00'36" Albergo Tressane, inzio attività 1923 Consumi Scambi

01'02" Preparazione pasti domenica Consumi Preparazioni

01'12" Ritrovo a Fiera Consumi

01'25" Trippe Consumi Preparazioni

01'29" Locale della zona Consumi

02'13" Trippe, consumo domenicale Preparazioni Consumi

02'28" Ingredienti dai macellai Scambi

02'36" Trippe Preparazioni

02'57" Macellerie: Franceschi, Scalet Scambi

03'48" Carne insalata: manzo, pollo, cipolla, aceto, olio Preparazioni

04'30" Brodo Preparazioni

04'46" Maiale Allevamento

04'55" Acqua con avanzi (“lavadhùre”) Allevamento

05'18" Acquisto carni Scambi

05'47" Albergo aperto tutto l’anno Consumi Scambi

05'58" Frequentatori Consumi

06'03" Turisti nel 1930-1935 Consumi

06'10" Albergo Orsingher, Albergo Gilli attuale Mirabello, Albergo Alpino attuale Aurora, Albergo Posta Consumi Territorio

06'38" Turismo Consumi

06'45" Costruzione ville, prima della guerra Territorio

07'13" Turisti veneti e triestini Consumi

07'28" Colonia Montana, attuale scuola superiore Territorio

07'52" Turisti stranieri Consumi

08'22" Rappresentanti (viaggiatori) di legname, bestiame, alimentari Consumi Scambi

09'00" Albergo Aquila Nera, Gilli, Posta, Orsingher, Dolomiti Consumi Territorio

09'34" Turismo invernale, 40 anni fa Consumi

10'40" Impianti di San Martino di Castrozza

11'00" Turismo raffinato a San Martino Consumi

11'35" Rappresentanti trentini Consumi Scambi

13'02" Molto lavoro: periodo di San Giuseppe Consumi

13'50" Periodo lavorativi invernale Consumi

14'04" Camere con bagno

14'25" Acqua corrente Materie prime

14'33" Bar Consumi Scambi

14'45" Bevande: ditta Scaliotti Prodotti Scambi

15'30" Aranciata, chinotto, gassosa Scambi Prodotti

15'45" Seltz, acqua minerale Scambi Prodotti

16'09" Caffè della moca, d'orzo, arrivo delle macchine Scambi Prodotti Attrezzature

16'37" Paesani: caffè d’orzo col vino Consumi

16'53" Vino veneto, ditta Grigolli di Rovereto, cantina Todesca Scambi

17'25" Birra Pedavena, Forst e Dreher Scambi Prodotti

18'08" Fabbrica di birra: Birreria Scambi

19'00" Latte, caffellatte Scambi Prodotti

19'18" Nonni con capi di bestiame Allevamento

19'35" Malga Colbricon, acquisto burro Territorio Scambi

20'00" Trippa, carne insalata, brodo Preparazioni

20'23" Pastasciutta: ragù o pomodoro Preparazioni

20'52" Maiale Prodotti

21'04" Salsicce, cotechini, salami, strutto Prodotti

21'31" Minestroni di verdura, d'orzo, di fagioli Preparazioni

21'42" Crauti con ossi e cotechini Preparazioni

21'55" Arrosto, per viaggiatori Preparazioni Consumi

22'04" Braciole di vitello Preparazioni

22'14" Arrosto Preparazioni

22'27" "pape" Preparazioni

22'40" Gnocchi di patate, canederli Preparazioni

22'58" Spezzatino con patate, con polenta Preparazioni

23'25" Polenta e costine di maiale, polenta e salsicce lessate Preparazioni

24'16" Braciole Preparazioni Consumi

24'45" Pasticcio Preparazioni

25'04" Pasta: maccheroni, spaghetti, maccheroni piccoli Prodotti

25'26" Riso nella minestra Preparazioni

25'45" Minestra di brodo Preparazioni

25'54" Minestra di latte, uso familiare Preparazioni Consumi

26'24" Spinaci e piselli Prodotti

26'30" Verdure dal Melchiorri Scambi

26'53" Orto Territorio

27'03" Cavoli cotti, verze con cotechini Preparazioni

27'16" A primavera, capretti e agnelli, acquisto dai pastori Consumi Preparazioni Scambi

27'34" Derivati del latte, acquisto dai privati Prodotti Scambi

28'01" Uova, acquisto da privati Scambi

28'11" Famiglia Cooperativa acquisto farina, zucchero, aceto, olio Scambi

28'45" Uccelli Scambi Materie prime

29'14" Selvaggina, lepre e capriolo Scambi Prodotti

30'00" Farina Scambi Prodotti

30'13" Campi di granturco (“sórch”) Territorio

30'19" Sfogliare il granturco Agricoltura

30'32" Seccare il granturco Agricoltura

30'36" Mulino di Tonadico Prodotti

31'10" Campi: granturco, orzo, fagioli nella Campagna Agricoltura Territorio

31'28" Patate Scambi

32'14" Farina bianca e gialla, acquisto al mulino Scambi

33'14" Maiale Allevamento

33'24" Zucche, minestra di zucca Materie prime Preparazioni

33'35" Zucca lessa, servita nell’osteria Preparazioni Consumi

33'53" Paesani la domenica Consumi

34'10" A Fiera per bestiame Scambi

35'00" Brodo o carne insalata Consumi

35'55" Pagamento, «i fea notàr» Scambi

36'35" Ampliamento albergo Territorio

37'38" Costruzione case nella zona

38'08" Capitello delle Tressane

38'33" Località Tressane Territorio

40'20" Guerra Consumi

42'15" Ricorrenze Consumi

42'20" Crostoli, frittelle di mele Prodotti

43'00" Torta di mele Prodotti

43'03" Brulè Prodotti

43'27" Quaresima Consumi

43'38" A Pasqua, uova sode Consumi Preparazioni

43'56" “cospetóni”, “maróni”, consumo familiare Consumi

44'31" Trote, richiesta dagli anni Sessanta, acquisto pescherie Imèr Consumi Scambi

45'05" Ditta Faine di Feltre Scambi

45'35" Tonno, sardine, sgombri in scatola Prodotti Scambi

46'00" Sgombri: acquisto alla Famiglia Cooperativa Prodotti Scambi

46'16" Attrezzature della cucina Attrezzature

46'28" “spolèr” con forno, del Crepaz e Bussolon Attrezzature Scambi

46'58" Focolaio in pietra (“larìn”) Attrezzature

47'19" Affumicare ossi e salsicce Conservazione

47'40" Lavandino Attrezzature

47'45" Lavare i piatti Attrezzature

48'06" Farina di polenta, aceto e sale, lucidare il rame Prodotti Attrezzature

48'20" Pulitura “spolèr”, carta vetrata e aceto Attrezzature

48'46" Frutti Materie prime

49'05" Macedonia in barattolo Prodotti Scambi

50'00" Castagne, occasione delle feste Consumi

50'12" Mirtilli e fragole, acquisto da privati Scambi

50'36" Funghi, “fìnferli” e porcini ("briŝe") Prelievi Materie prime

50'48" Polenta e funghi Preparazioni

51'17" Cucina: “spolèr”, lavandino, tavola, scaffali Attrezzature

51'35" Posate e pentole, acquisto dal Gubert Attrezzature Scambi

52'06" Personale, parenti Attrezzature

52'28" Cuoca: nonna, mamma Preparazioni

52'38" Prima cameriera: Mariana Cenni biografici Preparazioni

53'29" Cuoche: Menni, Noemi, Nena dei Tache Preparazioni Cenni biografici

54'30" Pranzo di nozze in casa Consumi

54'52" Nozze in albergo Consumi

55'12" Pranzo di nozze Consumi

55'18" Pasticcio, ravioli in brodo, pollo arrosto e arrosto Preparazioni

55'47" Antipasto: affettati, coppa, salame, giardiniera, ravioli in brodo, bollito misto, arrosto Preparazioni

56'15" Bollito misto all’italiana: lingua, testina, manzo, pollo, cotechino Preparazioni

56'51" Brodo: acqua del bollito misto, carote, sedano e cipolla Preparazioni

57'28" Nozze: affettato, ravioli in brodo, pasticcio, bollito misto, arrosto, patate, insalata e piselli, torta Consumi Preparazioni

58'13" Torta: crema al cioccolato e crema bianca, cioccolato semolato Prodotti

59'05" Crostoli Prodotti

59'11" “brathedèi” e “pandòli”, capodanno Prodotti Consumi

59'22" Ingredienti portati al panificio, di Siror e di Boni Scambi

60'35" Strudel e crostate Prodotti

60'55" Strudel: mele, uvetta, cannella, burro Prodotti

62'05" Osteria sotto, appartamento affittato, nove posti letto Territorio

62'25" Primo ampliamento Territorio

62'44" Cantina ("vòlt") Conservazione Territorio

63'00" Formaggio Prodotti Conservazione

63'31" Frigorifero Conservazione

63'43" Fabbrica del ghiaccio, attuale Genzianella Conservazione

64'08" Frigoriferi Attrezzatiure

64'42" Locale uso lavanderia

64'57" Macchine elettrodomestici, bombole di gas, anni Sessanta Attrezzatiure

66'04" Alluvione 68.44 _ alluvione, turismo stagione successiva _ consumi

69'42" Prima cuoca Veneto, introduzione del pasticcio Preparazioni

70'15" Aggiornamento menù Preparazioni

72'47" Ritorno al piatto tipico Preparazioni Consumi

73'28" Orari dei pasti Consumi


secondo brano

00'43" Pranzo, cena, colazione Consumi

01'00" Colazione: caffellatte, cioccolata, burro e marmellata Consumi

01'47" Pane Prodotti

02'26" Piatti cuoca veneta: pasticcio, polli, tacchini, arrosto e al forno Preparazioni

03'28" Minestroni alla veneta Preparazioni

03'35" Tagliatelle al ragù anatra Preparazioni

04'13" “useléti scampadhi”: vitello, pancetta, salvia, arrotolati, burro, forno Preparazioni

05'02" Salsicce, infarinate, sugo di pomodoro Preparazioni

05'13" Arrosti e polpettoni Preparazioni

05'53" Ricerca di piatti Preparazioni

06'30" Gnocchi, gnoccone, strangolapreti, pasticcio, pasta verde di spinaci Preparazioni

07'05" Selvaggina con polenta Preparazioni

07'29" Polenta e formaggio fuso con cipolla Preparazioni Consumi

08'09" Arrosto ripieno Preparazioni

08'40" Patate Materie prime

08'55" Patate saltate col strutto Preparazioni

09'19" Sassifriga ( "thuthèl"), spugnola (“spiendóni”) Prelievi

09'28" Contorni: patate, fagioli, piselli Preparazioni

09'35" Baccello del fagiolo (“teghe”), con ricotta Materie prime Preparazioni

10'12" Ricotta al posto del grana Consumi

10'32" Gnocchi con ricotta Preparazioni

10'42" Uova: al burro, frittate, sode, insalata Materie prime Preparazioni

FINE

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo