Contiene molte informazioni varie e sparse, nessun riferimento al Primiero

Scambi: Decime o quartesi sui raccolti (pp. 37-39);
Agricoltura: prodotti a favore del clero (p. 37), preti agronomi (pp. 57-58, 60-63, 70, 72, 76-83), poteri del prete, rogazioni (p. 47), benedizioni (p. 48), nascita Accademie agrarie (p. 58), contratti agricoli (pp. 59, 60, 63, 64, 135, 136, 138, 141, 142), rapporti coloni-proprietari (pp. 65-66), arretratezza dell’agricoltura (p. 71), miglioramenti (p. 72), costituzione della società contadina (pp. 66, 69-70, 102, 123-134), Seminari e agronomia (pp. 81-82), uso dello zolfo (pp. 83-87), pellagra (pp. 99, 143), economia rustica (pp. 108-122), lavorazione terreni (pp. 108-110, 141), gelsi (pp. 112-113), alberi vari (pp. 113-114), viti (pp. 114-115), frumento (pp. 117-118, 140), granoturco (pp. 65, 118, 140-141), biade minori (pp. 119, 144), legumi (p. 119), lino e canapa (pp. 119-120), ravizzazione (pp. 120, 143), ortaggi (p. 120), patata (pp. 91, 120, 142), cinquantino (p. 138);
CLIMA: ciclo agricolo e liturgico (p. 46), poteri del prete (p. 47-48);
Foraggi: poteri del prete (p. 47), prati (p. 115);
Allevamento: api (p. 95), bachi (pp. 72, 95, 140), bovini, pecore, cavalli, maiali, pollame (pp. 106-108);
Territorio: campo, feltrino e trevigiano, brolo (p. 137), prati (p. 143).

territorio foraggi allevamento

agricoltura scambi

scambi territorio agricoltura allevamento clima

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo