Gobber Antonietta coltivatori di campi - orti ricchi
00'26" Orti Territorio Agricoltura
00'37" Masi Territorio Agricoltura
00'45" Granoturco (“sórch”), patate, fagioli, cavoli Agricoltura
00'59" Salata, radicchio nero col pelo Agricoltura
01'16" Raccogliere il radicchio Prelievi
01'20" Carote Agricoltura
01'24" Pesternaie alle estremità dei campi Territorio Prelievi Specie
02'03" 1935-1940 arrivo carote Agricoltura
02'15" Rape bianche Agricoltura Specie
02'23" Gobbera, rape dopo le patate Scambi Agricoltura
02'33" Rape (“càu de ràu”) Agricoltura
02'38" Rape Agricoltura
02'51" Assenzio (“senthòl”) per animali e lìsia Allevamento Agricoltura
03'21" Campi di granoturco Agricoltura
03'43" Lavoro a mano Agricoltura
03'46" Semina “a bùsa” Agricoltura
03'53" Semina a fila Agricoltura
04'00" Dar terra Agricoltura
04'13" Seminare Agricoltura
04'15" Seminare “a bùsa” seguendo l’aratro Attrezzature Agricoltura
04'27" Donne che spianavano Agricoltura
04'34" Curare il campo Agricoltura
04'47" Sarchiare Agricoltura
04'58" Raschiare Agricoltura
05'00" Dare terra e fare i fori Agricoltura
05'11" “a bùsa”: fori tondi Agricoltura
05'33" Papà guardiaboschi
05'53" Aravano i fratelli Agricoltura
06'05" Far erba in autunno Agricoltura
06'10" Granoturco maturo Materie prime
06'18" Tagliare l’erba con il falcetto Agricoltura Attrezzatura
06'41" Pelarlo, sfogliarlo Agricoltura Conservazione
06'52" Fare i mazzi, appenderli Conservazione
06'57" Tagliar canne e far i fasci Agricoltura
07'10" Masi Territorio Agricoltura
07'19" Granoturco migliore Materie prime
07'27" Farina Prodotti
08'04" Asino per dare terra Agricoltura
08'25" Mulino Prodotti
08'28" Passaggio del mugnaio
08'35" Mulino privato, famiglia Marcon Territorio
08'50" Passaggio del mugnaio
08'59" “minèle” per pagamento Scambi
09'13" Polenta tre volte al giorno Prodotti Consumi
09'28" Vacche, capre, galline Allevamento
09'43" Alpeggio d’estate Allevamento Clima
09'59" Vacche in stalla Allevamento
10'14" Falciare sulle Vederne Foraggi Territorio
10'19" Trasporto fieno inverno slitte (“stròthe”) Foraggi Attrezzature
10'27" Periodo in montagna: dai Carmeni ai primi di agosto Clima Foraggi
11'09" Maiale (“porthèl”) Allevamento
11'41" Maiali delle malghe Allevamento
11'46" Ritorno in valle delle vacche Allevamento Clima
11'51" San Bartolomeo: sagra dei maiali Scambi Clima
11'56" Permanenza in stalla Allevamento
12'03" Uomo addetto alle uccisioni Prodotti
12'10" Uomo addetto alla lavorazione della carne Prodotti
12'30" “lugàneghe”, strutto Prodotti
12'39" Ciccioli per condire i crauti Prodotti
12'44" Pane do ciccioli (“frìtole”) Prodotti
13'20" Uccisione nuovo maiale Allevamento
13'32" 5 fratelli
14'09" Colazione Consumi
14'23" Pane e latte Preparazioni
14'30" Polenta “boìsta” con ricotta ("poìna") Preparazioni
14'45" Minestra di riso e patate Preparazioni
15'12" Polenta fritta Preparazioni
15'23" Formaggi Prodotti
15'30" Caseificio ai Masi Territorio Prodotti
15'42" Burro ("botìro") Prodotti
15'43" Attrezzo per fare il burro (“batilàt”) Attrezzature
15'58" Quantità prodotta Prodotti
16'31" Scremare il latte Prodotti
16'38" Formaggio Prodotti
16'45" "poìna" col siero acido (“àgro”) Prodotti
16'50" “tosèla” Prodotti
17'06" Caserata, 70-80 kg di latte Prodotti
17'24" Caglio (“conàio”) Prodotti
17'26" Caglio: stomaci dei vitelli e capretti Materie prime
17'40" Caglio: affumicatura con aceto e pepe Preparazioni
18'12" Caglio: capretti e viletti nutriti con latte Allevamento
18'30" Caglio: appositi recipienti con straccio Attrezzature
18'39" Caglio: misura a occhio Prodotti
18'58" Formaggio agro Prodotti
19'28" Cottura prolungata («el se slarghèa») Prodotti
19'46" Burro Prodotti
19'53" Vendita Scambi
19'55" Guerra Scambi
19'57" Chilo di burro per chilo di sale Scambi
20'13" Valore del burro Scambi
20'24" Burro cotto Conservazione Prodotti
20'32" Residui del burro cotto (“smórcia”) Prodotti
20'36" Panna Prodotti
20'53" “pan frisà” nel “botìro còt” Preparazioni
21'35" “ribel”: farina ammollo nel latte, farina fritta Preparazioni
22'20" Con caffellatte Consumi
22'36" Guerra Scambi Prodotti
22'52" Zucchero Scambi
22'55" Tessera per la marmellata Scambi
23'16" Marmellata Prodotti
23'23" Caffè d’orzo Prodotti
23'27" Fare marmellata Prodotti
23'37" Matrimonio, 31 anni
23'55" Fratelli in guerra
24'52" Crauti venduti Scambi
24'58" Patate Conservazione
25'05" Cantina (“vòlt”) Conservazione
25'11" Patate dei maiali Allevamento Specie
25'20" Pastura par le vache Allevamento
25'39" Patate cotte per gli animali Allevamento
26'09" Pranzo Consumi
26'13" Polenta formai frit co la cipolla Preparazioni
26'17" “tóco de bóia”: polenta, salsiccia, ricotta Preparazioni
27'03" “tóco de lugànega” Preparazioni
27'15" “munidièi” con polenta Preparazioni
27'39" Cavoli cappucci Prodotti
27'46" Formaggio, ricotta Prodotti
27'54" “pape” a colazione e cena Preparazioni Consumi
28'04" Consumo “pape” Consumi
28'09" Croste Preparazioni
28'34" Minestre di fagioli, patate, soffritto con farina bianca Preparazioni
29'06" Minestra delle Vederne Preparazioni
29'26" Polenta e latte Preparazioni
30'37" Silene Prelievi
30'54" “réce de géore” Prelievi
31'02" Colubrina (“gràsole”) Prelievi
31'20" Radicchio (“radhìcio”) Prelievi
31'58" Orto Agricoltura
32'00" Patate, radicchio, cipolle, zucchini, carote, fagioli bassi Agricoltura
32'45" Granoturco (“sórch”) Agricoltura
32'55" Prezzemolo, sedano, basilico, pomodori Agricoltura
34'09" Tegoline Agricoltura Conservazione
36'11" Marito contadino
36'21" Orti forestali Territorio Agricoltura
36'30" Abete, larice, pino Specie
36'36" Primavera Agricoltura
36'50" Lavoro delle donne Agricoltura
37'20" Lavoro degli orti Agricoltura
37'33" 5 figli
37'51" “panàdhe”, minestrine Preparazioni
38'32" Brodo de verdure Preparazioni
39'16" Frittelle di camomilla Preparazioni
39'41" Frittelle di polenta Preparazioni
40'05" Polenta e uova Preparazioni
40'26" Frittelle de pomi Preparazioni
40'30" Pane fritto (“pan frisà”) Preparazioni
40'40" Pasto in malga, estate Consumi
40'48" Pesa degli animali Consumi
40'53" Ritorno in valle (“desmontegàr”) Consumi
41'18" “pan bòn” Prodotti
41'35" Natale Consumi
41'54" Riso, gnocchi di patate Preparazioni
42'09" Condimento gnocchi: ricotta, burro, formaggio Preparazioni
43'57" Quaresima, venerdì: salacca Consumi
44'44" Ossi, carne Scambi
46'40" Minestra di verdura Preparazioni
46'58" Minestra d’orzo Preparazioni
47'09" Pestatura orzo a Mezzano nel mulino Preparazioni Territorio
48'04" Zucche nei letamai Agricoltura
48'24" Zucche nella minestra, fritte Preparazioni
48'27" Polenta e zucca fritta con pepe Preparazioni
48'40" Polenta e mele fritte o pere fritte Preparazioni
49'10" Fagioli insalata Preparazioni
49'25" Fagioli nella soffitta Conservazione
51'27" Dolci Prodotti
51'33" Crostoli Prodotti
52'43" Crostoli fritti nei grassi del maiale Prodotti
53'23" Sangue Prodotti
53'43" Riccardo Obber Cenni biografici Prodotti
53'53" “lugàneghe” di sangue Prodotti
54'03" La Scudelina, donna del carbone Cenni biografici
54'10" Carbonai
54'20" Val Sesila: strada della Vederne
54'33" Vendita carbone
54'48" Formaggio “bàcchero”: magro che scampa Prodotti
55'30" Tazzine
55'50" Maestro Faccin
56'39" Val de Rizol
57'24" Schener
57'58" Tabacco
58'09" I Giani Territorio Agricoltura
58'52" Cucina economica (“spolèr”) Attrezzature
59'03" Focolare (“larìn”) Attrezzature
59'09" “spolèr” Attrezzature
59'28" Crepaz Cenni biografici Attrezzature
59'48" Gas Attrezzature
60'03" Frigorifero Attrezzature
61'05" Turismo
61'31" Appartamenti
62'00" Menina Checuza
62'38" Mutua
62'52" Pagare la il negozio di alimentari Scambi
63'36"
Uova portafoglio delle donne
Scambi
00'28" Coltivatori Agricoltura
01'16" Falciare l’erba nel bosco («erba a la refùsa») Foraggi
01'34" Vacche, prati Allevamento Territorio
01'40" Vederne Territorio Foraggi
01'50" “erba a la refùsa” Foraggi
02'06" Covone di fieno (“médhe”) Foraggi
02'14" Col della Stangada Territorio Foraggi
02'16" “méda” di ortiche Foraggi
02'44" Permesso del Comune Foraggi
02'57" Erba da taglio Foraggi
03'05" Poseti Territorio Foraggi
03'19" Consorzio delle Vederne Territorio Foraggi
04'06" Falcetto (“séŝela”) Attrezzature
04'22" Vettori, capo comune
04'49" Carro agricolo
05'47" Campi seminati Agricoltura
06'12" Erbe all’incanto Foraggi
07'04" Vederne a segare Foraggi Territorio
07'12" Accudire gli animali Allevamento
07'48" Funghi Prelievi
08'08" Agosto Prelievi
08'20" “fìnferli” Prelievi Specie
08'29" Crauti Conservazione
08'41" Mirtilli (“giàŝene”) Prelievi
08'43" Lamponi (“impombóre”) Prelievi
08'48" Vendita Scambi
09'08" Ombrelli
10'34" Sarta
10'50" Unione pezzi da cucire
11'40" Ricamare
12'20" Lavori fatti a mano
16'40" Chiacchierino
16'54" Filare
16'58" Lino e canapa
17'24" Tessitrice
17'30" Lenzuola di dota
17'54" Lenzuolo da sposa di cotone
18'07" Orlo
18'11" Seghetta fatta a mano
18'16" Fodera
18'40" Bucato
18'46" 3 volte all’anno
19'05" Tela
19'20" Ricamo
20'16" Tovagliolo
20'40" Arazi
21'14" Ricettario Preparazioni
21'31" Corso di cucina Preparazioni
22'23" Pane col lievito di birra Prodotti
22'57" Panettieri Prodotti
23'01" Lievito di birra Prodotti
23'48" Erbe Prelievi
26'19" Tè di achillea bianca Prodotti
26'31" Coda cavallina Prelievi
26'42" Calendula Prelievi
27'01" Amaro svedese di erbe Prodotti
27'30" Grappa ed erbe Prodotti
27'34" 15 giorni Conservazione
27'36" Sciroppo di cipolla Prodotti
27'50" Tosse e bronchiti
28'04" Ricetta: cipolla bianca pestata, zucchero Prodotti
28'33" 3 cucchiai al giorno Consumi
29'28" Tarassaco Prelievi
29'31" Miele coi fiori Prodotti
29'44" Tarassaco, bardana (“petolère”), sambuco Prelievi
29'53" Gramigna Prelievi
30'02" Cuori di sambuco Prelievi
30'24" “dulzen” di sambuco Prodotti
30'53" “pan cuch” Prelievi
31'22" Acetosella Prelievi
31'39" Giacinto selvatico Prelievi
32'45" Assenzio (“senthòl”) Prelievi
33'03" Alimento animali Allevamento
33'11" Melissa Prelievi
33'32" Ortiche Prelievi
34'06" Tè di ortiche Prodotti
34'58" Risotto con le ortiche Preparazioni
35'05" Tè di camomilla Prodotti
35'16" Malva Prelievi
36'00" Conserva di sambuco Prodotti
36'14" Tiglio, salvia, radice della genziana maggiore Prelievi
36'37" Resina del larice (“largà”), resina abete bianco (“àgrem”) Prelievi
37'03" Arnica Prelievi
38'47" Aceto di mela caldo, sonda
39'24" Impasto di resina
39'35" Vederne
39'54" Resina sciolta con la grappa
40'36" Lanceolata Prelievi
40'40" Piantaggine minore Prelievi
41'30" Cipolla Specie
43'02" Lino Agricoltura
43'09" Seminare il lino, giorno di Santa Croce, pulirlo, spianarlo Agricoltura
43'53" Lino giallo: mese di luglio Agricoltura
44'09" Appenderlo, togliere le sementi con mazza Agricoltura Attrezzature
44'26" Stenderlo nel prato umido Agricoltura
45'11" Seccarlo Agricoltura
45'19" Maciullarlo (“gramolàrlo”), spigolarlo, filarlo Agricoltura
45'31" Stoppe (“potoli”), stoppete per la corde
46'13" Canapa Agricoltura
46'15" Semina, giorno di S. Vittore Agricoltura
46'45" Maschio della canapa (“canevèla”) Agricoltura Specie
46'54" Quando fa il fiore («quando che la fa fum») Agricoltura
47'13" Agosto Agricoltura Clima
47'44" Mazzo (“fàie”) Agricoltura
48'13" Mazzuola di legno (“mathòla”) Attrezzature
48'27" Pape di lino Prodotti
51'03" Risveglio della terra, rumore (“busnór”)
51'58" Corvi
53'02" Falco, sparviere, poiana, corvo imperiale
53'18" Volpe
55'18" Tasso
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