00'38" Rete (“ŝghiràl”), inverno Attrezzature Clima

00'54" Descrizione “ŝghiràl” Attrezzature

01'26" “ŝghiràl” per pescare Prelievi

01'29" Novembre, nei Campilonghi Clima Territorio Prelievi

02'11" Trote Prelievi

02'23" Fienili (tabià) Territorio

02'33" Passere, “ŝghiràl” Prelievi Attrezzature

03'17" Trappole di vermene (“vìs-cio”), bracconaggio Attrezzature Prelievi

03'47" Agosto Clima Prelievi

04'22" Alta montagna Territorio Prelievi

04'32" Motivi caccia: mangiare, vendere Prelievi

04'44" Agosto primi di settembre Prelievi Clima

04'49" Vermene di salice nero («bachetìne de saléth negro») Attrezzature

05'23" “vìs-cio” Attrezzature

06'18" Nani Pèti, Gioani Galèt, Giòto, Paolino Momol Cenni biografici Prelievi

06'54" Pozzanghere d’acqua, sorgenti nel bosco Territorio Prelievi

07'00" “vìs-cio” Attrezzature

07'56" Segnane, "nogherìni" Territorio Prelievi

08'18" Fine di ottobre, primi novembre Clima Prelievi

08'34" Uccelli impigliati, acqua Prelievi

09'53" Uccelli dal becco gentile Prelievi

10'06" Pettirosso, cincia minore, cinciallegra, pettirossi, scricciolo, reattino, becchincroce Specie Prelievi

12'03" Vermene (“batecói”) Attrezzature

13'07" Alluvione, calo uccelli Clima Prelievi

14'18" Corse degli uccelli

14'26" Codibugnoli Specie

14'55" Tragitti prevedibili

15'15" “archéti” Attrezzature

17'05" Uccelli piccoli Prelievi

17'16" Ghiandaia rossa, “vìs-cio” Specie Attrezzature

17'38" Uova degli altri nidi

17'51" Rete, ruscelli e cascate Attrezzature Territorio

18'01" “nogherìni”, becchincroce, ciuffolotti Prelievi Specie

18'15" “redesìn”: pezzo di rete dei roccoli; nell'acqua Attrezzature Territorio

20'02" Fontana del fagheron: caprioli, uccelli Territorio Prelievi

20'48" “redesìn” Attrezzature

20'53" Cincia minore Prelievi

21'07" Becchincroce Prelievi

21'28" Buscapiana Territorio Prelievi

21'50" “redesìn” sulle soffitte Attrezzature

22'03" “redesìn” nei campi di granturco Territorio Prelievi

22'28" Soffitte Territorio Prelievi

22'35" Granturco appeso a mazzi Agricoltura

22'53" Passere e ciuffolotti, frosone, verdone Prelievi Specie

23'26" Verdone Specie

23'40" “redesìn”, soffitta Attrezzature

25'14" Roccoli, punti di passaggio Attrezzature Territorio

25'30" Val di Primiero, Cereda, Gobbera, Broccon, Pizzo degli uccelli Territorio

27'19" Passaggio: Coste, Camp, Col delle Coste, Col del Baladoi Territorio

28'07" Passaggio ogni giorno Territorio

28'12" Roccolo, nuvole alte, passaggio basso: Colaor, Rizòl, Solan grant, Col dei Natti Clima Territorio

29'10" Roccolo, bel tempo, passaggio alto, Cereda, Redasega, Corno del Fagarè Clima Territorio

29'33" Anno 1953, peppola Prelievi

30'25" Roccolo, Cereda, proibiti durante periodo Austria Attrezzature Territorio

31'15" Roccoli: Rizol del Nani Peti, Ciaro Gaio, Nani Peti, Costa del Zaccaria Territorio

32'26" Redasega, Nani Pèti: sorvegliato dal Piero Gaio Territorio Cenni biografici Prelievi

34'00" 2-3.000 uccelli al giorno Prelievi

34'23" Col del Baladoi Territorio Prelievi

35'16" Orientamento roccoli: verso oriente, verso Cereda Territorio Attrezzature

35'53" Giòto, Col del Baladoi Cenni biografici Prelievi

36'34" Sterpa Territorio Prelievi

37'19" Buscapiana dei Coti Territorio Prelievi

37'42" Pecolet, maestro Checo, Gioani Galèt, Simon de la Geghera Territorio Prelievi Cenni biografici

38'04" Sedime (“aiàl”) Territorio

39'15" Salina, Solàn Grant, Stacchio Territorio Prelievi Cenni biografici

39'53" Col dei Betteghe, Stacchio Territorio Prelievi Cenni biografici

40'16" Corno del Fagarè, Pierazi Territorio Prelievi

42'18" Ostaria, Romanét Territorio Prelievi Cenni biografici

44'08" Roccolo, “aiàl” Attrezzature

45'21" Roccolo, legno utilizzato: sorbo degli uccellatori, noce, “gàtol”, betulla Attrezzature

47'10" Roccolo: altezza 5 m, rete 4 m, finestroni 2 m Attrezzature

47'35" Roccolo: chiuso con rami verdi (“tàsa”) Attrezzature

48'37" Roccolo: rete, incrocio di reti Attrezzature

49'35" Secchi: appoggio per gli uccelli, rami secchi Attrezzature

50'26" “bàito” rivestito di rami verdi, finestra Attrezzature

51'55" Lanciare il disco di vimini (“ŝgiavelàr”) Prelievi

52'13" Richiami in gabbie piccole di legno Attrezzature

52'58" Richiami: ciuffolotti, tordi, “nogherìni”, cesene, tordo Specie Attrezzature

53'18" Uccelli da richiamo (“zambèi”): ciuffolotti, peppola Attrezzature Specie

54'10" “zambèi”, pale, filo di ferro Attrezzature

56'07" Lanciare il disco (“ŝgiavelàr”) Prelievi

56'15" Disco vimini con manico (“ŝgiavèl”), disco più grande (“ŝgiavèla”) Attrezzature

57'02" Rumore per spaventarli Prelievi

57'30" Gabbie per uccelli da richiamo (“thigaròle”) Attrezzature

59'00" Attirare gli uccelli di passaggio Prelievi

59'30" Disco vimini più grande (“ŝgiavèla”), disco di vimini più piccolo (“ŝgiavelòt”) Attrezzature

60'29" 1953, Corno del Fagarè Territorio Prelievi

60'36" Roccolo di 60 m Attrezzature

61'03" Uccisione uccelli Prelievi

61'42" Trasporto: mazzi (“picàgne”) o sacco Prelievi

62'03" Spago di canapa (“gavéta”), sotto il becco, mazzi da 25-50 Prelievi

62'23" Roccolo: periodo della giornata dall’alba fino all’una Prelievi

63'04" Diminuzione degli uccelli Prelievi

63'42" Periodo del passaggio, settembre ottobre Prelievi Clima

64'32" Civette o barbagianni Prelievi Specie

64'54" Ottobre, Tutti i Santi: peppole Prelievi Specie Clima

65'21" Cesene e beccacce Prelievi Specie

65'57" Roccoli, licenza Attrezzature

66'06" “nogherìni”, Segnane e Mandre Prelievi Territorio

66'35" "nogherìni" Specie

66'48" Pallini finizzimi (tirei a maerina) Attrezzature

67'00" Bracconaggio Prelievi

68'22" Conservazione uccelli, cantina (“vòlt”) Conservazione

68'45" Uccelli dei roccoli, venduti nel Veneto Scambi

69'11" Polenta e uccelli (“auŝèi”), alberghi Scambi Preparazioni

69'20" Uccelli piccoli, fatti arrosto Preparazioni Consumi

69'55" Ciuffolotti, in umido con pancetta Preparazioni

70'39" Animali grossi, sotto sale, recipienti di legno (“mastèle”) Conservazione Attrezzature

70'58" Animali grossi, sale e pepe, affumicato Conservazione

71'23" Anelli di salice bianco (“sache de salèth”), affumicatoio (“secaròla”, “capa”) Attrezzature Conservazione

71'42" In acqua («se la féa renvégner») Conservazione

72'13" Fagiano di monte (“gal sforthèl”) Materie prime

72'20" Congelatore Conservazione

72'26" Carne arrosto Preparazione

73'18" Spezzatino con cipolla e salvia Preparazione


00'40" Acqua corrente, volpe, gatti, tassi Conservazione

00'50" Gatto, autunno Clima Consumi

02'00" Gatto, acqua corrente, acqua e aceto Prodotti

02'15" Carne in umido, arrosto, spezzatino, cipolla, sale, pepe, salvia Preparazioni

02'36" Rosmarino (“denéore”) Preparazioni

02'43" Carne salata Prodotti

02'52" Lavata e fatta in umido Prodotti

03'13" Carne conservata nella neve Conservazione

03'19" Malga Agnerola, Naneto Paroloto, Toni del Gigio Territorio Prelievi Cenni biografici

04'42" Fortunato Colesel, presidente Famiglia Cooperativa Cenni biografici Scambi

05'33" Camosci Prelievi

05'41" Maiale (“porthèl”) Allevamento

05'49" Maiale, mescola con carne di capra, cavallo, asino Prodotti

06'32" Piero del Gigio, Guerino del Gin, Mente Cenni biografici Prelievi

07'00" Camosci nelle Vette Prelievi Territorio

07'27" Mescola di due carni Prodotti

07'35" Vitello, mangiato di inverno Prodotti Consumi

07'56" Vitello, salata e affumicata Conservazione

08'00" Vitello, possibile mangiarla fino Pasqua Consumi

08'34" Piero “Ciaro” Gaio, Mente Cenni biografici Prodotti

09'23" Jugoslavia, cacciare caprioli o cervi Prelievi Territorio

09'45" Istria, Trevisani e Bellunesi Prelievi Territorio

10'14" Lina Schweizer, Paola Obber Cenni biografici Prelievi

10'52" Rotoli di arrosto, pancetta, uovo, 1966 Consumi Preparazioni

11'18" Cervo in umido e intingolo (“tónco”) Preparazioni

12'28" Cena dei cacciatori Albergo Isola Bella Consumi

13'05" Cena e ballo Consumi

13'14" Cacciatori di Imèr, Vederne, cena sociale Prelievi Territorio

14'25" Riccardo Obber, Giacomin Meneghel Consumi

14'53" Paola Obber Cenni biografici Prodotti

15'03" Vasi di terracotta, sottolio Conservazione

15'34" Aurelia Obber Cenni biogarfici

16'11" Cita, Luigia Cenni biografici

16'36" Reggina, Gelmo Cenni biografici Prodotti

17'31" Vino, togliere gusto di selvaggio (“salvàrch”) Prodotti

18'18" Congelatore Attrezzature

19'15" Uccellini alle autorità Scambi

19'48" Uccelli granivori, carne più dura e acida Specie

20'24" Crescini Cenni biografici Consumi

21'11" Orsingher, Bonelli, Leonelli Cenni biografici Scambi

22'06" Capriolo Prelievi

22'50" Fontana del Fagheròn, Corno del Fagarè Territorio Prelievi

FINE

preparazioni agricoltura territorio

attrezzature specie preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco