Testo che trae origine da una piccola pubbliacazione edita a Trento nella prima metà del secolo XIX intitolata “La cuoca. Libro riguardante alcuni insegnamenti per rendere saporite le vivande, per fare pasticci ed altre cose utili alla cucina”.

Elenco delle Preparazioni:

I. Suppe e minestre
Suppa di verdure, Suppa nera, Suppa di carote composte, Zuppa alla modenese, Suppa pesta di carne, Decaldo di pollastro, Suppa di rane, Suppa di gamberi, Suppa di lumache, Suppa di latte, Suppa di cioccolata, Zuppa frittata (alla francese), Zuppa di gnocchetti, Risotto turco detto Pilau, Suppa di smilza, Riso al succo di vitello;
II. Carnami
Manzo pastizzato, Manzo alla certosina, Manzo alla California, Vitello triffolato, Vitello ad uso pesce-tonno, Polpettone lombardo, Cervelletti di vitello, Per fare gli uccelli di vitello, Per fare gli uccelli impienuti, Come si cucina il castrato, Casseruola di maiale, Costolette di porco alla gratella, Cappone stuffato, Pollastro alla Delfina, Blenquét di pollo, Modo di fare i capponi o polli simili al Faggiano;
III. Salse ed appressi
Salsa per la carne, Salsa per l’alesso, Altra salsa, Salsa di pomi d’oro, Salsa di vino e zucchero, Modo di fare le patate, Purée di patate, Creen (ravanada colle mandorle), Fasoletti verdi in tegola, Uova strapazzate;
IV. Arrosti in umido
Roost-boeuf (nella casseruola), Boeuf à la mode (senza vino), Arrosto di carne;
V. Stuffati ed intingoli
Stuffato di manzo all’italiana, Intingolo di castrato, Stuffato di fegato di vitello o di fegato in generale, Stuffato a la fricadeon, Intingolo di anitre, Intingolo di lepre, Polpettone, Polpettone alla piemontese, Intingolo di vitello, Per cuocere a lesso il pesce, Salsa per il pesce;
VI. Fritture (e simili)
Frittura di sangue di pollame, Frittura dolce-aspra d’arrosto, Frittole di pomo, Frittura di Coppi, Frittura di pesche, Frittole a vento, Frittura di cervelletti alla veneziana, Bignet per frittura, Polpette, Polpette di manzo alla milanese, Cotolette di pappardelle, Cotolette nel latte;
VII. Pasti secondari ossia secondi piatti
Strudel di carne, Risotto alla milanese, Altro modo di farlo, Maccaroni alla milanese, Vitello tonnato, Pollo colla salsa di sangue, Lumache acquazzette, Modo di condire le rane in bianco, Canaluzzi, Persici pasticciati, Polenta di coradella di castrato, Polenta di spinaci, Polenta nel manipolo, Pasticcio di polenta, pasticcio di cervella, Pasticcio di maccheroni, Pasticcio di pane, Pasticcio di vitello, Sfogliate;
VIII. Paste fritte
Pasta da straboli, Pasta sfogliata, Pasta di codogno, Pasta di limone, Pasta dell’Arabia;
IX. Tortelli
Tortelli di farina, Torta di lievito, Tortelli di riso, Torta di peri, Torta di codogni e pomi, Torta di carne di porco salata, Torta di sangue di maiale;
X. Budini
Budino di pane grattugiato, Budino di pane, Budino di mandorle, Budino di mandorle abbrustolite, Budino di mosa, Budino di riso, Budino di patate, Budino di cioccolata, Latte col pane alla veneziana, Crema di limone, Budino cosiddetto il giorno e la notte, Zabaione alla milanese;
XI. Torte e pasticci dolci
Modo di fare il ghiaccio bianco per fare i disegni sopra le torte, Torta sbattuta, Torta di mandorle gregge, Torta di mandorle abbrustolite, Una buonissima torta di mandorle, Torta zuccherina, Torta di pasta frolla, Torta d’uova dure, Torta di biscotti, Torta del sovrano, Torta di Carinzia, Torta di Portogallo, Torta di bocca di Dama, Marzapano, Torta margherita o bocca di Dama, Amaretti (spumini), Biscotti di anici, Basini di ghiaccio con pinoli e mandorle, Hugelhupf, Offelle, Pane di Spagna, Fugace, Zelteni;
XII. Liquori e conserve
Assinzio eccelente, Rosolio d’arancio, Rosolio di noce o nosellino, Conserva di ciliegie, Conserva di visciole (amarasche), Conserva di fragole, Conserva di ampomole, Brugne in composta, Codognata;

Appendice: ricette per preparare e conservare vivande, condimenti e altre cose utili.

Modo di fare con prontezza una lingua salata, Ricetta per salare la carne per ogne peso di libbre 15 di Vienna, Ricetta per conservare il butirro anche nel tempo d’estate, Per fare un ottimo colà o strutto, Modo di cucinare le castagne, Budino, Basini di mandorle, Frittura di ricotta, Charlotte con zabaion freddo, Stuffà di fegato colla tela di latte, Composta rape gialle, Bugie, Torta di mandorle con burro, Latte alla crema, Torta spagnola.

preparazioni

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Rilevatore: Longo Angelo