Simoni Livia coltivatori di campi - coltivatori di orti
00'20" Portare letame Agricoltura
00'26" Granoturco (“sórch”): Campagna Siror, sopra Ormanico Territorio
00'51" Legge sulla raccolta: ultimi di ottobre Agricoltura Clima
01'14" Transacqua, Mezzano: “sórch” più bello Territorio Materie prime
01'24" Farina nostrana Materie prime
01'43" Arare a primavera Agricoltura Clima
01'46" Togliere stoppia a primavera Agricoltura Clima
02'00" Bruciati venerdì santi Agricoltura Clima
02'21" Arare e seminare; “drìo la sólth”, “a bùsa” Agricoltura
02'44" Seminare a primavera: prima di San Marco Clima
03'05" Sui prati di mezza quota: orzo, segala, lino, patate Agricoltura
03'18" Zappare, donne Agricoltura
03'26" Pulire, donne Agricoltura
03'52" Introduzione semina a riga: nel 1951 Nino de la Pòca Agricoltura
04'36" A giugno, dar terra “a bùsa” Clima Agricoltura
05'10" Introduzione a riga Agricoltura
05'31" Introduzione, rastrello particolare “batìsta” Agricoltura Attrezzature
05'51" Vantaggi a riga Agricoltura
06'03" Attrezzo per semina Agricoltura
06'40" Cavallo per zappare, zappatrice Agricoltura Attrezzature
07'14" Zappare, tener pulito, cavallo Agricoltura
07'45" Pulire Agricoltura
08'05" Dar terra con cavallo e specie aratro Agricoltura Attrezzature
08'31" Dar terra, ultimi di giugno Agricoltura Clima
08'48" Ritorno dal maso per dar terra Agricoltura Clima
09'05" Raccolta in autunno, legge per raccolta Agricoltura Clima
09'11" Arrivo neve Clima
09'41" Legge raccolta Agricoltura Clima
09'53" Raccolta Agricoltura
10'00" Tagliare canne, fasci e covoni (“mèdhe”) Agricoltura
10'15" Fare “mèdhe” Agricoltura
10'33" Canne alle vacche Allevamento
10'38" Motivo “mèdhe”, poco posto Agricoltura
10'55" Canne alle vacche Allevamento
11'10" Poco foraggio Foraggi
11'23" Erba dei campi strame (“stràm”), falcetto Foraggi Attrezzature
12'05" Appeso soffitta o poggioli Agricoltura
12'23" Sementi: grani centrali delle pannocchie più belle Agricoltura
12'45" Terreno letamaio, campo “sórch” Territorio
13'02" Semina insalata, campo “sórch” Agricoltura Territorio
13'28" Zucche nel “sórch” Agricoltura
13'39" Fagioli attorno “sórch” Agricoltura
13'49" Non tanti fagioli Agricoltura
14'05" Campi a mezzadria (“al tèrth”) Agricoltura Scambi
14'24" Padrone arava Agricoltura
14'30" Aratro, “varsói” Attrezzature
14'42" Padrone: letame e aratura Agricoltura
14'48" Spartizione in autunno Scambi
15'16" Campo a mezzadria (“al quìnt revérs”) Agricoltura Scambi
15'43" Numero pannocchie: una bella, una piccola Ageicoltura Specie
15'57" Pannocchie piccole al maiale Allevamento
16'11" “sórch”: lardo più buono Allevamento
16'24" Orto: insalata, cavoli, “rave de le vache” Agricoltura
16'42" “rava de le vache”: parto, tagliate a fette Specie Allevamento
17'15" Patate sulle rive Territorio
17'33" Fagioli attorno patate Territorio
17'41" No tegoline (“teghe”) rosse Specie
17'56" Arrivo “teghe” rosse Specie Agricoltura
18'03" Vendita “teghe” rosse: scambio con uva Scambi
18'58" Fagioli “bortoloni”, “sarténi” Specie
19'08" “teghe” d’estate, nella minestra Consumi
19'21" Fagioli bianchi, gialli: attorno al “sórch” Specie Agricoltura Territorio
19'31" Nelle patate altri Agricoltura Territorio
19'36" Fagioli rigati, viola Specie
19'53" Scambio sementi Scambi
20'00" Mercante fagioli, verso autunno Scambi Clima
20'23" Maturazione fagioli Agricoltura
20'41" Orto: salvia, sedano Agricoltura
20'55" Basilico Agricoltura
21'15" “tócio” di patate Preparazioni
21'43" Maiale Allevamento Scambi
21'56" Salsiccia Consumi
22'11" Formaggio Consumi
22'23" Semina insalata, autunno insalata indivia Agricoltura Clima
22'50" Cappucci per crauti Agricoltura
23'11" Crauti fritti al venerdì Consumi
23'34" Cavoli Specie
23'45" Cavoli dalla Val di Fiemme, “el Pila dei capùsi” Scambi
24'10" Tagliati con “bréga”, “mastèi” di legno Attrezzature
24'24" “bréga” Attrezzature
24'32" Ogni stato: aggiunta sale e battuti Prodotti
24'55" Coperti con foglie, assi “prese”, sassi Prodotti Attrezzature
25'14" Togliere acqua Prodotti
25'24" Dopo 30-40 giorni Consumi
25'36" No aggiunta rape Prodotti
25'47" Cappucci all’autunno Agricoltura Specie
26'07" Acquisto piantine: Pieve, Fiera Scambi Agricoltura
26'32" Sementi da Castel Tesino Scambi
26'40" Piante cavoli Scambi
26'55" Venditrici cavoli: Rattin, Musica Scambi
27'15" Letamai sui prati di mezza quota: cavolo rapa (“càu de ravi”) Territorio Agricoltura
27'47" Ragazzi li rubavano Scambi
28'08" Mangiati fritti Consumi
28'17" “càu de ravi” e “tùsi” Specie
28'54" Mangiati fritti Consumi
29'18" Appendere cavoli Conservazione
29'30" Mangiati insalata Consumi
29'36" Cavoli nell’orto, quantità cavoli Agricoltura Territorio
30'15" Verde Agricoltura
30'24" No coste, zucchini, piselli Agricoltura
30'38" Solo cavoli, insalata Agricoltura
30'47" Spinaci eterni Specie Agricoltura
31'15" No carote Agricoltura
31'33" Cipolle del “gróp” Specie Agricoltura
31'55" No osservare luna Clima Agricoltura
32'18" Patate a mezzadria (“a la pàrt”) Scambi Agricoltura
32'41" Mezzadro: sementi, lavoro, trasporto Scambi Agricoltura
32'55" “sórch” a mezzadria Scambi Agricoltura
33'07" Aumento fagioli Agricoltura
33'25" Patate bianche, rosse, “burlìne” Specie
33'41" “burlìne” per maiali Allevamento Specie
33'54" Patate venghesi Specie
34'03" Patate nere dal Vanoi Specie
34'22" Patate: «dove che no podhéa végner sórch» Territorio
34'31" Patate diverse, poche separazioni Agricoltura
34'45" Semina patate Clima
35'02" Prima dei masi Clima
35'27" Sementi patate: più belle Agricoltura
35'44" «pareciàr patate» a primavera: tre germogli Agricoltura Clima
36'00" “cùl” della patata: parte senza germoglio Materie prime Consumi
36'38" Raccolta patate: prima del “sórch” Clima
36'50" Bastavano tre mesi Agricoltura Clima
37'08" Casse di patate Conservazione Attrezzature
37'30" Patate farinose: per gnocchi Materie prime
37'45" Nessuna separazione Materie prime
38'08" Patate sui prati di mezza quota Agricoltura Territorio
38'37" Buche delle patate: avanzavano sui prati di mezza quota Conservazione
39'08" Trasporti con zaini Attrezzature
39'11" «na casa ben patatàdha no la era mai famàdha»
39'27" Letamaio sui prati di mezza quota: insalata Territorio Agricoltura
39'38" Orti sui prati di mezza quota Agricoltura
39'54" Sui prati di mezza quota: orzo, segala, frumento, lino Agricoltura Territorio
40'15" Valtegnarighi Territorio
40'24" Prato a mezzadria (“al tèrth, a la pàrt”) Scambi Foraggi
40'39" “pètha de òrth” Territorio
40'48" Per minestra o caffè Consumi
40'54" Orzo: solo semina e raccolta Agricoltura
41'05" Batterlo su asse e ceppo, “smacàrlo do” Agricoltura Attrezzature
41'39" Con palo, “smacàrlo sù” Agricoltura Attrezzature
42'00" Vagliarlo, “van” Agricoltura Attrezzature
42'25" Al mugnaio per pestarlo Prodotti
42'40" Abbrustolirlo, macinarlo per caffè Prodotti Materie prime
43'00" Frumento Agricoltura
43'08" Pulirlo come orzo Agricoltura
43'21" Per caffè, farina bianca Consumi Prodotti
43'30" Al mugnaio: farina e crusca (“sémole”) Prodotti
43'48" Segala per farina Prodotti
43'53" Per vacche di parto Allevamento
44'02" Beverone Allevamento
44'14" Pane di segale con semi di cumino Prodotti
44'41" Cumino Specie
44'53" Pane di segale Prodotti
45'18" Lino nel campo dell’orzo Territorio
45'33" Lino: semina, pulirlo
45'44" Fiori di lino, bacche con seme
46'02" Raccolta lino, in fasci e seccato
46'27" Mazzuola per togliere sementi (“desementhàrlo”)
46'51" Stenderlo in righe, croce sugli angoli
47'42" Macerato abbastanza: toglieva pula
48'04" Tempo disteso
48'25" Raccolta in fasci (“fàie”)
48'43" Fare “faiéte”, seccate ancora
48'53" “gràmola”, per maciullarlo (“gramolàrlo”)
49'01" Spigola, per scapecchiare (“spigolàrlo”)
49'10" Fare mazzi
49'20" Filare lino
49'32" Vagliare sementi, uso sementi
50'00" Lino sui prati di mezza quota, canapa a fondovalle
50'23" Orzo, frumento Territorio
50'37" “sórch”, fagioli Territorio
50'48" Pericolo animali sui prati di mezza quota Territorio Agricoltura
51'06" Sementi fagioli Agricoltura
51'18" Semina fagioli: 5-6 per buco Agricoltura
51'32" Bastone fagiolo Agricoltura Attrezzature
51'41" Fagioli al 3 maggio Clima
52'06" Patate seminate prima Clima
52'18" Semina fagioli Clima
52'35" Sementi orzo, frumento Agricoltura
52'48" Sementi lino, "pape de lin”
53'10" Sementi acquistate: cavoli, insalata Scambi
53'28" “clòmeri” di Lamon, vendita sementi Scambi
53'56" Introduzione colture: anni ‘53-’55
54'14" No carote Agricoltura
54'20" Solo cavoli e patate Agricoltura
54'37" Rape Agricoltura
54'48" Acquisto rave dal fruttaiolo Scambi
55'04" No fave Agricoltura
55'18" Cipolle: a grappolo, bianche, rosse Specie
56'02" Zucche sante, beate Specie
56'19" No nei letamai Agricoltura Territorio
57'05" No patate nel fieno Agricoltura Territorio
57'48" Introduzione colture: piselli Agricoltura
58'18" Piselli sui prati di mezza quota Territorio
58'33" No zucchini, pomodori Agricoltura
58'47" Prezzemolo, sedano, basilico Agricoltura
59'00" Introduzioni recenti: peperoni, pomodori, melanzane Agricoltura
59'38" Cetrioli Agricoltura
60'08" Orto vicino casa Territorio
60'22" Nel prato Territorio Agricoltura
60'32" Senza recinzioni Territorio
60'44" Pericolo pecore Agricoltura
61'04" Pericolo uccelli Agricoltura
61'26" Pericolo topi Agricoltura
61'46" Canna rovesciata Agricoltura Clima
62'26" Diradare “sórch” Agricoltura
62'55" Pulire, sarchiare e dar terra, “a bùsa” Agricoltura
63'18" Semina “a bùsa” Agricoltura
63'37" Semina orzo, semina “sórch”, “a bùsa” Agricoltura
63'58" Piantina tolte, “fiói”: al padrone campo Agricoltura
64'18" “fiói” agli animali Allevamento
64'22" “pàia” frumento e orzo: per foraggio o lettiga Allevamento
64'45" Casse della “pàia” Attrezzature
65'08" Vacche malate: maciullare fieno, “pàia” Allevamento
65'45" “pàia” per lettiera Allevamento
65'54" Raccogliere foglia Allevamento
66'23" Pomi, mele Consumi
66'34" Pagamento aratura Agricoltura Scambi
67'08" Orzo, frumento: aiuti reciproci Agricoltura Scambi
67'22" Aratura Agricoltura Scambi
67'44" Carrettieri con aratro, carro Attrezzature
68'20" Binda del carro Attrezzature
68'35" Vangatura orto, patate Agricoltura
68'57" “interathàr” patate Agricoltura
69'17" Vangatura, letame, semina, solco, letame, patate Agricoltura
69'43" Vangare orto Agricoltura
69'56"
Quantità letame
Agricoltura
secondo brano
00'44" Acquisto letame Scambi
01'01" Letame delle fontane Agricoltura
01'38" No pensione
01'54" Anziani Agricoltura
02'16" Campi: soprattutto donne, anche uomini Agricoltura
02'28" Uomo a dar terra Agricoltura
02'45" Migrazione uomo
03'08" Uomo nel campo, i Belderi Agricoltura
03'24" A mezzadria dai Belderi Agricoltura Scambi
03'37" Sfogliàre “sórch”, fienile Agricoltura
04'06" “sórch” dei Belderi Territorio
04'27" Foglie: toglierle, pulirle Agricoltura
04'59" Due tre per mazzi Agricoltura
05'05" Foglie per materasso (“paiòn”)
05'14" Pannocchie brutte: sfogliate completamente Agricoltura
05'24" Stese sulle soffitte, agli animali Agricoltura Cosnervazione Allevameno
05'44" Mazzi appesi Clima
05'51" Sgranati secondo bisogno Prodotti Clima
06'15" Mulino Transacqua: due al Fol, dei "pape", dei Mavii, “molinét” Territorio
07'13" “sórch” al Fol, passava mugnaio Prodotti Territorio
07'22" Ultimo a Tonadico Territorio
07'52" Cavallo con sonagli Attrezzature Scambi
08'04" Pagamento: parte di farina Scambi
08'17" Mulino Fol Territorio
08'27" Macinare riso: crema di riso Prodotti Materie prime
09'05" Farina nella “tìna” Attrezzature Conservazione
09'30" "pape" e polenta: stessa farina Materie prime
09'35" Mischiare farine Materie prime
09'49" Farina nostra, farina acquistata Materie prime Prodotti
10'02" Seccare fagioli, sgranati Conservazione
10'13" “teghe” alle manze Allevamento
10'33" 3-4 litri a pasto Materie prime
FINEconsumi allevamento scambi foraggi attrezzature
materie prime agricoltura territorio scambi attrezzature specie clima e stagioni allevamento
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi