00'26" Orti Territorio Agricoltura

00'37" Masi Territorio Agricoltura

00'45" Granoturco (“sórch”), patate, fagioli, cavoli Agricoltura

00'59" Salata, radicchio nero col pelo Agricoltura

01'16" Raccogliere il radicchio Prelievi

01'20" Carote Agricoltura

01'24" Pesternaie alle estremità dei campi Territorio Prelievi Specie

02'03" 1935-1940 arrivo carote Agricoltura

02'15" Rape bianche Agricoltura Specie

02'23" Gobbera, rape dopo le patate Scambi Agricoltura

02'33" Rape (“càu de ràu”) Agricoltura

02'38" Rape Agricoltura

02'51" Assenzio (“senthòl”) per animali e lìsia Allevamento Agricoltura

03'21" Campi di granoturco Agricoltura

03'43" Lavoro a mano Agricoltura

03'46" Semina “a bùsa” Agricoltura

03'53" Semina a fila Agricoltura

04'00" Dar terra Agricoltura

04'13" Seminare Agricoltura

04'15" Seminare “a bùsa” seguendo l’aratro Attrezzature Agricoltura

04'27" Donne che spianavano Agricoltura

04'34" Curare il campo Agricoltura

04'47" Sarchiare Agricoltura

04'58" Raschiare Agricoltura

05'00" Dare terra e fare i fori Agricoltura

05'11" “a bùsa”: fori tondi Agricoltura

05'33" Papà guardiaboschi

05'53" Aravano i fratelli Agricoltura

06'05" Far erba in autunno Agricoltura

06'10" Granoturco maturo Materie prime

06'18" Tagliare l’erba con il falcetto Agricoltura Attrezzatura

06'41" Pelarlo, sfogliarlo Agricoltura Conservazione

06'52" Fare i mazzi, appenderli Conservazione

06'57" Tagliar canne e far i fasci Agricoltura

07'10" Masi Territorio Agricoltura

07'19" Granoturco migliore Materie prime

07'27" Farina Prodotti

08'04" Asino per dare terra Agricoltura

08'25" Mulino Prodotti

08'28" Passaggio del mugnaio

08'35" Mulino privato, famiglia Marcon Territorio

08'50" Passaggio del mugnaio

08'59" “minèle” per pagamento Scambi

09'13" Polenta tre volte al giorno Prodotti Consumi

09'28" Vacche, capre, galline Allevamento

09'43" Alpeggio d’estate Allevamento Clima

09'59" Vacche in stalla Allevamento

10'14" Falciare sulle Vederne Foraggi Territorio

10'19" Trasporto fieno inverno slitte (“stròthe”) Foraggi Attrezzature

10'27" Periodo in montagna: dai Carmeni ai primi di agosto Clima Foraggi

11'09" Maiale (“porthèl”) Allevamento

11'41" Maiali delle malghe Allevamento

11'46" Ritorno in valle delle vacche Allevamento Clima

11'51" San Bartolomeo: sagra dei maiali Scambi Clima

11'56" Permanenza in stalla Allevamento

12'03" Uomo addetto alle uccisioni Prodotti

12'10" Uomo addetto alla lavorazione della carne Prodotti

12'30" “lugàneghe”, strutto Prodotti

12'39" Ciccioli per condire i crauti Prodotti

12'44" Pane do ciccioli (“frìtole”) Prodotti

13'20" Uccisione nuovo maiale Allevamento

13'32" 5 fratelli

14'09" Colazione Consumi

14'23" Pane e latte Preparazioni

14'30" Polenta “boìsta” con ricotta ("poìna") Preparazioni

14'45" Minestra di riso e patate Preparazioni

15'12" Polenta fritta Preparazioni

15'23" Formaggi Prodotti

15'30" Caseificio ai Masi Territorio Prodotti

15'42" Burro ("botìro") Prodotti

15'43" Attrezzo per fare il burro (“batilàt”) Attrezzature

15'58" Quantità prodotta Prodotti

16'31" Scremare il latte Prodotti

16'38" Formaggio Prodotti

16'45" "poìna" col siero acido (“àgro”) Prodotti

16'50" “tosèla” Prodotti

17'06" Caserata, 70-80 kg di latte Prodotti

17'24" Caglio (“conàio”) Prodotti

17'26" Caglio: stomaci dei vitelli e capretti Materie prime

17'40" Caglio: affumicatura con aceto e pepe Preparazioni

18'12" Caglio: capretti e viletti nutriti con latte Allevamento

18'30" Caglio: appositi recipienti con straccio Attrezzature

18'39" Caglio: misura a occhio Prodotti

18'58" Formaggio agro Prodotti

19'28" Cottura prolungata («el se slarghèa») Prodotti

19'46" Burro Prodotti

19'53" Vendita Scambi

19'55" Guerra Scambi

19'57" Chilo di burro per chilo di sale Scambi

20'13" Valore del burro Scambi

20'24" Burro cotto Conservazione Prodotti

20'32" Residui del burro cotto (“smórcia”) Prodotti

20'36" Panna Prodotti

20'53" “pan frisà” nel “botìro còt” Preparazioni

21'35" “ribel”: farina ammollo nel latte, farina fritta Preparazioni

22'20" Con caffellatte Consumi

22'36" Guerra Scambi Prodotti

22'52" Zucchero Scambi

22'55" Tessera per la marmellata Scambi

23'16" Marmellata Prodotti

23'23" Caffè d’orzo Prodotti

23'27" Fare marmellata Prodotti

23'37" Matrimonio, 31 anni

23'55" Fratelli in guerra

24'52" Crauti venduti Scambi

24'58" Patate Conservazione

25'05" Cantina (“vòlt”) Conservazione

25'11" Patate dei maiali Allevamento Specie

25'20" Pastura par le vache Allevamento

25'39" Patate cotte per gli animali Allevamento

26'09" Pranzo Consumi

26'13" Polenta formai frit co la cipolla Preparazioni

26'17" “tóco de bóia”: polenta, salsiccia, ricotta Preparazioni

27'03" “tóco de lugànega” Preparazioni

27'15" “munidièi” con polenta Preparazioni

27'39" Cavoli cappucci Prodotti

27'46" Formaggio, ricotta Prodotti

27'54" “pape” a colazione e cena Preparazioni Consumi

28'04" Consumo “pape” Consumi

28'09" Croste Preparazioni

28'34" Minestre di fagioli, patate, soffritto con farina bianca Preparazioni

29'06" Minestra delle Vederne Preparazioni

29'26" Polenta e latte Preparazioni

30'37" Silene Prelievi

30'54" “réce de géore” Prelievi

31'02" Colubrina (“gràsole”) Prelievi

31'20" Radicchio (“radhìcio”) Prelievi

31'58" Orto Agricoltura

32'00" Patate, radicchio, cipolle, zucchini, carote, fagioli bassi Agricoltura

32'45" Granoturco (“sórch”) Agricoltura

32'55" Prezzemolo, sedano, basilico, pomodori Agricoltura

34'09" Tegoline Agricoltura Conservazione

36'11" Marito contadino

36'21" Orti forestali Territorio Agricoltura

36'30" Abete, larice, pino Specie

36'36" Primavera Agricoltura

36'50" Lavoro delle donne Agricoltura

37'20" Lavoro degli orti Agricoltura

37'33" 5 figli

37'51" “panàdhe”, minestrine Preparazioni

38'32" Brodo de verdure Preparazioni

39'16" Frittelle di camomilla Preparazioni

39'41" Frittelle di polenta Preparazioni

40'05" Polenta e uova Preparazioni

40'26" Frittelle de pomi Preparazioni

40'30" Pane fritto (“pan frisà”) Preparazioni

40'40" Pasto in malga, estate Consumi

40'48" Pesa degli animali Consumi

40'53" Ritorno in valle (“desmontegàr”) Consumi

41'18" “pan bòn” Prodotti

41'35" Natale Consumi

41'54" Riso, gnocchi di patate Preparazioni

42'09" Condimento gnocchi: ricotta, burro, formaggio Preparazioni

43'57" Quaresima, venerdì: salacca Consumi

44'44" Ossi, carne Scambi

46'40" Minestra di verdura Preparazioni

46'58" Minestra d’orzo Preparazioni

47'09" Pestatura orzo a Mezzano nel mulino Preparazioni Territorio

48'04" Zucche nei letamai Agricoltura

48'24" Zucche nella minestra, fritte Preparazioni

48'27" Polenta e zucca fritta con pepe Preparazioni

48'40" Polenta e mele fritte o pere fritte Preparazioni

49'10" Fagioli insalata Preparazioni

49'25" Fagioli nella soffitta Conservazione

51'27" Dolci Prodotti

51'33" Crostoli Prodotti

52'43" Crostoli fritti nei grassi del maiale Prodotti

53'23" Sangue Prodotti

53'43" Riccardo Obber Cenni biografici Prodotti

53'53" “lugàneghe” di sangue Prodotti

54'03" La Scudelina, donna del carbone Cenni biografici

54'10" Carbonai

54'20" Val Sesila: strada della Vederne

54'33" Vendita carbone

54'48" Formaggio “bàcchero”: magro che scampa Prodotti

55'30" Tazzine

55'50" Maestro Faccin

56'39" Val de Rizol

57'24" Schener

57'58" Tabacco

58'09" I Giani Territorio Agricoltura

58'52" Cucina economica (“spolèr”) Attrezzature

59'03" Focolare (“larìn”) Attrezzature

59'09" “spolèr” Attrezzature

59'28" Crepaz Cenni biografici Attrezzature

59'48" Gas Attrezzature

60'03" Frigorifero Attrezzature

61'05" Turismo

61'31" Appartamenti

62'00" Menina Checuza

62'38" Mutua

62'52" Pagare la il negozio di alimentari Scambi

63'36" Uova portafoglio delle donne Scambi


00'28" Coltivatori Agricoltura

01'16" Falciare l’erba nel bosco («erba a la refùsa») Foraggi

01'34" Vacche, prati Allevamento Territorio

01'40" Vederne Territorio Foraggi

01'50" “erba a la refùsa” Foraggi

02'06" Covone di fieno (“médhe”) Foraggi

02'14" Col della Stangada Territorio Foraggi

02'16" “méda” di ortiche Foraggi

02'44" Permesso del Comune Foraggi

02'57" Erba da taglio Foraggi

03'05" Poseti Territorio Foraggi

03'19" Consorzio delle Vederne Territorio Foraggi

04'06" Falcetto (“séŝela”) Attrezzature

04'22" Vettori, capo comune

04'49" Carro agricolo

05'47" Campi seminati Agricoltura

06'12" Erbe all’incanto Foraggi

07'04" Vederne a segare Foraggi Territorio

07'12" Accudire gli animali Allevamento

07'48" Funghi Prelievi

08'08" Agosto Prelievi

08'20" “fìnferli” Prelievi Specie

08'29" Crauti Conservazione

08'41" Mirtilli (“giàŝene”) Prelievi

08'43" Lamponi (“impombóre”) Prelievi

08'48" Vendita Scambi

09'08" Ombrelli

10'34" Sarta

10'50" Unione pezzi da cucire

11'40" Ricamare

12'20" Lavori fatti a mano

16'40" Chiacchierino

16'54" Filare

16'58" Lino e canapa

17'24" Tessitrice

17'30" Lenzuola di dota

17'54" Lenzuolo da sposa di cotone

18'07" Orlo

18'11" Seghetta fatta a mano

18'16" Fodera

18'40" Bucato

18'46" 3 volte all’anno

19'05" Tela

19'20" Ricamo

20'16" Tovagliolo

20'40" Arazi

21'14" Ricettario Preparazioni

21'31" Corso di cucina Preparazioni

22'23" Pane col lievito di birra Prodotti

22'57" Panettieri Prodotti

23'01" Lievito di birra Prodotti

23'48" Erbe Prelievi

26'19" Tè di achillea bianca Prodotti

26'31" Coda cavallina Prelievi

26'42" Calendula Prelievi

27'01" Amaro svedese di erbe Prodotti

27'30" Grappa ed erbe Prodotti

27'34" 15 giorni Conservazione

27'36" Sciroppo di cipolla Prodotti

27'50" Tosse e bronchiti

28'04" Ricetta: cipolla bianca pestata, zucchero Prodotti

28'33" 3 cucchiai al giorno Consumi

29'28" Tarassaco Prelievi

29'31" Miele coi fiori Prodotti

29'44" Tarassaco, bardana (“petolère”), sambuco Prelievi

29'53" Gramigna Prelievi

30'02" Cuori di sambuco Prelievi

30'24" “dulzen” di sambuco Prodotti

30'53" “pan cuch” Prelievi

31'22" Acetosella Prelievi

31'39" Giacinto selvatico Prelievi

32'45" Assenzio (“senthòl”) Prelievi

33'03" Alimento animali Allevamento

33'11" Melissa Prelievi

33'32" Ortiche Prelievi

34'06" Tè di ortiche Prodotti

34'58" Risotto con le ortiche Preparazioni

35'05" Tè di camomilla Prodotti

35'16" Malva Prelievi

36'00" Conserva di sambuco Prodotti

36'14" Tiglio, salvia, radice della genziana maggiore Prelievi

36'37" Resina del larice (“largà”), resina abete bianco (“àgrem”) Prelievi

37'03" Arnica Prelievi

38'47" Aceto di mela caldo, sonda

39'24" Impasto di resina

39'35" Vederne

39'54" Resina sciolta con la grappa

40'36" Lanceolata Prelievi

40'40" Piantaggine minore Prelievi

41'30" Cipolla Specie

43'02" Lino Agricoltura

43'09" Seminare il lino, giorno di Santa Croce, pulirlo, spianarlo Agricoltura

43'53" Lino giallo: mese di luglio Agricoltura

44'09" Appenderlo, togliere le sementi con mazza Agricoltura Attrezzature

44'26" Stenderlo nel prato umido Agricoltura

45'11" Seccarlo Agricoltura

45'19" Maciullarlo (“gramolàrlo”), spigolarlo, filarlo Agricoltura

45'31" Stoppe (“potoli”), stoppete per la corde

46'13" Canapa Agricoltura

46'15" Semina, giorno di S. Vittore Agricoltura

46'45" Maschio della canapa (“canevèla”) Agricoltura Specie

46'54" Quando fa il fiore («quando che la fa fum») Agricoltura

47'13" Agosto Agricoltura Clima

47'44" Mazzo (“fàie”) Agricoltura

48'13" Mazzuola di legno (“mathòla”) Attrezzature

48'27" Pape di lino Prodotti

51'03" Risveglio della terra, rumore (“busnór”)

51'58" Corvi

53'02" Falco, sparviere, poiana, corvo imperiale

53'18" Volpe

55'18" Tasso

FINE

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prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Faoro Elisa