00'56" Vacche, vitelli e manze Allevamento

01'14" Cavallo Allevamento

01'21" Tempo di guerra, asina Allevamento

01'34" Militari con cavalli Allevamento Scambi

03'24" Cavallo Allevamento

03'59" Cavallo per trasportare Allevamento

04'21" Asini e cavalli Allevamento

05'14" Trasporti con carro o slitta (“slóithe”) e cavallo Attrezzature

05'31" Galline: difficoltà nell’allevamento Allevamento

05'54" Vacche grigio alpine Specie

06'04" Razza bruna Specie

07'00" Vacche tenute al maso Allevamento

07'18" Maso: Daneore e Fosna Territorio Allevamento

08'31" Prima falciatrice Attrezzature Foraggi

08'55" Primo trattore Attrezzature

09'35" Primi trattori della valle Attrezzature

10'42" Vacche: «la secca, la giroli e la vedèla» Allevamento

10'55" Padre contadino Allevamento Cenni biografici

12'00" Estate alpeggio malga Veniota Allevamento Territorio

12'10" Primavera prealpeggio nelle Daneore, Fosne Allevamento Territorio

12'51" Inverno, vacche in paese Clima Allevamento

13'02" Permanenza nel maso: fino all’Epifania Allevamento

13'32" Spostamento nel maso a fine semina del granturco (“sórch”), fine di aprile Agricoltura Clima

14'00" Formaggio Prodotti

14'28" Vendita Formaggio Scambi

14'45" Latte al caseificio d’inverno Scambi Clima

15'04" Caseificazione al maso Prodotti

15'30" Prati segati a mezzadria (“a la pàrt”) Scambi

15'48" Alimentazione degli animali: fieno (“fen”) Allevamento Foraggi

16'06" Vacca per il latte d’estate Materie prime

16'14" Pascolo, boschi e prati Allevamento Territorio

16'51" Inverno: trasporto fieno, letame, foglia in paese Clima Agricoltura Foraggi

17'09" Letame Materie prime Agricoltura

17'50" Campagna coltivata a granturco (“sórch”) Territorio Agricoltura

18'05" Campagna, strada da carro e sentiero Territorio Agricoltura

18'55" Campagna, granturco, fagioli, zucche Territorio Agricoltura

19'05" Patate, nelle rive Territorio Agricoltura

20'27" Ragazzi: pascolo delle vacche Allevamento

20'42" Ragazzi: rastrellare (“restelàr”) Foraggi

20'48" Falce, mucchi d’erba (“antàni”) Attrezzature Foraggi

20'57" Spargere il fieno (“ŝlargàr”), raccoglierlo (“binàr”), voltarlo (“voltàr”), spargere i mucchi (“ŝlargàr mari”), far mucchi lunghi e stretti (“far rèle”), far mucchi di fieno (“far mari”) Foraggi

21'10" Trasportare il fieno (“portàr”) Foraggi

21'45" Sfalcio: maggio, fine delle scuole, settembre, inizio scuole Foraggi Clima

22'38" Accudire le vacche Allevamento

22'45" Inverno, dare il fieno Clima Allevamento

23'20" Mungitura: chiusura del caseificio Allevamento Scambi

23'25" Dar da mangiare, pulizia stalla Allevamento

23'45" Mungitura Allevamento

24'00" Mungitura la sera, chiusura del caseificio Allevamento Scambi

24'36" Al maso a il giorno di San Giuseppe, Deneore Allevamento Clima Territorio

25'00" Chiusura del caseificio: spostamento a Fosna Prodotti Clima Territorio

25'03" Daneore, trasporto latte in Caseificio Territorio Scambi

25'15" Chiusura del caseificio, aprile Scambi

25'34" Campi venivano: vangati o arati Agricoltura

25'45" Arare con le vacche Agricoltura

27'25" Formaggio, burro, ricotta Prodotti

27'44" Latte migliore: latte d’erba più grassa Materie prime

28'30" Produzione di latte: razza grigio alpina 3 litri Materie prime Specie

29'20" Razza grigio alpina Specie

29'45" "casàdha", “tosèla” Preparazioni Prodotti

29'50" "casàdha" Preparazioni

30'24" Caseificio turnario, raccolta del latte, pesatura Scambi Prodotti

32'00" Produzione formaggio Prodotti

33'45" “tosèla”, "schìth" Prodotti Consumi

34'00" Conservare il formaggio: in cantina ("vòlt"), acqua, sale e aceto Conservazione

34'18" Conservazione del formaggio, tre mesi Conservazione

34'56" Ricotta, affumicata, conservata Prodotti Conservazione

35'26" Ricotta venduta su richiesta Scambi

36'06" Ricotta messa sulle “pape” Preparazioni

36'34" Caglio (“conàio”), ventricolo di vitello Prodotti

37'16" Caglio: affumicato e tagliato fino, aggiunta di sale pepe e aceto Prodotti

38'24" Caglio, vecchio Prodotti

38'36" Detto proverbiale: «a far formài bon ghe ol conàio vècio e lat dóvena» Prodotti

38'48" Durata caglio vitello Prodotti

39'20" "casàdha": metà cagliata, metà panna Preparazioni

40'00" "casàdha":cagliata e latte Preparazioni

40'23" Ricotta Prodotti

40'25" Siero fermentato (“agro”) Prodotti

40'45" Recipiente per agro (“vasèl”), spina per estrarlo Attrezzature

41'23" Siero fermentato (“agro”) Prodotti

41'35" Aggiunge aceto Prodotti

42'00" Siero rimasto dopo formaggio ("scòlo crut” o “brot calt”), per maiali o “agro” Prodotti Allevamento

43'26" Burro Prodotti

43'34" Latte appena munto, scrematura Prodotti

43'45" Produzione di burro Prodotti

44'00" Latte appena munto, appositi recipienti di legno (“mastèle de legn”) Materie prime Attrezzature

44'10" Affioramento della panna Prodotti

44'20" Scopetta (“scoéta”), separare la panna dal latte Attrezzature Prodotti

45'10" Formaggio più grasso Prodotti

46'05" Riposo latte Materie prime

46'25" Tempo di riposo del latte Materie prime

46'55" “tosèle”: latte appena munto Materie prime Prodotti

47'30" Formaggio magro Prodotti Conservazione

48'13" Burro cotto ("botìro còt”) Prodotti Conservazione

48'25" Burro cotto: diventa limpido, schiuma (“smòrcia”) Prodotti Conservazione

48'55" Burro cotto: vasi forma di brocca (“pignàti”) Conservazione Attrezzature

49'15" Vaso di strutto e burro Prodotti Consumi

49'21" Strutto, burro per fare minestra Consumi

49'41" “smòrcia”: per fare pane Prodotti

49'55" Maiale Allevamento

50'26" Mercante di porci di Treviso (“porthelèr”) Scambi

51'10" Maiale: alpeggio sulle malghe Allevamento

51'30" Alimento del maiale d’estate: siero e semolini Allevamento

52'03" Alimento del maiale d’autunno: patate, cascame, semolino Allevamento Materie prime

52'35" Macina del frumento, 3 sacchi: farina, “fioréta”, semolini Prodotti

52'44" “fioreta”: farina più grezza Prodotti

52'53" Pane di “fioreta” Prodotti

53'25" Alimento del maiale: scarti lino (“mazòca de l lin”) e orzo Allevamento

54'10" Uccisione maiale Prodotti

54'36" Orzo per fare minestra Materie prime Preparazioni

54'53" Baratto con patate Scambi

55'25" Uccisione del maiale dicembre Prodotti

56'22" Lardo, cotechini, fegatelli ("figadhéti") Prodotti

56'35" Uccisione del maiale Prodotti

57'58" Lardo: affumicato e fatto a quadri Prodotti

58'10" Lardo: mangiato tagliato a fette Consumi

58'22" Strutto Prodotti

58'33" "figadhéti": fegato, polmoni e carne Prodotti

58'54" Sangue: torta e “sanguéta” Prodotti Preparazioni

59'55" Cotechini (“scorthéte”): cotica Prodotti

60'18" Cervello Prodotti

60'27" Musetti di maiale: cotti con sale e verdure Prodotti Preparazioni

61'03" Ossi: fumati sui bastoni Prodotti

61'50" Ammasso: patate, latte, fieno, carne Scambi

62'58" Cartolina ammasso Scambi

63'42" Guerra: denunciare uccisione maiale e portare lardo Scambi Prodotti

63'55" Giovanni Gubert Cenni biografici Scambi

64'00" Tessere Scambi

65'25" Ammasso: latte e burro Scambi

65'47" Commissione stima animali Scambi

67'50" Latte per l’estate Materie prime

68'28" Uccisione vitello: ottobre-novembre Prodotti Clima

69'01" Carne affumicata di vitello: salsicce di vitello Prodotti

69'15" Insaccati con carne di maiale e vitello Prodotti

70'34" Salsicce di vitello con lardo Prodotti

71'16" Uccisione vitelli Prodotti

72'02" Galline e conigli Allevamento

72'25" Matrimonio Cenni biografici

73'07" “monidhièi”: farina inumidita, latte Preparazioni

73'42" “brót frit”: farina fritta, acqua Preparazioni


secondo brano

01'13" Formaggio fritto, “bóia” Preparazioni

01'37" Orto: in paese e Fosna Agricoltura Territorio

01'54" Insalata, carote, cavoli, sedano, prezzemolo, coste Agricoltura

03'40" Mercati: d’autunno e dei Santi; mercanti: Valsugana, Feltre, Agordo Scambi

04'18" Compravendita bestiame Scambi

04'20" Spostamento bestiame Scambi

05'00" Sensale (“sansèri”) Scambi

05'25" Vendita bestiame Scambi

05'45" Mercato di Sant'Andrea Scambi

06'16" Vacche al mercato, attuale Albergo Dolomiti Scambi Territorio

07'00" Trasporto bestiame Scambi

07'25" Mercante di Strigno, acquisto di 100 capi Scambi

08'28" Fiere di primavera Scambi Clima

08'45" Mercati di bestiame, durante la guerra Scambi

09'18" Calo allevamento bestiame: turismo Allevamento

10'20" Introduzione delle macchine Allevamento

12'48" Mangimi Allevamento

15'35" Anni Venti - Trenta: vendita granturco Scambi

15'50" Lavoro per mezzadria (“al tèrth”) Agricoltura Scambi

16'30" Lavoro per mezzadria (“a la part”) Agricoltura Scambi

17'09" Lavoro proprietario del campo: arare, seminare, concimare Scambi Agricoltura

17'25" Lavoro del mezzadro: curare terreno, sarchiarlo (“sarìrlo”), prepararlo, dar terra, raccoglierlo, sfogliarlo, tagliar le canne, fare i mazzi Agricoltura Conservazione

18'00" Granturco, mulino di Tonadico Materie prime Prodotti

18'15" 2 mulini a Tonadico Prodotti Territorio

19'10" Lisiera, falegnamerie, rosta per lavare

19'45" Campi nella Campagna: granturco (“sórch”), fagioli, zucche e cavoli Territorio Agricoltura

20'05" Al maso: orzo, segale, lino, frumento, canapa Territorio Agricoltura

20'30" Granturco nella Campagna Agricoltura

20'50" Alle Daneore: alberi da frutto Territorio Agricoltura

20'58" Meli, peri, ciliegio, susino Agricoltura

21'55" Siròri avevano tante capre Allevamento

22'30" Primavera: togliere stoppia del granturco, bruciata nel campo Agricoltura

23'25" Giorno di San Marco: semina Agricoltura Clima

24'11" Giorno di San Giorgio: restrizioni pascolo Allevamento Clima

24'28" “posta de maio”: prati comuni o comunali Allevamento Territorio

26'00" Mulino: frumento, orzo, granoturco Prodotti

26'32" Orzo: caffè intero non macinato Materie prime Prodotti

26'45" Orzo: tagliato, seccato, battuto, vagliato, pulito al vento Materie prime Prodotti

27'15" Orzo: caffè Prodotti

27'25" Tostino per il caffè (“brustolìn”) Attrezzature Prodotti

28'15" Macinarlo col macinino Attrezzature Prodotti

28'30" Crauti (“capùsi”) Prodotti

28'38" Asse crauti (“bréga de i capùsi”) Attrezzature

28'50" Cavoli, zucche e fagioli seminati ai lati granturco Agricoltura Territorio

29'25" Seconda guerra, carestia, siccità Clima

30'10" Acquisto fieno nel Trevigiano Scambi Clima

32'13" Compravendita e baratti letame: letame per prestazioni lavoro, letame per fieno Scambi

33'22" Scambi con Famiglia Cooperativa, malghe, caseificio Scambi

34'00" Caseificio: vicino al mulino, via Aisemponeri Territorio

34'20" Famiglia Cooperativa: acquisto formaggio e latte Scambi

FINE

specie preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi conservazione foraggi clima clima e stagioni attrezzature

preparazioni agricoltura territorio clima e stagioni

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo