Orler Angela coltivatori di campi - coltivatori di orti
00'15" Campi granoturco (“sórch”): Pranovi, Navoi Territorio
00'40" Patate sui masi Territorio
00'55" Tre volte polenta Consumi
01'21" Patate sui masi Territorio
01'38" Sui masi: patate, avena, orzo, segala, lino, canapa Agricoltura
01'57" Canapa
02'28" Canapa per lenzuola delle corde Attrezzature
02'37" Lenzuola letto
02'44" Telaio, filare lane
03'07" Ruota filare lana
03'35" Segala: farina per animali Agricoltura Allevamento
03'54" Segala Specie
04'00" Semina a primavera: ultimi aprile, maggio Agricoltura Clima
04'23" Segala di autunno: rotazione con patate Agricoltura Clima
04'35" Rape dopo lino Agricoltura Territorio
04'56" Rape all’autunno Territorio Clima
05'07" Rape Specie
05'33" Rape rosse Agricoltura
05'45" Rape delle vacche Agricoltura
05'52" Rape Specie
06'00" Rape tagliate Allevamento
06'13" Sui masi e fondovalle Agricoltura
06'37" Fieno Foraggi
06'55" Rape Specie
07'16" Rape tagliate Allevamento
07'24" Frumento sui masi Agricoltura
07'35" Avena Agricoltura
07'40" Ai cavalli Allevamento
07'52" Sementi: acquistate poi mantenute Scambi Agricoltura
08'06" Quantità avena Territorio
08'23" Altezza avena e segale Specie Agricoltura
08'37" Pane di segala Prodotti
08'42" Caffè di segale, caffè di orzo Prodotti Attrezzature
09'25" Aggiunta Franck Prodotti
09'36" Portato sui masi Consumi
09'47" Caffè d’orzo Consumi
10'02" Orzo a pestare per minestra d’orzo Prodotti Materie prime
10'12" Orzo per caffè Materie prime
10'27" Segala al mulino Prodotti
10'38" Abbrustolire segala Prodotti
10'46" Orzo per minestra Materie prime
10'54" Segala per animali Materie prime
11'04" Semina cereali Agricoltura
11'28" Semina “sórch” “a bùsa” Agricoltura
11'53" Semina durante aratura Agricoltura
12'04" Dar terra Agricoltura
12'35" Dar terra “a bùsa” Agricoltura
12'52" Zappare: da valle a monte; dar terra: da monte a valle Agricoltura
13'10" “sórch” a solco, arrivo aratro Agricoltura Attrezzature
13'28" Molto “sórch” Agricoltura
13'37" Tanto letame Agricoltura
13'42" Trasporto letame: inverno con slitta Agricoltura Attrezzature
13'53" Mucchio, spargere con “thidiéra” Agricoltura Attrezzature
14'01" Stoppia granoturco (“tronchi”), raccolti e bruciati Agricoltura
14'15" Aneddoto fuoco “tronchi” Agricoltura
14'45" Bruciare “tronchi” Agricoltura
14'58" Spargere letame Agricoltura
15'03" Portare terra con thidiéra Agricoltura Attrezature
15'15" Arare e spianare Agricoltura
15'35" Semina “a bùsa” Agricoltura
15'48" Rastrello particolare per semina Attrezzature Agricoltura
16'02" Coprire solco Agricoltura
16'13" Macchina a spinta per solco e semina Attrezzature Agricoltura
16'26" Semina settimana santa Agricoltura Clima
16'53" No luna a seminare Clima
17'02" Luna: introdotta dal Clino Clima
18'14" Zappatura con zappa e aratro Agricoltura Attrezzature
18'28" Zappare tre volte Agricoltura
18'36" Dar terra Agricoltura
18'58" Togliere piante, “sciarìr”, ogni 30 cm Agricoltura
19'37" Piante tolte alle vacche Allevamento
19'52" Semina, zappare tre volte e dar terra Agricoltura
20'04" Biade: semina e basta Agricoltura
20'15" Lino
20'25" Numero pannocchie: una bella Specie
20'51" Pannocchie oggi Specie
21'35" Zucche nel “sórch” Agricoltura
21'45" Zucche marinelle, zucche melone Specie
22'00" Trasporto con carro Attrezzature
22'13" Semina zucche: zappare prima volta Agricoltura
22'23" Quantità zucche Agricoltura
22'37" Zucche melone per mangiare Materie prime Consumi
22'48" Fritte nel burro Preparazioni
23'00" Minestra con zucche Consumi
23'04" Zucche Territorio
23'14" Letamai Agricoltura
23'43" Spargere letame Agricoltura
23'50" Sementi zucche Agricoltura
23'55" Sementi “sórch” Agricoltura
24'05" Sgranare “sórch”, “stèr” Agricoltura Prodotti Attrezzature
24'18" Sementi “sórch”, grani centrali Agricoltura
24'43" Dar terra: giugno Clima
24'54" Falciare erba campo con “séŝela” Foraggi Attrezzature
25'32" Fagioli nel “sórch” Agricoltura Territorio
25'46" Cappucci nel “sórch” Agricoltura Territorio
26'00" Fagioli nel “sórch”: centro del campo Agricoltura Territorio
26'23" Tre dalle parti, una al centro Agricoltura Territorio
26'32" Fagioli bortoli, differenza con lamoni Specie
26'55" Tegoline da mangiare Specie Agricoltura
27'19" Fagioli dopo lamoni Specie
27'28" No fagioli gialli, “faŝòle” blu Specie
27'55" Semina fagioli con “sórch” Clima
28'14" Quantità fagioli Agricoltura
28'24" No a riga, “en gropét” Agricoltura
28'48" Nel campo: “sórch”, fagioli, zucche, cavoli Agricoltura Territorio
28'57" Cipolle nel “sórch” Agricoltura
29'08" Cipolle “a gróp” Specie
29'13" Prima semina poi bastone Agricoltura
29'27" Piantare bastoni: gli uomini Agricoltura
29'33" 7-8 fagioli Agricoltura
29'38" Sementi fagioli, più belli Agricoltura
29'54" Raccolta fagioli prima del “sórch” Clima
30'10" Raccolta, tagliare canne Agricoltura
30'15" Covoni (“mèdhe”) di canne Agricoltura Territorio
30'28" Legare canne Agricoltura
30'35" Fare “mèdhe” Agricoltura
30'40" Canne alle vacche, tutoli, rami di conifere Allevamento
31'22" Raccolto “sórch” a ottobre Clima
31'40" Sfogliare nel “tabià” Agricoltura Territorio
31'55" Uomo faceva mazzi, legare con rametti "sache" Agricoltura
32'07" Appesi in soffitta Agricoltura Conservazione
32'18" Tempo seccarsi Clima Conservazione Prodotti
32'44" Mulino Mezzano Territorio
33'03" Passava mugnaio, carro e asino Scambi Prodotti Attrezzature
33'17" Riportare sacco: farina e “sémole” Scambi Prodotti
33'24" Pagamento: percentuale farina Scambi
33'38" Farina Materie prime
33'44" Al mulino: orzo, “sórch”, farina, segale Prodotti
34'03" Sementi lino: seccare, pestare lino
34'20" Vagliare lino
34'28" Vagliare orzo e frumento Agricoltura
34'02" Raccolta, fasci Clima Agricoltura
35'22" Seccarlo, poggioli, “caŝère” Agricoltura Territorio
35'33" Asse con piedi per batterlo Attrezzature Agricoltura
35'46" Pestare orzo Agricoltura
36'05" Pestare con bastone, lenzuolo Attrezzature Agricoltura
36'26" Pulirlo col “van” Attrezzature Agricoltura
36'38" Mulino: orzo pestato, frumento e segala farina Prodotti
36'56" Segala agli animali Allevamento
37'06" Pane di segale al panificio Prodotti
37'21" Al panificio: farina e uova Scambi
37'31" Pane di “sórch” Prodotti Consumi
38'12" Cavoli tardivi Specie Territorio
38'26" Raccolta autunno Agricoltura Clima
38'28" Puliti, tagliati Agricoltura
38'34" Asse dal Pistoia, per tagliarli Attrezzature Prodotti
38'44" Nella “brenta”: strato e sale, pestati Attrezzature Prodotti
39'00" Assi e sassi Attrezzature Prodotti
39'07" Lasciare acqua, lavare assi Prodotti
39'20" Tempo fermentazione Conservazione Clima
39'32" No rape nei cavoli Prodotti
39'44" Rape fritte Consumi
39'52" “fìnferli” come cavoli Conservazione
40'01" Puliti, bolliti, a strati Conservazione
40'17" Assi e sassi Attrezzature Conservazione
40'27" Seccare porcini Conservazione
40'34" Mirtilli seccati in fili Conservazione
41'05" Mirtilli Consumi
41'15" Collana di mirtilli Conservazione
41'24" In sacchi di tela Conservazione Attrezzature
41'31" Pane per mirtilli Consumi
41'43" Seccare porcini all’ombra, tagliati Conservazione
42'01" In sacchi di tela Attrezzature Conservazione
42'22" Congelatore oggi
42'27" No sottolio Conservazione
42'39" Seccare porcini Conservazione
42'48" Vendere funghi a Fiera Scambi Territorio
43'07" Vendere polli, mirtilli Scambi
43'28" Vendita lamponi Scambi
43'32" Vendita latte Scambi
43'41" Casa per casa Scambi
43'56" Cappucci precoci Specie Agricoltura
44'07" Cappucci tardivi Specie Agricoltura
44'18" No seccare cavoli Conservazione
44'28" Appendere cavoli Conservazione
44'35" Crauti e cotechini e ossa Consumi
44'51" Friggere cavoli Consumi
44'58" No conservare cavoli Conservazione
45'25" Semina cavoli Agricoltura
45'37" Pochi cavoli precoci Agricoltura
45'53" Due “brente” di crauti Prodotti Agricoltura
46'12" Patate Agricoltura
46'20" Sui prati di mezza quota, arare nel prato Territorio Agricoltura
46'31" Semina patate, patate intere Agricoltura
46'48" Zapparle Agricoltura
46'51" Raccolta Agricoltura
46'59" “bùsa” delle patate Conservazione
47'16" Alla primavera Consumi
47'28" Patate bianche, nere, rosse Specie
47'44" Patate venghesi Specie
47'50" Patate nere Specie Agricoltura
48'02" Patate per maiale Agricoltura Allevamento
48'18" Poche patate Consumi
48'31" Polenta Consumi
49'26" Patate sui prati di mezza quota Territorio
49'41" Lino in Valpiana Territorio Scambi
50'02" Necessità fieno Foraggi
50'18" Orto: insalata, radicchio, cipolle Agricoltura
50'38" Pochi piselli Agricoltura
50'45" Insalata indivia Agricoltura Specie
50'57" Dimensioni orto Territorio
51'08" Cipolle nel campo, anche nell’orto Territorio Agricoltura
51'25" No carote Agricoltura
51'38" No spinaci Agricoltura
51'42" Coste Agricoltura
51'47" Foglie di rape Consumi
52'05" Silene Prelievi
52'14" Poco radicchio Agricoltura
52'25" No spinaci, sedano, prezzemolo, zucchini Agricoltura
52'42" Camomilla nel campo Agricoltura
52'55" Semina e raccolta Agricoltura
53'18" Seccata, macinate nei vasetti Agricoltura Prodotti
53'28" Tisana Consumi
53'40" Assenzio Agricoltura
54'33" Alle vacche, indigestione Allevamento
55'01" No fave Agricoltura
55'32" Fagioli, tegoline (“teghe”) Agricoltura
55'42" Insalata indivia, trentina Specie
55'51" Semina più volte Agricoltura
56'02" Trapiantare indivia Agricoltura
56'24" Indivia Specie
56'27" Acquisto sementi Scambi
56'34" Sementi proprie: insalata, rape, cavoli Agricoltura
56'43" Sementi cavoli: cavolo in un vaso Agricoltura
57'42" Orto sui prati di mezza quota Agricoltura
57'59" Lavorare campi Agricoltura
58'08" Sul maso Clima
58'13" A sapàr tre giorni Agricoltura Clima
58'27" Vendita fagioli, “teghe rosse” Scambi
59'18" Cipolle “a gróp” Specie
59'30" Cipolle, minestra Consumi
59'47" Introduzione coltura prima dell’alluvione Agricoltura
60'15" Introduzione colture Agricoltura
60'38" Spinaci perenni Specie Agricoltura
61'18" Silene Prelievi
61'28" Per far erbe Consumi
61'37" Scottati, pestati, fritti nel burro e cipolla, Preparazioni
62'13" Con salsiccia Consumi
62'28" Colture oggi
63'13" Latte Materie prime
63'28" Recinto orto per confine, “vanédhe” Territorio
64'17" Intervista
64'38" Semina, tranne pioggia Clima
65'02" Irrigazione orto, annaffiatoio Agricoltura Attrezzature
65'52" Irrigare mattino Agricoltura
66'07" Melo, susino, ciliegio, pero, noce Agricoltura
66'36" Rubare frutti Scambi
66'51" No mosto
67'25" Grappa, con “ua de camp” Prodotti Materie prime
67'42" “ua de camp” Prelievi Territorio
67'51" Grappa nel caffè Consumi
68'10" Fare grappa Prodotti Attrezzature
68'34" Carbone a Redasega
69'12" “calchèra” di calce
69'18" Fare assi
69'44" Fare calce
70'24" Portargli colazione Consumi
70'26" Fare calce
71'57" Buca calce nell’orto Territorio
72'18" Vangare orto Agricoltura
72'24" Badile dritto Attrezzature
72'53" Letame nell’orto Agricoltura
73'02" Stendere letame Agricoltura
73'13" Semina orto Clima
73'40" No luoghi migliori Territorio Agricoltura
74'11" Calo colture Agricoltura
74'48"
Semina fagioli
Clima
00'03" Calo colture Agricoltura
00'26" Semina fagioli dopo “sórch” Clima
00'46" Raccolta fagioli Agricoltura
00'55" Mettere bastoni Agricoltura
01'08" Raccolta “teghe”, prima del “sórch” Clima
01'35" Stesi in soffitta Conservazione
01'41" Sbaccellati d'inverno Prodotti Clima
01'48" Seccare fagioli sul bastone Conservazione
02'13" Insaccati e sbuccellati Conservazione Prodotti
02'25" Fagioli nel sacco, baccelli alle pecore o capre Conservazione Attrezzature Allevamento
02'51" Nei sacchi in soffitta Conservazione
03'10" Seccare “sórch” Conservazione
03'16" Sgranare “sórch”: “stèr” o macchina Prodotti Attrezzature
03'35" Foglie per materassi (“paióni”)
04'00" Inverno: sgranato secondo bisogno Prodotti
04'17" Primavera: sgranato tutto Prodotti
04'25" Grani in sacchi in soffitta Conservazione Attrezzature
04'45" Patate nella “bùsa” Conservazione
05'00" Polenta Consumi
05'18" “bànch” della farina Attrezzature Conservazione
05'26" “minèla”: per raccogliere farina Attrezzature
06'23" Pericolo uccelli Agricoltura
06'43" Spaventapasseri Agricoltura
06'57" Pericolo uccelli Agricoltura
07'17" No pericolo caprioli, tasso, lumache Agricoltura
07'48" Raccogliere lumache Prelievi
07'56" Sui muri terrazzamenti Territorio Prelievi
08'15" Lumache Consumi
08'37" Rane Consumi
FINEmaterie prime allevamento foraggi attrezzature
prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi clima e stagioni allevamento conservazione
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi