00'03" Macelleria oggi Prodotti

00'42" Dal 1954 Prodotti

01'15" Aumento lavoro Prodotti Scambi

01'25" Macellerie precedenti Scambi

01'51" Accanto Famiglia Cooperativa Territorio

02'12" Dal 1954 al 1963 Territorio

02'28" Stagione turistica Scambi

02'50" Macelleria Tonadico Territorio

03'18" Chiusura Tonadico Scambi

03'28" Macelleria Transacqua Territorio

03'43" Macelleria Tonadico Territorio

03'54" Lavori marito a Cavalese

04'22" Macelleria Siror Territorio Scambi

05'00" Carne, solo maiale Scambi

05'18" 24-25 maiali Prodotti

05'27" Toni dei Teseri Cenni biografici Prodotti

05'45" Vendita mezzene Scambi

06'00" Maiale in casa Prodotti Scambi

06'13" Acquisto maiale Scambi

06'19" In macelleria a macinare Prodotti Attrezzature

06'36" Strutto Prodotti

06'43" Sugna (“sonda”) Prodotti Scambi

07'40" Fornitori Scambi

08'11" Acquisto vivi Scambi

08'17" Macello Territorio

08'32" Maiale Specie

09'00" Crescita vendite Scambi

09'18" Camion di maiali Scambi

09'28" Uccisi col coltello Prodotti Attrezzature

09'53" Con pistola: manzi, tori, vitelloni Prodotti Attrezzature

10'28" Aneddoto uccisione toro con fucile Prodotti Attrezzature

10'48" Uccisione con pistola Prodotti

11'10" Pelare maiale: cassa per pulitura maiale (“vanùia”) con acqua bollente Prodotti Attrezzature

11'20" Con resina Attrezzature

11'31" Con “campana” Attrezzature

11'57" Prima pece o resina, poi acqua Prodotti

12'31" Buttare sangue Prodotti

12'38" Sangue nelle case Materie prime

12'51" Mangiato fritto Consumi

13'06" Sangue nella rosta Materie prime

13'27" Appeso, “cràni”, sventrato Prodotti Attrezzature

13'51" Polmoni e fegato: per featelli (“figadhéti”) Materie prime

14'00" Intestini gettati Prodotti

14'07" Acquisto intestini Scambi

14'22" No stomaco per trippa Materie prime

14'33" Stomaco di manzo per trippa Materie prime

14'57" Gettare intestini Materie prime

15'01" Intestini a privati Scambi

15'24" Sangue al Vetorin del Poch Scambi Consumi

15'40" Togliere: intestino, fegato, polmoni, milza, fiele Prodotti

15'54" Togliere fiele Prodotti

16'07" Taglio mezzene Prodotti

16'17" Fegato e polmoni: lavati e appesi Materie prime Prodotti

16'28" “figadhéti” Prodotti

16'38" No frollare maiale Prodotti

16'56" Pezzi in salamoia: ossocollo, costine, ossa, pancette Prodotti

17'14" Carne solo salsicce Materie prime

17'18" Carne oggi: speck, braciole Materie prime

17'38" Speck con fesa

17'48" Coscia: fesa, noce, parte longa, culaccio Materie prime

18'14" Speck

18'34" Prosciutto crudo

18'43" No speck Prodotti

18'47" Prosciutti Prodotti

19'15" Mammelle manze: salamoia e affumicati Prodotti

19'43" Vendere “sonda” Scambi

20'08" Sventrare Prodotti

20'19" Togliere fiele Prodotti

20'28" Tagliare mezzene Prodotti

20'42" Vendita mezzene Scambi

20'45" Braciole, costine, polpa di coscia, ossocollo, coppa Materie prime Prodotti

21'00" Salsicce con manzo Prodotti

21'20" Maiali più grassi Allevamento

21'37" Lardo Materie prime

21'53" Salsicce con manzo: anche privati Prodotti

22'17" Trasporto mezzene, vendita mezzene Scambi

22'28" Da altri paesi Scambi

22'40" In autunno, novembre Scambi

23'12" Vendita mezzane Territorio

23'28" Peso maiale pulito: 120-140 kg Prodotti

23'48" Maiali privati pulito:180-190 kg Prodotti

26'30" Sventrare Prodotti

26'37" Togliere fiele Prodotti

26'48" Tagliare mezzene Prodotti

26'57" Vendita mezzene Scambi

27'00" Braciole, costine, polpa di coscia, ossocollo, coppa Materie prime Prodotti

27'18" Salsicce con manzo Prodotti

27'35" Maiali più grassi Allevamento

27'47" Lardo Materie prime

28'08" Salsicce con manzo: anche privati Prodotti

28'31" Trasporto mezzene, vendita mezzene Scambi

28'43" Da altri paesi Scambi

28'56" In autunno, novembre Scambi

29'30" Vendita mezzane Territorio

29'41" Peso maiale pulito: 120-140 kg Prodotti

30'03" Maiali privati pulito: 180-190 kg Prodotti

30'38" Mezzene in bottega Scambi

31'02" A macinare Attrezzature

31'15" Aiutarli a tagliare

31'28" Tagliare testa Prodotti

31'37" Testa, gambe: affumicati Materie prime

32'03" Zampa fare zampone Materie prime

32'24" Taglio braciole Prodotti

32'34" Costine, pancetta, braciole Prodotti

32'53" Togliere osso e cotica Prodotti Materie prime

33'04" Strisce di lardo Prodotti

33'07" Pancetta Prodotti Materie prime

33'18" Togliere cotica Materie prime

33'21" Cotechini (“scorthéte”): cotica e carne collo o testa Prodotti

33'45" Cottura cotica, più facile macinarla Prodotti

34'05" Coscia per salsicce Materie prime

34'24" Pancetta e ossocollo Prodotti

34'37" Aggiunta manzo Prodotti

34'48" “scorthéte”: cotica, carne testa Prodotti

34'57" “figadhéti”: fegato, polmone, carne Prodotti

35'25" Macinazione uguale Prodotti

35'45" Pochi salami Prodotti

36'02" Macinare in macelleria: macchina elettrico Scambi Attrezzature

36'44" Ordine macinare: carne, cotica, “figadhéti” Prodotti

37'10" Macinare lardo Prodotti

37'27" Macinare una volta Prodotti

37'35" Tre tipi piastre Attrezzature

38'05" Insaccatrice a mano Attrezzature Prodotti

38'34" Aggiunta sale, pepe, aglio Prodotti

39'07" Quantità sale, pepe, aglio Prodotti

40'21" Ordine insaccare: salsicce, “scorthéte”, “figadhéti” Prodotti

40'45" Intestini di manzo Scambi

41'05" Intestini alla gente Scambi

41'10" “gavéta” per legare Prodotti Attrezzature

41'17" Legare: filo continuo Prodotti

41'32" Bucare con arnese apposito Prodotti

42'00" Affumicare con ginepro Prodotti Conservazione

42'20" Legno di foglia Prodotti

42'31" “vòlt” vicino Famiglia Cooperativa Territorio

42'45" Recipiente con braci e ginepro Attrezzature

42'56" Forno al macello per affumicare Territorio Conservazione

43'06" Forno Attrezzature

43'19" Asciugare nel forno Prodotti

43'52" Affumicare nel “vòlt” Prodotti

43'56" Nel forno: una ora Prodotti

44'13" Vendute fresche Scambi

44'23" Nel forno Prodotti

44'31" Affumicare a casa Prodotti Conservazione

44'53" Fuoco lento, tanti giorni Prodotti Conservazione

45'12" Fumo alla sera Prodotti

45'34" 8-10 giorni le salsicce Prodotti Conservazione

45'52" Salsicce fresche Prodotti Conservazione

46'01" Salsicce stagionate Prodotti Conservazione

46'09" “scorthéte”, “figadhéti”: tutto fresco Prodotti Conservazione

46'20" Salsiccia fresca e affumicata Scambi Prodotti

46'32" “scorthéte” e “figadhéti” Consumi

46'42" “figadhéti”: 3-4 kg; “scorthéte”: 10-12 kg Prodotti

46'57" “scorthéte” fresche Consumi

47'11" Ossa a salmistrare Prodotti

47'27" Per 10 giorni Prodotti

47'35" Sale, pepe, bacche ginepro Prodotti

47'48" Mescolarli Prodotti

47'57" Appesi per asciugarli Prodotti

48'02" Affumicarli Prodotti Conservazione

48'15" Speck e pancette Prodotti Conservazione

48'25" Con ginepro Prodotti Conservazione

48'39" Prosciuttini: cotti a vapore Prodotti

48'55" Salmistrati e cotti Prodotti

49'25" Pancette Prodotti

49'38" Salmistrate, asciugate, affumicate Prodotti

49'55" No pancetta arrotolata Prodotti

50'20" Macelleria oggi

50'28" Pollo, coniglio, tacchino Scambi

50'35" Stagione turistica Scambi

50'52" Da Milano, Firenze Scambi

51'07" Stagione inverno Scambi

51'38" Calar di luna: insaccare Clima

52'14" Imbottigliar vino sul calar Prodotti

52'20" Semina e luna, calar: sotto terra; crescer: piante che vanno in alto Clima Agricoltura

52'38" No insaccati di sangue Prodotti

53'00" Milze manzo per veneziani Scambi

53'18" Gnocchetti di milza Prodotti

53'42" Cervello maiale Scambi

53'52" Nell’uovo e fritto Preparazioni

54'07" Cervello di manzo Consumi

54'18" Salsicce con manzo Prodotti

54'38" Spalla, tasto Prodotti

54'57" No solo manzo Prodotti

55'07" Salsicce con capra, asino Prodotti

55'31" Manzo per lardo Prodotti

55'41" Roba grassa Scambi

55'48" “sonda” e lardo Scambi

56'08" Macinare lardo Prodotti

56'14" Cuocerlo Prodotti

56'22" Ciccioli (“frìtole”) Prodotti

56'57" Pane con “frìtole” Prodotti

57'08" Mangiate sole Consumi

57'26" Filtrare strutto nei vasi Prodotti Attrezzature

57'50" Schiacciare "frìtole" Prodotti

58'07" Filetto macinato Materie prime

58'30" Contro filetto, filetto Materie prime

58'57" No “investìghe” Prodotti

59'05" Vendere filetto Scambi

59'22" Filetto manzo, vitello Scambi

59'28" Turisti: più manzo e vitello Scambi

59'44" Salsicce, costine, braciole Scambi

60'00" Tante braciole Scambi

60'13" Braciole intere Scambi Materie prime

60'37" Rista Materie prime

61'00" Ossibuchi: gambe sopra ginocchio Prodotti Materie prime

61'25" Affumicati Prodotti

61'32" Ossibuchi: stinco di maiale Prodotti Materie prime

61'50" Ossocollo per coppa Prodotti

62'01" No alpeggio maiale Allevamento

62'11" Stalla del maiale (“tamùth”) Allevamento

62'22" Uccisioni: autunno e primavera Prodotti Clima

62'42" Maiale, pecore, capra, vacche Allevamento

63'00" Guerra

63'18" Pagare macinazione Scambi

63'42" Pagare carne Scambi

64'07" Al panificio con uova Scambi

64'17" Al panificio con legna Scambi

64'23" Forno a legna Attrezzature

64'32" Panificio Siror Territorio

65'02" “mal rosso”, mai successo Allevamento

65'35" Maiali dal Miron Scambi

66'12" Maiale: patate, siero ("scòlo"), farinoni Allevamento

66'30" Calo maiali, acquisto mezzene Allevamento Scambi

66'52" Uccisioni al macello Prodotti Territorio

67'10" Portavano legna Scambi

67'15" Marito: uccisione e sventramento Scambi

67'31" Tutti col maiale Allevamento

67'41" Molineri: due all’autunno Prodotti Clima

68'00" Tutti col maiale Allevamento

68'16" Coltivazione e allevamento

68'33" Uccisione manzi, vitelloni, tori

68'45" Manzi e vacche giovani: da privati Scambi

69'10" Uccisione con pistola Prodotti

69'22" Appendere col “cràni” Prodotti Attrezzature

69'32" Sventrare e pelare Prodotti

69'38" Frollatura manzo Prodotti

69'58" Anche 15 giorni Prodotti

70'03" Frigorifero al macello Attrezzature

70'23" Pelare subito, sventrati Prodotti

70'38" Frollatura Prodotti

70'43" Maiale non frollato Prodotti

70'53" Trippe di manzo e vitello Prodotti

71'03" Con intestini: tagliate, lavate, bollite Materie prime Prodotti

71'19" Con stomaco Materie prime Prodotti

71'24" Stomaco capretto: caglio Prodotti

72'01" Manzi da privati: per le case Scambi

72'32" Mascella Materie prime

72'51" Ossa, grasso alla conceria Scambi

73'40" Grasso di manzo dal Franceschi Scambi

74'08" Grasso gettato Materie prime

74'18" Quantità manzi Materie prime

74'38" Fornire: Famiglie Cooperative e malghe Scambi

75'00" Malga Rolle, Pala, Venegiotta e Famiglie Cooperative Scambi

75'18" Poco ad alberghi Scambi


SECONDO BRANO

01'40" Macellerie San Martino: Taufer e Nicoletti Territorio

02'16" A Fiera Scambi

02'25" Coniglio, galline, pollo, tacchino Scambi

02'40" Tacchino a turisti Scambi

02'57" Diminuzione vendite Scambi

03'18" Spese turisti Scambi

03'28" Turisti 03.52 _ fornitore polli da feltre _ scambi

04'09" Quaglie, tacchini, galline, pollo, coniglio Scambi

04'25" No da privati Scambi

04'38" Da privati: capretti, vitelli, manzi Scambi

04'48" Contadino Cornuda: vitelloni Scambi

05'38" Macelleria oggi

06'02" No selvaggina Scambi

06'43" “carne salàda”: girelli di manzo Prodotti Materie prime

07'14" Figlio oggi: “carne salàda”, speck, affumicare ricotte, salmone

07'51" Uccisioni e disossare Prodotti

08'21" Arrosti Scambi Prodotti

08'45" A Pasqua: capretti, agnelli Scambi

09'17" Lavoro estivo Scambi

09'47" Dai prati di mezza quota la domenica: salsiccia Scambi

10'10" Paesani: brodo, spezzatino Scambi

10'18" Fallimento macellerie precedenti Scambi

10'36" Modalità acquisti paesani Scambi

FINE

prodotti allevamento

clima e stagioni

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo