Il capitolo “Speté che la sbaorée...” (pp. 111-142) tratta dell’alimentazione:

Specie vegetali: Biade: orzo, frumento, sègala, avena; ortaggi: radìcio, salàta, capùsi, fagioli, téghe, fasòi sarteni o bortoli, lamoni, ceregòti, gnòchi, bianchi, dela zéra, fasòle, granoturco (p. 112), patata (p. 123).

Preparazioni: Fagioli lessati in salàta, fagioli in técia, fagioli te ‘l pestrìn, menestròn de fasoi (p. 112), pastìgol frìt col rodéch col crén (p. 113), brot frìt o brot brusà, smòrum (p. 113), sprès frìt (p. 117), casada, salsiccia, boia (p. 118), polenta boìsta, polenta conzàda, polenta, croste della polenta (p. 119), rìbel, monidiéi, fregolòti, riso sùt, risi tela làt, pestrìn (p. 123), della patata, el pendolòn (p. 124), delle erbe selvatiche (p. 125), pan frisà, con l’uovo (p. 128), baccalà (p. 129), nelle case agiate (pp. 130, 131), uccelli (p. 130), vino e caffè d’orzo (p. 135);
Conservazione della carne: seccarla affumicandola sora ‘l arìn (p. 113);
Prodotti: di maiale (lardo, strutto, frìtole, lugàneghe, figadéti ), crauti, strudel (p. 113), polenta (pp. 114, 116), formaggio (p. 117), tosèla (p. 118), pane di granoturco, pane con le frìtole, pàpe (p. 121), pàpe per bambini (p. 122), marmellate (p. 126), pane di frumento (p. 127), salacche e aringhe salate (p. 129), vari dolci, cròfani (p. 131), poina (p. 132), vino (p. 133), mosto, birra (p. 134), caffè d’orzo (p. 135), grappa (p. 136);

Attrezzature: Mòser (p. 113), smézer, taiér (p. 115), mescol (p. 116), crépe (p. 122), delle case agiate (p. 132), brustolìn (p. 135), posate (p. 139).

Consumi: Dello smòrum (p. 113), della polenta (pp. 115, 116, 118), dalla salsiccia (p. 118), delle pape (p. 122), del riso sùt (p. 123), dei funghi (p. 125), in Quaresima (p. 129), a Pasqua , nelle occasioni, nozze (p. 131), nelle case agiate (pp. 132,133), ostarie (p. 135), grappa (pp. 136, 137), dove si mangiava (p. 137).

CLIMA: per granoturco (p. 115).

Agricoltura: Lavorare a mezzadria, lavorazioni del granoturco (p. 115), coltivazione patata (p. 123).

Prelievi: Erbe selvatiche, funghi (p. 125).

Territorio: Panifici (p. 127).

Allevamento : galline (p. 128).

Scambi: Galline a Fiera, cospetòi e renghe (p. 129), servitù (p. 132), al curato (p. 133), vino, dazio (p. 133), grappa (p.136).

Negli altri capitoli :

Consumi: In occasione di battesimo (p. 33), nozze, cròfani (p. 43), Carnevale (p. 258), San Nicolò (pp. 258, 259), festa de le filarese (p. 264);
Scambi: a Capodanno (pp. 33, 257), Carnevale (p. 258), San Nicolò (pp. 258, 259);
Preparazioni: pape (p. 35);
Territorio: cucina (p. 81), vòlt, soffitta (p. 89), maso (pp. 97, 98), tabià, alberi da frutto (p. 99), roste (pp. 236, 237, 238), osterie (p. 265);

Attrezzature: Cadéna, caldròl, brònd, farsora, trepièi (p. 82), chincaglierie cucina (pp. 83, 86), bànc de la farina (p. 84), per granoturco (p. 89), battirame, restelèri del Berni (p. 217).

Conservazione: Affumicatura prodotti maiale (p. 83), vòlt, soffitta (p. 89), bùsa dele patate (p. 99), varie (p. 229).

Allevamento: Al maso (p. 98).

Agricoltura: Al maso (pp. 98, 207), a mezzadria (p. 210).

Specie Vegetali: alberi da frutto (p. 99), erbe medicinali (pp. 285-311).

Foraggi: Consorzi (p. 212)

Prodotti: Mulinèr (p. 229).

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Rilevatore: Longo Angelo