Il testo ripercorre la filiera del latte, non c'è nessun riferimento a Primiero:

Specie: Razze bovine (bigia o grigio alpina, grigia di Val d’Adige, burline, bruna alpina, frisona italiana, pezzata rossa friulana, bruna italiana) (p. 2)

Allevamento
Accoppiamento, parto, nomi dei bovini, svezzamento, castrazione (p. 3)
zooiatria popolare, veterinari, mungitura (p. 5)
pre-alpeggio (p. 11)
alpeggio (pp. 11-13)

Territorio
Stazioni di monta (p. 3)
casère (p. 11)
malghe (p. 12)
tabià (p. 13)
fontane, abbeveratoi, stalle, concimaie (p. 14)

Scambi
Fiere e mercati di bestiame (p. 3)
acquisto di bestiame per macellazione (p. 15)
latterie (pp. 15-16)
Agricoltura:
utilizzo animali nel lavoro agricolo (p. 4), letame (p. 14)

Attrezzature
Palo o forcella di monta (p. 3)
gioghi (p. 4)
coltello da salassi, secchie per il latte (p. 5)
colini di legno (Om Selvarech) (p. 6)
recipienti di legno, zangola, stampi, vasi di terracotta (p. 7)
timbri (pp. 7, 8)
caldaia di rame, frangicagliata, tela da formaggio, fascere di legno (p. 9)
cestelli di vimini, recipiente per la ricotta (p. 10)

Prodotti
Filtrazione del latte (p. 6)
burro, burro cotto (p. 7)
formaggio, caglio (p. 9)
ricotta (Mazarol) (p. 10)
macellazione (p. 15)

Foraggi: Fienagione, rastrellatura e raccolta fieno (p. 13).

prodotti scambi territorio specie foraggi allevamento attrezzature

prodotti scambi territorio specie allevamento attrezzature

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo