00'09" Vacche: rendene, grigie, rosse, bianche e nere Specie

00'36" Selezione vacche: bruna Specie

01'05" Anche grigia Specie

01'12" Bruna 80-90% Specie

01'37" Bianche e nere: mangiavano troppo Specie

02'07" Bruna della Valtellina, Venosta Scambi Specie Territorio

02'55" 2.5 anni monta Allevamento

03'17" Gennaio-febbraio monta Allevamento Clima

03'45" Parto: ottobre-gennaio Allevamento Clima

03'56" Oggi parto a rotazione

04'10" Alpeggio oggi

04'31" 2-3 tori per paese Allevamento Territorio

04'45" Mostre a Trento Scambi

05'10" 2-3 all’anno Allevamento

05'15" Vacche di selezione Allevamento

05'37" Tori venduti alle società Scambi

05'47" Gestione toro Allevamento

06'01" A Siror: Fontana, Cemin Allevamento Territorio

06'18" 6-10 monte al giorno Allevamento

06'31" Società di allevamento, malga e monta Allevamento

06'44" Toro Scambi

07'00" Mostre Trento, Mezzolombardo Scambi

07'07" Mostre settembre-ottobre Scambi Clima

07'20" Mostre in Valle Scambi

07'38" Tori per monta: 8-9 mesi Specie

07'56" Due anni: alpeggio e stalla Allevamento

08'17" Tori non idonei: carne o venduti Materie prime Scambi

08'30" Obbligo tori idonei Allevamento

08'45" Macello Siror e Fiera Territorio

09'05" Vendita tori: trevisano, vicentino Scambi

09'29" Bruna della Valtellina, poi Venosta Specie Territorio

10'08" Motivi bruna: più economica, latte e carne Specie

10'56" Introduzione americana Specie

11'07" Calo sviluppo, peso Specie

11'23" Bruna: problemi calli Specie

12'09" Latte: 5-8 litri Materie prime

12'48" Aumento latte, fino 30 litri Materie prime

13'15" Latte di malga: migliore, meno quantità Materie prime

13'53" Stalla a Siror Territorio

14'02" Società di malga Allevamento

14'31" 150 stalle a Siror Allevamento

15'02" Sui masi: fino ai Santi da marzo Allevamento Territorio Clima

15'35" Cambio masi Allevamento Territorio

15'43" In paese: dicembre-febbraio Allevamento Clima

16'17" Andare al maso Territorio

16'46" Dormire sul fieno

17'26" Stalle oggi

17'37" Società contadini Allevamento

18'37" In malga: giugno-settembre Allevamento Clima

18'47" Sfruttare tutto Territorio

19'30" Calo alpeggi Allevamento

19'54" Programma pascoli Allevamento Territorio

20'47" Manze: posti più aridi Allevamento Territorio

21'06" Pascoli per manze, pascoli per vacche Allevamento Territorio

21'31" Alpeggio Ces, Bocche, Doch, Tognola Allevamento Territorio

22'05" Direttore Pala, Tognola, Crel, Valcigolera Allevamento Territorio

22'33" Alpeggio manze Allevamento

22'40" Manze Allevamento Territorio

23'25" Mattina 4-4.30 Allevamento

23'46" Nel recinto (“mandrìth”) Allevamento Attrezzature

23'57" Pascolo, portarle all’acqua, riposo,cena Allevamento Territorio

24'16" Ritorno Allevamento Territorio

24'25" Capanno del pastore Territorio

24'41" Prendere cibo: polenta, formaggio, latte Consumi

25'16" Pane: per ammalati Consumi

25'53" Mangiare con mano Consumi

26'12" Ritorno a sera Consumi

26'22" Manze e vitelli Allevamento

26'31" Manze e vitelli separati Allevamento

26'56" No cani pastori Allevamento

27'42" Vaccai: caffè d’orzo, grappa Consumi

28'00" Mungere, liberare vacche Allevamento

28'05" Spogliare latte Prodotti

28'10" Casari (“caŝèri”) Prodotti

28'31" Tempo mungitura Allevamento

28'48" Sgabello con un piede (“scagn”) Attrezzature

29'06" Secchia di legno Attrezzature

29'27" A Ces, mungitura sotto “teàz” Territorio Attrezzature

29'56" Secchia di legno Attrezzature

30'17" Filtrare latte (“colàr”), “cól” di larice Prodotti Attrezzature

30'42" Recipiente basso di legno (“mastèla”) Attrezzature

31'15" Riposo latte Materie prime

31'26" Latte del giorno prima Prodotti

31'44" Scremare Prodotti

32'08" Tradizione

32'17" Mungere Allevamento

32'26" Grembiule apposito Attrezzature

32'47" Preparare mammelle alla mungitura (“tesàr”) Allevamento

33'41" Mungere Allevamento

33'52" Svuotare secchia Materie prime

34'17" Numero vacche munte Allevamento

34'34" Legate con catena, trave della mangiatoia (“magón”) Attrezzature

34'45" No mangiatoia (“crìpia”) Attrezzature

34'50" Sale tutte i giorni Allevamento

34'56" Sale la mattina: quando erba gira Allevamento Clima

35'21" Portarle al pascolo, «sul disnàr» Allevamento Territorio

36'02" Al pascolo Allevamento

36'14" Per 1-3 ore Allevamento

36'19" Ritorno al parto della malga (“campìgol”) da sole Territorio

36'41" Alle 16 nella stalla Allevamento

36'47" Pulire stalle: con acqua Allevamento

37'06" Canale, no letamai Attrezzature

37'34" Per pulire stalla (“daràbio”) Attrezzature

38'00" Lavare stalla Allevamento Attrezzature

38'10" Lavato tutti i giorni Allevamento

38'57" Formaggio, burro, ricotta Prodotti

39'17" “caŝèr”: cuoco pastori Preparazioni

39'28" A Ces 70 capi Allevamento

40'00" Più burro Prodotti

40'07" Poco burro Consumi

40'27" Venduto San Martino, ammasso Scambi

40'44" Pani da 15 kg Prodotti

40'50" Agli alberghi, negozianti Scambi

41'05" Stampi da 1-0.5 kg Prodotti

41'23" Pani da 15-16 kg Prodotti

41'34" Impastarlo con “gràmola” Prodotti

41'43" Commercio burro Scambi

41'53" Formaggio: alle Famiglie Cooperative Scambi

42'12" Magazzino Famiglie Cooperative Conservazione

42'23" Formaggio ai soci Scambi

42'35" Burro ai soci Scambi

42'58" Trasporto formaggio Scambi Attrezzature

43'06" Formaggio: pagamento latte Scambi

43'13" Pagare manze Scambi

43'28" Manza, manzetta, vitella Scambi

43'59" Pagamento malga Scambi

44'27" Addetti malga: soldi, formaggio Scambi

45'21" In malga: minestra di latte Consumi

45'32" Spesa alla Famiglia Cooperativa scambio con burro Scambi

45'48" Funghi, formaggio fritto, “tosèla” Consumi

45'56" Carne di vacca morta Consumi

46'08" Minestra di latte Consumi

46'14" Pasta a Ferragosto Consumi

46'20" “tosèla” Prodotti

46'32" Più "schìth" che “tosèla” Prodotti

46'57" "schìth" con latticello Prodotti

47'15" Poche “tosèle”, sui masi Prodotti

47'48" Ricotta Scambi

47'56" Affumicate, grattugiate Prodotti

48'13" Mastite, latte “fil spés” Materie prime

48'55" Riscaldo Allevamento

49'06" Latte in terra, «se vedhéa se la segnéa» Materie prime

49'17" Mammelle dure Allevamento

49'25" Mastite: gettare latte, mungerle per ultime Materie prime

49'41" Afta Allevamento

49'50" “mal nero”: carbonchio Allevamento

50'17" Carne viene nera Materie prime

50'25" Gettare latte Materie prime

50'36" Uccidere vacca Allevamento

50'48" Dissenteria pastori: carne malata Consumi

51'12" Afta di inverno Allevamento Clima

51'22" Due volte in malga Allevamento

51'48" In malga: fieno alle malate Allevamento

52'08" In paese: sempre in stalla Allevamento

52'18" Fontana a bere Allevamento

52'31" Dalle 17, fontane diverse Allevamento Territorio

52'56" Due volte al giorno, «ndàr a la béora»

53'28" Fieno, “dòrch” Allevamento Foraggi

53'32" Paglia di orzo Allevamento Foraggi

53'35" Canne di granoturco (“sórch”) Allevamento Foraggi

53'37" “sórch” a Siror Territorio

53'42" Tre volte fieno, bere, “dòrch” poi canne Allevamento

53'55" Canne intere Allevamento

54'12" Covoni (“mèdhe”) di canne Agricoltura Allevamento

54'30" Paglia d'orzo, orzo, segala, frumento Allevamento Territorio Agricoltura

55'13" Terzo Foraggi

55'28" Quantità giuste Allevamento Foraggi

55'42" Manze: fieno e “dòrch” Allevamento

55'45" Vitelli: più buono Allevamento

55'53" Vacche malate Allevamento

56'02" Lardo, sale inglese Allevamento

56'18" Lardo fino Allevamento

56'24" Assenzio, grappa Allevamento

56'37" Per mastite: no “dòrch” Allevamento

56'47" Asciugarle: paglia, canne, poco fieno Allevamento

57'04" Asciugarle per mastite Allevamento

57'32" Macellarla per mastite Allevamento

57'41" Sui masi: a bere, no pascolo Allevamento Territorio

57'53" Al pascolo nei “comunài” Allevamento Territorio

58'23" Fino 23 al maggio Allevamento Clima

58'37" Autunno da 29 settembre Allevamento Clima

59'16" Raccogliere foglia Agricoltura

59'31" Fare il letame Agricoltura

59'43" Tutta famiglia Agricoltura

59'50" Con lenzuola del fieno Attrezzature

60'00" Trasporto: “stròtha”, cavallo, schiena Attrezzature

60'05" Luogo per la foglia (“foiér”) Territorio

60'15" Lettiga vacche Allevamento

60'33" Raccogliere foglia Clima

60'48" Pulire stalle paese Allevamento

61'00" Prendere legna, fieno dai masi Territorio

61'16" Manze per traino Attrezzature

61'23" Letame nei campi Agricoltura

61'36" Pulire stalla paese Allevamento

61'53" Con carriola Attrezzature

62'07" Letamaio sui prati Agricoltura

62'26" Alpeggio maiale Allevamento

62'36" Maiali dei soci Allevamento

62'52" Nell'apposita stalla (“tamùth”) Attrezzature Allevamento

63'18" Mangiare due volte al giorno Allevamento

63'28" Parto sui masi: settembre-dicembre Allevamento Clima

63'52" Vacche d’estate: per latte Materie prime

64'08" Parto vacca Allevamento

64'14" Meno fieno Allevamento

64'34" Beverone con segala Allevamento

65'01" Alla fontana Allevamento

65'14" Vitello: latte Allevamento

65'28" 20-30 giorni: dare acqua Allevamento

65'46" Dare latte fino 3 mesi Allevamento

66'00" Fieno ai vitelli Allevamento

66'04" Vitelli alla fontana Allevamento

66'12" Sui masi: formaggio Prodotti Territorio

66'23" In paese: latte al caseificio Prodotti Territorio

66'28" Sui masi: formaggio Prodotti Territorio

66'41" Caseificio turnario Prodotti

66'55" A marzo chiusura Prodotti Clima

67'07" Colostro: primi 3-4 giorni Materie prime

67'16" Al vitello Allevamento

67'28" In prestito di colostro Scambi Allevamento

67'37" Colostro importante Allevamento

67'48" Latte normale dopo 7-8 giorni Materie prime

67'56" Colostro, yogurt Materie prime Prodotti

68'13" Yogurt Prodotti Consumi

68'43" Orari mungitura Materie prime Allevamento

68'57" Alle 5-6 Allevamento

69'03" Sui prati di mezza quota: più tardi Allevamento

69'23" Luna nel partorire Clima

69'41" Luna calante: per fieno e letame Clima

69'53" Colmo di luna: per parto Clima

71'18" Sfalcio con falce Foraggi Attrezzature

71'32" Spargere letame, passare col “fraschèr” Territorio Attrezzature

72'03" A primavera Clima

72'10" Sfalcio da giugno Clima

72'28" Sfalcio in paese Foraggi Territorio

72'33" Dar terra, alpeggio: inizio sfalcio Clima

72'50" Ferragosto ai masi Clima Territorio

72'58" Ferragosto inizio “dòrch” Clima Territorio

73'34" Mattina presto Clima

73'49" Portarlo a schiena con lenzuola Foraggi Attrezzature

74'16" Mucchi, stenderlo, stendere mari del giorno prima Foraggi

74'36" Girare, fare mucchi, trasportarlo Foraggi

74'53" Uomo per sfalcio, donna stendeva Foraggi

75'15" Rastrelli di legno Attrezzature

75'23" Rastrelli di ferro per i campi Attrezzature

75'57" Fieno dei masi Foraggi Allevamento

76'03" Trasporto fieno: slitta, sull’asino, “torsa” Attrezzature

76'23" Sui masi nella “caŝèra” Consumi

FINE

specie prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi foraggi clima e stagioni attrezzature

agricoltura territorio attrezzature allevamento

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo