Troviamo qualche riferimento a frumento, orzo e formaggio nelle voci dell’aggravio in generi “dietro la misura viennese” nelle tabelle di “Nozione”. Un lungo elenco di generi è riportato nel “Prospetto dei prezzi stabiliti dall’I. R. Commissione provinciale per l’esonero della gleba in Innsbruch pel circolo di Trento”, 1850. Tra gli altri: frumento, segale, orzo greggio e pesto, formentone, saraceno, saggina, avena, biada, grano, “sorgo” (granoturco?), cappucci, rape, patate, legumi, fagioli, fave, piselli, miglio, riso, pepe, pere, castagne, noci, vino, aglio

Molto importante per la filiera del latte: si specifica formaggio pecora da monte, formaggio grasso di malga, formaggelle di capra, formaggio grasso pecorino, “casatto” di vacca, burro cotto, “poina e ricotta”.

scambi prodotti

prodotti scambi materie prime

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Giuseppina Bernardin