Dati contenuti nella Parte Prima: “Il Primiero nella seconda metà dell’Ottocento”:

CLIMA: clima generale (pp. 25-26), inverno (p. 45), primavera (p. 46).

Territorio: Pascoli di alta montagna (pp. 36, 37), allevamento (p. 37), malghe (pp. 37, 46, 47), terreno produttivo (p. 38), allargamento coltivi (pp. 40-41), abbandono coltivi (p. 41), aumento pascoli e alpeggi (p. 41), terreni coltivabili (p. 41), mais, orzo, frumento, segale, patata (p. 43), zona delle baite, zona delle malghe (p. 45), fienili e stalle (pp. 45, 53), insediamenti del fondovalle (pp. 45-46), baita, stalòn (p. 46).

Agricoltura: Gelso, vite, cereali (p. 42), patata (pp. 42, 43), legumi (pp. 42, 44), rape (pp. 42, 44), mais (pp. 42, 43), orzo, frumento, segale (p. 43), cavoli cappucci, piante tessili (p. 44), frutti: noci, castagne, mele (p. 45), vacche (p. 52), lavoro a mezzadria (p. 84), cause della pellagra (p. 96).

Allevamento: Bachi da seta (p. 42), bovini (pp. 45, 50, 51, 52, 53), estivazione (pp. 45, 46), allevamento in inverno, periodo in malga (p. 46), numero animali (p. 47), malghe, alpeggio dall’estero (p. 49), toro (p. 52), capre, pecore, maiali (p. 55), patate per maiali, asini, cavalli, api, galline (p. 56).

Specie animali: Razze bovine (pp. 51-52).

Attrezzature: Forno pellagra (p. 43), stròza (p. 47)

Foraggi: Foraggio (p. 43), estivazione (p. 45), sfalcio (p. 46), trasporto a valle (p. 47), conservazione e concimazione (p. 53), lavoro a mezzadria (p. 84).

Prodotti: Crauti (p. 44), acquavite (p. 44), associazioni caseifici (p. 53), burro, formaggio (p. 54), macellazione maiale (p. 88).

Materie prime: Latte (p. 52).

Scambi: Vacche, vitelli (p. 52), burro, formaggio (pp. 54, 55), sviluppo del turismo (pp. 64, 70), Famiglia Cooperativa (pp. 64, 65), contrabbando (p. 65), emigrazione stagionale (pp. 71-73), importazione di cereali (p. 73), aiuto ai poveri (pp. 77, 78), entrate nei bilanci comunali (pp. 79, 80), affitto di malghe (p. 80).

Consumi: Peggioramento qualità del cibo (p. 84), diminuzione quantità di cibo (p. 87), polenta, verdure, formaggio e latte, pane, orzo, carne, patata, cavoli, rape, fagioli, radici, zucche, vino, acqua (pp. 87, 88), ricotta (p. 88), grappa (pp. 88, 98).

Prelievi: Caccia, pesca, funghi (p. 88), mirtilli (p. 239).

Dati contenuti nella Parte Terza: “Un giorno, una vita. Aspetti del quotidiano di una comunità contadina italo-brasiliana negli anni 1910-1940”, selezione di preparazioni presenti nella parte “Il cibo”:
Preparazioni: baccalà, brazedèi (p. 272), capùsi agri, crostoli (p. 273), panàda, pape (p. 276), polenta, polenta brustòlada, polenta e lat (p. 277).

preparazioni prodotti scambi territorio specie foraggi allevamento materie prime consumi clima

territorio agricoltura scambi preparazioni consumi attrezzature

preparazioni prodotti scambi territorio specie prelievi agricoltura allevamento materie prime consumi attrezzature clima

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo