00'22" Pavimentare con sassi di torrente

00'27" Selciato

00'32" Boscaiolo

00'40" Anni da pastore Allevamento

00'55" Merano, impresa edile

01'09" Malga Territorio Allevamento

01'14" Guardiano delle vacche Allevamento

01'17" Operazioni di caseificazione Prodotti

01'28" Con le manze Allevamento

01'28" Selciato del Vanoi 01.40 _ strade

01'46" Porfido

01'51" Malghe di Caoria: Vesnota, Coltoront Territorio Allevamento

02'07" Fosernega di fuori, Arpaco Territorio Allevamento

02'37" Accudire le manze Allevamento

02'44" Razza nostrana: more, grigie, bianche Specie

03'04" Ricotta ("poìna"), formaggio Prodotti

03'22" Mungere Allevamento

03'27" Governare i maiali Allevamento

03'31" Scremava il latte Prodotti

03'35" Burro ("botìro"), zangola a mano Prodotti Attrezzature

03'42" Scremare Prodotti Attrezzature

03'49" “mastèle” di legno Attrezzature

03'57" Zangola a mano Attrezzature

04'14" Sotto casaro (“scotòn”) Prodotti Cenni biografici

04'38" Botticella per fare il burro (“bariŝèl”) Attrezzature

04'52" Negozio di alimentari Scambi

04'59" Slitta con l’asino (“stròtha co l musàt”) Attrezzature

05'30" Caglio in polvere Prodotti

05'41" Formaggio Prodotti

06'19" Ricotta ("poìna"), sale inglese Prodotti

06'40" Paiolo (“candròla”) Attrezzature

06'42" Spumarola, recipiente di legno forato (“caròte”) Attrezzature

07'19" Termometro Attrezzature

07'32" Caglio Prodotti

07'44" “spìn”, “chitàra” per spaccare la cagliata Attrezzature

08'12" Tele per raccogliere cagliata Attrezzature

08'28" “caròta” Attrezzature

09'24" Ricotta ("poìna") Prodotti

09'27" Affumicatura sulla “secaròla” Conservazione

09'30" 1 volta la settimana venduta Scambi

09'44" Giglio “Margiole” Simoni Cenni biografici Prodotti

09'48" Salami (“salàdi”), formaggio Consumi

09'55" Malga Coltoront Territorio Consumi

11'14" Manze Allevamento

11'25" Sale alle vacche Allevamento

11'42" Pascoli: Piani, Bus de sot, val Zancheta, Buse del Zigolon Territorio Allevamento

12'21" Recinto trasportabile (“mandra”) Allevamento

12'30" Pastore delle pecore, asini, capre Allevamento

12'41" Pastore di Feltre Scambi

12'50" Pecore Allevamento

13'03" Pastore della Valsugana Scambi

13'06" Raimondo Segnana di Borgo Allevamento Cenni biografici

13'16" Lana e agnelli Scambi

13'46" Merano a fare il muratore

14'03" Pecore Allevamento

14'09" Pastore a Caoria, Prade, Zortea, Cicona, Imèr, Mezzano Territorio Allevamento

14'17" Scendere in valle Allevamento

14'20" Cereda, provincia di Belluno Territorio Allevamento

14'33" Conegliano, provincia di Venezia, provincia di Udine Territorio

14'41" Primavera e inverno Clima Allevamento

15'19" Soldi Scambi

15'38" Padrone

15'41" Tosatura a primavera e autunno Clima Allevamento

15'48" Vendere la lana Scambi

15'57" Lana prodotto pregiato Scambi

16'18" Tosatura pecora Scambi

16'22" Forbice Attrezzature

16'26" Tosatura Allevamento

16'43" Macchinette Attrezzature

16'54" Tosatura oggi

17'43" Berto Fontana Cenni biografici Allevamento

18'00" Commercianti, vendita lana Scambi

18'14" Trattamento della lana Prodotti

18'36" Usata per i reumatismi

20'00" Pastore, pagamento in agnelli e lana Scambi Allevamento

20'19" Pecore Allevamento

20'46" Agnelli castrati Allevamento

21'12" Agnelli venduti Scambi

21'47" Carne da macello Materie prime

22'00" Tragitto transumanze, stesso giro Allevamento Territorio

22'04" Pastore Allevamento

22'15" Provincia di Pordenone, Aviano Territorio Allevamento

22'32" Tosare con la macchinetta Prodotti

22'43" Burrasca

23'03" Pecore morte Allevamento

23'24" Pelo più corto con la macchinetta

24'16" Parto della pecora Allevamento

24'44" Capre Allevamento

24'51" Vendita capretti Scambi

24'56" Uso capre: allattare agnelli Allevamento

25'18" Uso muli Allevamento

26'25" Turno di notte, badare alle pecore Allevamento

26'37" Cauzione

26'49" Compenso ai contadini Agricoltura

27'53" Pecore concimano: frumento a doppia spiga Agricoltura

29'49" Mulini a Caoria Prodotti Territorio

29'54" Mugnai: Bepi “còt” Sperandio, Guido “Barela” Moderno Cenni biografici Prodotti

30'18" Ponte delle Belfe Territorio Prodotti

30'34" Mulini Prodotti

30'40" Rio dell’acqua Prodotti

30'50" Mulino elettrico Prodotti

31'32" Ronco Territorio Prodotti

32'16" Boscaiolo

32'45" Vendita legname a Feltre 33.00 _ 10 ore

33'17" Colazione nel bosco: caffè col vino e pane Consumi

33'21" Mezzogiorno: polenta, salsicce, formaggio, castrato Consumi

33'39" Sera: minestra, pasta Consumi

34'04" Conservazione formaggio Conservazione

34'30" Sgocciolare “tèntha” Conservazione

34'37" Bagnare con acqua salata Conservazione

35'11" Forme pulite con straccio bagnato Conservazione

35'20" Acqua e sale, formaggio pulito una volta a settimana Conservazione

36'00" Commerciante Scambi

36'11" Pulitura settimanale: acqua, vino, olio vinaccia Conservazione Territorio

37'00" Arpaco Territorio

37'02" Formaggio non riuscito («che se sgionféa») Conservazione Allevamento

37'18" Malga Fosernega di fuori Territorio Prodotti

37'25" Adriano Gàt Cenni biografici Prodotti

37'52" Genziana maggiore Foraggi Prodotti

38'28" Cipolle, contamina il latte Foraggi Prodotti

40'16" "schìth" o “tosèla” Prodotti

40'43" Secchia di legno con manico (“mastèle”) Attrezzature

40'55" Acqua bollente Attrezzature

41'31" Mungere (“mólder”): secchio, sgabello un piede, secchio di alluminio Allevamento Attrezzature

41'58" Secchia di legno quadrata, secchio rotondo Attrezzature

42'10" Mungitura a nodo o a pugno Allevamento

42'26" Premio sull’Arpaco

44'02" Toni Roa Cenni biografici Prodotti

45'18" Litri per vacca Materie prime

46'03" Mungerle non regolarmente (“sugàrle”) Allevamento

46'35" Formaggio: 2 mungiture, mattina e sera Prodotti Allevamento

47'28" Monte la Veretta Territorio Allevamento

49'18" Giaciglio di fieno (daga)

52'12" Sisto

53'03" Merano

53'24" Sorella a Bolzano

53'51" Mangiare nelle case Consumi

54'04" Preparare il pasto Preparazioni

54'26" Polenta e fegatelli Preparazioni

55'03" Fieno della terza falciatura (“terthalìn” o “terthenìn”) Foraggi Scambi

56'11" Libro: vaccinazione, comuni di transito Allevamento

57'28" Gestazione della pecora Allevamento Specie

57'39" Fecondazione pecora, gestione montone Allevamento

58'02" Monta Specie

58'06" Autunno, settembre Allevamento Clima

58'22" Transumanza e agnellini Allevamento Specie

59'01" Nascita di agnelli Allevamento Specie

59'38" Gestazione capre Allevamento Specie

59'53" Cani Allevamento

63'52" Padre

FINE

specie prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi conservazione foraggi clima clima e stagioni attrezzature

preparazioni consumi

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Faoro Elisa