00'15" Campi granoturco (“sórch”): Pranovi, Navoi Territorio

00'40" Patate sui masi Territorio

00'55" Tre volte polenta Consumi

01'21" Patate sui masi Territorio

01'38" Sui masi: patate, avena, orzo, segala, lino, canapa Agricoltura

01'57" Canapa

02'28" Canapa per lenzuola delle corde Attrezzature

02'37" Lenzuola letto

02'44" Telaio, filare lane

03'07" Ruota filare lana

03'35" Segala: farina per animali Agricoltura Allevamento

03'54" Segala Specie

04'00" Semina a primavera: ultimi aprile, maggio Agricoltura Clima

04'23" Segala di autunno: rotazione con patate Agricoltura Clima

04'35" Rape dopo lino Agricoltura Territorio

04'56" Rape all’autunno Territorio Clima

05'07" Rape Specie

05'33" Rape rosse Agricoltura

05'45" Rape delle vacche Agricoltura

05'52" Rape Specie

06'00" Rape tagliate Allevamento

06'13" Sui masi e fondovalle Agricoltura

06'37" Fieno Foraggi

06'55" Rape Specie

07'16" Rape tagliate Allevamento

07'24" Frumento sui masi Agricoltura

07'35" Avena Agricoltura

07'40" Ai cavalli Allevamento

07'52" Sementi: acquistate poi mantenute Scambi Agricoltura

08'06" Quantità avena Territorio

08'23" Altezza avena e segale Specie Agricoltura

08'37" Pane di segala Prodotti

08'42" Caffè di segale, caffè di orzo Prodotti Attrezzature

09'25" Aggiunta Franck Prodotti

09'36" Portato sui masi Consumi

09'47" Caffè d’orzo Consumi

10'02" Orzo a pestare per minestra d’orzo Prodotti Materie prime

10'12" Orzo per caffè Materie prime

10'27" Segala al mulino Prodotti

10'38" Abbrustolire segala Prodotti

10'46" Orzo per minestra Materie prime

10'54" Segala per animali Materie prime

11'04" Semina cereali Agricoltura

11'28" Semina “sórch” “a bùsa” Agricoltura

11'53" Semina durante aratura Agricoltura

12'04" Dar terra Agricoltura

12'35" Dar terra “a bùsa” Agricoltura

12'52" Zappare: da valle a monte; dar terra: da monte a valle Agricoltura

13'10" “sórch” a solco, arrivo aratro Agricoltura Attrezzature

13'28" Molto “sórch” Agricoltura

13'37" Tanto letame Agricoltura

13'42" Trasporto letame: inverno con slitta Agricoltura Attrezzature

13'53" Mucchio, spargere con “thidiéra” Agricoltura Attrezzature

14'01" Stoppia granoturco (“tronchi”), raccolti e bruciati Agricoltura

14'15" Aneddoto fuoco “tronchi” Agricoltura

14'45" Bruciare “tronchi” Agricoltura

14'58" Spargere letame Agricoltura

15'03" Portare terra con thidiéra Agricoltura Attrezature

15'15" Arare e spianare Agricoltura

15'35" Semina “a bùsa” Agricoltura

15'48" Rastrello particolare per semina Attrezzature Agricoltura

16'02" Coprire solco Agricoltura

16'13" Macchina a spinta per solco e semina Attrezzature Agricoltura

16'26" Semina settimana santa Agricoltura Clima

16'53" No luna a seminare Clima

17'02" Luna: introdotta dal Clino Clima

18'14" Zappatura con zappa e aratro Agricoltura Attrezzature

18'28" Zappare tre volte Agricoltura

18'36" Dar terra Agricoltura

18'58" Togliere piante, “sciarìr”, ogni 30 cm Agricoltura

19'37" Piante tolte alle vacche Allevamento

19'52" Semina, zappare tre volte e dar terra Agricoltura

20'04" Biade: semina e basta Agricoltura

20'15" Lino

20'25" Numero pannocchie: una bella Specie

20'51" Pannocchie oggi Specie

21'35" Zucche nel “sórch” Agricoltura

21'45" Zucche marinelle, zucche melone Specie

22'00" Trasporto con carro Attrezzature

22'13" Semina zucche: zappare prima volta Agricoltura

22'23" Quantità zucche Agricoltura

22'37" Zucche melone per mangiare Materie prime Consumi

22'48" Fritte nel burro Preparazioni

23'00" Minestra con zucche Consumi

23'04" Zucche Territorio

23'14" Letamai Agricoltura

23'43" Spargere letame Agricoltura

23'50" Sementi zucche Agricoltura

23'55" Sementi “sórch” Agricoltura

24'05" Sgranare “sórch”, “stèr” Agricoltura Prodotti Attrezzature

24'18" Sementi “sórch”, grani centrali Agricoltura

24'43" Dar terra: giugno Clima

24'54" Falciare erba campo con “séŝela” Foraggi Attrezzature

25'32" Fagioli nel “sórch” Agricoltura Territorio

25'46" Cappucci nel “sórch” Agricoltura Territorio

26'00" Fagioli nel “sórch”: centro del campo Agricoltura Territorio

26'23" Tre dalle parti, una al centro Agricoltura Territorio

26'32" Fagioli bortoli, differenza con lamoni Specie

26'55" Tegoline da mangiare Specie Agricoltura

27'19" Fagioli dopo lamoni Specie

27'28" No fagioli gialli, “faŝòle” blu Specie

27'55" Semina fagioli con “sórch” Clima

28'14" Quantità fagioli Agricoltura

28'24" No a riga, “en gropét” Agricoltura

28'48" Nel campo: “sórch”, fagioli, zucche, cavoli Agricoltura Territorio

28'57" Cipolle nel “sórch” Agricoltura

29'08" Cipolle “a gróp” Specie

29'13" Prima semina poi bastone Agricoltura

29'27" Piantare bastoni: gli uomini Agricoltura

29'33" 7-8 fagioli Agricoltura

29'38" Sementi fagioli, più belli Agricoltura

29'54" Raccolta fagioli prima del “sórch” Clima

30'10" Raccolta, tagliare canne Agricoltura

30'15" Covoni (“mèdhe”) di canne Agricoltura Territorio

30'28" Legare canne Agricoltura

30'35" Fare “mèdhe” Agricoltura

30'40" Canne alle vacche, tutoli, rami di conifere Allevamento

31'22" Raccolto “sórch” a ottobre Clima

31'40" Sfogliare nel “tabià” Agricoltura Territorio

31'55" Uomo faceva mazzi, legare con rametti "sache" Agricoltura

32'07" Appesi in soffitta Agricoltura Conservazione

32'18" Tempo seccarsi Clima Conservazione Prodotti

32'44" Mulino Mezzano Territorio

33'03" Passava mugnaio, carro e asino Scambi Prodotti Attrezzature

33'17" Riportare sacco: farina e “sémole” Scambi Prodotti

33'24" Pagamento: percentuale farina Scambi

33'38" Farina Materie prime

33'44" Al mulino: orzo, “sórch”, farina, segale Prodotti

34'03" Sementi lino: seccare, pestare lino

34'20" Vagliare lino

34'28" Vagliare orzo e frumento Agricoltura

34'02" Raccolta, fasci Clima Agricoltura

35'22" Seccarlo, poggioli, “caŝère” Agricoltura Territorio

35'33" Asse con piedi per batterlo Attrezzature Agricoltura

35'46" Pestare orzo Agricoltura

36'05" Pestare con bastone, lenzuolo Attrezzature Agricoltura

36'26" Pulirlo col “van” Attrezzature Agricoltura

36'38" Mulino: orzo pestato, frumento e segala farina Prodotti

36'56" Segala agli animali Allevamento

37'06" Pane di segale al panificio Prodotti

37'21" Al panificio: farina e uova Scambi

37'31" Pane di “sórch” Prodotti Consumi

38'12" Cavoli tardivi Specie Territorio

38'26" Raccolta autunno Agricoltura Clima

38'28" Puliti, tagliati Agricoltura

38'34" Asse dal Pistoia, per tagliarli Attrezzature Prodotti

38'44" Nella “brenta”: strato e sale, pestati Attrezzature Prodotti

39'00" Assi e sassi Attrezzature Prodotti

39'07" Lasciare acqua, lavare assi Prodotti

39'20" Tempo fermentazione Conservazione Clima

39'32" No rape nei cavoli Prodotti

39'44" Rape fritte Consumi

39'52" “fìnferli” come cavoli Conservazione

40'01" Puliti, bolliti, a strati Conservazione

40'17" Assi e sassi Attrezzature Conservazione

40'27" Seccare porcini Conservazione

40'34" Mirtilli seccati in fili Conservazione

41'05" Mirtilli Consumi

41'15" Collana di mirtilli Conservazione

41'24" In sacchi di tela Conservazione Attrezzature

41'31" Pane per mirtilli Consumi

41'43" Seccare porcini all’ombra, tagliati Conservazione

42'01" In sacchi di tela Attrezzature Conservazione

42'22" Congelatore oggi

42'27" No sottolio Conservazione

42'39" Seccare porcini Conservazione

42'48" Vendere funghi a Fiera Scambi Territorio

43'07" Vendere polli, mirtilli Scambi

43'28" Vendita lamponi Scambi

43'32" Vendita latte Scambi

43'41" Casa per casa Scambi

43'56" Cappucci precoci Specie Agricoltura

44'07" Cappucci tardivi Specie Agricoltura

44'18" No seccare cavoli Conservazione

44'28" Appendere cavoli Conservazione

44'35" Crauti e cotechini e ossa Consumi

44'51" Friggere cavoli Consumi

44'58" No conservare cavoli Conservazione

45'25" Semina cavoli Agricoltura

45'37" Pochi cavoli precoci Agricoltura

45'53" Due “brente” di crauti Prodotti Agricoltura

46'12" Patate Agricoltura

46'20" Sui prati di mezza quota, arare nel prato Territorio Agricoltura

46'31" Semina patate, patate intere Agricoltura

46'48" Zapparle Agricoltura

46'51" Raccolta Agricoltura

46'59" “bùsa” delle patate Conservazione

47'16" Alla primavera Consumi

47'28" Patate bianche, nere, rosse Specie

47'44" Patate venghesi Specie

47'50" Patate nere Specie Agricoltura

48'02" Patate per maiale Agricoltura Allevamento

48'18" Poche patate Consumi

48'31" Polenta Consumi

49'26" Patate sui prati di mezza quota Territorio

49'41" Lino in Valpiana Territorio Scambi

50'02" Necessità fieno Foraggi

50'18" Orto: insalata, radicchio, cipolle Agricoltura

50'38" Pochi piselli Agricoltura

50'45" Insalata indivia Agricoltura Specie

50'57" Dimensioni orto Territorio

51'08" Cipolle nel campo, anche nell’orto Territorio Agricoltura

51'25" No carote Agricoltura

51'38" No spinaci Agricoltura

51'42" Coste Agricoltura

51'47" Foglie di rape Consumi

52'05" Silene Prelievi

52'14" Poco radicchio Agricoltura

52'25" No spinaci, sedano, prezzemolo, zucchini Agricoltura

52'42" Camomilla nel campo Agricoltura

52'55" Semina e raccolta Agricoltura

53'18" Seccata, macinate nei vasetti Agricoltura Prodotti

53'28" Tisana Consumi

53'40" Assenzio Agricoltura

54'33" Alle vacche, indigestione Allevamento

55'01" No fave Agricoltura

55'32" Fagioli, tegoline (“teghe”) Agricoltura

55'42" Insalata indivia, trentina Specie

55'51" Semina più volte Agricoltura

56'02" Trapiantare indivia Agricoltura

56'24" Indivia Specie

56'27" Acquisto sementi Scambi

56'34" Sementi proprie: insalata, rape, cavoli Agricoltura

56'43" Sementi cavoli: cavolo in un vaso Agricoltura

57'42" Orto sui prati di mezza quota Agricoltura

57'59" Lavorare campi Agricoltura

58'08" Sul maso Clima

58'13" A sapàr tre giorni Agricoltura Clima

58'27" Vendita fagioli, “teghe rosse” Scambi

59'18" Cipolle “a gróp” Specie

59'30" Cipolle, minestra Consumi

59'47" Introduzione coltura prima dell’alluvione Agricoltura

60'15" Introduzione colture Agricoltura

60'38" Spinaci perenni Specie Agricoltura

61'18" Silene Prelievi

61'28" Per far erbe Consumi

61'37" Scottati, pestati, fritti nel burro e cipolla, Preparazioni

62'13" Con salsiccia Consumi

62'28" Colture oggi

63'13" Latte Materie prime

63'28" Recinto orto per confine, “vanédhe” Territorio

64'17" Intervista

64'38" Semina, tranne pioggia Clima

65'02" Irrigazione orto, annaffiatoio Agricoltura Attrezzature

65'52" Irrigare mattino Agricoltura

66'07" Melo, susino, ciliegio, pero, noce Agricoltura

66'36" Rubare frutti Scambi

66'51" No mosto

67'25" Grappa, con “ua de camp” Prodotti Materie prime

67'42" “ua de camp” Prelievi Territorio

67'51" Grappa nel caffè Consumi

68'10" Fare grappa Prodotti Attrezzature

68'34" Carbone a Redasega

69'12" “calchèra” di calce

69'18" Fare assi

69'44" Fare calce

70'24" Portargli colazione Consumi

70'26" Fare calce

71'57" Buca calce nell’orto Territorio

72'18" Vangare orto Agricoltura

72'24" Badile dritto Attrezzature

72'53" Letame nell’orto Agricoltura

73'02" Stendere letame Agricoltura

73'13" Semina orto Clima

73'40" No luoghi migliori Territorio Agricoltura

74'11" Calo colture Agricoltura

74'48" Semina fagioli Clima


SECONDO BRANO

00'03" Calo colture Agricoltura

00'26" Semina fagioli dopo “sórch” Clima

00'46" Raccolta fagioli Agricoltura

00'55" Mettere bastoni Agricoltura

01'08" Raccolta “teghe”, prima del “sórch” Clima

01'35" Stesi in soffitta Conservazione

01'41" Sbaccellati d'inverno Prodotti Clima

01'48" Seccare fagioli sul bastone Conservazione

02'13" Insaccati e sbuccellati Conservazione Prodotti

02'25" Fagioli nel sacco, baccelli alle pecore o capre Conservazione Attrezzature Allevamento

02'51" Nei sacchi in soffitta Conservazione

03'10" Seccare “sórch” Conservazione

03'16" Sgranare “sórch”: “stèr” o macchina Prodotti Attrezzature

03'35" Foglie per materassi (“paióni”)

04'00" Inverno: sgranato secondo bisogno Prodotti

04'17" Primavera: sgranato tutto Prodotti

04'25" Grani in sacchi in soffitta Conservazione Attrezzature

04'45" Patate nella “bùsa” Conservazione

05'00" Polenta Consumi

05'18" “bànch” della farina Attrezzature Conservazione

05'26" “minèla”: per raccogliere farina Attrezzature

06'23" Pericolo uccelli Agricoltura

06'43" Spaventapasseri Agricoltura

06'57" Pericolo uccelli Agricoltura

07'17" No pericolo caprioli, tasso, lumache Agricoltura

07'48" Raccogliere lumache Prelievi

07'56" Sui muri terrazzamenti Territorio Prelievi

08'15" Lumache Consumi

08'37" Rane Consumi

FINE

materie prime allevamento foraggi attrezzature

prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi clima e stagioni allevamento conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo