00'44" Funghi Prelievis

00'55" Lozen, Redasega, Doc Territorio Prelievi

01'15" Partire mattina, arrivare la sera Prelievi

01'21" Pulire i funghi (“cùrarli”) Prelievi

01'42" Rifugio Lozen, Maso Dorich Territorio Prelievi

02'07" “fìnferli”, porcini (“briŝe”) Prelievi Specie

02'23" Tanti funghi: 1967 Prelievi

02'35" Valline Territorio Prelievi

02'52" “fìnferli”: aghi secchi, muschio, erba, sotto ai noccioli Territorio Specie

03'40" Imboscare o disboscare cambiano posizione Prelievi Territorio

04'34" Terreno completamente disboscato (“fràta”) Prelievi Territorio

04'40" Porcini (“briŝe”): umidità e caldo Specie

05'12" Porcini: giugno, luglio e settembre Prelievi Clima

05'26" Porcini: colmo di luna Prelievi

05'31" “fìnferlo”: crescita fungo Specie Prelievi

06'24" Vendere i funghi a Fiera Scambi

06'45" Albergo Al Ponte Scambi

07'15" Anni di vendita 1938-1939 Scambi

07'59" Conservavano sotto aceto Conservazione

08'08" Cotti in acqua, aceto, olio di semi Conservazione

08'34" Messi in un vaso Conservazione

09'02" “fìnferli”, porcini Conservazione

09'46" Turisti dal Veneto, 1960 Scambi

10'38" Chiodini Specie

11'02" Gruppo micologico: Gaudenzi, Lott, Meneguz, Franz Boninsegna, Zimol, Italo Loss Cenni biografici

11'56" Gita micologica

13'00" Bosco troppo fitto Territorio Prelievi

13'33" Momòli Cenni biografici Prelievi

14'08" Elvira Scrinchena, Rigoni Cenni biografici Prelievi

14'27" Vederne Territorio Prelievi

15'15" Venduti puliti, 1947, 500 lire al giorno Scambi

16'20" Paga della malga: forma di formaggio Scambi

16'58" Anni particolari: 1961-1971 Prelievi

17'43" Maestro Faccin, russole, ditole Cenni biografici Prelievi Specie

18'39" Russole viola Specie

18'50" Agarico delizioso (“fónch de l sangue”) Specie

19'33" Mazza di tamburo Specie

19'58" Gruppo micologico Prelievi

20'38" “fìnferli”, porcini, chiodini, “fìnferle” Specie

21'12" Russole, ramarro (verdoni), kaprinus (funghi dell’inchiostro) Specie

21'39" Kaprinus: bordi dei prati, Picolèt; fritti nell’olio Territorio Prelievi Preparazioni

22'09" Famiglia dei porcini, funghi dell’olio Specie

23'05" Foliotta Specie

23'30" Funghi del pane, sottolio, acqua e aceto Specie Conservazione

24'24" Asciugati e riposti in un vaso, prezzemolo, cipolla, pepe, alloro Conservazione

25'25" Misto funghi preparazione: sale, olio, prezzemolo, burro, conserva di pomodoro Preparazioni

25'54" Cappelle impanate Specie Preparazioni

26'25" Porcini: impanate a fette Specie Preparazioni

27'35" Prataiolo Specie

28'10" Elegans, scaber, rufus Specie

29'46" Amanita vaginata, rusola dorata Specie

30'26" Polenta funghi e mortadella Preparazioni

30'55" Territorio di Mezzano Territorio Prelievi

31'22" Turisti, chiodini Prelievi

32'55" Porcini secchi Prodotti

34'14" Caoria Territorio Prelievi

34'52" Lamponi (“impómbore”) Prelievi

34'54" Sciroppo di lamponi Prodotti

35'39" Ricetta: bollire in pentola, schiacciarlo con straccio, togliere schiuma Prodotti

36'38" Messo nelle bottiglie Conservazione

36'53" Mirtilli (“giàŝene”) con pettine Prelievi Attrezzature

37'06" Calaita Territorio Prelievi

37'15" Marco Debertolis Cenni biografici Scambi

37'23" Marmellata Prodotti

37'46" Vendute pulite Scambi

38'41" Copolà, Refavaie Territorio Prelievi

39'55" Anni Novanta Prelievi

40'39" Fragole (“fràghe”), more Prelievi

42'00" Gruppo micologico

42'55" Api Allevamento

43'23" Crel Territorio Allevamento

43'26" Vederna Territorio Allevamento

43'34" Alpeggio api Allevamento

43'55" Riportano in valle api Allevamento

44'00" «no le porta pì» Allevamento

44'50" Ventina di arnie (“vasèi”), 50-70 mila api per arnia Attrezzature Allevamento

45'51" 10-15 kg miele per arnia Materie prime

45'59" Cera a Trento Scambi

46'25" Inverno a Imèr Allevamento

46'42" Val Noana, Val Cigolera Territorio Allevamento

47'18" Alpeggio per la produzione Allevamento

47'55" Pesca Prelievi

48'21" Canale (“ròsta”) Territorio Prelievi

48'46" Mani o forchette Attrezzature

49'27" Magnerone (“marsói”), trote Specie

49'37" Periodo delle uova (“frèga”) Prelievi

49'46" Badile Attrezzature

49'58" Sorgente Guiza Territorio Prelievi

50'12" Rete (“sghiràl”) Attrezzature

50'45" Canna Attrezzature

50'54" Verme, cavalletta, cucchiaini, camole Attrezzature

51'25" Torrente, laghi: Val Noana Territorio Prelievi

52'43" Trota marmorata Specie

53'09" Trota iridea Specie

53'26" Licenza di pesca Prelievi

53'45" Trovanelli: pretore Cenni biografici Prelievi

54'05" Trota marmorata Specie

54'13" Trote fario Specie

54'30" Magnerone (“marsói”) Specie

55'30" “marsói”: fatti fritti Preparazione

55'58" Trote Specie

56'16" Conservazione: fritte, aceto, acqua, vasi, olio Conservazione

57'53" Peschiere: farsura, Noana Allevamento

58'16" Kispergher Cenni biografici Allevamento

58'45" Pesce delle peschiere, venduto fuori valle Specie Scambi

59'00" Micel del pan Cenni biografici Allevamento

59'27" Trota iridea Allevamento Specie

60'05" Apertura della pesca Prelievi

60'52" Lago, bacini artificiali Territorio Prelievi

61'42" Griglie Prelievi

62'31" Gamberi Specie

63'41" Castel, Madonna dei Piai Territorio Prelievi

65'20" Gostin delle corriere

67'32" Chiocciole (“s-ciòsi”) Prelievi

67'51" Toffol Cenni biografici Scambi

68'12" “s-ciòsi” a primavera Prelievi Clima

68'23" Rane Prelievi

68'45" Laghetto di Castel Territorio Prelievi

69'52" Gioanìn Caifa Cenni biografici Prelievi

70'39" Rane fritte, alla griglia, ungerle con olio, sale Preparazioni

71'27" Rane a primavera Prelievi

72'25" Controlli Prelievi

73'35" Roccoli Prelievi

73'55" Zaccaria, alla Costa Cenni biografici Prelievi Territorio Prelievi


00'45" Costa Territorio Prelievi

01'06" Nani Peti, Giorgio Cenni biografici Prelievi

01'10" Baladoi, Costa, Redasega, Gobbera Territorio Prelievi

01'32" Giorni dei Santi e Morti Prelievi Clima

01'44" Fringuelli, peppole, ciuffolotto (“subiòt”), "nogherìni", frosone (“friŝòi”), cesene Specie

02'18" Passaggio: Cereda, Camp, Gobbera, Pizzo degli Uccelli, Broccon Territorio Prelievi

02'49" Roccoli: semicerchio di paletti rivestiti, rami, rete e alberi Prelievi Attrezzature

03'24" Uccelli legati usati da richiamo (“zambèi”) Attrezzature

03'48" Baracca (“casòn”) con finestrella Attrezzature

04'01" Uccelli da richiamo (“spiaròla”): “pèpola” o “montàn” Attrezzature

04'28" Disco di vimini (“ŝgiavèl”) Attrezzature

04'55" Pierazi Cenni biografici Prelievi

05'07" Uccisione uccelli Prelievi

05'17" Mazzi di uccelli Prelievi

05'29" Venduti nel Veneto Scambi

05'39" Cene di uccelli Consumi

06'05" Albergo Passo Gobbera Consumi Preparazioni

06'35" Uccelli arrostiti, fritti Preparazioni

06'45" Pelarli: piume, zampe, becco, interiora Preparazioni

08'12" “ŝgiavelar”, passaggio al mattino Prelievi

FINE

preparazioni

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Faoro Elisa e Longo Angelo