00'48" “cròfeni” Preparazioni

00'53" Matrimonio del padrino Consumi

00'55" Zia Menega Preparazioni

01'00" Pasta dei crostoli, noce Preparazioni

01'10" Fissati con forchetta, fritti in olio bollente Preparazioni

01'33" Matrimoni Consumi

01'52" Nascita della madre 1876 Cenni biografici

02'09" Fratello Simon Cenni biografici

02'21" Tulio del Caminetto Cenni biografici

02'41" Funeri Cenni biografici

02'44" Giovanni Schweizer fu Simone Cenni biografici

02'53" 12 anni al comunella

02'59" Militare con l’Austria

03'02" Pagare 3 anni (comunella) Scambi

03'19" Campi e prati Scambi

03'33" Schwaz

03'36" Le funi

03'41" Pelle appena scuoiata dell’animale

03'45" Toglieva il grasso

03'51" Distendeva

03'50" Acqua e sale una volta al giorno

04'03" Funi con 5 cordoli

04'07" Tagliava

04'14" Sbaiziri Cenni biografici

04'23" Mocheni

04'41" Duce

04'51" Padrin Simon Cenni biografici

04'58" Fabbricare le funi

05'14" Corda di canapa (“soga”)

05'22" Canapa

05'34" Val di Fiemme

05'36" Tessitore (“tesèr”)

05'38" Tela e asciugamani

05'43" Tessitori

05'45" Nonno Gian Maria Cenni biografici

05'52" Nonno Giòt Cenni biografici

05'56" Don Pietro Bettega de Imèr Cenni biografici

06'13" Maddalena Bettega Cenni biografici

06'35" Un braccio (“en bràth”) di tela

06'39" Terrabugio, via per il Pian

06'52" Focolai (“fusinài”) per far pulito il filo

06'54" Costruzioni per fare il bucato (“lisière”)

06'57" Attizzare

07'12" Suonare, orchestra

07'20" Primo organo di Mezzano

07'38" Fiera

07'44" Gigio Trotter Mao

07'48" Utilizzare il telaio (“i féa telèr”)

07'56" Copriletto (“soralèti”)

08'04" Tela, due pedali

08'06" Copriletto, diciotto pedali

08'15" Tessitore

08'29" Nata nel 1920 Cenni biografici

08'33" Età mamma 44 anni Cenni biografici

08'35" Morte papà 1930 Cenni biografici

08'46" Insegnavo telaio

08'56" Due tele da sei braccia

09'13" Bidella della scuola Cenni biografici

09'18" Corrado Cenni biografici

09'22" Matrimonio nel 1944 Cenni biografici

10'02" Pomodoro Specie

10'05" Italiani della prima guerra Scambi

10'18" Fascismo Scambi Prodotti

10'23" Pasta Prodotti

10'25" Riso, verdure Prodotti

10'29" Orto Territorio Agricoltura

10'33" Canne di granoturco Agricoltura

10'37" Cavoli ai bordi dei campi (“capùsi te i àrdheni”) Agricoltura

10'42" Zucche al centro Agricoltura

10'45" Fagioli e patate Agricoltura

10'58" Polenta, patate, minestroni e crauti Preparazioni

11'12" Possidenti (“bacàni”) Allevamento

11'15" Tutti avevano il campo Agricoltura

11'23" Molareni, Segnane Territorio

11'28" Lino Agricoltura

11'33" Orti Territorio

11'35" Filata

11'37" Canapa (“canéf”) Agricoltura

11'39" Maschi della canapa (“canevèla”) Agricoltura

11'42" Raccolta dalle ragazze Agricoltura

12'00" Lenzuola per il fieno (“nithòi de le corde”)

12'05" Coperte per asino e vacche

12'11" Fibre tessili (“tei”)

12'27" Patate Agricoltura

12'32" Prati e buca delle patate Conservazione

12'41" Selezione patate per la semina Agricoltura

12'44" Cassapanca (“bànch”) Attrezzatura Conservazionee

12'50" Patate del maiale Specie

12'52" Patate da mangiare Specie

13'21" Pentola di patate Consumi

13'25" Ricotta ("poìna") Prodotti

13'27" Minestra lunga (“menèstra lònga”) Preparazioni

14'16" Fagioli, zucche, cavoli cappucci, patate Preparazioni

14'25" Risparmio nella minestra («conthàda co l mànech de la càtha»)

15'05" America

15'18" Negozi di alimentari Scambi

15'23" Don Bortolo Cosner Cenni biografici Scambi

15'40" Fine Ottocento - prima guerra mondiale Scambi

15'43" Famiglia Cooperativa a Mezzano (1898) Scambi

15'55" Autunno: vendita vitello, manza, mucca Clima Scambi

16'02" Zucchero Prodotti

16'13" Libretto Scambi

16'27" Cassapanca delle patate, nella cantina scura Conservazione

16'30" Granturco (“sórch”) Agricoltura

16'38" Società Molini Prodotti

16'42" Sorive, Piai, Brunet, Cereda del Fraton Territorio Prodotti

16'55" Si pagava in natura: farina e crusca (“sémole”) Scambi

17'07" Mulini a cilindri a Imèr Prodotti

17'09" Farina più raffinata Prodotti

17'12" Pagavano soldi Scambi

17'21" 3 sacchetti: farina, “sémole” e farina raffinata (“fioréta”) Prodotti

17'27" “fioréta” Prodotti

17'37" Farina intera Prodotti

17'41" “fioréta” per torte Prodotti

17'43" Torte dette “maùche” Preparazioni

17'55" Polenta Prodotti

17'57" Matrimonio

18'20" Cantina ("vòlt"), soffitta Conservazione

18'27" Granturco (“sórch”) Agricoltura

18'45" Campi a mezzadria: alla quarta parte, alla terza e a metà Agricoltura

19'00" Concimare col letame («butàr fóra la gràsa») Agricoltura

19'04" Solco (“sólth”), arare Agricoltura

19'08" Curare il campo Agricoltura

19'14" Sfogliare il granoturco (“desfoiàrlo”) Conservazione

19'15" Mazzi di granoturco appesi sulla soffitta Conservazione

20'01" Lavoro a mezzadria Agricoltura

20'20" Cavoli, zucche Agricoltura

20'40" Periodo tra le due guerre Agricoltura

21'05" Rotoli di tela, una lira al metro Scambi

21'25" Turismo Scambi

22'00" Maiale (“porthèl”), vacche, capre Allevamento

22'13" Capre Allevamento

22'16" Rastrellare ogni estate Foraggi

22'30" Fontanelle Territorio Foraggi

22'57" Mucchio di fieno (“mità”) Foraggi

22'59" Inverno, trasporto fieno Foraggi

23'35" Scaorin, Costabela, Loden Territorio Foraggi

23'42" Cereda al Fratton Territorio Foraggi

24'09" Metodo del solfeggio parlato

24'39" Glicerina

24'41" Dopo cena lo studio

24'47" Pianoforte

24'55" Esseri leggendari: “léde”, “strìghe”, “guàne”

25'07" Nona Menga (zia più vecchia)

25'14" Don Lorenzi

25'27" Nonno Seusse

25'55" Bella come una “léda”

26'00" “strìghe”, “guàne”, “léde”

27'18" Erbe medicinali Prelievi

27'40" Erbario del Corrado Cenni biografici Prelievi

27'45" Tarassaco (“radhìci”) Prelievi

27'55" “radhìci” piccoli insalata Preparazioni

27'58" “radhìci” grandi, foglie come spinaci Prelievi

28'03" Cotti o fritti con battuto di cipolla Preparazioni

28'09" Miele con i fiori Prodotti

29'19" Bardana (“petolèra”) Prelievi Specie

28'43" “radhìci”: lavate, appese e tagliuzzate Prelievi Specie Preparazioni

29'09" Ortiche, sassifraga (“thuthèl”) Prelievi Specie

29'14" “réce de géore” con “thuthèl” Prelievi Specie

29'26" Ortiche Prelievi Specie

29'38" Frittata di ortiche Preparazioni

29'46" Frittelle (“tortoléti”) Preparazioni

29'55" Frittate di camomilla

30'03" Ortica Prelievi Specie

30'08" Fibra per i capelli, mani

30'27" Verze Prelievi Specie

30'34" Ossocollo con le spalle del “porthèl” Prodotti

31'08" Legato, coperto di sale, appeso Prodotti

31'24" Cantina per 2-4 mesi Conservazione

31'29" Foglie grandi dei cappucci (“verdhòte”) Preparazioni

31'58" Cotte con ossocollo Preparazioni

32'25" Uccisione del maiale Prodotti

32'53" Pentola di rame per il sangue Attrezzature

33'18" Fegatelli (“figadhéti”), “lugàneghe”, ossi affumicati Prodotti

33'53" “lugàneghe” magre Prodotti

34'08" Unghie (“ongèle”) Materie prime

34'21" Copriletto e tovaglia

34'30" Baratto Scambi

34'34" Strutto, burro Scambi

35'25" Zucchero Prodotti

35'32" Finita la guerra Scambi

35'36" Chino Titela Cenni biografici Prodotti

36'06" Gita del Dopolavoro

36'12" Primolano

36'21" Cornetti bianchi Consumi

37'14" Vecchio telaio del papà

37'38" Veneto: lana, seta

38'01" Telaio a mano

38'03" Particolare filato

38'07" Acrilico

38'17" Fabbrica di tessitura

38'22" Licci di ferro, metallici

39'19" Frutti di bosco Prelievi

39'33" Marmellata Prodotti

39'38" Zucchero, miele e grappa Prodotti

39'50" Mirtilli (“giàŝene”), lamponi (“impómbore”), fragole, more Prelievi

39'55" Barbabietole Prelievi

40'02" Ribes nell’orto Prelievi Specie

40'09" Assenzio (“senthòl”) Agricoltura

40'47" Grappa Prodotti

40'58" Miele Prodotti

40'06" Ruta Prelievi Specie

41'10" Tarassaco Prelievi Specie

41'15" Foglie larghe nella grappa Prodotti

41'38" “pan cuch” Prelievi Specie

41'42" Lungo i ruscelli Territorio Prelievi

42'00" Erba cappuccina Prelievi

42'03" Nocciola germogliata (“nosnerón”) Prelievi

42'52" Le Marine Territorio Prelievi

43'05" Castagne Prelievi

43'18" Noci Specie

43'37" Olio dei lumini fatto con le noci

43'50" Castagno (“castagnèr”) Specie

44'27" Prima guerra mondiale

44'34" Legno di castagno Prelievi

44'36" Soldati, piante di castagno dei Moroni Specie Scambi

44'51" Ronchét Territorio Specie

45'08" Castagne: cotte o bollite, arrostite Prelievi Preparazioni

45'16" Semente delle zucche Materie prime

45'23" Seccare sul “spolèr” Preparazioni

45'31" “filò” Consumi

45'42" Verme solitario

45'47" Dottor Crescini Cenni biografici

45'51" Mangiare mandorle di zucca Consumi

46'30" Ciabatte con i chiodi da scarpa (“bròche”)

46'51" Bagno di acqua di patate cotte

47'19" Patate arrostite sulla brace Preparazioni

47'34" Capre Allevamento

47'37" “tosèla” di capra Prodotti

47'51" Tanto latte a primavera Clima Materie prime

47'54" “tosèla”, ricotta ("poìna") Prodotti

48'00" Panna Prodotti

48'26" “casàdha” Preparazioni

48'34" Uova sbattute Preparazioni

48'37" Zucchero, sale, limone, vino o latte Preparazioni

48'45" “sbatudhìni” Preparazioni

48'52" Caffè Prodotti

48'57" Caffè d’orzo Prodotti

49'00" Caffè Prodotti

49'01" Comperato verde Scambi

49'22" Brustolini a cilindro Attrezzature

49'25" Catena del fuoco Attrezzature

49'28" Cucina economica (“spolèr”) Attrezzature

50'06" Crepaz Cenni biografici Attrezzature

50'14" Pagato con galletti Scambi

50'33" Pentola Attrezzature

50'42" Macinini Attrezzature

51'00" Donna Itòn: faceva calzini, filava

51'23" Zia Nena del Loti

51'44" Val Piana

53'25" “tortoléti” fritti Preparazioni

54'18" Brodo di gallina Preparazioni

54'28" Ai Carmeni i crostoli Consumi

54'56" A San Giorgio Consumi

55'16" Torte Preparazioni

55'21" Stampino del tonno Attrezzature

55'27" Farina, zucchero e lievito, uova, latte Preparazioni

55'34" Guerra Preparazioni

55'39" Torte (“màuche”) Preparazioni

56'11" “panàdha” Preparazioni

56'16" Minestre con patate, zucca, fagioli, riso Preparazioni

56'34" Lavorare il granoturco Agricoltura

56'50" Pannocchia sgranata (“mócola”) al panificio Scambi

57'03" Riso e pasta Scambi

57'29" Sera di carnevale: riso Consumi Preparazioni

57'39" Granoturco spezzato (“grendòl”, “sórch spacà”) Preparazioni

57'45" Messo nelle minestre Preparazioni

57'59" Pasta Prodotti

58'14" Negozi di alimentari Scambi

58'19" Minestra Preparazioni

58'26" Pasta condita con la ricotta e burro Preparazioni

58'34" Riso, polenta condita con "poìna" e burro fuso Preparazioni

58'43" Patate cotte a dadi, a vapore Preparazioni

58'53" Ricetta: cipolla, prezzemolo Preparazioni

59'22" Patate bianche, americane, “vanghesi” dal Belgio Specie

59'51" Maiale Allevamento

60'05" Patate buone delle Marine Specie Territorio

60'16" Formaggio Prodotti

60'23" Caseificio Prodotti

60'38" Armadio del formai Conservazione

60'41" “moscaròla” Attrezzature Conservazione

60'48" Andare governare gli animali Allevamento

60'51" Un quarto di forma di formaggio nel canovaccio Conservazione

61'05" Formaggio fuso con le uova Preparazioni

61'10" Formaggio con la goccia Prodotti

61'11" Formaggio del caseificio Prodotti

61'13" Casari: Felipo, Bepi dei Zeschi, Bepi Petuco Cenni biografici Prodotti

61'29" Consumi formaggi Consumi

61'29" Formaggio magro Prodotti

61'33" Formaggio semi-grasso, Prodotti

61'39" Formaggio grasso Prodotti

61'52" Maggio: formaggio non stagionato (“caŝòl”) Clima Prodotti

62'08" Stagionatura “caŝòl” Prodotti Conservazione

62'25" Maso Territorio Prodotti

62'28" Dare terra al “sórch” e patate Agricoltura

62'48" Seminare a bine Agricoltura

63'15" Spezzatini Preparazioni

63'18" Galletti arrosto Preparazioni

63'20" Galene arrosto Preparazioni

63'24" Ragù Prodotti

63'34" Ragù di gallina Prodotti

63'39" Ascia per pestare Attrezzature

63'49" Conserva Prodotti Scambi

64'29" Prestava soldi ai “bacàni” Scambi

65'03" Soldi Scambi

65'05" Turismo Scambi

65'20" Cavalier Toffol Cenni biografici Consumi

65'27" Cucina del personale

66'01" Fornello a gas Attrezzature

67'06" Scalda bagno a legna Attrezzature

67'36" Vasca da bagno e lavatoio per panni Attrezzature

67'39" Lavare ammollo

67'53" Canale, sede degli alpini Territorio

68'23" Frigorifero Conservazione

68'47" Fornelli Attrezzature

68'51" Tondi con le segature

68'59" Carbone, carbonella, legna, gas

70'25" Ricotte affumicate (“poìne fumàdhe”) Prodotti

70'36" Focolaio (“larìn”) Attrezzature

70'46" Ricotte di capra fresche Prodotti

71'12" “fìnferli” e “briŝe” Prelievi

71'48" Cotti, tagliati, fritti con burro e cipolla Preparazioni

72'02" Cucchiaio in legno Attrezzature

72'31" Fare i solchi a marzo Agricoltura Clima

72'36" Cavare e bruciare i tronchi Agricoltura

73'14" Concimare con il letame («tràr fóra la gràsa») Agricoltura

73'16" Arare Agricoltura

73'49" Sbattere le zolle Agricoltura

73'51" Piantare il lino Agricoltura

73'56" Seminare Agricoltura

73'59" Curarlo, toglierlo, appenderlo, togliere le sementi (“desementhàrlo") Agricoltura

74'14" Val Piana Territorio/agricoltura

74'31" Quarantene di lino Agricoltura

75'04" Raschiare il granturco Agricoltura

75'18" Zappare tre volte Agricoltura

75'20" Dar terra Agricoltura

75'32" 7 volte nel campo: Agricoltura

75'43" Raccoglierlo, tagliare le canne, sfogliarlo, fare mazzi, appenderlo sulla soffitta Agricoltura

FINE

preparazioni prodotti allevamento territorio scambi conservazione foraggi clima e stagioni attrezzature

preparazioni prodotti agricoltura clima e stagioni

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Faoro Elisa