00'33" Campo nei Fatai Territorio Agricoltura

01'15" Granoturco Agricoltura

01'22" Erba Agricoltura

01'35" Patate Agricoltura

01'42" Campo sotto ai Pierinoti Territorio Agricoltura

01'53" Patate Agricoltura

02'08" Fossa Territorio

02'41" Maturazione granoturco Agricoltura

02'50" Scartocciare, mazzi di granturco Conservazione

03'02" Lavorazione con altre famiglie Agricoltura

03'17" Lavorazione nella cucina Agricoltura

03'57" Mazzi Agricoltura

04'02" Scartocciare Conservazione

04'11" Rametti per legatura (“sache”) Attrezzature Agricoltura

04'13" Mazzi sulla soffitta Conservazione

04'25" Arnese per sgranare (“stèr”) Attrezzature Agricoltura

04'36" Essiccazione Agricoltura

04'50" Semina granturco, 20-25 aprile, giorno di San Marco Agricoltura Clima

05'32" Pericolo uccelli Agricoltura

05'43" Curarlo e pulirlo Agricoltura

06'02" Pericolo corvi Agricoltura

06'20" Trapiantare, diradamento piante (“s-ciarìr”) Agricoltura

06'54" Sostegno, dar terra Agricoltura

07'16" Raccolta a ottobre Clima Agricoltura

07'23" Sacchi nei campi, grembiule (“ghèdha”) Attrezzature Agricoltura

07'45" Cucina, scartocciare Territorio Agricoltura

08'25" Togliere la spiga (“pelarlo”) Agricoltura

08'38" Grandezza dei mazzi Conservazione

08'52" Mazzi sui poggioli Conservazione

09'02" Pali per i mazzi (“antìne”) Attrezzature

09'30" Coltura nella Campagna, granturco e patate Agricoltura Territorio

09'48" Mezzadria (“tèrth revèrs”) Agricoltura

10'32" Sgranare le pannocchie (“stèr”) Attrezzature Agricoltura

11'10" Pannocchie piccole (“mócole”) Agricoltura

11'20" Braci per stirare

11'31" Mulino Prodotti

11'48" Pagamento del mugnaio Scambi

12'00" Carro e cavallo Attrezzature Scambi

12'09" Passaggio del mugnaio (“molinèr”) Scambi

13'11" Patate Agricoltura

13'28" Seminate sulle rive Territorio

13'40" Locazione campo Territorio

14'03" Zucche Agricoltura

14'25" Frumento, Cereda, Dalaip Agricoltura Territorio

14'32" Orzo, Dalaip Agricoltura Territorio

14'35" Lino e canapa Agricoltura

14'53" Essiccazione lino

14'58" Lavorazione sementi del lino

16'54" Scorie, usate per lenzuola del fieno

16'57" Filo per tela

17'13" Fagioli Agricoltura

17'24" Seminati a maggio Agricoltura

17'25" Patate Agricoltura

17'52" Orto: cavoli, insalata, radicchi, carote, sedano, prezzemolo, cipolle Territorio Agricoltura

18'10" Zucchine Agricoltura

18'35" Spinaci, coste Agricoltura

19'01" Pomodori Agricoltura

19'43" Papà e mamma Cenni biografici

19'45" Pomi Agricoltura

19'50" Inverno Clima

19'52" Assenzio (“senthòl”) Agricoltura

20'03" Tisana di assenzio Prodotti

20'22" Tonadico, Siror, Transacqua Territorio Agricoltura

20'36" Scartocciare Agricoltura

20'48" Sementi Agricoltura

21'20" Scalogno Agricoltura

22'01" Letame Materie prime

22'05" Aprile o maggio Clima

22'25" Semina orto Agricoltura

22'35" Patate Agricoltura

22'50" Letame con foglia di nocciolo, foglia di faggio Materie prime

23'14" Inverno, trasporto letame, cariola Clima Agricoltura Attrezzature

23'24" Lavori il giorno di San Marco Clima Agricoltura

23'27" Smuovere la terra a primavera Agricoltura

23'30" Arare con cavalli, vanga, aratro Agricoltura Attrezzature

24'10" Prodotti dell’orto Agricoltura

24'15" Prodotti campi: patate e granoturco Agricoltura

24'27" Campi a mezzadria (“al tèrth”) AGRICOLTURA

25'09" Corvi Agricoltura

25'13" Maturazione granturco Agricoltura

25'31" Granturco oggi, alimento vacche Agricoltura Materie prime Allevamento

25'40" Guerra Scambi

25'42" Ammasso Scambi

25'52" Scuole di Tonadico Territorio Scambi

26'10" Prodotti portati all’ammasso: granturco, patate Scambi

27'20" Aneddoto controlli dei gendarmi Cenni biografici

28'37" Vacca portata all’ammasso Scambi

28'48" Uova Materie prime Scambi

28'56" Macinatura clandestina farina Prodotti Scambi

28'59" Fratello Cenni biografici

29'39" Semina durante la guerra Agricoltura

29'58" Frumento e orzo Agricoltura

30'32" Essiccazione, lenzuolo e battitura Agricoltura Attrezzature

30'50" Mulino, orzo e frumento Prodotti

31'18" Frumento e orzo coltivati fino al 1952 Agricoltura

31'34" Lino Agricoltura Territorio

31'50" Prodotti portati al mulino: granturco, frumento, orzo Prodotti Materie prime

32'10" Orzo, pestino dell’orzo Materie prime Attrezzature

32'30" Seccare orzo Agricoltura

32'38" Minestra d’orzo Preparazioni

32'52" Farina bianca, Micèl Longo Cenni biografici Prodotti

33'13" Orzo, per minestra Materie prime Prodotti

33'27" Segale, per caffè Materie prime Prodotti

33'33" Caffè d’orzo Prodotti

33'35" Scottare l’orzo Prodotti

33'37" Macinare l’orzo, macinino Prodotti Attrezzature

33'42" Farina gialla PRODOTTI

33'56" Farina bianca, pestino Prodotti Attrezzature

34'12" Lavorazione campi, aratura: cavallo, aratro in prestito Agricoltura

35'00" Autoconsumo Consumi

35'38" Minestra d’orzo Preparazioni

35'43" Polenta e verdura Preparazioni

35'47" Coste con salsiccia PREPARAZIONI

36'05" Polenta a colazione Prodotti Consumi

36'08" Colazione: polenta, formaggio, salsiccia Consumi

36'30" Minestroni orzo, verdura, cappuccio, patate e fagioli Preparazioni

36'56" Consumo di patate Consumi

37'00" Cappucci Materie prime

37'02" Uccisione maiale Prodotti

37'14" Cappuccio e salsiccia Preparazioni

37'20" Crauti (“capùsi agri”), barile di legno, scatola per macinarli Prodotti Attrezzature

38'10" Aggiunta di sale, chiodi di garofano Prodotti

38'55" Minestroni, minestra d'orzo con pasta o fagioli Preparazioni

39'20" Cibo del fratello Cenni biografici Consumi

39'57" Piatto unico per tutti Consumi

40'07" “pape” al mattino Preparazioni Consumi

40'16" Croste delle “pape” Preparazioni

40'45" “monidhièi”: acqua, latte e farina bianca Preparazioni

41'12" Mescolare per evitare grumi, colabrodo Preparazioni Attrezzature

42'00" Conservazione verdure Conservazione

42'09" Cappucci sotto aceto Conservazione

42'17" Cantine asciutte Conservazione

42'35" Vasi di terracotta (“pignàti”) Conservazione

43'15" Patate nelle casse (“caŝóni”), asciugate sul marciapiede Conservazione

43'39" Fagioli in soffitta Conservazione

43'47" Lenzuola Attrezzature

43'50" Sbucciare i fagioli (“farli fóra”) Agricoltura

44'00" Assenzio (“senthòl”) per tisana digestiva Materie prime Prodotti

44'16" Rape con polenta e conserva di pomodoro Preparazioni

44'40" Patate nel minestrone Materie prime Preparazioni

44'42" Patate fritte nel burro, prima di andare a scuola Preparazioni Consumi

45'00" Colazione: "pape", polenta, patate fritte Consumi Preparazioni

45'05" Fagioli a cena Materie prime Consumi

45'17" Carote, mangiate al momento Materie prime Consumi

45'43" Zucchine, minestra e fritte con la polenta Materie prime Preparazioni

46'00" Cipolle, nel brodo o formaggio fritto Materie prime Preparazioni

46'35" Maso Territorio

46'42" Prodotti orto portati al maso Consumi

46'55" Aiuto dei vicini per l’orto Agricoltura

47'25" Acquisto farina: viaggi in Veneto del padre Cenni biografici Scambi

48'02" Tessera Scambi

48'15" Irrigazione del campo Agricoltura

48'45" Bucato (“lisièra”)

49'25" Campagna, cambiamento coltura Territorio Agricoltura

49'28" Prima dell’alluvione Clima

49'38" Patate Agricoltura

49'50" Alluvione, danni materiali alle abitazioni Clima

50'45" Guerra

51'24" Pericolo bombardamenti, pipo Cenni biografici

51'53" Pioggia autunnale Clima

52'04" Siccità Clima

52'24" Assenza di annate eccezionali Clima

52'38" Cattivo raccolto, anni della guerra Agricoltura Clima

53'14" Fratelli militari Cenni biografici

54'23" No coltivazione pomodori Agricoltura

54'30" Conserva di pomodoro Prodotti

54'45" Zucche sui letamai Agricoltura Territorio

55'03" Zucche cotte in acqua Preparazioni

55'22" Patate: insalata, fritte Preparazioni

55'30" Zucca con il riso Preparazioni

56'20" Coltura di patate Agricoltura

56'57" Allevamento vacche Allevamento

57'10" Stalla a casa Territorio Allevamento

57'15" Stalla nel maso Territorio Allevamento

57'39" Alimentazione delle, fieno Allevamento

57'40" Allevamento del maiale Allevamento

57'43" Alimentazione maiale: “lavadhùre”, patate, zucca Allevamento

58'10" Trasferimento famiglia maso Clima Allevamento

58'19" Alpeggio vacche Allevamento

58'36" Sfalcio Foraggi

58'45" Mucchi di fieno (“mari”), trasporto fieno nel fienile Foraggi

59'15" Aiuto vicini per la coltivazione Agricoltura Scambi

59'44" Insalata condita con lardo abbrustolito Preparazioni

60'21" Salute Cenni biografici

60'48" Raccolta del granoturco Agricoltura

60'58" Semina dei cavoli Agricoltura

61'02" Maggio semina, settembre raccolta Agricoltura Clima

61'19" Semina dell’insalata Agricoltura

62'01" Alluvione, conseguenze nei capi e orti Clima Territorio

63'29" Ortiche Prelievi

63'31" Tè di ortica Prodotti

63'45" Semi di lino per impacchi Prodotti

63'52" Menta perita Specie

64'16" Tè di camomilla Prodotti

64'26" Piantaggine per i tagli (“piantàni”) Prelievi

64'47" Tarassaco a maggio Prelievi Clima

64'56" Tarassaco insalata Preparazioni

65'00" Tarassaco lessa Preparazioni

65'29" Mirtilli (“giàŝene”) Prelievi

65'36" Bosco nei Donadoi Territorio Prelievi

65'52" Marmellata di mirtilli, signore di Bologna Prodotti

66'10" Straccio per la pulitura Attrezzature

66'32" Cottura nella marmitta Prodotti

67'00" Aggiunta zucchero Prodotti

68'01" Ortiche, consumate come verdura Prelievi Consumi Preparazioni

68'16" Ortiche lesse Preparazioni

68'30" Ortiche lesse e polenta Preparazioni

68'44" Vita del marito Cenni biografici

70'10" Innovazioni coltivazione granoturco Agricoltura

70'22" Semina a “bùsa”, a bina Agricoltura

70'50" Verdure dell’orto Agricoltura

70'55" Conservazione cappuccio, rape Conservazione

71'10" Conservazione patate Conservazione

FINE

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo