Fontana Stefano allevatori
00'09" Vacche: rendene, grigie, rosse, bianche e nere Specie
00'36" Selezione vacche: bruna Specie
01'05" Anche grigia Specie
01'12" Bruna 80-90% Specie
01'37" Bianche e nere: mangiavano troppo Specie
02'07" Bruna della Valtellina, Venosta Scambi Specie Territorio
02'55" 2.5 anni monta Allevamento
03'17" Gennaio-febbraio monta Allevamento Clima
03'45" Parto: ottobre-gennaio Allevamento Clima
03'56" Oggi parto a rotazione
04'10" Alpeggio oggi
04'31" 2-3 tori per paese Allevamento Territorio
04'45" Mostre a Trento Scambi
05'10" 2-3 all’anno Allevamento
05'15" Vacche di selezione Allevamento
05'37" Tori venduti alle società Scambi
05'47" Gestione toro Allevamento
06'01" A Siror: Fontana, Cemin Allevamento Territorio
06'18" 6-10 monte al giorno Allevamento
06'31" Società di allevamento, malga e monta Allevamento
06'44" Toro Scambi
07'00" Mostre Trento, Mezzolombardo Scambi
07'07" Mostre settembre-ottobre Scambi Clima
07'20" Mostre in Valle Scambi
07'38" Tori per monta: 8-9 mesi Specie
07'56" Due anni: alpeggio e stalla Allevamento
08'17" Tori non idonei: carne o venduti Materie prime Scambi
08'30" Obbligo tori idonei Allevamento
08'45" Macello Siror e Fiera Territorio
09'05" Vendita tori: trevisano, vicentino Scambi
09'29" Bruna della Valtellina, poi Venosta Specie Territorio
10'08" Motivi bruna: più economica, latte e carne Specie
10'56" Introduzione americana Specie
11'07" Calo sviluppo, peso Specie
11'23" Bruna: problemi calli Specie
12'09" Latte: 5-8 litri Materie prime
12'48" Aumento latte, fino 30 litri Materie prime
13'15" Latte di malga: migliore, meno quantità Materie prime
13'53" Stalla a Siror Territorio
14'02" Società di malga Allevamento
14'31" 150 stalle a Siror Allevamento
15'02" Sui masi: fino ai Santi da marzo Allevamento Territorio Clima
15'35" Cambio masi Allevamento Territorio
15'43" In paese: dicembre-febbraio Allevamento Clima
16'17" Andare al maso Territorio
16'46" Dormire sul fieno
17'26" Stalle oggi
17'37" Società contadini Allevamento
18'37" In malga: giugno-settembre Allevamento Clima
18'47" Sfruttare tutto Territorio
19'30" Calo alpeggi Allevamento
19'54" Programma pascoli Allevamento Territorio
20'47" Manze: posti più aridi Allevamento Territorio
21'06" Pascoli per manze, pascoli per vacche Allevamento Territorio
21'31" Alpeggio Ces, Bocche, Doch, Tognola Allevamento Territorio
22'05" Direttore Pala, Tognola, Crel, Valcigolera Allevamento Territorio
22'33" Alpeggio manze Allevamento
22'40" Manze Allevamento Territorio
23'25" Mattina 4-4.30 Allevamento
23'46" Nel recinto (“mandrìth”) Allevamento Attrezzature
23'57" Pascolo, portarle all’acqua, riposo,cena Allevamento Territorio
24'16" Ritorno Allevamento Territorio
24'25" Capanno del pastore Territorio
24'41" Prendere cibo: polenta, formaggio, latte Consumi
25'16" Pane: per ammalati Consumi
25'53" Mangiare con mano Consumi
26'12" Ritorno a sera Consumi
26'22" Manze e vitelli Allevamento
26'31" Manze e vitelli separati Allevamento
26'56" No cani pastori Allevamento
27'42" Vaccai: caffè d’orzo, grappa Consumi
28'00" Mungere, liberare vacche Allevamento
28'05" Spogliare latte Prodotti
28'10" Casari (“caŝèri”) Prodotti
28'31" Tempo mungitura Allevamento
28'48" Sgabello con un piede (“scagn”) Attrezzature
29'06" Secchia di legno Attrezzature
29'27" A Ces, mungitura sotto “teàz” Territorio Attrezzature
29'56" Secchia di legno Attrezzature
30'17" Filtrare latte (“colàr”), “cól” di larice Prodotti Attrezzature
30'42" Recipiente basso di legno (“mastèla”) Attrezzature
31'15" Riposo latte Materie prime
31'26" Latte del giorno prima Prodotti
31'44" Scremare Prodotti
32'08" Tradizione
32'17" Mungere Allevamento
32'26" Grembiule apposito Attrezzature
32'47" Preparare mammelle alla mungitura (“tesàr”) Allevamento
33'41" Mungere Allevamento
33'52" Svuotare secchia Materie prime
34'17" Numero vacche munte Allevamento
34'34" Legate con catena, trave della mangiatoia (“magón”) Attrezzature
34'45" No mangiatoia (“crìpia”) Attrezzature
34'50" Sale tutte i giorni Allevamento
34'56" Sale la mattina: quando erba gira Allevamento Clima
35'21" Portarle al pascolo, «sul disnàr» Allevamento Territorio
36'02" Al pascolo Allevamento
36'14" Per 1-3 ore Allevamento
36'19" Ritorno al parto della malga (“campìgol”) da sole Territorio
36'41" Alle 16 nella stalla Allevamento
36'47" Pulire stalle: con acqua Allevamento
37'06" Canale, no letamai Attrezzature
37'34" Per pulire stalla (“daràbio”) Attrezzature
38'00" Lavare stalla Allevamento Attrezzature
38'10" Lavato tutti i giorni Allevamento
38'57" Formaggio, burro, ricotta Prodotti
39'17" “caŝèr”: cuoco pastori Preparazioni
39'28" A Ces 70 capi Allevamento
40'00" Più burro Prodotti
40'07" Poco burro Consumi
40'27" Venduto San Martino, ammasso Scambi
40'44" Pani da 15 kg Prodotti
40'50" Agli alberghi, negozianti Scambi
41'05" Stampi da 1-0.5 kg Prodotti
41'23" Pani da 15-16 kg Prodotti
41'34" Impastarlo con “gràmola” Prodotti
41'43" Commercio burro Scambi
41'53" Formaggio: alle Famiglie Cooperative Scambi
42'12" Magazzino Famiglie Cooperative Conservazione
42'23" Formaggio ai soci Scambi
42'35" Burro ai soci Scambi
42'58" Trasporto formaggio Scambi Attrezzature
43'06" Formaggio: pagamento latte Scambi
43'13" Pagare manze Scambi
43'28" Manza, manzetta, vitella Scambi
43'59" Pagamento malga Scambi
44'27" Addetti malga: soldi, formaggio Scambi
45'21" In malga: minestra di latte Consumi
45'32" Spesa alla Famiglia Cooperativa scambio con burro Scambi
45'48" Funghi, formaggio fritto, “tosèla” Consumi
45'56" Carne di vacca morta Consumi
46'08" Minestra di latte Consumi
46'14" Pasta a Ferragosto Consumi
46'20" “tosèla” Prodotti
46'32" Più "schìth" che “tosèla” Prodotti
46'57" "schìth" con latticello Prodotti
47'15" Poche “tosèle”, sui masi Prodotti
47'48" Ricotta Scambi
47'56" Affumicate, grattugiate Prodotti
48'13" Mastite, latte “fil spés” Materie prime
48'55" Riscaldo Allevamento
49'06" Latte in terra, «se vedhéa se la segnéa» Materie prime
49'17" Mammelle dure Allevamento
49'25" Mastite: gettare latte, mungerle per ultime Materie prime
49'41" Afta Allevamento
49'50" “mal nero”: carbonchio Allevamento
50'17" Carne viene nera Materie prime
50'25" Gettare latte Materie prime
50'36" Uccidere vacca Allevamento
50'48" Dissenteria pastori: carne malata Consumi
51'12" Afta di inverno Allevamento Clima
51'22" Due volte in malga Allevamento
51'48" In malga: fieno alle malate Allevamento
52'08" In paese: sempre in stalla Allevamento
52'18" Fontana a bere Allevamento
52'31" Dalle 17, fontane diverse Allevamento Territorio
52'56" Due volte al giorno, «ndàr a la béora»
53'28" Fieno, “dòrch” Allevamento Foraggi
53'32" Paglia di orzo Allevamento Foraggi
53'35" Canne di granoturco (“sórch”) Allevamento Foraggi
53'37" “sórch” a Siror Territorio
53'42" Tre volte fieno, bere, “dòrch” poi canne Allevamento
53'55" Canne intere Allevamento
54'12" Covoni (“mèdhe”) di canne Agricoltura Allevamento
54'30" Paglia d'orzo, orzo, segala, frumento Allevamento Territorio Agricoltura
55'13" Terzo Foraggi
55'28" Quantità giuste Allevamento Foraggi
55'42" Manze: fieno e “dòrch” Allevamento
55'45" Vitelli: più buono Allevamento
55'53" Vacche malate Allevamento
56'02" Lardo, sale inglese Allevamento
56'18" Lardo fino Allevamento
56'24" Assenzio, grappa Allevamento
56'37" Per mastite: no “dòrch” Allevamento
56'47" Asciugarle: paglia, canne, poco fieno Allevamento
57'04" Asciugarle per mastite Allevamento
57'32" Macellarla per mastite Allevamento
57'41" Sui masi: a bere, no pascolo Allevamento Territorio
57'53" Al pascolo nei “comunài” Allevamento Territorio
58'23" Fino 23 al maggio Allevamento Clima
58'37" Autunno da 29 settembre Allevamento Clima
59'16" Raccogliere foglia Agricoltura
59'31" Fare il letame Agricoltura
59'43" Tutta famiglia Agricoltura
59'50" Con lenzuola del fieno Attrezzature
60'00" Trasporto: “stròtha”, cavallo, schiena Attrezzature
60'05" Luogo per la foglia (“foiér”) Territorio
60'15" Lettiga vacche Allevamento
60'33" Raccogliere foglia Clima
60'48" Pulire stalle paese Allevamento
61'00" Prendere legna, fieno dai masi Territorio
61'16" Manze per traino Attrezzature
61'23" Letame nei campi Agricoltura
61'36" Pulire stalla paese Allevamento
61'53" Con carriola Attrezzature
62'07" Letamaio sui prati Agricoltura
62'26" Alpeggio maiale Allevamento
62'36" Maiali dei soci Allevamento
62'52" Nell'apposita stalla (“tamùth”) Attrezzature Allevamento
63'18" Mangiare due volte al giorno Allevamento
63'28" Parto sui masi: settembre-dicembre Allevamento Clima
63'52" Vacche d’estate: per latte Materie prime
64'08" Parto vacca Allevamento
64'14" Meno fieno Allevamento
64'34" Beverone con segala Allevamento
65'01" Alla fontana Allevamento
65'14" Vitello: latte Allevamento
65'28" 20-30 giorni: dare acqua Allevamento
65'46" Dare latte fino 3 mesi Allevamento
66'00" Fieno ai vitelli Allevamento
66'04" Vitelli alla fontana Allevamento
66'12" Sui masi: formaggio Prodotti Territorio
66'23" In paese: latte al caseificio Prodotti Territorio
66'28" Sui masi: formaggio Prodotti Territorio
66'41" Caseificio turnario Prodotti
66'55" A marzo chiusura Prodotti Clima
67'07" Colostro: primi 3-4 giorni Materie prime
67'16" Al vitello Allevamento
67'28" In prestito di colostro Scambi Allevamento
67'37" Colostro importante Allevamento
67'48" Latte normale dopo 7-8 giorni Materie prime
67'56" Colostro, yogurt Materie prime Prodotti
68'13" Yogurt Prodotti Consumi
68'43" Orari mungitura Materie prime Allevamento
68'57" Alle 5-6 Allevamento
69'03" Sui prati di mezza quota: più tardi Allevamento
69'23" Luna nel partorire Clima
69'41" Luna calante: per fieno e letame Clima
69'53" Colmo di luna: per parto Clima
71'18" Sfalcio con falce Foraggi Attrezzature
71'32" Spargere letame, passare col “fraschèr” Territorio Attrezzature
72'03" A primavera Clima
72'10" Sfalcio da giugno Clima
72'28" Sfalcio in paese Foraggi Territorio
72'33" Dar terra, alpeggio: inizio sfalcio Clima
72'50" Ferragosto ai masi Clima Territorio
72'58" Ferragosto inizio “dòrch” Clima Territorio
73'34" Mattina presto Clima
73'49" Portarlo a schiena con lenzuola Foraggi Attrezzature
74'16" Mucchi, stenderlo, stendere mari del giorno prima Foraggi
74'36" Girare, fare mucchi, trasportarlo Foraggi
74'53" Uomo per sfalcio, donna stendeva Foraggi
75'15" Rastrelli di legno Attrezzature
75'23" Rastrelli di ferro per i campi Attrezzature
75'57" Fieno dei masi Foraggi Allevamento
76'03" Trasporto fieno: slitta, sull’asino, “torsa” Attrezzature
76'23" Sui masi nella “caŝèra” Consumi
FINEspecie prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi foraggi clima e stagioni attrezzature
agricoltura territorio attrezzature allevamento
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi agricoltura clima e stagioni materie prime scambi