00'11" Famiglia Cooperativa negli anni Quaranta Scambi

00'23" Maestro Chéco Cenni biografici Scambi

01'18" Conserva Scambi

01'34" Pane Scambi

01'47" Guerra Scambi

01'56" Tessera Scambi

02'00" Zucchero Scambi

02'11" Spaghetti Scambi

02'27" Conchigliette e maccheroncini Scambi

02'36" Pastasciutta Prodotti

02'45" Minestra Preparazioni

02'48" Minestrone Preparazioni

03'04" Caffè Scambi

03'07" Orzo Scambi

03'13" Caffè Frank e Olandese Prodotti

03'42" Caffè crudo (“cafè crut”) Scambi

03'51" Tostatura (“brustolàr”) Prodotti

04'21" Macinini Attrezzature

04'48" Caffè buono (“cafè bon”) Preparazioni

05'04" Carne Scambi

05'28" Biscotti Scambi

05'39" Caramelle Scambi

05'50" Olio, aceto, vino Scambi

06'00" Cantina del Matìo Scambi Territorio

06'12" Libro dei crediti Scambi

06'23" Pagamenti Scambi

06'32" Farina Scambi

07'04" Campi di granoturco Territorio

07'52" Famiglia Cooperativa Scambi

08'09" Vederna Territorio Scambi

08'22" Pane (“panéti”) Scambi

08'51" Stoffe

09'01" Cotone

09'08" Grembiuli (“grumiài”)

09'22" Blusetta

09'43" Canottiere

09'46" Camice (“camìŝe”)

09'56" Sottoveste (“carpéte”)

10'09" Mollettone (“moletón”)

10'46" Veli da testa, libri da messa

11'08" Zoccoli (“dàlmede”)

11'18" Brocche e chiodini (“bróche” e “ciodhìni”)

11'59" “broche de la thàta”

12'19" Pallini da fucile (“balìni de l s-ciòp”)

12'35" Spago, seghe

13'05" Vendita a peso, bilancia Scambi

13'19" Guerra Scambi

13'22" Tessera e bollini Scambi

14'04" Tessera annonaria Scambi

14'25" Dalla Favera Gino Scambi Cenni biografici

14'53" Zucchero, pasta, farina Scambi

15'27" Pane Consumi Prodotti

15'46" Pane con la paglia e le tarme Prodotti

15'56" Caffellatte (“cafè bianch”) Preparazioni

16'24" Tita Pistór Prodotti Cenni biografici

16'38" Tessera annonaria Scambi

16'51" Pane al burro Prodotti

17'05" Guerra, mano nera e contrabbando Scambi

17'32" Grappa (“sgnàpa”), prugna e fernet Scambi

17'58" Mano nera Scambi

18'16" Farina, grappa, zucchero, sale Scambi

18'28" Scambi burro -zucchero Scambi

18'41" Gennaio 1945 Cenni biografici

19'43" Dalla Favera Scambi Cenni biografici

19'54" Stoffe

20'10" Matrimonio nel 1944

21'00" Abito da sposa e camicia da sposo

21'45" Ortopedici

22'15" Tappi di sughero

23'32" Formaggi Prodotti

23'35" Casello (“casèl”) Territorio Prodotti

23'55" Formaggio di malga Scambi Prodotti

23'57" Malga Agnerola, Malga Neva Scambi Territorio

24'46" Pompa dell’olio Attrezzature Scambi

25'07" Damigiane di olio, vino, aceto Scambi

25'40" Aceto e siero acido (“agro”) Prodotti

26'02" Condimento per insalata: aceto, pancetta e lardo Preparazioni

26'46" Bracciature

26'50" Canal San Bovo

27'48" Forchette di osso

29'36" Hotel Iris Scambi

30'14" Dalla Favera Scambi Cenni biografici

30'18" Eller Scambi Cenni biografici

30'21" Padelle, paioli Scambi Attrezzature

30'52" Vino Scambi

31'08" Generi alimentari Scambi

32'11" Ceneri e Quaresima Consumi

32'14" Aringa affumicata (“cospetói”) Scambi

32'24" Baccalà Scambi

32'41" Venerdì Consumi

32'51" Quaresima, ceneri, venerdì santo Consumi

33'14" Scazzone (“marsói”) Prelievi

33'30" Natale Consumi

33'40" Cotechino (“scorthéta”), salsiccia (“lugànega bona”) Consumi Prodotti

34'14" Vederne, giovedì Territorio Scambi

34'19" Pane (“panéti”) Scambi

34'54" Passo Gobbera Scambi Territorio

35'12" Pane, conserva Scambi

35'52" Anni Cinquanta Scambi

36'02" Remo Gubert Scambi Cenni biografici

36'43" Vetorin, Arcangelo Scambi Cenni biografici

37'01" “sémole”, farina Scambi

39'08" Bar Bianco: 1967, 1968 Consumi

39'35" Zio Bepi Cenni biografici

40'27" Negozio di alimentari Scambi

40'45" Licenza di alimentari, verdura, cartoleria Scambi

41'33" Banco affettati Scambi

41'47" Prosciutto Scambi

41'50" Capocollo, coppa Scambi

42'06" Formaggi Scambi

42'28" Pesce Scambi

43'31" Famiglia Cooperativa Scambi

43'52" Fine attività: 1989 Scambi

44'35" Fine anni Sessanta, inizio anni Settanta Scambi

44'38" Affettati e formaggio Scambi

45'01" Maiali (“porthèi”) Allevamento

45'11" 1958-1960 Scambi

45'16" Affitto appartamenti

45'24" Alluvione Scambi

45'33" Turismo di classe Scambi

46'01" Caccia al tesoro

46'51" Trasformazione stalle in abitazioni Territorio

47'01" Abbandono campi e prati Territorio

47'11" Campo di patate, granoturco Territorio

47'25" Negozi Scambi

47'26" Boom economico

47'51" Scivolo di ghiaccio (“gravatèla”)

48'32" Grandi forme di mercato

48'48" Famiglia Cooperativa di Mezzano, Rico Scambi

49'01" Zucchero Scambi

49'26" Concorrenza

50'00" Commesso

50'17" Evoluzione

50'28" Turismo Scambi

50'34" Alluvione Scambi

50'49" Turismo di massa Scambi

51'01" Appartamenti

51'09" Anni Cinquanta - Sessanta Scambi

51'18" Ristrutturazione case Territorio

51'41" Denuncia redditi

52'03" Partigiani

52'10" Perdite

52'55" Saccheggio Scambi

53'00" Mitra

53'49" Occupazione tedesca Scambi

53'53" Franz Hofer Scambi Cenni biografici

54'05" Farina Scambi

51'09" Granoturco (“sórch”) Scambi

54'18" Farina bianca per il pane Scambi

54'30" "pistor" Scambi

54'39" Granoturco (“sórch”) sacchi da 50 Kg Scambi

54'58" Farina e "sémole" Prodotti Scambi

55'38" Mulino (“molìn”) Territorio

55'53" Mulino a cilindri Attrezzature

56'00" Marcon Scambi Prodotti

56'18" Granoturco e frumento (“sórch” e “formènt”) Scambi Materie prime

56'48" Orzo e segala Scambi Materie prime

57'07" Pagamento del molino (“minèle de farina”) Scambi

58'13" Pallettoni del fucile (“balìni de l s-ciòp”)

58'16" Zoccoli (“dàlmede), chiodi

58'21" Martelli e ferramenta, scalpelli

58'38" Corde di canapa (“soghe”), spaghi

58'49" Calzature di legno (“dàlmede” e “thopèi”)

58'59" 6 anni

59'14" Ciabatte (“thavàte”)

59'46" Pelle

60'08" Scarpe

60'38" Riso Materie prime

60'52" Autarchia Scambi

60'57" Sanzioni

61'47" Minestra di riso, riso e latte Preparazioni

61'59" Pasta Prodotti

62'07" Battesimo Consumi

62'15" Fagioli (“faŝòi”) Materie prime Scambi

62'31" Pagamento con uova Scambi

62'51" Baratto, scambio Scambi

63'24" Sale Scambi

63'27" Fiammiferi (“fuminànti”)

63'39" Soldi Scambi

63'43" Segantini

64'09" Contadini Scambi

64'29" Pezze (“tocàt de pètha”)

64'33" Pezze di lino

64'56" Cotone povero (“bombàs”)

65'15" Lino e “bombàs”

65'37" Lana di pecora

65'50" Calzini

65'52" Canottiere

66'05" Filanda

66'31" Canottiere

66'38" Calze

67'10" Cotone da rete e uncinetto

67'22" Lino fino

67'26" Lavori a uncinetto (“àcherle”)

67'45" Sapone

67'46" Soda caustica

67'49" Grasso di maiale

68'01" “scorthéte”, “figadhéti”, sonda Prodotti

68'16" Ossa di maiale

68'22" Bucato (“lìsia”)

68'48" Rievocazione della “lìsia”

69'18" Lenzuola per filtrare il ranno (“coladói”)

69'26" Assenzio (“senthòl”) Specie

70'12" Soda caustica

70'19" Talco

70'46" Pece greca

71'24" Scarti di maiale

71'48" Barboli Prodotti

71'51" Coda Prodotti

71'52" Piedini (“pèche”) Prodotti

72'08" Martinoti Cenni biografici/consumi

72'16" Ciccioli (“frìtole”) Prodotti

72'41" “pape” Preparazioni

72'52" “pape s-cète te la lat” Preparazioni

73'04" “pape”: acqua e latte, farina gialla fine Preparazioni

73'39" Croste delle “pape” Preparazioni

73'48" Paiolo (“candròl”) Attrezzature

73'56" Burro (“botìro”) Preparazioni

74'19" Croste Preparazioni

74'36" Latte fresco Preparazioni


00'02" Impero Austriaco

00'26" Alzabandiera

00'43" Burro cotto (“botìro còt”) Prodotti

00'53" Caserata Prodotti

01'00" Casello (“casèl”) Scambi Prodotti

01'14" Burro (“botìro”) Prodotti

01'33" Frigoriferi Conservazione

01'38" Acqua corrente Conservazione

01'58" Pignatta di alluminio Attrezzature Prodotti

02'09" Tegame di rame Attrezzature

02'33" Cucina economica (“spolèr”) Attrezzature Prodotti

02'51" Schiuma Prodotti

03'00" Terrina Attrezzature

03'12" Scorie del latte Prodotti

03'21" Pane Prodotti

03'37" Zucchero Prodotti

03'47" Vasi di maiolica (“pegnàti”) Conservazione Attrezzature

04'10" Vasi di vetro per caramelle Conservazione Attrezzature

04'30" Carta oleata Conservazione

04'32" Coperchio Conservazione Attrezzature

04'48" Cantina (“vòlt”) Conservazione

04'57" Schiuma del burro (“smòrcia”) Prodotti

05'10" Pane con la “smòrcia” Preparazioni

05'20" Scarti, scorie Prodotti

05'27" Burro (“botìro”) Prodotti

05'45" Formaggio, salami, insaccati, burro, strutto, “botìro còt” Prodotti Conservazione

06'02" Patate Specie Conservazione

06'07" “bùsa” delle patate Conservazione

06'54" Burro Prodotti

06'55" Patate Specie

07'06" Razionamento burro e latte Scambi

07'40" Nascondiglio Conservazione

08'15" Vasi di strutto, burro (“botìro”) Attrezzature

08'57" Requisizione delle mucche Scambi

09'42" Due anni

09'49" Macellazione del maiale (“far su el porthèl”) Prodotti

09'52" Primavera Prodotti

10'03" Solàn Territorio Prodotti

10'11" Dazio Scambi

10'52" Ammasso Scambi

11'10" Burro Prodotti

11'34" Colibatteri Conservazione

12'26" Sui prati

13'17" Macellazione del maiale Prodotti

13'24" Rasatura delle braccia

14'47" Ricotta affumicata (“poìna fumàdha”) Prodotti

15'00" Legna di abete e ginepro Conservazione

15'30" Fumo stagnante (“fum stadìth”) Conservazione

15'42" Mele fritte Preparazioni

15'54" Mele dolci Specie

16'06" Burro Preparazioni

16'14" Polenta e mele fritte Preparazioni

16'16" Sui prati Consumi Territorio

16'46" Mese di maggio Clima

16'51" Solàn Territorio

16'53" Produrre letame (“far la gràsa”) Agricoltura

17'02" Fare formaggio Prodotti

17'15" Patate, segala Specie Agricoltura

17'22" Orto: insalata, cappucci, piselli Agricoltura

17'33" Mese di giugno Foraggi Clima

17'44" Madonna del Carmine Agricoltura Clima

17'48" Vederna Territorio

17'50" Morosna Territorio

18'01" Parte consorziale Foraggi Scambi

18'03" Parte comunale Foraggi Scambi

18'21" Incanto Scambi

18'56" Salami buoni Prodotti Consumi

19'02" Secondo taglio del fieno (“dòrch”) Foraggi

19'13" Segare il terzo taglio Foraggi

19'27" Raccogliere il granoturco a fine di ottobre Agricoltura

19'51" A Mezzano granoturco nero (“sórch negro”) Specie Territorio

20'06" Patate Specie Agricoltura

20'19" Erba di campo Foraggi

20'28" Pastura per vacche Allevamento

20'53" Mettere strame nella lettiera delle bestie (“stramàr”) Allevamento

20'58" Novembre Agricoltura Clima

21'05" Ottobre Allevamento Clima

21'12" Bruma, madonna immacolata Allevamento Clima

21'48" Latte e uova Materie prime

22'18" Partigiani

22'37" Maestro Checo Bettega Cenni biografici

23'23" Malga Agnerola Territorio

23'30" Sovramonte e Lamon Territorio

24'53" Minico Romagna Cenni biografici Scambi

24'55" Poit Territorio

25'25" Capi di bestiame Allevamento

25'37" Maiali (“porthèi”) Allevamento

25'50" Stabbiolo del maiale (“boligòt”) Allevamento

26'15" Vacche Allevamento

26'34" Mediatori (“sansèri”) Scambi

26'54" Feltrino Scambi Territorio

26'59" El Morte di Lamon Scambi Territorio

27'05" Sovramonte Scambi Territorio

27'13" Razze Specie Scambi

27'20" Alto Adige Territorio Scambi

27'25" Cavalli Specie Scambi

27'28" Val Sarentino Territorio Scambi

27'43" Vacche Specie Scambi

28'04" Stazioni di monta, toro Specie

28'16" Toro del Casel Specie

29'03" Comunità

FINE

preparazioni prodotti consumi territorio scambi

preparazioni materie prime prodotti territorio scambi attrezzature

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Faoro Elisa