È stata condotta una ricognizione in archivi privati e familiari alla ricerca di manoscritti che presentassero una qualche attinenza col tema dell’alimentazione. Si tratta di scritture autobiografiche e domestiche: i ricettari, innanzitutto, ma anche le agende e i “libri dei conti”, i “libri di famiglia” e poi i diari, le autobiografie, gli epistolari.

Per ogni documento è stata compilata una scheda con l’indicazione del proprietario e dell'archivio di provenienza, la data, l’oggetto, le informazioni complessive sul contenuto, l’individuazione puntuale dei temi toccati, la valutazione del documento in relazione alla ricchezza di informazioni fornite e, infine, è stato segnalato il grado di interesse generale, per la filiera del latte e quella del granoturco.

Sono 39 gli archivi privati consultati, 3 gli archivi pubblici per un totale di 106 schede compilate.


manoscritti 1 “Memorie” di Angelo Michele Negrelli Datato 2 aprile 1851. Scritto negli ultimi anni di vita dell’Autore, riguarda il periodo dal 1764 al 1847. L’ultimo fascicolo è mancante. Racconta fatti, anche minuti, della vita dell'Autore, dei… Provenienza: Biblioteca intercomunale di Primiero, Fiera di Primiero, Data: 1851 manoscritti 2 "Diario" di Tomas Antonietta e “Ricettario per cucina” di Doff… Diario scolastico: 7 ottobre 1931 - 30 maggio 1932 riguarda la frequentazione della quinta classe elementare (pp. 3-66). Il ricettario (pp. 66-97) è un riutilizzo immediatamente posteriore. A p. 2… Provenienza: Archivio privato Tomas Francesca (Imer), Data: 1931 - 1932 manoscritti 3 Ricettario manoscritto di Simoni Ardemia Descrive le seguenti PREPARAZIONI: Zuppa o minestra di verdura, Crema di semolino, Orzo perlato, Gnocchi di patate alla piemontese, Pasta all’uovo, Minestra di riso e porri, Minestra di magro o… Provenienza: Archivio privato Simoni Ardemia (Siror), Data: 1951-1985 manoscritti 4 Menù settimanali manoscritti Si descrivono i menù di cinque settimane-tipo definendo, per ogni giorno della settimana, le portate di colazione e pranzo. L’ultima settimana manca delle indicazioni per i giorni di venerdì, sabato… Provenienza: Archivio privato Simoni Ardemia (Siror), Data: 1951-1985 manoscritti 5 Menù di battesimo Menù realizzato in occasione del battesimo della nipote Silvia Longo presso l’Albergo Venezia di Siror. Descrive le portate e i vini del pranzo. Provenienza: Archivio privato Simoni Ardemia (Siror), Data: 6 settembre 1986 manoscritti 6 Ricettario del corso di economia domestica I.N.I.P.A. Contiene, raggruppate per temi omogenei, le ricette per le seguenti PREPARAZIONI: Antipasti: Antipasto variato (f. 5), Sfogliatelle con acciughe (f. 5). Minestre: Gnocchi alla romana (f. 7), Riso in insalata… Provenienza: Archivio privato Longo Romana (Siror), Data: 1958 manoscritti 7 Quaderno scolastico di Renon Secondo Le datazioni scritte vanno dal 6 luglio 1902 al 7 gennaio 1908. Il frontespizio è datato 10 giugno 1907. Altre date sono presenti nelle cc. 4-11, 17-19 (tra 6 luglio… Provenienza: Archivio privato Salvadori Anna (Sagron Mis), Data: 1902 - 1908 manoscritti 8 “Quaderno di cucina” Post 1934: la datazione del 1925 della poesia è da attribuire a Carlo Iagher, impiegato della Cassa di risparmio diretta da Simion Domenico. Si suppone che il ricettario sia stato… Provenienza: Archivio familiare Simion Giacomo (Fiera di Primiero), Data: post 1934 manoscritti 9 “Libretto di cucina per il piccolo focolaio” Post 1934: la presenza in testa della calligrafia di Simion Domenico fa supporre che il ricettario sia stato compilato dopo matrimonio tra quest’ultimo e Scalet Erminia, avvenuto nel 1934. Ricettario… Provenienza: Archivio familiare Simion Giacomo (Fiera di Primiero), Data: post 1934 manoscritti 10 “Schul[e] und Hausab[eit] aus der Corrispondenz E Har[...]” In copertina è riportata la data, probabilmente riferita all’uso originario del quaderno, 1908-1909. Una ricetta a p. 12 e una a p. 18 portano l’indicazione “Innsbruck”. Una ricetta a pag.… Provenienza: Archivio familiare Bettega Marino (Mezzano), Data: 1909 - 1914 manoscritti 11 Memorie manoscritte di Turra Angelo La prima pagina riporta la data 30 gennaio 1956, probabilmente il giorno in cui fu iniziata la stesura del testo. L’autore morì l’anno successivo, il 4 dicembre. Memorie manoscritte contenenti… Provenienza: Archivio familiare Pradel Brunet Maria (Tonadico), Data: 30 gennaio 1956 - 4 dicembre 1957 manoscritti 12 “Quitanza” versata a Gaspare Barat “Quitanza” (ricevuta) per 7 moggi e 1/6 di sorgo (pari a 439,51 litri) versati a Gaspare Barat da Giovanni Terrabugio di Fiera quale completamento dello stipendio ricevuto come maestro elementare… Provenienza: Archivio familiare Turra Lino (Transacqua), Data: 23 marzo 1847 manoscritti 13 “Lista dei mobili di Margherita Turra della parte materna divisa… Inventario della quotaparte di proprietà avute in eredità dalla madre di Pietro da parte di Margherita Turra. Oltre ai beni mobili, elencati in otto punti, si enumerano anche 4 beni… Provenienza: Archivio familiare Turra Lino (Transacqua), Data: 24 febbraio 1904 manoscritti 14 “Cucina di Maddalena Segat. Siror” Il testo è stato scritto tra il 1945 (Maddalena si firma col cognome Segat del marito) e il 1950 (quando la figlia frequentava le elementari). Ricettario. La prima parte del… Provenienza: Archivio privato Segat Luigina (Siror), Data: 1945 - 1950 manoscritti 15 Programma elettorale “Programma” elettorale a stampa diffuso in occasione della candidatura nei distretti di Fiemme, Fassa, Primiero e Civezzano per l’elezione a rappresentante presso il Consiglio dell’Impero. Espone il programma politico del… Provenienza: Archivio familiare Castellaz Lidia (Mezzano). Rinvenuto ripiegato e infilato entro una fessura nella muratura di un maso., Data: post 1900 - ante 1914 manoscritti 16 “Lista dotale di Orsola nata Orler, ora moglie di Francesco… Elenca i beni portati in dote dalla sposa e i donativi ricevuti per l’occasione. I riferimenti all’alimentazione sono: CONSUMI “un tovagiol e un badet” al punto 23 della lista. Provenienza: Archivio privato Zugliani Natale (Mezzano), Data: 9 gennaio 1900 manoscritti 17 Avviso dattiloscritto con intimazione alla consegna di uova Il commissario comunica che “La Sezione Provinciale dell’Alimentazione ha stabilito che gli allevatori residenti in questo Comune, conferiscano nell’anno in corso 10.000 uova.” Per tale motivo la destinataria dovrà conferire… Provenienza: Archivio familiare Zugliani Natale (Mezzano), Data: 17 marzo 1945 manoscritti 18 “Libro di cucina di Maria Seppi” Scritto durante la sua permanenza a Primiero (1917-1981). Ricettario manoscritto. Il libro è un ricettario e descrive le seguenti PREPARAZIONI: Zuppa di cavoli-verze, Zuppa di cavoli fiori, Zuppa di patate,… Provenienza: Archivio privato Taufer Enrico (Transacqua), Data: 1917 - 1981 manoscritti 19 “Cucina / Preparazioni diverse per l’uso della cucina” Non si hanno dati certi sulla datazione ma si riferisce probabilmente al secondo dopoguerra. Ricettario manoscritto. Il testo iniza con il titolo “Cucina / Preparazioni diverse per l’uso della cucina”.… Provenienza: Archivio privato Taufer Enrico (Transacqua), Data: post 1945 manoscritti 20 “Giulia Seppi / Igiene” Quaderno di igiene. Il quaderno contiene informazioni di economia domestica e igiene ordinate secondo il seguente indice: [1] Distinte, [2] Alimentazione, [2.1.] Generalità, [2.2] Alimenti animali, [2.3] Cereali, [2.4] Verdure,… Provenienza: Archivio privato Taufer Enrico (Transacqua), Data: 1930 circa