00'12" Gestione mulino Prodotti

00'23" Due mulini Territorio

00'42" Mulino ai Fossi Territorio

00'50" Mulino grande: per granoturco (“sórch”), orzo, frumento Prodotti

01'00" Mulino piccolo: solo “sórch”, orzo Prodotti

01'32" Ad acqua Attrezzature

01'57" Due rosta Territorio

02'13" Rosta: segheria, mulino Fol, filanda, segheria, mulino Boni, mulino grande Territorio

03'20" Campi “sórch” Navoi Territorio

03'44" Frumento fino 1300-1400 metri Agricoltura Territorio

04'05" “sórch” bassa quota Territorio

04'10" Frumento, orzo, avena, segala Territorio

04'31" Segala: farina e pane Materie prime

04'41" Farina segala scura Prodotti

05'15" Macinare “sórch” Prodotti

05'27" Privati portavano sacchi Scambi

05'34" Percentuale come pagamento Scambi

05'43" Raro pagare in soldi Scambi

05'51" Percentuale: 3-5 % Scambi

06'01" Vendita farina: artigiani, benestanti Scambi

06'41" Rivendita farina Scambi

06'57" No raccolta sacchi Scambi

07'04" Distribuire farina 1-2 volte alla settimana Scambi

07'43" Asino e carro Attrezzature

07'55" Inverno e tarda primavera Clima Scambi

08'01" Mezzano-Imèr: “sórch” più maturo Territorio

08'10" Appendere mazzi: finire maturazione Agricoltura

08'25" Natale, primi gennaio: inizio macinazione Clima Prodotti

08'30" Tempo appeso Clima

08'41" Frumento pronto subito Prodotti

08'46" Raccolta frumento, settembre Agricoltura Clima

08'55" Frumento: battuto e vagliato Agricoltura Prodotti

09'18" Nel sacco al mulino Scambi Prodotti

09'28" Crusca (“sémole”) Prodotti

09'35" “sémole” per galline, maiali Scambi Allevamento

09'57" Due maiale Materie prime

10'08" Al maiale: patate, “sémole”, farinoni segala e frumento Allevamento

10'34" Orzo nelle minestre Materie prime

10'45" Solo pulirlo Prodotti

10'55" Pesta-orzo Attrezzature

11'22" Poi pulire a mano Attrezzature Prodotti

11'28" Macine esterne oggi: pesta-orzo Attrezzature

12'08" “sórch” schiacciato, macinato Prodotti

12'24" Ruote Attrezzature

12'30" 2-4 setacci Attrezzature

12'43" Farine polenta: un setacciamento Prodotti Attrezzature

12'51" Farina bianca: setacciato 3-4 volte Prodotti Attrezzature

13'26" Scarti per farinoni Prodotti

13'42" Tempo macinazione: farina bianca, gialla Prodotti

14'15" Fine attività anni ‘40 Prodotti

14'53" Riutilizzo attrezzature come falegnameria

15'57" Farina segala Prodotti

16'14" Farina ai panifici Scambi

16'51" Farina “sórch”: fine e grossa Prodotti

17'18" Setacciarla Attrezzature Prodotti

17'28" In sacchi di lino Attrezzature

17'42" Grani in sacchi di iuta Attrezzature

17'48" Farina in sacchi di lino, sacchi puliti Attrezzature

18'38" Macinare sacco alla volta Prodotti

19'01" Calcolo percentuale Prodotti

19'17" Inverno, primavera: maggior lavoro Prodotti Clima

19'33" In estate Prodotti Clima

19'57" Dipendenti mulino Scambi

20'02" Proprietà mulino: famiglia Pape Scalet Prodotti Scambi

20'12" Dipendente “mulinét” Prodotti Scambi

20'42" Energia elettrica

22'22" Problemi brentane, rottura canali Clima Attrezzature

23'02" Mulini a Primiero Territorio

23'25" “ŝgrendòl” per animali Prodotti Allevamento

24'08" Famiglia Cooperativa farina Scambi

24'31" Negozio alimentari Scambi

24'35" Contadino: zucchero, sale Scambi

24'46" Caffè d’orzo Prodotti

24'57" Macinini orzo Attrezzature

25'02" Abbrustolito in forno, padella Prodotti Attrezzature

25'31" Strada Schener, trasporti

25'57" Sale Scambi

26'13" Sale Pavan Scambi

26'25" Numero pannocchie: una bella, una piccola Agricoltura Specie

26'57" Legge raccolta: dopo i Santi Agricoltura Clima

27'13" Raccolta canne Agricoltura

27'24" Fasci e covoni Agricoltura

27'36" Canne agli vacche Allevamento

27'53" Strame: seccato sui poggioli Foraggi

28'22" Canne e strame Allevamento

28'38" Pannocchie nell’abitazione Agricoltura

29'00" Sfogliare granoturco: aiuto vicino, brulè, mosto mele Agricoltura Scambi Consumi

29'37" Sfogliare granoturco: donne, tranne due fogli Agricoltura Conservazione

29'45" Fare mazzi Agricoltura Conservazione

29'50" Rami salice per legatura mazzi ("sache") Attrezzature

30'18" Appendere mazzi Agricoltura Conservazione Attrezzature

30'31" Pericolo uccelli Conservazione

31'25" Tempo appesi: due mesi Conservazione Clima

31'35" Sgranato con “stèr” Attrezzature

32'37" Carota per ricotta Attrezzature

32'47" “stèr” Attrezzature

33'08" Modo sgranare Prodotti

33'23" “stèr” come misura Attrezzature

34'12" Farina: soffitta, camera Conservazione Attrezzature

34'36" Strutto nei vasi Conservazione Attrezzature

34'58" Strutto Prodotti Materie prime

35'13" Burro cotto nei vasi Conservazione Attrezzature

36'02" Percentuale pagamento: solo farina, no “sémole” Scambi

36'18" Acquirenti farina Scambi

36'27" Percentuali tutte farine Scambi

36'51" Farina ai benestanti Scambi

37'04" Uova ai benestanti Scambi

37'21" Uova per pane Scambi

38'08" Mugnaio e galline Allevamenti

38'29" “sórch” più macinato, poi frumento Prodotti

38'48" Poca avena Prodotti

38'55" Avena per cavalli Allevamento

39'15" Segala per beveroni Allevamento

39'28" Alle vacche di parto Allevamento

39'38" Beveroni Allevamento

40'07" Stessa farina: polenta e "pape" Materie prime

40'18" Farina grossa: polenta; farina fine: "pape" Materie prime

40'41" Fine attività: dopoguerra-anni ‘60 Prodotti

41'38" Mulino Imèr a elettrico Territorio Attrezzature

42'45" Qualità farina acquistata Prodotti Materie prime

43'01" Problemi maturazione, pellagra Agricoltura

43'48" Qualità farine del Veneto Prodotti

44'18" Problemi maturazione Clima

44'40" “minèle”, misura per scambi Attrezzature Scambi

46'05" Separazione farina da “sémole”, setacci Attrezzature

46'37" Selezione “sémole” fine per vacche Prodotti Allevamento

FINE

allevamento conservazione foraggi attrezzature

materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo