00'07" Stalla Attrezzature

00'37" Razza grigia alpina, pezzata rossa Specie

01'08" Bruna, frisona Specie

01'20" Stazione di monta Allevamento

01'35" Acquistare toro, per due anni Scambi Allevamento

01'47" A Bolzano Scambi

02'00" Toro grigio, acquistato come società Specie Scambi

02'18" Per due anni Allevamento

02'48" In calore Allevamento Clima

03'14" Gennaio, febbraio, marzo Allevamento Clima

03'24" Monta oggi: feconda sempre

04'01" Alla monta Allevamento

04'21" Tre-quattro al giorno Allevamento

04'31" Due tori Allevamento

04'42" Stazione della bruna, stazione della grigia Allevamento

05'10" Unione Società bruna e grigia Allevamento

05'38" Stazione bruna: Giovanni Bettega, Ropele Allevamento

06'00" Calo grigie Allevamento

06'09" Grigie: meno latte, più feconde Specie

06'38" Bruna: 4-5 parti; grigia: 10-15 parti

06'58" Pagamento monta Scambi

07'47" Pagamento toro Scambi

08'02" Uccidere toro Allevamento Scambi

08'41" Stazione monta Allevamento

08'48" Società contadini Allevamento

08'58" 9 tori Allevamento

09'12" 1700 capi nel 1957 Allevamento

09'45" Parto ad autunno Allevamento Clima

09'50" Parto Allevamento

10'24" Bepi dei Còsneri: con le mani Allevamento

10'45" Beverone: acqua e segala Allevamento

11'21" Al vitello colostro Allevamento

11'49" Morte vitelli Allevamento

12'34" Parto autunno, primavera Allevamento

12'37" Colostro 5-7 pasti Materie prime

12'59" Colostro Materie prime

13'18" Torta di colostro Allevamento

13'28" Colostro al vitello Allevamento

14'01" 6 litri di latte Materie prime Specie

14'24" Fieno Allevamento

14'30" Stalla in paese Territorio

14'38" Due volte fieno Allevamento

14'47" Fieno, “dòrch” Allevamento

14'54" Canne del granoturco (“sórch”) Allevamento

15'16" Per risparmiare fieno Allevamento

15'24" Covoni nei campi Agricoltura

15'31" Canne: due volte al giorno Allevamento

15'39" Tutoli alle vacche Allevamento

15'51" Lettiga: segature, foglia Allevamento

16'12" Erba dei campi: segata, seccata Allevamento Foraggi

16'28" Analisi del latte Materie prime

17'20" Tre tagli fieno Foraggi

17'27" Fondovalle campi Agricoltura

17'38" Paglie della biada Allevamento Foraggi

17'51" Macinata con terzo Allevamento

18'00" Risparmiare fieno Allevamento

18'06" Paglia, terzo, crusca Allevamento

18'16" Al pascolo da metà maggio Allevamento Clima

18'28" Alpeggio 10-15 giugno Allevamento Clima

18'34" Ritorno primi settembre Allevamento Clima

18'45" Sui prati di mezza quota dopo San Giuseppe Allevamento Clima

19'06" Fontana per bere Attrezzature

19'15" Abbeverare, bere due volte Allevamento

20'13" Bere in fontana Allevamento

20'35" Sui prati di mezza quota Allevamento Clima

20'42" Prato da concimare Allevamento

20'58" Inizio sfalcio Foraggi Clima

21'17" Nel fondovalle Foraggi Territorio

21'21" Attorno ai campi Foraggi Territorio

21'25" Sui prati di mezza quota: Cereda, Val de Stua Foraggi Territorio

21'34" A mezzadria (“a la pàrt”, “al tèrth revèrs”) Foraggi Scambi

21'53" Mezzadria in Vederna Foraggi Territorio

22'16" Trasporto fieno (“càrga”) Foraggi Atrezzature

22'27" Con falce Attrezzature

22'31" Arrivo macchine Attrezzature

22'40" Portarlo sulla schiena Foraggi

22'46" Col carro Attrezzature

22'57" Sfalcio Foraggi

23'14" Uomo falciava, donna stendeva Foraggi

23'48" Sfalcio fondovalle, poi prati di mezza quota Foraggi

24'17" 12-14 “càrghe” al giorno Foraggi

24'27" “dòrch” Foraggi

24'34" Terzo taglio dopo metà settembre Foraggi Clima

24'39" Fieno meno maturo Foraggi

25'10" Fieno vecchio Foraggi

25'27" Letame Agricoltura

25'38" Strame Allevamento Agricoltura

25'42" Lettiga: rami, foglia, aghi di conifera Allevamento Agricoltura

27'32" Pulire stalla Allevamento

27'55" Letamaio Agricoltura

28'00" Letame trasportato in inverno

28'14" Mucchio nell’orto

28'18" Trasporto letame

28'34" Letame del maso Agricoltura Foraggi

29'22" Nei campi Agricoltura

29'30" Spargere letame Agricoltura Clima

29'38" Fieno al paese Foraggi

29'57" Fieno del maso Foraggi

30'14" Trasporto fieno Foraggi

30'47" Mungere Allevamento

30'52" Alpeggio a piedi Allevamento

30'58" Andare soli Allevamento

31'25" Marchio animali Allevamento

31'56" No cani pastori Allevamento

32'28" Alpeggio animali Allevamento

32'48" Alpeggio Grugola, Colbricon Allevamento Territorio

33'14" Mondin Allevamento Territorio

33'33" «le à el nome pède lore»

34'08" Alpeggio Clima

34'17" In Grugola: 56 vacche da latte, 15 manze doppie, 70 manze Allevamento

34'41" Manze e vitelli Allevamento

35'03" Alpeggio 28 giugno, tanta neve Allevamento Clima

35'34" Colbricon: alpeggio 3-4 giugno Allevamento Clima

35'41" 80 vacche, 200 manze Allevamento

35'50" Con le manze Allevamento

36'01" Dalla mattina alla sera Allevamento

36'13" Sul pascolo (“disnàr”) Allevamento

36'23" Alle sera nel recinto (“mandrìth”) Allevamento

36'26" Dare sale Allevamento

36'34" Cibo sulla schiena: farina, formaggio, latte Consumi

36'46" Mangiare con le mani Consumi

36'52" Dormire nella “caŝèra”

37'05" No cani pastori Allevamento

37'14" In malga Colbricon, Rolle,Neva, Fosernega Allevamento Territorio

37'56" Mungere: 80 vacche in tre Allevamento

38'15" Macchina per mungere Attrezzature

38'34" Mungere a mano Allevamento Materie prime

38'47" Sgabello, secchio Attrezzature

39'00" Secchia di legno Attrezzature

39'08" Sgabello con tre gambe, con una gamba Attrezzature

39'27" Mungere Allevamento

39'38" In montagna: 3-4 litri Materie prime

39'43" Più latte a gennaio-marzo Materie prime

39'56" Latte nel bidone, nei recipienti di legno (“mastèle”) Materie prime Attrezzature

40'26" Mungere a malga Rolle: 138 in quattro Allevamento

40'46" 32-33 a pasto Allevamento Materie prime

41'10" Preparare alla mungitura (“tesàr”) Allevamento Materie prime

41'23" Pascolo Allevamento

41'38" Governare e mungitura Allevamento

41'52" Liberarle al pascolo, “disnàr” e “campìgol” Allevamento Territorio

42'43" Farle girare piano, girarle velocemente, meno latte Allevamento Materie prime

43'47" Mungere sera a seconda della luce Allevamento Materie prime

44'03" Mungere d’inverno Allevamento Materie prime

44'15" Orario rispettato il più possibile Allevamento Materie prime

44'36" No luna nel parto Allevamento Clima

44'55" Latte migliore dopo parto Materie prime

45'16" «el lat el fa el sém» Materie prime

45'23" Burro migliore: giugno, luglio Prodotti Clima

46'08" Mungere Allevamento Materie prime

46'14" Trasporto nelle “mastèle” Materie prime Attrezzature

46'36" In malga: formaggio, burro, ricotta Prodotti

46'47" Più formaggio che burro Prodotti

47'21" Riposare latte Materie prime

47'33" Spogliare latte del giorno prima Prodotti

47'38" Lavare “mastèle” Attrezzature

47'45" Per burro: riposare due giorni Prodotti

47'58" Non troppo caldo Clima

48'05" Riposo latte Materie prime

48'24" Lavare “mastèle” Attrezzature

48'31" Spogliare prima di mungere Prodotti

48'41" Lavare con acqua calda Attrezzature

48'48" Aceto per pulizia caldaia del latte (“calgéra”) Attrezzature Prodotti

49'00" Malga Rolle: “calgéra” di 10 quintali; Val Sorda di 5 quintali Attrezzature

49'16" Malga Val Sorda: 83-85 capi, 100 capi Allevamento

49'28" Burro, zangola (“bariŝèla”) a mano Attrezzature

49'34" Malghe Grugola, Lozen:“bariŝèla” ad acqua Attrezzature

49'48" Acqua: lavare, bere

50'12" Caglio: stomaco capretto Prodotti

50'36" Caglio nelle macellerie Scambi

50'48" Stomaco di capretto, vitello

51'06" Caglio in pasta Prodotti

51'16" Per caglio: capretti 20-30 giorni con museruola Prodotti

51'38" Ricotta: sale inglese, siero inacidito ("agro") Prodotti

51'46" "agro" con aceto, con "scòlo" della "poìna" Prodotti

52'22" No “tosèla” Prodotti

52'28" "schìth" fritto Prodotti Consumi

52'44" "casàdha": ricotta, panna Preparazioni

53'14" “tosèla”: latte appena munta, non scaldarla, incagliarla subito Prodotti

54'00" Burro Prodotti

54'08" Ordinazioni da Famiglia Cooperativa, pani da 9-10 kg Scambi

54'29" Su 5 q di latte, 7-8 kg burro Prodotti

54'46" Detto: «se ti oléi far formai bon olèa che ti ési levà el cul» Prodotti

54'58" Formaggio: due secchi latte intera Prodotti

55'14" Scopetta per spogliare Attrezzature

55'20" Burro: 1.5 kg per 1 quintale Prodotti

55'33" Formaggio: due secchi latte intera Prodotti

55'42" Imparare casaro Prodotti

56'14" Formaggio in montagna, latte varia ogni pasto Materie prime

57'03" Formaggio malga Scambi

57'22" Regolavano a casa

57'31" Vendita: privati, Famiglie Cooperative, alimentari Turra Scambi

57'56" Venduto a Imèr Scambi

58'23" No vendere ricotta Scambi

58'33" Poca ricotta Prodotti

58'38" Latte al caseificio, sistema turnario Scambi Prodotti

59'07" Pagare col latte Scambi

59'25" Sui prati di mezza quota, caseificazione in comune, «se fèa fóra in comunion» Prodotti Scambi

59'52" 10-15 kg di latte Materie prime

60'08" Vacche oggi: 20 litri a pasto

60'23" Alpeggio: cavalli, maiali, asini Allevamento

60'35" Cavalli Allevamento

61'04" Sempre liberi Allevamento

61'12" Maiali nell'apposita stalla (“tamùth”) Allevamento

61'25" Alimentati a "scòlo", semolini Allevamento

61'44" Alpeggio maiali a piedi Allevamento

62'07" Acquistati dal Miron Scambi

62'25" "scòlo" ai maiali Allevamento

62'41" Vacche morte Consumi Allevamento

63'17" Detti: «le vàche in montagna le é a la guera», «la pi bona montagna la é a casa» Allevamento

63'32" Spese in montagna Scambi

63'38" Ai ragazzi: formaggio e soldi Scambi

63'51" Per le vacche: "schìth" a capo malga Scambi

64'01" Pagare erba per manze Scambi

64'21" Pecore, capre Allevamento

64'34" Pecore Allevamento

64'42" Vendute Scambi

64'51" Acquistata una Scambi

65'00" Assieme alle vacche Allevamento

65'12" Pastore delle pecore Allevamento

65'43" Alpeggio pecore Allevamento

65'49" Sui prati di mezza quota: sempre libere

66'02" Alpeggio con vacche

66'07" Alpeggio da sole, a metà maggio Clima

66'20" No fuori valle Allevamento Territorio

66'35" All’autunno Allevamento Clima

66'45" Concimare prato con pecore Foraggi Allevamento

67'04" Pecore a Mezzano 500-600 Allevamento Territorio

67'17" Per la lana, tosare due volte l’anno con forbice

67'42" Vendere lana

67'56" No latte pecora Materie prime

68'06" Latte di capra per formaggio Materie prime

68'15" All’autunno: formaggio e concimare Prodotti Clima

68'28" Ricotta di capra Prodotti

68'32" Capraio (“caorèr”) Allevamento

68'38" D’estate: a casa per latte Materie prime Clima

68'57" Capre: 2-3; pecore: 6-20 Allevamento

69'08" Capra per latte d’estate Materie prime Clima

69'20" Capre nostrane Specie

69'28" Capra oggi

69'53" Capre Scambi

FINE

specie preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi foraggi clima e stagioni attrezzature

agricoltura consumi allevamento

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo