Industria agraria. Del miglioramento del bestiame bovino di s.n.
n. 16, anno II, p. 1 | in "La Valsugana. Giornale d’istruzione popolare, agricoltura, economia e commercio", | Tipografia G. Marchetto Red. Resp. | Borgo Valsugana | 1877 | 385
Per ottenere un miglioramento della razza, gli incroci devono avvenire tra bovini con caratteristiche simili per struttura e forme. Tra le razze prese in considerazione per le operazioni di selezione è citata l’“elegante, rustica e svelta” varietà Primierotta, elogiata per le sue qualità lattifere. Si ricorda che l’importazione di questi bovini è praticata da molti anni nei paesi della Valsugana con successo, sia sul piano che in collina. Si lamenta la piccolezza della taglia, ma si sottolinea che se acquistata giovane e nutrita a con un foraggio migliore rispetto a quello dei paesi natali, si posso ottenere risultati soddisfacenti. [ Allevamento ]
allevamento
allevamento
Importanza bassa -
Importanza media -
Importanza alta
Rilevatore: Stefani Adriana