Per quanto riguarda il volume I:
Territorio: provincia di Belluno (pp. 7-18), territorio bellunese (pp. 19-23), possessioni (pp. 25-32), territori dell’Agordino (pp. 173-174, 176), mercati e fiere (pp. 230-252), beni comunali (pp. 341-348), malghe per la monticazione (pp. 360-362), casère destinate alle pecore (p. 385);
Agricoltura: i braccianti (XLIX-LIII), la famiglia colonica e il controllo padronale (LIII-LVIII), del regresso dell’agricoltura locale (pp. 327-341);
Scambi: utilizzazione fondiaria e vari modi d’utilizzare le possessioni [colonia, lavoro in casa, a mezzo proprio, a mezzo dell’affittanza] (pp. 25-75), vendita vitello (pp. 169, 172), trasporto vitelli (pp. 177-178), affittanze (pp. 207-208), vendita animali (pp. 212-220, 220-229, 253-267), mercati e fiere (pp. 230-252, 267-274), sensali sul mercato di Belluno (p. 252), granoturco (p. 274), fagioli (p. 275), burro (p. 311), latte (pp. 313-314), latterie (pp. 315-326), per la monticazione estiva (pp. 356-359), montagne in comunella (pp. 377-382), vendita agnelli (pp. 390-391), porci (pp. 407-409, 415-419);
Allevamento: animali allevati (p. 157), animali bovini (pp. 157-220), parto (pp. 161-164), malattia vitelli (pp. 167-169, 172), nell’Agordino (pp. 174-176), allevamento vitelli (pp. 178-187), toro (pp. 187-191), castrazione tori (pp. 191-197), alimentazione (pp. 197, 199, 201-203), iniziazione al lavoro (pp. 197-198), vaccher, tosat (pp. 199-200), mungitura (pp. 202, 309-310), striatura (p. 202), vacca calda e monta (pp. 204-207), rapporto animali-foraggi (pp. 208-211), vendita animali (pp. 212-220), malattie degli animali bovini (pp. 277-315), polmonèra (pp. 278-284), carbonchio (pp. 284-295), morbio (pp. 295-296), pisciar sangue (pp. 296-297), gioma (pp. 297-299), mal del rosp (pp. 299-300), capo storno (pp. 300-301), male ai piedi ed alla bocca (pp. 301-303), gota (pp. 303), gale (pp. 303-304), desperder (pp. 304-306), toregne (p. 306), altre malattie (p.307), del regresso dell’agricoltura locale (pp.327-341), pascolo (pp. 348-353), monticazione estiva (pp. 353-382), animali pecorini (pp. 382-385), alimentazione pecore (pp. 386-387, 395-397), tosatura (pp. 387-388), parto e agnelli (pp. 388-389), monta delle pecore (p.393), monticazione pecore (pp. 393-395), malattie pecore (pp. 397-400), animali caprini (pp. 400-405), porci (pp. 400-419), alimentazione porci (pp. 413-414), monticazione porci (pp. 414-415), malattie dei porci (p. 419), cavalli (pp. 420-426), asini (p. 427), muli (p. 428), galline (pp. 428-443), gallo (pp. 438-440), polli d’india (pp. 443-445), anatre e oche (pp. 445-447), galline faraone (pp. 447-449), colombi (pp. 449-453), pavoni (pp. 453-455), api (pp. 455-458), conigli (pp. 458-459);
Specie: animali bovini (pp. 157-159), galline (p. 440);
Materie prime: latte del parto “duca” (p. 165), latte (pp. 308-309, 314), uova (pp. 431-434);
Foraggi: fieno (pp. 200-201), rapporto animali-foraggi (pp. 208-211);
Prodotti: burro (pp. 310-311), nida, schiz (p. 311), conajo (pp. 311-312), formaggio (pp. 311-312), agra (p. 312), ricotta (p. 312);
Attrezzature: zangola (p. 310), caldaia del formaggio (p. 311), scoat (p. 311), scatol (p. 312);

Conservazione: Formaggio, ricotta (pp. 312-313).

Per quanto riguarda il volume II “Sezione Seconda. Dei campi”:
Agricoltura: rotazione (p. 15), granoturco (pp. 15-17, 18-46), aratura per granoturco (pp. 20-25), semina granoturco (pp. 25-26, 27-28), sarirlo (p. 29), ledradura (p. 29-32), raccolta (pp. 38-40), sgranatura, battitura (pp. 40-42), seccare granoturco (pp. 43-44), fagioli (pp. 47-55), semina fagioli (pp. 51-53), ledratura e raccolta (pp. 53-54), frumento (pp. 55-65), semina frumento (pp. 55-57), malattie frumento (pp. 58-59), raccolta frumento (pp. 59-61), lavorazione frumento (pp. 61-62), segala (pp. 65-67), orzo (pp. 67-69), frumentone (pp. 69-70), avena (pp. 70-71), lente (pp. 71-72), patata (pp. 72-76), sorgo rosso (pp. 76-77), canape (pp. 77-83), zucche (pp. 83-86), lino (p. 86), cappucci e verde (pp. 86-87), rape (pp. 87-88), prati artificiali (pp. 89-93), semina del trifoglio (pp. 89-91), erba spagna (pp. 92-93), concimazione (pp. 120-122), pomi (pp. 124-146), semina (pp. 132-134, 143-144), scat (pp. 138-139), incalmo (pp. 139-141), pera a spalliera (pp. 146-147), pera (pp. 148-149), persici (pp. 150-152), ciliegio (pp. 153-155), susino, prugno e albicocco (pp. 156-157), nespolo (pp. 157-158), corniolo (pp. 158-159), fico, mandorlo, nocciolo (p. 159), noce (pp. 160-163), castagno (pp. 163-165), viti (pp. 165-170), gelso (pp. 170-180), orti (pp. 180-182), alberi da bosco [pippi, albera, tremol, betula, cipresso, salici, rovere, carpini, frassini, olmo, tiglio, ontano, acacia, ailanto, faggio, acero, oppio, ippocastano, larice, sbete, pino] (pp. 183-203), insetti nocivi (pp. 232-234), contadini (pp. 318-319, 320-321);
Territorio: dei campi (pp. 3-12), prati naturali (pp. 94-98), pascolo (pp. 105-113), vivai di pomi (pp. 127-129, 131), casa colonica (pp. 269, 278, 281), stalla e stabili vicini (pp. 270-217, 279, 282, 286, 288, 291-292), case domenicali (pp. 295-303);
Scambi: condizioni di proprietà campi (pp. 12-15), fagioli (pp. 49-50, 54), frumento (pp. 56, 64-65), pomi (pp. 149-150), decime (pp. 204-211), villegiatura (pp. 220-222), emigrazione temporanea (pp. 247-255, 326), carni (pp. 322-323);
Specie: granoturco (pp. 18-19, 27), fagioli (p. 48), qualità di pomi (pp. 125-126, 132);
Foraggi: prati artificiali (pp. 89-93), semina del trifoglio (pp. 89-91), erba spagna (pp. 92-93), prati naturali (pp. 94-98), pascolo (pp. 105-113), falciatura (pp. 113-120);
Allevamento: pascolo (pp. 105-113), coga (p. 318), vecchèr (p. 318);
Prelievi: uccellagione e caccia (pp. 212-218), lacci, pantiera, roccolo, di contrabbando, archetti, reti (pp. 212-216), schioppo, cane da ferma (pp. 216-217), pescagione (p. 219);
Consumi: polenta, companatico, bevande, merende (p. 319), fiera di San Martino (pp. 321-322);

Materie prime: Carni (pp. 322-323).

In calce al libro “Glossario” (pp. 392-486).

prodotti conservazione scambi territorio specie foraggi allevamento materie prime consumi attrezzature

agricoltura consumi specie

prodotti conservazione scambi territorio specie prelievi agricoltura allevamento materie prime consumi attrezzature

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo