Bettega Bruno allevatori
00'07" Stalla Attrezzature
00'37" Razza grigia alpina, pezzata rossa Specie
01'08" Bruna, frisona Specie
01'20" Stazione di monta Allevamento
01'35" Acquistare toro, per due anni Scambi Allevamento
01'47" A Bolzano Scambi
02'00" Toro grigio, acquistato come società Specie Scambi
02'18" Per due anni Allevamento
02'48" In calore Allevamento Clima
03'14" Gennaio, febbraio, marzo Allevamento Clima
03'24" Monta oggi: feconda sempre
04'01" Alla monta Allevamento
04'21" Tre-quattro al giorno Allevamento
04'31" Due tori Allevamento
04'42" Stazione della bruna, stazione della grigia Allevamento
05'10" Unione Società bruna e grigia Allevamento
05'38" Stazione bruna: Giovanni Bettega, Ropele Allevamento
06'00" Calo grigie Allevamento
06'09" Grigie: meno latte, più feconde Specie
06'38" Bruna: 4-5 parti; grigia: 10-15 parti
06'58" Pagamento monta Scambi
07'47" Pagamento toro Scambi
08'02" Uccidere toro Allevamento Scambi
08'41" Stazione monta Allevamento
08'48" Società contadini Allevamento
08'58" 9 tori Allevamento
09'12" 1700 capi nel 1957 Allevamento
09'45" Parto ad autunno Allevamento Clima
09'50" Parto Allevamento
10'24" Bepi dei Còsneri: con le mani Allevamento
10'45" Beverone: acqua e segala Allevamento
11'21" Al vitello colostro Allevamento
11'49" Morte vitelli Allevamento
12'34" Parto autunno, primavera Allevamento
12'37" Colostro 5-7 pasti Materie prime
12'59" Colostro Materie prime
13'18" Torta di colostro Allevamento
13'28" Colostro al vitello Allevamento
14'01" 6 litri di latte Materie prime Specie
14'24" Fieno Allevamento
14'30" Stalla in paese Territorio
14'38" Due volte fieno Allevamento
14'47" Fieno, “dòrch” Allevamento
14'54" Canne del granoturco (“sórch”) Allevamento
15'16" Per risparmiare fieno Allevamento
15'24" Covoni nei campi Agricoltura
15'31" Canne: due volte al giorno Allevamento
15'39" Tutoli alle vacche Allevamento
15'51" Lettiga: segature, foglia Allevamento
16'12" Erba dei campi: segata, seccata Allevamento Foraggi
16'28" Analisi del latte Materie prime
17'20" Tre tagli fieno Foraggi
17'27" Fondovalle campi Agricoltura
17'38" Paglie della biada Allevamento Foraggi
17'51" Macinata con terzo Allevamento
18'00" Risparmiare fieno Allevamento
18'06" Paglia, terzo, crusca Allevamento
18'16" Al pascolo da metà maggio Allevamento Clima
18'28" Alpeggio 10-15 giugno Allevamento Clima
18'34" Ritorno primi settembre Allevamento Clima
18'45" Sui prati di mezza quota dopo San Giuseppe Allevamento Clima
19'06" Fontana per bere Attrezzature
19'15" Abbeverare, bere due volte Allevamento
20'13" Bere in fontana Allevamento
20'35" Sui prati di mezza quota Allevamento Clima
20'42" Prato da concimare Allevamento
20'58" Inizio sfalcio Foraggi Clima
21'17" Nel fondovalle Foraggi Territorio
21'21" Attorno ai campi Foraggi Territorio
21'25" Sui prati di mezza quota: Cereda, Val de Stua Foraggi Territorio
21'34" A mezzadria (“a la pàrt”, “al tèrth revèrs”) Foraggi Scambi
21'53" Mezzadria in Vederna Foraggi Territorio
22'16" Trasporto fieno (“càrga”) Foraggi Atrezzature
22'27" Con falce Attrezzature
22'31" Arrivo macchine Attrezzature
22'40" Portarlo sulla schiena Foraggi
22'46" Col carro Attrezzature
22'57" Sfalcio Foraggi
23'14" Uomo falciava, donna stendeva Foraggi
23'48" Sfalcio fondovalle, poi prati di mezza quota Foraggi
24'17" 12-14 “càrghe” al giorno Foraggi
24'27" “dòrch” Foraggi
24'34" Terzo taglio dopo metà settembre Foraggi Clima
24'39" Fieno meno maturo Foraggi
25'10" Fieno vecchio Foraggi
25'27" Letame Agricoltura
25'38" Strame Allevamento Agricoltura
25'42" Lettiga: rami, foglia, aghi di conifera Allevamento Agricoltura
27'32" Pulire stalla Allevamento
27'55" Letamaio Agricoltura
28'00" Letame trasportato in inverno
28'14" Mucchio nell’orto
28'18" Trasporto letame
28'34" Letame del maso Agricoltura Foraggi
29'22" Nei campi Agricoltura
29'30" Spargere letame Agricoltura Clima
29'38" Fieno al paese Foraggi
29'57" Fieno del maso Foraggi
30'14" Trasporto fieno Foraggi
30'47" Mungere Allevamento
30'52" Alpeggio a piedi Allevamento
30'58" Andare soli Allevamento
31'25" Marchio animali Allevamento
31'56" No cani pastori Allevamento
32'28" Alpeggio animali Allevamento
32'48" Alpeggio Grugola, Colbricon Allevamento Territorio
33'14" Mondin Allevamento Territorio
33'33" «le à el nome pède lore»
34'08" Alpeggio Clima
34'17" In Grugola: 56 vacche da latte, 15 manze doppie, 70 manze Allevamento
34'41" Manze e vitelli Allevamento
35'03" Alpeggio 28 giugno, tanta neve Allevamento Clima
35'34" Colbricon: alpeggio 3-4 giugno Allevamento Clima
35'41" 80 vacche, 200 manze Allevamento
35'50" Con le manze Allevamento
36'01" Dalla mattina alla sera Allevamento
36'13" Sul pascolo (“disnàr”) Allevamento
36'23" Alle sera nel recinto (“mandrìth”) Allevamento
36'26" Dare sale Allevamento
36'34" Cibo sulla schiena: farina, formaggio, latte Consumi
36'46" Mangiare con le mani Consumi
36'52" Dormire nella “caŝèra”
37'05" No cani pastori Allevamento
37'14" In malga Colbricon, Rolle,Neva, Fosernega Allevamento Territorio
37'56" Mungere: 80 vacche in tre Allevamento
38'15" Macchina per mungere Attrezzature
38'34" Mungere a mano Allevamento Materie prime
38'47" Sgabello, secchio Attrezzature
39'00" Secchia di legno Attrezzature
39'08" Sgabello con tre gambe, con una gamba Attrezzature
39'27" Mungere Allevamento
39'38" In montagna: 3-4 litri Materie prime
39'43" Più latte a gennaio-marzo Materie prime
39'56" Latte nel bidone, nei recipienti di legno (“mastèle”) Materie prime Attrezzature
40'26" Mungere a malga Rolle: 138 in quattro Allevamento
40'46" 32-33 a pasto Allevamento Materie prime
41'10" Preparare alla mungitura (“tesàr”) Allevamento Materie prime
41'23" Pascolo Allevamento
41'38" Governare e mungitura Allevamento
41'52" Liberarle al pascolo, “disnàr” e “campìgol” Allevamento Territorio
42'43" Farle girare piano, girarle velocemente, meno latte Allevamento Materie prime
43'47" Mungere sera a seconda della luce Allevamento Materie prime
44'03" Mungere d’inverno Allevamento Materie prime
44'15" Orario rispettato il più possibile Allevamento Materie prime
44'36" No luna nel parto Allevamento Clima
44'55" Latte migliore dopo parto Materie prime
45'16" «el lat el fa el sém» Materie prime
45'23" Burro migliore: giugno, luglio Prodotti Clima
46'08" Mungere Allevamento Materie prime
46'14" Trasporto nelle “mastèle” Materie prime Attrezzature
46'36" In malga: formaggio, burro, ricotta Prodotti
46'47" Più formaggio che burro Prodotti
47'21" Riposare latte Materie prime
47'33" Spogliare latte del giorno prima Prodotti
47'38" Lavare “mastèle” Attrezzature
47'45" Per burro: riposare due giorni Prodotti
47'58" Non troppo caldo Clima
48'05" Riposo latte Materie prime
48'24" Lavare “mastèle” Attrezzature
48'31" Spogliare prima di mungere Prodotti
48'41" Lavare con acqua calda Attrezzature
48'48" Aceto per pulizia caldaia del latte (“calgéra”) Attrezzature Prodotti
49'00" Malga Rolle: “calgéra” di 10 quintali; Val Sorda di 5 quintali Attrezzature
49'16" Malga Val Sorda: 83-85 capi, 100 capi Allevamento
49'28" Burro, zangola (“bariŝèla”) a mano Attrezzature
49'34" Malghe Grugola, Lozen:“bariŝèla” ad acqua Attrezzature
49'48" Acqua: lavare, bere
50'12" Caglio: stomaco capretto Prodotti
50'36" Caglio nelle macellerie Scambi
50'48" Stomaco di capretto, vitello
51'06" Caglio in pasta Prodotti
51'16" Per caglio: capretti 20-30 giorni con museruola Prodotti
51'38" Ricotta: sale inglese, siero inacidito ("agro") Prodotti
51'46" "agro" con aceto, con "scòlo" della "poìna" Prodotti
52'22" No “tosèla” Prodotti
52'28" "schìth" fritto Prodotti Consumi
52'44" "casàdha": ricotta, panna Preparazioni
53'14" “tosèla”: latte appena munta, non scaldarla, incagliarla subito Prodotti
54'00" Burro Prodotti
54'08" Ordinazioni da Famiglia Cooperativa, pani da 9-10 kg Scambi
54'29" Su 5 q di latte, 7-8 kg burro Prodotti
54'46" Detto: «se ti oléi far formai bon olèa che ti ési levà el cul» Prodotti
54'58" Formaggio: due secchi latte intera Prodotti
55'14" Scopetta per spogliare Attrezzature
55'20" Burro: 1.5 kg per 1 quintale Prodotti
55'33" Formaggio: due secchi latte intera Prodotti
55'42" Imparare casaro Prodotti
56'14" Formaggio in montagna, latte varia ogni pasto Materie prime
57'03" Formaggio malga Scambi
57'22" Regolavano a casa
57'31" Vendita: privati, Famiglie Cooperative, alimentari Turra Scambi
57'56" Venduto a Imèr Scambi
58'23" No vendere ricotta Scambi
58'33" Poca ricotta Prodotti
58'38" Latte al caseificio, sistema turnario Scambi Prodotti
59'07" Pagare col latte Scambi
59'25" Sui prati di mezza quota, caseificazione in comune, «se fèa fóra in comunion» Prodotti Scambi
59'52" 10-15 kg di latte Materie prime
60'08" Vacche oggi: 20 litri a pasto
60'23" Alpeggio: cavalli, maiali, asini Allevamento
60'35" Cavalli Allevamento
61'04" Sempre liberi Allevamento
61'12" Maiali nell'apposita stalla (“tamùth”) Allevamento
61'25" Alimentati a "scòlo", semolini Allevamento
61'44" Alpeggio maiali a piedi Allevamento
62'07" Acquistati dal Miron Scambi
62'25" "scòlo" ai maiali Allevamento
62'41" Vacche morte Consumi Allevamento
63'17" Detti: «le vàche in montagna le é a la guera», «la pi bona montagna la é a casa» Allevamento
63'32" Spese in montagna Scambi
63'38" Ai ragazzi: formaggio e soldi Scambi
63'51" Per le vacche: "schìth" a capo malga Scambi
64'01" Pagare erba per manze Scambi
64'21" Pecore, capre Allevamento
64'34" Pecore Allevamento
64'42" Vendute Scambi
64'51" Acquistata una Scambi
65'00" Assieme alle vacche Allevamento
65'12" Pastore delle pecore Allevamento
65'43" Alpeggio pecore Allevamento
65'49" Sui prati di mezza quota: sempre libere
66'02" Alpeggio con vacche
66'07" Alpeggio da sole, a metà maggio Clima
66'20" No fuori valle Allevamento Territorio
66'35" All’autunno Allevamento Clima
66'45" Concimare prato con pecore Foraggi Allevamento
67'04" Pecore a Mezzano 500-600 Allevamento Territorio
67'17" Per la lana, tosare due volte l’anno con forbice
67'42" Vendere lana
67'56" No latte pecora Materie prime
68'06" Latte di capra per formaggio Materie prime
68'15" All’autunno: formaggio e concimare Prodotti Clima
68'28" Ricotta di capra Prodotti
68'32" Capraio (“caorèr”) Allevamento
68'38" D’estate: a casa per latte Materie prime Clima
68'57" Capre: 2-3; pecore: 6-20 Allevamento
69'08" Capra per latte d’estate Materie prime Clima
69'20" Capre nostrane Specie
69'28" Capra oggi
69'53" Capre Scambi
FINEspecie preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi foraggi clima e stagioni attrezzature
agricoltura consumi allevamento
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi