Conservazione della biodiversità agronomica nei Parchi Nazionali. esperienze a confronto di AA.VV.
Per la parte “Il fagiolo gialin nel bellunese: saperi sulla semente locale, strategie e rappresentazioni culturali” (pp. 21-38) di Nadia Breda si veda anche la bibliografia (p. 55).
Nessun riferimento diretto a Primiero.
Territorio: Cesiomaggiore, Sospirolo, Feltre, Sovramonte, Gosaldo (p. 5), del melo ferrocesio (pp. 9, 42), del corniolo (p. 12), fagiolo gialet (pp. 13, 15);
Specie: luppolo (pp. 6-7), melo ferrocesio (pp. 8-10, 40-41), corniolo (pp. 11-12), fagiolo gialet (pp. 13-15), fagioli regina (p. 28), fagioli bianchi (p. 34), distinzione fagioli in base all’altezza che raggiungono (pp. 34-35), melo ferrorosso (pp. 40-41), specie mele (pp. 42-43), pianta selvatica (pp. 50-53);
Materie prime: luppolo (p. 6), corniolo (p. 12), fagiolo (p. 36), mela (pp. 60-61);
Agricoltura: melo ferrocesio (p. 8), fagiolo gialet (pp. 13-14), sementi fagiolo gialet (pp. 22-23), isolare la verietà gialet (pp. 23-24, 25), uniformità locale del fagiolo (pp. 26, 29), alzare le piante (p. 24), semina fagioli (pp. 26, 33-34), campo stanco (p. 27), cambiamento razza (pp. 28-29), raccolta fagioli (pp. 30, 35), cromature fagioli (pp. 30-31, 33), essiccazione fagiolo (p. 35), innesto dei meli (pp. 49-50, 53-57), pianta selvatica (pp. 50-53), diverso modo di gestione risorse dell’agricoltura: piccoli e grandi proprietari (pp. 58-59), gerarchie delle risorse agricole (pp. 59-60);
Scambi: fagiolo gialet (p. 14), sementi (pp. 25, 27), campo stanco (p. 27).
scambi territorio specie agricoltura materie prime