Zanon Trotter Lina casalinghe e orto
00'48" “cròfeni” Preparazioni
00'53" Matrimonio del padrino Consumi
00'55" Zia Menega Preparazioni
01'00" Pasta dei crostoli, noce Preparazioni
01'10" Fissati con forchetta, fritti in olio bollente Preparazioni
01'33" Matrimoni Consumi
01'52" Nascita della madre 1876 Cenni biografici
02'09" Fratello Simon Cenni biografici
02'21" Tulio del Caminetto Cenni biografici
02'41" Funeri Cenni biografici
02'44" Giovanni Schweizer fu Simone Cenni biografici
02'53" 12 anni al comunella
02'59" Militare con l’Austria
03'02" Pagare 3 anni (comunella) Scambi
03'19" Campi e prati Scambi
03'33" Schwaz
03'36" Le funi
03'41" Pelle appena scuoiata dell’animale
03'45" Toglieva il grasso
03'51" Distendeva
03'50" Acqua e sale una volta al giorno
04'03" Funi con 5 cordoli
04'07" Tagliava
04'14" Sbaiziri Cenni biografici
04'23" Mocheni
04'41" Duce
04'51" Padrin Simon Cenni biografici
04'58" Fabbricare le funi
05'14" Corda di canapa (“soga”)
05'22" Canapa
05'34" Val di Fiemme
05'36" Tessitore (“tesèr”)
05'38" Tela e asciugamani
05'43" Tessitori
05'45" Nonno Gian Maria Cenni biografici
05'52" Nonno Giòt Cenni biografici
05'56" Don Pietro Bettega de Imèr Cenni biografici
06'13" Maddalena Bettega Cenni biografici
06'35" Un braccio (“en bràth”) di tela
06'39" Terrabugio, via per il Pian
06'52" Focolai (“fusinài”) per far pulito il filo
06'54" Costruzioni per fare il bucato (“lisière”)
06'57" Attizzare
07'12" Suonare, orchestra
07'20" Primo organo di Mezzano
07'38" Fiera
07'44" Gigio Trotter Mao
07'48" Utilizzare il telaio (“i féa telèr”)
07'56" Copriletto (“soralèti”)
08'04" Tela, due pedali
08'06" Copriletto, diciotto pedali
08'15" Tessitore
08'29" Nata nel 1920 Cenni biografici
08'33" Età mamma 44 anni Cenni biografici
08'35" Morte papà 1930 Cenni biografici
08'46" Insegnavo telaio
08'56" Due tele da sei braccia
09'13" Bidella della scuola Cenni biografici
09'18" Corrado Cenni biografici
09'22" Matrimonio nel 1944 Cenni biografici
10'02" Pomodoro Specie
10'05" Italiani della prima guerra Scambi
10'18" Fascismo Scambi Prodotti
10'23" Pasta Prodotti
10'25" Riso, verdure Prodotti
10'29" Orto Territorio Agricoltura
10'33" Canne di granoturco Agricoltura
10'37" Cavoli ai bordi dei campi (“capùsi te i àrdheni”) Agricoltura
10'42" Zucche al centro Agricoltura
10'45" Fagioli e patate Agricoltura
10'58" Polenta, patate, minestroni e crauti Preparazioni
11'12" Possidenti (“bacàni”) Allevamento
11'15" Tutti avevano il campo Agricoltura
11'23" Molareni, Segnane Territorio
11'28" Lino Agricoltura
11'33" Orti Territorio
11'35" Filata
11'37" Canapa (“canéf”) Agricoltura
11'39" Maschi della canapa (“canevèla”) Agricoltura
11'42" Raccolta dalle ragazze Agricoltura
12'00" Lenzuola per il fieno (“nithòi de le corde”)
12'05" Coperte per asino e vacche
12'11" Fibre tessili (“tei”)
12'27" Patate Agricoltura
12'32" Prati e buca delle patate Conservazione
12'41" Selezione patate per la semina Agricoltura
12'44" Cassapanca (“bànch”) Attrezzatura Conservazionee
12'50" Patate del maiale Specie
12'52" Patate da mangiare Specie
13'21" Pentola di patate Consumi
13'25" Ricotta ("poìna") Prodotti
13'27" Minestra lunga (“menèstra lònga”) Preparazioni
14'16" Fagioli, zucche, cavoli cappucci, patate Preparazioni
14'25" Risparmio nella minestra («conthàda co l mànech de la càtha»)
15'05" America
15'18" Negozi di alimentari Scambi
15'23" Don Bortolo Cosner Cenni biografici Scambi
15'40" Fine Ottocento - prima guerra mondiale Scambi
15'43" Famiglia Cooperativa a Mezzano (1898) Scambi
15'55" Autunno: vendita vitello, manza, mucca Clima Scambi
16'02" Zucchero Prodotti
16'13" Libretto Scambi
16'27" Cassapanca delle patate, nella cantina scura Conservazione
16'30" Granturco (“sórch”) Agricoltura
16'38" Società Molini Prodotti
16'42" Sorive, Piai, Brunet, Cereda del Fraton Territorio Prodotti
16'55" Si pagava in natura: farina e crusca (“sémole”) Scambi
17'07" Mulini a cilindri a Imèr Prodotti
17'09" Farina più raffinata Prodotti
17'12" Pagavano soldi Scambi
17'21" 3 sacchetti: farina, “sémole” e farina raffinata (“fioréta”) Prodotti
17'27" “fioréta” Prodotti
17'37" Farina intera Prodotti
17'41" “fioréta” per torte Prodotti
17'43" Torte dette “maùche” Preparazioni
17'55" Polenta Prodotti
17'57" Matrimonio
18'20" Cantina ("vòlt"), soffitta Conservazione
18'27" Granturco (“sórch”) Agricoltura
18'45" Campi a mezzadria: alla quarta parte, alla terza e a metà Agricoltura
19'00" Concimare col letame («butàr fóra la gràsa») Agricoltura
19'04" Solco (“sólth”), arare Agricoltura
19'08" Curare il campo Agricoltura
19'14" Sfogliare il granoturco (“desfoiàrlo”) Conservazione
19'15" Mazzi di granoturco appesi sulla soffitta Conservazione
20'01" Lavoro a mezzadria Agricoltura
20'20" Cavoli, zucche Agricoltura
20'40" Periodo tra le due guerre Agricoltura
21'05" Rotoli di tela, una lira al metro Scambi
21'25" Turismo Scambi
22'00" Maiale (“porthèl”), vacche, capre Allevamento
22'13" Capre Allevamento
22'16" Rastrellare ogni estate Foraggi
22'30" Fontanelle Territorio Foraggi
22'57" Mucchio di fieno (“mità”) Foraggi
22'59" Inverno, trasporto fieno Foraggi
23'35" Scaorin, Costabela, Loden Territorio Foraggi
23'42" Cereda al Fratton Territorio Foraggi
24'09" Metodo del solfeggio parlato
24'39" Glicerina
24'41" Dopo cena lo studio
24'47" Pianoforte
24'55" Esseri leggendari: “léde”, “strìghe”, “guàne”
25'07" Nona Menga (zia più vecchia)
25'14" Don Lorenzi
25'27" Nonno Seusse
25'55" Bella come una “léda”
26'00" “strìghe”, “guàne”, “léde”
27'18" Erbe medicinali Prelievi
27'40" Erbario del Corrado Cenni biografici Prelievi
27'45" Tarassaco (“radhìci”) Prelievi
27'55" “radhìci” piccoli insalata Preparazioni
27'58" “radhìci” grandi, foglie come spinaci Prelievi
28'03" Cotti o fritti con battuto di cipolla Preparazioni
28'09" Miele con i fiori Prodotti
29'19" Bardana (“petolèra”) Prelievi Specie
28'43" “radhìci”: lavate, appese e tagliuzzate Prelievi Specie Preparazioni
29'09" Ortiche, sassifraga (“thuthèl”) Prelievi Specie
29'14" “réce de géore” con “thuthèl” Prelievi Specie
29'26" Ortiche Prelievi Specie
29'38" Frittata di ortiche Preparazioni
29'46" Frittelle (“tortoléti”) Preparazioni
29'55" Frittate di camomilla
30'03" Ortica Prelievi Specie
30'08" Fibra per i capelli, mani
30'27" Verze Prelievi Specie
30'34" Ossocollo con le spalle del “porthèl” Prodotti
31'08" Legato, coperto di sale, appeso Prodotti
31'24" Cantina per 2-4 mesi Conservazione
31'29" Foglie grandi dei cappucci (“verdhòte”) Preparazioni
31'58" Cotte con ossocollo Preparazioni
32'25" Uccisione del maiale Prodotti
32'53" Pentola di rame per il sangue Attrezzature
33'18" Fegatelli (“figadhéti”), “lugàneghe”, ossi affumicati Prodotti
33'53" “lugàneghe” magre Prodotti
34'08" Unghie (“ongèle”) Materie prime
34'21" Copriletto e tovaglia
34'30" Baratto Scambi
34'34" Strutto, burro Scambi
35'25" Zucchero Prodotti
35'32" Finita la guerra Scambi
35'36" Chino Titela Cenni biografici Prodotti
36'06" Gita del Dopolavoro
36'12" Primolano
36'21" Cornetti bianchi Consumi
37'14" Vecchio telaio del papà
37'38" Veneto: lana, seta
38'01" Telaio a mano
38'03" Particolare filato
38'07" Acrilico
38'17" Fabbrica di tessitura
38'22" Licci di ferro, metallici
39'19" Frutti di bosco Prelievi
39'33" Marmellata Prodotti
39'38" Zucchero, miele e grappa Prodotti
39'50" Mirtilli (“giàŝene”), lamponi (“impómbore”), fragole, more Prelievi
39'55" Barbabietole Prelievi
40'02" Ribes nell’orto Prelievi Specie
40'09" Assenzio (“senthòl”) Agricoltura
40'47" Grappa Prodotti
40'58" Miele Prodotti
40'06" Ruta Prelievi Specie
41'10" Tarassaco Prelievi Specie
41'15" Foglie larghe nella grappa Prodotti
41'38" “pan cuch” Prelievi Specie
41'42" Lungo i ruscelli Territorio Prelievi
42'00" Erba cappuccina Prelievi
42'03" Nocciola germogliata (“nosnerón”) Prelievi
42'52" Le Marine Territorio Prelievi
43'05" Castagne Prelievi
43'18" Noci Specie
43'37" Olio dei lumini fatto con le noci
43'50" Castagno (“castagnèr”) Specie
44'27" Prima guerra mondiale
44'34" Legno di castagno Prelievi
44'36" Soldati, piante di castagno dei Moroni Specie Scambi
44'51" Ronchét Territorio Specie
45'08" Castagne: cotte o bollite, arrostite Prelievi Preparazioni
45'16" Semente delle zucche Materie prime
45'23" Seccare sul “spolèr” Preparazioni
45'31" “filò” Consumi
45'42" Verme solitario
45'47" Dottor Crescini Cenni biografici
45'51" Mangiare mandorle di zucca Consumi
46'30" Ciabatte con i chiodi da scarpa (“bròche”)
46'51" Bagno di acqua di patate cotte
47'19" Patate arrostite sulla brace Preparazioni
47'34" Capre Allevamento
47'37" “tosèla” di capra Prodotti
47'51" Tanto latte a primavera Clima Materie prime
47'54" “tosèla”, ricotta ("poìna") Prodotti
48'00" Panna Prodotti
48'26" “casàdha” Preparazioni
48'34" Uova sbattute Preparazioni
48'37" Zucchero, sale, limone, vino o latte Preparazioni
48'45" “sbatudhìni” Preparazioni
48'52" Caffè Prodotti
48'57" Caffè d’orzo Prodotti
49'00" Caffè Prodotti
49'01" Comperato verde Scambi
49'22" Brustolini a cilindro Attrezzature
49'25" Catena del fuoco Attrezzature
49'28" Cucina economica (“spolèr”) Attrezzature
50'06" Crepaz Cenni biografici Attrezzature
50'14" Pagato con galletti Scambi
50'33" Pentola Attrezzature
50'42" Macinini Attrezzature
51'00" Donna Itòn: faceva calzini, filava
51'23" Zia Nena del Loti
51'44" Val Piana
53'25" “tortoléti” fritti Preparazioni
54'18" Brodo di gallina Preparazioni
54'28" Ai Carmeni i crostoli Consumi
54'56" A San Giorgio Consumi
55'16" Torte Preparazioni
55'21" Stampino del tonno Attrezzature
55'27" Farina, zucchero e lievito, uova, latte Preparazioni
55'34" Guerra Preparazioni
55'39" Torte (“màuche”) Preparazioni
56'11" “panàdha” Preparazioni
56'16" Minestre con patate, zucca, fagioli, riso Preparazioni
56'34" Lavorare il granoturco Agricoltura
56'50" Pannocchia sgranata (“mócola”) al panificio Scambi
57'03" Riso e pasta Scambi
57'29" Sera di carnevale: riso Consumi Preparazioni
57'39" Granoturco spezzato (“grendòl”, “sórch spacà”) Preparazioni
57'45" Messo nelle minestre Preparazioni
57'59" Pasta Prodotti
58'14" Negozi di alimentari Scambi
58'19" Minestra Preparazioni
58'26" Pasta condita con la ricotta e burro Preparazioni
58'34" Riso, polenta condita con "poìna" e burro fuso Preparazioni
58'43" Patate cotte a dadi, a vapore Preparazioni
58'53" Ricetta: cipolla, prezzemolo Preparazioni
59'22" Patate bianche, americane, “vanghesi” dal Belgio Specie
59'51" Maiale Allevamento
60'05" Patate buone delle Marine Specie Territorio
60'16" Formaggio Prodotti
60'23" Caseificio Prodotti
60'38" Armadio del formai Conservazione
60'41" “moscaròla” Attrezzature Conservazione
60'48" Andare governare gli animali Allevamento
60'51" Un quarto di forma di formaggio nel canovaccio Conservazione
61'05" Formaggio fuso con le uova Preparazioni
61'10" Formaggio con la goccia Prodotti
61'11" Formaggio del caseificio Prodotti
61'13" Casari: Felipo, Bepi dei Zeschi, Bepi Petuco Cenni biografici Prodotti
61'29" Consumi formaggi Consumi
61'29" Formaggio magro Prodotti
61'33" Formaggio semi-grasso, Prodotti
61'39" Formaggio grasso Prodotti
61'52" Maggio: formaggio non stagionato (“caŝòl”) Clima Prodotti
62'08" Stagionatura “caŝòl” Prodotti Conservazione
62'25" Maso Territorio Prodotti
62'28" Dare terra al “sórch” e patate Agricoltura
62'48" Seminare a bine Agricoltura
63'15" Spezzatini Preparazioni
63'18" Galletti arrosto Preparazioni
63'20" Galene arrosto Preparazioni
63'24" Ragù Prodotti
63'34" Ragù di gallina Prodotti
63'39" Ascia per pestare Attrezzature
63'49" Conserva Prodotti Scambi
64'29" Prestava soldi ai “bacàni” Scambi
65'03" Soldi Scambi
65'05" Turismo Scambi
65'20" Cavalier Toffol Cenni biografici Consumi
65'27" Cucina del personale
66'01" Fornello a gas Attrezzature
67'06" Scalda bagno a legna Attrezzature
67'36" Vasca da bagno e lavatoio per panni Attrezzature
67'39" Lavare ammollo
67'53" Canale, sede degli alpini Territorio
68'23" Frigorifero Conservazione
68'47" Fornelli Attrezzature
68'51" Tondi con le segature
68'59" Carbone, carbonella, legna, gas
70'25" Ricotte affumicate (“poìne fumàdhe”) Prodotti
70'36" Focolaio (“larìn”) Attrezzature
70'46" Ricotte di capra fresche Prodotti
71'12" “fìnferli” e “briŝe” Prelievi
71'48" Cotti, tagliati, fritti con burro e cipolla Preparazioni
72'02" Cucchiaio in legno Attrezzature
72'31" Fare i solchi a marzo Agricoltura Clima
72'36" Cavare e bruciare i tronchi Agricoltura
73'14" Concimare con il letame («tràr fóra la gràsa») Agricoltura
73'16" Arare Agricoltura
73'49" Sbattere le zolle Agricoltura
73'51" Piantare il lino Agricoltura
73'56" Seminare Agricoltura
73'59" Curarlo, toglierlo, appenderlo, togliere le sementi (“desementhàrlo") Agricoltura
74'14" Val Piana Territorio/agricoltura
74'31" Quarantene di lino Agricoltura
75'04" Raschiare il granturco Agricoltura
75'18" Zappare tre volte Agricoltura
75'20" Dar terra Agricoltura
75'32" 7 volte nel campo: Agricoltura
75'43" Raccoglierlo, tagliare le canne, sfogliarlo, fare mazzi, appenderlo sulla soffitta Agricoltura
FINEpreparazioni prodotti allevamento territorio scambi conservazione foraggi clima e stagioni attrezzature
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