01'11" 68 anni di matrimonio

03'03" Lavori: nel bosco, sfalcio, centrale idroelettrica

03'32" Vacche, asini Allevamento

03'45" Animali a Imèr Allevamento Territorio

03'51" Capi da latte Allevamento

04'05" Checo Fazenda Cenni biografici Scambi

04'18" Razza grigioalpina (“bìse”) _ specie

04'37" Prati di mezzaquota Territorio Allevamento

04'39" Segare nei prati degli altri, mezzadria Foraggi

05'06" Cima dei Contessi, Fontanalonga, Baladoi, Costa, Pra del pian Territorio Foraggi

05'55" Vederna, tre parti da segare Territorio Foraggi

06'10" Numero sfalci Foraggi

06'23" Gestione bovini, moglie Maria Allevamento

07'12" Lavorare sotto padrone

07'30" 4 figli, 2 gemelli

08'01" 10 fratelli

09'36" Formaggio, “tosèla”, ricotta, burro Prodotti

09'46" Zangola a “bariŝèla” Attrezzature

10'08" Formaggio Prodotti

10'42" Caserata, caseificio turnario Prodotti

10'56" Bilancia Attrezzature

11'06" “mastèle” Attrezzature

11'18" Panna (“spói”) Prodotti

11'31" 7-8 “mastèle” per fornitore Prodotti

12'01" “mastèle” di zinco e legno Attrezzature

12'11" Scremare con apposita scopetta (“scoèta”) Prodotti Attrezzature

12'27" Separazione latte e panna Prodotti

12'58" Zangola (“batilàt”) Attrezzature

13'20" Temperatura misurata con braccio Prodotti

13'26" Caglio in polvere, da capretto Prodotti

13'42" Seccare il caglio, pestato, messo in recipiente (“pignàt”) Prodotti

14'02" Sciolto in acqua tiepida (“tìbia”) Prodotti

14'08" Cagliata (“tèntha”) Prodotti

14'29" Panna (“spói”) sbattuta Prodotti Consumi

14'40" Polenta e “casàdha” Preparazioni

15'04" Affioramento cagliata, togliere caldaia (“calgéra”) dal fuoco Prodotti

15'12" Temperatura per il caglio Prodotti

15'38" Braccio che sostiene la “calgéra” (“mùsa”) Attrezzature

15'50" Estrarre la cagliata con le mani Prodotti

16'08" Rotta la cagliata con “spinaròl” Prodotti Attrezzature

16'12" Mescolare la cagliata in grani fini Prodotti

16'20" Amalgamare cagliata Prodotti

16'35" Scatola di legno Attrezzature

16'44" Siero (“scòlo”) Prodotti

17'00" Siero fermentato (“àgro”) Prodotti

17'14" Ricotta ("poìna"), “caròta” Prodotti Attrezzature

17'46" Affumicata sulla “secaròla” Conservazione

17'55" Polenta e "poìna" Preparazioni

18'02" Patate con la "poìna", la sera Preparazioni Consumi

18'06" Tegoline con la "poìna", tegoline con la polenta Preparazioni

18'30" Pasta con ricotta e burro fritto Preparazioni

18'55" Polenta “conthàda”, cena Preparazioni Consumi

19'09" Polenta “conthàda”: strati di polenta, burro, "poìna" Preparazioni

20'09" Polenta “boìsta”: polenta fredda, acqua e "poìna" Preparazioni

20'44" Formaggio Prodotti

21'18" Armadio (“armèr”) Attrezzature

21'22" Sale, acqua tiepida e sale Conservazione

21'58" “armèr” chiuso Conservazione

22'25" Formaggi Consumi

22'38" “tosèla”, "schìth" Prodotti

22'46" "schìth": «sprès frit te l botìro» Prodotti Preparazioni

23'45" “tosèla”: latte intero Prodotti

24'08" “tosèla” poche volte Consumi

24'17" Burro Prodotti

24'31" Burro cotto ("botìro còt”), pignatte di terracotta Conservazione Prodotti Attrezzature

24'43" Cantina (“vòlt”), sopra formaggio Conservazione

25'05" Produzione burro, formaggio Prodotti

25'15" Produzione turnaria al maso Prodotti

25'41" Litri di latte Allevamento Materie prime

26'04" Vacca dei Fazènde Allevamento

27'18" Conferenti del latte Scambi

27'46" Maiali (“porthèi”) Allevamento

27'54" Uccisione maiale Prodotti

28'10" Uccisori del maiale: Bortolin; lavoratore carne: zia e Maria del Chino Prodotti Cenni biografici

28'56" Fegatelli, cotechini, “lugàneghe”, salami Prodotti

29'34" Salame, Vederne Prodotti Territorio Consumi

29'56" Cibo del maiale, patate piccole (“chègole”) Allevamento Specie

30'03" Campo in Scarena Territorio

30'40" Qualità patate Specie

31'51" Patate per maiale: rosse, tonde de Berlino, Val di Non Specie

32'19" Sementi patate Materie prime

32'45" Patate nei prati Territorio Agricoltura

33'01" Fontana Longa Territorio Allevamento

33'27" Giuribel, Giuribrut, malattia vacche Territorio Allevamento

35'14" Granoturco (“sórch”), Scarene e Campilonghi Agricoltura Territorio

35'32" Mulino a cilindri Prodotti

35'50" Trattenevano parte del granoturco (“minèle”) Scambi

36'15" Società cilindri, Marcon Prodotti Cenni biografici

36'42" Scarene Territorio Agricoltura

36'45" Fagioli Agricoltura

36'57" Minestra di fagioli e patate Preparazioni

37'38" “panàdha” Preparazioni

37'46" “pape” ai bambini Consumi Preparazioni

38'28" “pape” con latte e burro Preparazioni

39'11" Croste delle “pape” Preparazioni

39'28" “pape” scaldate Preparazioni

39'44" “pape” e latte Preparazioni

40'15" Minestroni con fagioli e patate Preparazioni

40'25" Zucchero Prodotti

41'05" Colazione: minestrone Consumi

41'14" Mezzogiorno: polenta crauti, “lugànega”, formaggio fritto Consumi

41'47" Permanenza nei prati Foraggi

42'24" Aiuto dei figli Foraggi

42'29" Sfalcio a mano Foraggi

43'50" Fragole (“fràghe”) Prelievi

44'02" Nocciole (“nosèle”) Prelievi

44'12" Sant'Antonio Territorio

44'37" Orto, Col de Rìu Territorio Agricoltura

44'56" Crauti, patate Agricoltura

45'29" Pagamenti con formaggio Scambi

46'08" Lavoro a mezzadria Foraggi

46'16" Vederne Territorio Foraggi

46'35" Trasporto: slitta in inverno Attrezzature Foraggi

47'00" Anni particolari: 1916, neve Clima

48'45" Anni particolari: 1932, tempesta Clima

49'17" San Martino di Castrozza a lavorare per 2 mesi

49'41" A Feltre a comperare “sórch” Scambi

52'18" Sant'Antonio a Transacqua

52'33" Guerra 1914

52'44" Maiale (“porthèl”) Prodotti

53'10" Militari bosniaci

53'34" Maria Menegòta

54'13" Seconda guerra

54'25" Fascisti Scambi

54'30" Bollini, portare carne e vacche Scambi

55'37" Ammasso Scambi

56'13" Fedi nuziali, secchi di rame

56'43" Allevamento degli animali Allevamento

56'57" Segare (“siegàr”) Foraggi

57'19" Galline, conigli Allevamento

57'53" Pecore, capre nella stalla Allevamento

58'09" Latte di capra e di vacca Materie prime

58'44" Capretti, venduti o mangiati Scambi Consumi

59'07" Strutto nei pignati Conservazione

59'28" Galline Allevamento

59'40" Galletti Consumi Scambi

59'51" Formaggio fritto e uova, uova sode Preparazioni

60'17" Silene (“thuthèl”) Prelievi

60'25" “thuthèl” e polenta Preparazioni

60'40" Coste Agricoltura

60'50" Tarassaco (“radhìci”) Prelievi

63'10" Assenzio (“senthòl”) Specie

63'23" Fare il bucato (“lìsia”)

63'45" Sapone, strutto del maiale Prodotti

64'55" Boscaiolo: Noana, Vederne, Solivi Territori

65'26" Padroni: Domenico Paroloto, Piero dei Baldi, Checo Colesel Cenni biografici

65'53" Fare carbone sulle Vederne

66'16" Centrale idroelettrica

67'02" Polenta formaggio e acqua Preparazioni Consumi

67'17" Lavoro: San Martino di Castrozza, Giovanni Maier Mott

67'39" Cuoco a San Martino di Castrozza, casina della forestale Preparazioni

67'58" Minestrone, polenta, pasta, “faŝòi” Preparazioni

68'05" Fagioli vecchi

69'35" Pasta con sugo di pomodoro Preparazioni

69'43" Negozio di alimentari: Nardino Scambi


00'05" Tiratore scelto

00'18" Fucile, militare

01'01" Accompagnatore

02'02" Funghi Prelievi

02'11" “fìnferli” e porcini (“briŝe”) Specie

03'27" Fare carbone sulle Vederne per 20 giorni, 1 mese

03'54" Tagliar alberi: faggio, avorniello

04'28" Si tagliava a pezzi, catasta

04'36" Far fuoco al centro

04'41" Alimentarlo, buco

05'06" Coperto con la terra e rami (“tàŝa”)

05'32" Tempo di bruciatura

05'59" Pulirlo (“despoiàrlo fóra”) e metterlo nei sacchi

06'04" Commercio fuori Primiero

06'20" Focolare (“larìn”) Attrezzature

06'32" Cucina economica (“spolèr”) Attrezzature

07'00" Affumicare “lugàneghe”, ricotte Territorio Conservazione

07'40" Frigorifero Conservazione

07'47" Acqua: Meneghei, fontana Materie prime Attrezzature Territorio

08'04" Secchia in legno Attrezzature

08'11" Fontane: piazza della chiesa, Sandri. macello Territorio

08'42" Abbeverare animali Allevamento

08'54" Fontana sopra casa costruita nel 1935 Territorio

09'49" Acqua a casa Materie prime Attrezzature

11'05" Secchi di rame Attrezzature

11'32" Acqua Voltaze, Vederna Materie prime Territorio

11'48" Acqua de Cioda Materie prime Territorio

11'55" Vederne, sfalcio, polenta e formaggio Consumi Attrezzature Foraggi Territorio

FINE

specie preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi conservazione foraggi attrezzature

preparazioni prodotti agricoltura territorio scambi consumi

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Faoro Elisa e Renzetti Emanuela