Zeni Raffaella coltivatori di campi - coltivatori di orti
00'33" Campo nei Fatai Territorio Agricoltura
01'15" Granoturco Agricoltura
01'22" Erba Agricoltura
01'35" Patate Agricoltura
01'42" Campo sotto ai Pierinoti Territorio Agricoltura
01'53" Patate Agricoltura
02'08" Fossa Territorio
02'41" Maturazione granoturco Agricoltura
02'50" Scartocciare, mazzi di granturco Conservazione
03'02" Lavorazione con altre famiglie Agricoltura
03'17" Lavorazione nella cucina Agricoltura
03'57" Mazzi Agricoltura
04'02" Scartocciare Conservazione
04'11" Rametti per legatura (“sache”) Attrezzature Agricoltura
04'13" Mazzi sulla soffitta Conservazione
04'25" Arnese per sgranare (“stèr”) Attrezzature Agricoltura
04'36" Essiccazione Agricoltura
04'50" Semina granturco, 20-25 aprile, giorno di San Marco Agricoltura Clima
05'32" Pericolo uccelli Agricoltura
05'43" Curarlo e pulirlo Agricoltura
06'02" Pericolo corvi Agricoltura
06'20" Trapiantare, diradamento piante (“s-ciarìr”) Agricoltura
06'54" Sostegno, dar terra Agricoltura
07'16" Raccolta a ottobre Clima Agricoltura
07'23" Sacchi nei campi, grembiule (“ghèdha”) Attrezzature Agricoltura
07'45" Cucina, scartocciare Territorio Agricoltura
08'25" Togliere la spiga (“pelarlo”) Agricoltura
08'38" Grandezza dei mazzi Conservazione
08'52" Mazzi sui poggioli Conservazione
09'02" Pali per i mazzi (“antìne”) Attrezzature
09'30" Coltura nella Campagna, granturco e patate Agricoltura Territorio
09'48" Mezzadria (“tèrth revèrs”) Agricoltura
10'32" Sgranare le pannocchie (“stèr”) Attrezzature Agricoltura
11'10" Pannocchie piccole (“mócole”) Agricoltura
11'20" Braci per stirare
11'31" Mulino Prodotti
11'48" Pagamento del mugnaio Scambi
12'00" Carro e cavallo Attrezzature Scambi
12'09" Passaggio del mugnaio (“molinèr”) Scambi
13'11" Patate Agricoltura
13'28" Seminate sulle rive Territorio
13'40" Locazione campo Territorio
14'03" Zucche Agricoltura
14'25" Frumento, Cereda, Dalaip Agricoltura Territorio
14'32" Orzo, Dalaip Agricoltura Territorio
14'35" Lino e canapa Agricoltura
14'53" Essiccazione lino
14'58" Lavorazione sementi del lino
16'54" Scorie, usate per lenzuola del fieno
16'57" Filo per tela
17'13" Fagioli Agricoltura
17'24" Seminati a maggio Agricoltura
17'25" Patate Agricoltura
17'52" Orto: cavoli, insalata, radicchi, carote, sedano, prezzemolo, cipolle Territorio Agricoltura
18'10" Zucchine Agricoltura
18'35" Spinaci, coste Agricoltura
19'01" Pomodori Agricoltura
19'43" Papà e mamma Cenni biografici
19'45" Pomi Agricoltura
19'50" Inverno Clima
19'52" Assenzio (“senthòl”) Agricoltura
20'03" Tisana di assenzio Prodotti
20'22" Tonadico, Siror, Transacqua Territorio Agricoltura
20'36" Scartocciare Agricoltura
20'48" Sementi Agricoltura
21'20" Scalogno Agricoltura
22'01" Letame Materie prime
22'05" Aprile o maggio Clima
22'25" Semina orto Agricoltura
22'35" Patate Agricoltura
22'50" Letame con foglia di nocciolo, foglia di faggio Materie prime
23'14" Inverno, trasporto letame, cariola Clima Agricoltura Attrezzature
23'24" Lavori il giorno di San Marco Clima Agricoltura
23'27" Smuovere la terra a primavera Agricoltura
23'30" Arare con cavalli, vanga, aratro Agricoltura Attrezzature
24'10" Prodotti dell’orto Agricoltura
24'15" Prodotti campi: patate e granoturco Agricoltura
24'27" Campi a mezzadria (“al tèrth”) AGRICOLTURA
25'09" Corvi Agricoltura
25'13" Maturazione granturco Agricoltura
25'31" Granturco oggi, alimento vacche Agricoltura Materie prime Allevamento
25'40" Guerra Scambi
25'42" Ammasso Scambi
25'52" Scuole di Tonadico Territorio Scambi
26'10" Prodotti portati all’ammasso: granturco, patate Scambi
27'20" Aneddoto controlli dei gendarmi Cenni biografici
28'37" Vacca portata all’ammasso Scambi
28'48" Uova Materie prime Scambi
28'56" Macinatura clandestina farina Prodotti Scambi
28'59" Fratello Cenni biografici
29'39" Semina durante la guerra Agricoltura
29'58" Frumento e orzo Agricoltura
30'32" Essiccazione, lenzuolo e battitura Agricoltura Attrezzature
30'50" Mulino, orzo e frumento Prodotti
31'18" Frumento e orzo coltivati fino al 1952 Agricoltura
31'34" Lino Agricoltura Territorio
31'50" Prodotti portati al mulino: granturco, frumento, orzo Prodotti Materie prime
32'10" Orzo, pestino dell’orzo Materie prime Attrezzature
32'30" Seccare orzo Agricoltura
32'38" Minestra d’orzo Preparazioni
32'52" Farina bianca, Micèl Longo Cenni biografici Prodotti
33'13" Orzo, per minestra Materie prime Prodotti
33'27" Segale, per caffè Materie prime Prodotti
33'33" Caffè d’orzo Prodotti
33'35" Scottare l’orzo Prodotti
33'37" Macinare l’orzo, macinino Prodotti Attrezzature
33'42" Farina gialla PRODOTTI
33'56" Farina bianca, pestino Prodotti Attrezzature
34'12" Lavorazione campi, aratura: cavallo, aratro in prestito Agricoltura
35'00" Autoconsumo Consumi
35'38" Minestra d’orzo Preparazioni
35'43" Polenta e verdura Preparazioni
35'47" Coste con salsiccia PREPARAZIONI
36'05" Polenta a colazione Prodotti Consumi
36'08" Colazione: polenta, formaggio, salsiccia Consumi
36'30" Minestroni orzo, verdura, cappuccio, patate e fagioli Preparazioni
36'56" Consumo di patate Consumi
37'00" Cappucci Materie prime
37'02" Uccisione maiale Prodotti
37'14" Cappuccio e salsiccia Preparazioni
37'20" Crauti (“capùsi agri”), barile di legno, scatola per macinarli Prodotti Attrezzature
38'10" Aggiunta di sale, chiodi di garofano Prodotti
38'55" Minestroni, minestra d'orzo con pasta o fagioli Preparazioni
39'20" Cibo del fratello Cenni biografici Consumi
39'57" Piatto unico per tutti Consumi
40'07" “pape” al mattino Preparazioni Consumi
40'16" Croste delle “pape” Preparazioni
40'45" “monidhièi”: acqua, latte e farina bianca Preparazioni
41'12" Mescolare per evitare grumi, colabrodo Preparazioni Attrezzature
42'00" Conservazione verdure Conservazione
42'09" Cappucci sotto aceto Conservazione
42'17" Cantine asciutte Conservazione
42'35" Vasi di terracotta (“pignàti”) Conservazione
43'15" Patate nelle casse (“caŝóni”), asciugate sul marciapiede Conservazione
43'39" Fagioli in soffitta Conservazione
43'47" Lenzuola Attrezzature
43'50" Sbucciare i fagioli (“farli fóra”) Agricoltura
44'00" Assenzio (“senthòl”) per tisana digestiva Materie prime Prodotti
44'16" Rape con polenta e conserva di pomodoro Preparazioni
44'40" Patate nel minestrone Materie prime Preparazioni
44'42" Patate fritte nel burro, prima di andare a scuola Preparazioni Consumi
45'00" Colazione: "pape", polenta, patate fritte Consumi Preparazioni
45'05" Fagioli a cena Materie prime Consumi
45'17" Carote, mangiate al momento Materie prime Consumi
45'43" Zucchine, minestra e fritte con la polenta Materie prime Preparazioni
46'00" Cipolle, nel brodo o formaggio fritto Materie prime Preparazioni
46'35" Maso Territorio
46'42" Prodotti orto portati al maso Consumi
46'55" Aiuto dei vicini per l’orto Agricoltura
47'25" Acquisto farina: viaggi in Veneto del padre Cenni biografici Scambi
48'02" Tessera Scambi
48'15" Irrigazione del campo Agricoltura
48'45" Bucato (“lisièra”)
49'25" Campagna, cambiamento coltura Territorio Agricoltura
49'28" Prima dell’alluvione Clima
49'38" Patate Agricoltura
49'50" Alluvione, danni materiali alle abitazioni Clima
50'45" Guerra
51'24" Pericolo bombardamenti, pipo Cenni biografici
51'53" Pioggia autunnale Clima
52'04" Siccità Clima
52'24" Assenza di annate eccezionali Clima
52'38" Cattivo raccolto, anni della guerra Agricoltura Clima
53'14" Fratelli militari Cenni biografici
54'23" No coltivazione pomodori Agricoltura
54'30" Conserva di pomodoro Prodotti
54'45" Zucche sui letamai Agricoltura Territorio
55'03" Zucche cotte in acqua Preparazioni
55'22" Patate: insalata, fritte Preparazioni
55'30" Zucca con il riso Preparazioni
56'20" Coltura di patate Agricoltura
56'57" Allevamento vacche Allevamento
57'10" Stalla a casa Territorio Allevamento
57'15" Stalla nel maso Territorio Allevamento
57'39" Alimentazione delle, fieno Allevamento
57'40" Allevamento del maiale Allevamento
57'43" Alimentazione maiale: “lavadhùre”, patate, zucca Allevamento
58'10" Trasferimento famiglia maso Clima Allevamento
58'19" Alpeggio vacche Allevamento
58'36" Sfalcio Foraggi
58'45" Mucchi di fieno (“mari”), trasporto fieno nel fienile Foraggi
59'15" Aiuto vicini per la coltivazione Agricoltura Scambi
59'44" Insalata condita con lardo abbrustolito Preparazioni
60'21" Salute Cenni biografici
60'48" Raccolta del granoturco Agricoltura
60'58" Semina dei cavoli Agricoltura
61'02" Maggio semina, settembre raccolta Agricoltura Clima
61'19" Semina dell’insalata Agricoltura
62'01" Alluvione, conseguenze nei capi e orti Clima Territorio
63'29" Ortiche Prelievi
63'31" Tè di ortica Prodotti
63'45" Semi di lino per impacchi Prodotti
63'52" Menta perita Specie
64'16" Tè di camomilla Prodotti
64'26" Piantaggine per i tagli (“piantàni”) Prelievi
64'47" Tarassaco a maggio Prelievi Clima
64'56" Tarassaco insalata Preparazioni
65'00" Tarassaco lessa Preparazioni
65'29" Mirtilli (“giàŝene”) Prelievi
65'36" Bosco nei Donadoi Territorio Prelievi
65'52" Marmellata di mirtilli, signore di Bologna Prodotti
66'10" Straccio per la pulitura Attrezzature
66'32" Cottura nella marmitta Prodotti
67'00" Aggiunta zucchero Prodotti
68'01" Ortiche, consumate come verdura Prelievi Consumi Preparazioni
68'16" Ortiche lesse Preparazioni
68'30" Ortiche lesse e polenta Preparazioni
68'44" Vita del marito Cenni biografici
70'10" Innovazioni coltivazione granoturco Agricoltura
70'22" Semina a “bùsa”, a bina Agricoltura
70'50" Verdure dell’orto Agricoltura
70'55" Conservazione cappuccio, rape Conservazione
71'10" Conservazione patate Conservazione
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