00'20" Portare letame Agricoltura

00'26" Granoturco (“sórch”): Campagna Siror, sopra Ormanico Territorio

00'51" Legge sulla raccolta: ultimi di ottobre Agricoltura Clima

01'14" Transacqua, Mezzano: “sórch” più bello Territorio Materie prime

01'24" Farina nostrana Materie prime

01'43" Arare a primavera Agricoltura Clima

01'46" Togliere stoppia a primavera Agricoltura Clima

02'00" Bruciati venerdì santi Agricoltura Clima

02'21" Arare e seminare; “drìo la sólth”, “a bùsa” Agricoltura

02'44" Seminare a primavera: prima di San Marco Clima

03'05" Sui prati di mezza quota: orzo, segala, lino, patate Agricoltura

03'18" Zappare, donne Agricoltura

03'26" Pulire, donne Agricoltura

03'52" Introduzione semina a riga: nel 1951 Nino de la Pòca Agricoltura

04'36" A giugno, dar terra “a bùsa” Clima Agricoltura

05'10" Introduzione a riga Agricoltura

05'31" Introduzione, rastrello particolare “batìsta” Agricoltura Attrezzature

05'51" Vantaggi a riga Agricoltura

06'03" Attrezzo per semina Agricoltura

06'40" Cavallo per zappare, zappatrice Agricoltura Attrezzature

07'14" Zappare, tener pulito, cavallo Agricoltura

07'45" Pulire Agricoltura

08'05" Dar terra con cavallo e specie aratro Agricoltura Attrezzature

08'31" Dar terra, ultimi di giugno Agricoltura Clima

08'48" Ritorno dal maso per dar terra Agricoltura Clima

09'05" Raccolta in autunno, legge per raccolta Agricoltura Clima

09'11" Arrivo neve Clima

09'41" Legge raccolta Agricoltura Clima

09'53" Raccolta Agricoltura

10'00" Tagliare canne, fasci e covoni (“mèdhe”) Agricoltura

10'15" Fare “mèdhe” Agricoltura

10'33" Canne alle vacche Allevamento

10'38" Motivo “mèdhe”, poco posto Agricoltura

10'55" Canne alle vacche Allevamento

11'10" Poco foraggio Foraggi

11'23" Erba dei campi strame (“stràm”), falcetto Foraggi Attrezzature

12'05" Appeso soffitta o poggioli Agricoltura

12'23" Sementi: grani centrali delle pannocchie più belle Agricoltura

12'45" Terreno letamaio, campo “sórch” Territorio

13'02" Semina insalata, campo “sórch” Agricoltura Territorio

13'28" Zucche nel “sórch” Agricoltura

13'39" Fagioli attorno “sórch” Agricoltura

13'49" Non tanti fagioli Agricoltura

14'05" Campi a mezzadria (“al tèrth”) Agricoltura Scambi

14'24" Padrone arava Agricoltura

14'30" Aratro, “varsói” Attrezzature

14'42" Padrone: letame e aratura Agricoltura

14'48" Spartizione in autunno Scambi

15'16" Campo a mezzadria (“al quìnt revérs”) Agricoltura Scambi

15'43" Numero pannocchie: una bella, una piccola Ageicoltura Specie

15'57" Pannocchie piccole al maiale Allevamento

16'11" “sórch”: lardo più buono Allevamento

16'24" Orto: insalata, cavoli, “rave de le vache” Agricoltura

16'42" “rava de le vache”: parto, tagliate a fette Specie Allevamento

17'15" Patate sulle rive Territorio

17'33" Fagioli attorno patate Territorio

17'41" No tegoline (“teghe”) rosse Specie

17'56" Arrivo “teghe” rosse Specie Agricoltura

18'03" Vendita “teghe” rosse: scambio con uva Scambi

18'58" Fagioli “bortoloni”, “sarténi” Specie

19'08" “teghe” d’estate, nella minestra Consumi

19'21" Fagioli bianchi, gialli: attorno al “sórch” Specie Agricoltura Territorio

19'31" Nelle patate altri Agricoltura Territorio

19'36" Fagioli rigati, viola Specie

19'53" Scambio sementi Scambi

20'00" Mercante fagioli, verso autunno Scambi Clima

20'23" Maturazione fagioli Agricoltura

20'41" Orto: salvia, sedano Agricoltura

20'55" Basilico Agricoltura

21'15" “tócio” di patate Preparazioni

21'43" Maiale Allevamento Scambi

21'56" Salsiccia Consumi

22'11" Formaggio Consumi

22'23" Semina insalata, autunno insalata indivia Agricoltura Clima

22'50" Cappucci per crauti Agricoltura

23'11" Crauti fritti al venerdì Consumi

23'34" Cavoli Specie

23'45" Cavoli dalla Val di Fiemme, “el Pila dei capùsi” Scambi

24'10" Tagliati con “bréga”, “mastèi” di legno Attrezzature

24'24" “bréga” Attrezzature

24'32" Ogni stato: aggiunta sale e battuti Prodotti

24'55" Coperti con foglie, assi “prese”, sassi Prodotti Attrezzature

25'14" Togliere acqua Prodotti

25'24" Dopo 30-40 giorni Consumi

25'36" No aggiunta rape Prodotti

25'47" Cappucci all’autunno Agricoltura Specie

26'07" Acquisto piantine: Pieve, Fiera Scambi Agricoltura

26'32" Sementi da Castel Tesino Scambi

26'40" Piante cavoli Scambi

26'55" Venditrici cavoli: Rattin, Musica Scambi

27'15" Letamai sui prati di mezza quota: cavolo rapa (“càu de ravi”) Territorio Agricoltura

27'47" Ragazzi li rubavano Scambi

28'08" Mangiati fritti Consumi

28'17" “càu de ravi” e “tùsi” Specie

28'54" Mangiati fritti Consumi

29'18" Appendere cavoli Conservazione

29'30" Mangiati insalata Consumi

29'36" Cavoli nell’orto, quantità cavoli Agricoltura Territorio

30'15" Verde Agricoltura

30'24" No coste, zucchini, piselli Agricoltura

30'38" Solo cavoli, insalata Agricoltura

30'47" Spinaci eterni Specie Agricoltura

31'15" No carote Agricoltura

31'33" Cipolle del “gróp” Specie Agricoltura

31'55" No osservare luna Clima Agricoltura

32'18" Patate a mezzadria (“a la pàrt”) Scambi Agricoltura

32'41" Mezzadro: sementi, lavoro, trasporto Scambi Agricoltura

32'55" “sórch” a mezzadria Scambi Agricoltura

33'07" Aumento fagioli Agricoltura

33'25" Patate bianche, rosse, “burlìne” Specie

33'41" “burlìne” per maiali Allevamento Specie

33'54" Patate venghesi Specie

34'03" Patate nere dal Vanoi Specie

34'22" Patate: «dove che no podhéa végner sórch» Territorio

34'31" Patate diverse, poche separazioni Agricoltura

34'45" Semina patate Clima

35'02" Prima dei masi Clima

35'27" Sementi patate: più belle Agricoltura

35'44" «pareciàr patate» a primavera: tre germogli Agricoltura Clima

36'00" “cùl” della patata: parte senza germoglio Materie prime Consumi

36'38" Raccolta patate: prima del “sórch” Clima

36'50" Bastavano tre mesi Agricoltura Clima

37'08" Casse di patate Conservazione Attrezzature

37'30" Patate farinose: per gnocchi Materie prime

37'45" Nessuna separazione Materie prime

38'08" Patate sui prati di mezza quota Agricoltura Territorio

38'37" Buche delle patate: avanzavano sui prati di mezza quota Conservazione

39'08" Trasporti con zaini Attrezzature

39'11" «na casa ben patatàdha no la era mai famàdha»

39'27" Letamaio sui prati di mezza quota: insalata Territorio Agricoltura

39'38" Orti sui prati di mezza quota Agricoltura

39'54" Sui prati di mezza quota: orzo, segala, frumento, lino Agricoltura Territorio

40'15" Valtegnarighi Territorio

40'24" Prato a mezzadria (“al tèrth, a la pàrt”) Scambi Foraggi

40'39" “pètha de òrth” Territorio

40'48" Per minestra o caffè Consumi

40'54" Orzo: solo semina e raccolta Agricoltura

41'05" Batterlo su asse e ceppo, “smacàrlo do” Agricoltura Attrezzature

41'39" Con palo, “smacàrlo sù” Agricoltura Attrezzature

42'00" Vagliarlo, “van” Agricoltura Attrezzature

42'25" Al mugnaio per pestarlo Prodotti

42'40" Abbrustolirlo, macinarlo per caffè Prodotti Materie prime

43'00" Frumento Agricoltura

43'08" Pulirlo come orzo Agricoltura

43'21" Per caffè, farina bianca Consumi Prodotti

43'30" Al mugnaio: farina e crusca (“sémole”) Prodotti

43'48" Segala per farina Prodotti

43'53" Per vacche di parto Allevamento

44'02" Beverone Allevamento

44'14" Pane di segale con semi di cumino Prodotti

44'41" Cumino Specie

44'53" Pane di segale Prodotti

45'18" Lino nel campo dell’orzo Territorio

45'33" Lino: semina, pulirlo

45'44" Fiori di lino, bacche con seme

46'02" Raccolta lino, in fasci e seccato

46'27" Mazzuola per togliere sementi (“desementhàrlo”)

46'51" Stenderlo in righe, croce sugli angoli

47'42" Macerato abbastanza: toglieva pula

48'04" Tempo disteso

48'25" Raccolta in fasci (“fàie”)

48'43" Fare “faiéte”, seccate ancora

48'53" “gràmola”, per maciullarlo (“gramolàrlo”)

49'01" Spigola, per scapecchiare (“spigolàrlo”)

49'10" Fare mazzi

49'20" Filare lino

49'32" Vagliare sementi, uso sementi

50'00" Lino sui prati di mezza quota, canapa a fondovalle

50'23" Orzo, frumento Territorio

50'37" “sórch”, fagioli Territorio

50'48" Pericolo animali sui prati di mezza quota Territorio Agricoltura

51'06" Sementi fagioli Agricoltura

51'18" Semina fagioli: 5-6 per buco Agricoltura

51'32" Bastone fagiolo Agricoltura Attrezzature

51'41" Fagioli al 3 maggio Clima

52'06" Patate seminate prima Clima

52'18" Semina fagioli Clima

52'35" Sementi orzo, frumento Agricoltura

52'48" Sementi lino, "pape de lin”

53'10" Sementi acquistate: cavoli, insalata Scambi

53'28" “clòmeri” di Lamon, vendita sementi Scambi

53'56" Introduzione colture: anni ‘53-’55

54'14" No carote Agricoltura

54'20" Solo cavoli e patate Agricoltura

54'37" Rape Agricoltura

54'48" Acquisto rave dal fruttaiolo Scambi

55'04" No fave Agricoltura

55'18" Cipolle: a grappolo, bianche, rosse Specie

56'02" Zucche sante, beate Specie

56'19" No nei letamai Agricoltura Territorio

57'05" No patate nel fieno Agricoltura Territorio

57'48" Introduzione colture: piselli Agricoltura

58'18" Piselli sui prati di mezza quota Territorio

58'33" No zucchini, pomodori Agricoltura

58'47" Prezzemolo, sedano, basilico Agricoltura

59'00" Introduzioni recenti: peperoni, pomodori, melanzane Agricoltura

59'38" Cetrioli Agricoltura

60'08" Orto vicino casa Territorio

60'22" Nel prato Territorio Agricoltura

60'32" Senza recinzioni Territorio

60'44" Pericolo pecore Agricoltura

61'04" Pericolo uccelli Agricoltura

61'26" Pericolo topi Agricoltura

61'46" Canna rovesciata Agricoltura Clima

62'26" Diradare “sórch” Agricoltura

62'55" Pulire, sarchiare e dar terra, “a bùsa” Agricoltura

63'18" Semina “a bùsa” Agricoltura

63'37" Semina orzo, semina “sórch”, “a bùsa” Agricoltura

63'58" Piantina tolte, “fiói”: al padrone campo Agricoltura

64'18" “fiói” agli animali Allevamento

64'22" “pàia” frumento e orzo: per foraggio o lettiga Allevamento

64'45" Casse della “pàia” Attrezzature

65'08" Vacche malate: maciullare fieno, “pàia” Allevamento

65'45" “pàia” per lettiera Allevamento

65'54" Raccogliere foglia Allevamento

66'23" Pomi, mele Consumi

66'34" Pagamento aratura Agricoltura Scambi

67'08" Orzo, frumento: aiuti reciproci Agricoltura Scambi

67'22" Aratura Agricoltura Scambi

67'44" Carrettieri con aratro, carro Attrezzature

68'20" Binda del carro Attrezzature

68'35" Vangatura orto, patate Agricoltura

68'57" “interathàr” patate Agricoltura

69'17" Vangatura, letame, semina, solco, letame, patate Agricoltura

69'43" Vangare orto Agricoltura

69'56" Quantità letame Agricoltura



secondo brano

00'44" Acquisto letame Scambi

01'01" Letame delle fontane Agricoltura

01'38" No pensione

01'54" Anziani Agricoltura

02'16" Campi: soprattutto donne, anche uomini Agricoltura

02'28" Uomo a dar terra Agricoltura

02'45" Migrazione uomo

03'08" Uomo nel campo, i Belderi Agricoltura

03'24" A mezzadria dai Belderi Agricoltura Scambi

03'37" Sfogliàre “sórch”, fienile Agricoltura

04'06" “sórch” dei Belderi Territorio

04'27" Foglie: toglierle, pulirle Agricoltura

04'59" Due tre per mazzi Agricoltura

05'05" Foglie per materasso (“paiòn”)

05'14" Pannocchie brutte: sfogliate completamente Agricoltura

05'24" Stese sulle soffitte, agli animali Agricoltura Cosnervazione Allevameno

05'44" Mazzi appesi Clima

05'51" Sgranati secondo bisogno Prodotti Clima

06'15" Mulino Transacqua: due al Fol, dei "pape", dei Mavii, “molinét” Territorio

07'13" “sórch” al Fol, passava mugnaio Prodotti Territorio

07'22" Ultimo a Tonadico Territorio

07'52" Cavallo con sonagli Attrezzature Scambi

08'04" Pagamento: parte di farina Scambi

08'17" Mulino Fol Territorio

08'27" Macinare riso: crema di riso Prodotti Materie prime

09'05" Farina nella “tìna” Attrezzature Conservazione

09'30" "pape" e polenta: stessa farina Materie prime

09'35" Mischiare farine Materie prime

09'49" Farina nostra, farina acquistata Materie prime Prodotti

10'02" Seccare fagioli, sgranati Conservazione

10'13" “teghe” alle manze Allevamento

10'33" 3-4 litri a pasto Materie prime

FINE

consumi allevamento scambi foraggi attrezzature

materie prime agricoltura territorio scambi attrezzature specie clima e stagioni allevamento

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo