Nell’ambito delle sessioni agrarie del distretto di Stenico è trattato il metodo di fabbricazione del burro nella valle di Primiero, noto per le sue eccellenti qualità e capacità conservativa e portato ai mercati di Venezia una volta all’anno nel periodo di Natale. La lavorazione di questo burro prevede una lunga manipolazione del panetto estratto dalla zangola, in modo da estrarre tutti i residui di latte per poi farlo riposare all’aria asciutta e fresca. Dopo S. Matteo si procede alla confezione dei panetti di burro in carta bianca e trasportati in paese in sacchi protetti dalla paglia. In paese i butirri sono conservati in stanze asciutte e fresche fino alla metà di dicembre per poi essere inviati a Venezia. [ Preparazioni - Prodotti ] L’articolo termina sostenendo che “La valle di Primiero, mancante di comunicazioni e strade carreggiabili seppe aprirsi colla perfezione dei prodotti dei suoi latti un lucroso commercio colla città di Venezia, il che potrebbe servire da esempio a molte altre valli del Trentino, che godono il beneficio di ampie e comode vie, le quali mettono alle rive d’un fiume navigabile”. [ Territorio ]

preparazioni prodotti

preparazioni prodotti territorio

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Rilevatore: Stefani Adriana