Primiero. Storia e attualità di Brunet Germana et. al., a cura di
Temi trattati nel capitolo “La popolazione”:
Consumi: in occasione della nascita del primogenito (p. 68), della festa del mach (p. 71); consumi di: mais (p. 79), pane p. (80), polenta, pape, a cena (polenta e latte, minestroni), in inverno (polenta, capusi, luganeghe, formaggio fuso), in occasione di battesimi e matrimoni (polenta tosella o schiz, sfoi fritti), acqua, latte, acquavite, osterie, birra, cause pellagra (pp. 81-84);
Temi trattati nel capitolo “La Storia”:
Scambi: “Rubrica del modo di vendere l’olio, il sale e il pane di non incettare la biada” (pp. 126, 127), “Rubrica sul prezzo dei vini” (p. 127), “Rubrica del modo di vendere fieno e paglia e...” (p. 132).Territorio: “Rubrica del non tagliare alberi da frutto” (p. 135).
Prelievi: “Rubrica dell’uccellagione” (p. 135).
Allevamento: “Rubrica delle case bruciate e delle pecore, capre, armamenti e fieno da restituire per il comune” (135), “Rubrica del non pascolare nei monti altrui” (p. 135).
Foraggi: “Rubrica delle case bruciate e delle pecore, capre, armamenti e fieno da restituire per il comune” (p. 135), “Rubrica del modo di segare” (p. 136).
Temi trattati nel capitolo “Il sistema insediativo”:
Territorio: Fondovalle (pp. 164-166), zona delle baite (p. 167), malghe (pp. 167-169), abitazione: sofita, piòli, vòlti, arìn, varie stanze, (pp. 170-172), casa rustica: stalla, tabià (pp. 172-173), casèra, casa rustica (p. 174), malghe: stalòn, malga (p. 176), botteghe (p. 183), stalla e tabià dei Deni, mulino dei Pape (p. 185).
Foraggi: Zona delle baite (p. 167).Allevamento: Malghe (pp. 167-169).Temi trattati nel capitolo “Le attività economiche”:
Agricoltura: Colture (p. 225).Territorio: Stalle, fienili, casère, in paese (pp. 225, 229), camp (p. 226), prati, seminativi, alpi e pascoli (pp. 226-229, 230), malghe (pp. 229, 236), ospizio (p. 259), albergo Alpino (p. 259), funivie (pp. 263, 264), aziende di soggiorno (pp. 264, 265), monastero e ospizio a S. Martino, albergo Alpino (p. 259), sviluppo alberghiero (pp. 259, 260), sviluppo turistico a Fiera di Primiero (pp. 261, 263), mulini (p. 269), birreria (p. 270).Allevamento: Alpeggio e pascolo (pp. 225, 235), bacàn (p. 225), stagione del pascolo (p. 229), bovini, cavalli, asini, ovi-caprini (p. 231), malghe (p. 235).Foraggi: Trasporto fieno (p. 225), quantità di foraggio (p. 228), produzioni foraggiere (p. 235), consorzio Costabella-Scaorin, consorzio delle Vederne (p. 242).Specie: Razza bovina (pp. 226, 233), razza equina, suini, ovini, caprini (p. 233).Attrezzature: Meccanizzazione agricola (p. 231).Materie prime: Latte (p. 233).Prodotti: Caseifici (pp. 233, 234), malghe (pp. 234, 235), formaggi (p. 235), società mulini di Mezzano (p. 242), mulini (p. 269), birra (p. 270).Scambi: Rapporto malghe-turismo, agriturismo (p. 239), sviluppo turistico, alpinisti inglesi, sviluppo alberghiero (p. 259, 260), tipo di turismo, periodo di apertura alberghi, prima guerra (p. 260), turismo invernale, seconda guerra, birreria (p. 261), sviluppo turistico a Fiera di Primiero (pp. 261-263), Società d’abbellimento e per l’incremento dei forestieri (pp. 261-263), commercio alimenti (p. 275), ambulanti (p. 277), Famiglie Cooperative (pp. 277, 285-286), acquisto a credito (p. 287), cooperative agricole (p. 288).Consumi: Locande ed osterie (p. 259).prodotti scambi territorio specie foraggi allevamento materie prime consumi
territorio agricoltura scambi materie prime prodotti consumi attrezzature
prodotti scambi territorio specie prelievi agricoltura allevamento materie prime consumi attrezzature