L’autrice, veneziana, segnala ricette di Preparazioni riguardanti Fiera di Primiero [P] e vecchie ricette trentine [T] fornite entrambe da Catia Boschieri.

Ricette di primiero:

20. Canederli tirolesi [P, p. 30];
28. Gnochi de spinassi (strangola preti) [P, p. 39];
30. Caoriol in conza (o castrato, o selvagina) [P, p. 118];
70. Figadetti a la boteghina [P, p. 136];
195. Selvagina in conza [P, p. 198];
9. Bacalà de i Capussi [P, p. 229];
18. «Crofeni» da magnar co i crauti todeschi [P, p. 306];
105. Kugluf, dolse trentino [P, p. 412];

Ricette trentine [T], Venete [V] O non precisate:

17. Crostini de çervel, par minestra [T, p. 28];
24. Fortagete de milza in brodo [T, p. 36];
32. Gnochetini de milza [T, p. 42];
131. Supa de milza [T, p. 93];
128. Milza (o smilza) - Fortagete de... [p. 162];
196. Strudel de carne [T, p. 198];
255. Bastonsini de pasta par contorno de çervel [p. 222];
256. Senape de la mama mia [T del 1800, p. 223];
19. «Crauti» todeschi, par «crofeni» trentini [T, p. 307];
48. Fonghi de'l Pin e de'l sangue [T P, p. 319];
73. Nidi de semolin [p. 328];
105. Strudel de patate [p. 340];
149. «Tosella» frita de le malghe trentine [T, p. 357];
40. Crema trentina, dolse al cuciaro [T, p. 381];
47. Cassata de castagne [T, p. 385];
48. Balete de castagne [T, p. 386];
49. Torta trentina de castagne [T, p. 386];
65. Crofaneti de la siora Giustina [T, p. 392];
67. Composta de «granetole» [T, p. 393];
68. Composta de prugne [p. 394];
76. Dolse «Primavera» [T, p. 398];
106. Istrice [T, p. 412];
113. Marmelata de pomidori [T, p. 416];
116. Offelle [T, p. 417];
136. Pomi co la crema e spumilia (meringati) [T, p. 427];
138. Pomi in vestito [p. 428];
139. Torta de pomi de'l Cavalier Biron [p. 428];
155. Stramboli [Stràuli - T, p. 435];
156. Strudel de puina [V, p. 436];
164. Smacafan o Tortel de i Nonesi [T, p. 439];
168. Torta de risi al caramel [T, p. 441];
170. Torta «Mostazzon» [p. 442];
184. Torta de naranse [p. 446];
186. Torta lampo [p. 447];
195. Zelten, dolse de Nadal [T, p. 450].

preparazioni

preparazioni

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco