00'21" Uccidere il maiale, apprendimento Prodotti

00'45" Pentolone d'acqua Attrezzature

00'54" Prendere il maiale Prodotti

00'58" Cassa per uccidere maiale (“vanùia”) Attrezzature

01'17" Uccisione maiale taglio della vene Prodotti

01'44" Raccogliere il sangue, pentola Prodotti Attrezzature

01'50" Mescolare il sangue Prodotti

01'55" Salsiccia di sangue (“baldón”) Prodotti

02'02" Allevamento maiali Allevamento

02'13" Uccisione: non colpirlo al cuore Prodotti

02'34" Uccisione: novembre, dicembre Prodotti Clima

02'55" Peso maiali Allevamento Prodotti

03'18" Momento dell’uccisione Prodotti

03'36" Cassa per uccidere maiale (“vanùia”) Attrezzature

03'42" Catene Attrezzature

03'44" Acqua calda Prodotti Materie prime

03'46" Continuare a girarlo Prodotti

03'57" Togliere il pelo Prodotti

04'10" Coltello o cucchiaio per raschiare il pelo Attrezzature

04'27" Taglio nervi caviglie Prodotti

04'32" Appenderlo sulla “becarìa” Prodotti Attrezzature

05'40" Luogo dell’uccisione Territorio Prodotti

05'55" Esperto uccisore del maiale Prodotti

06'17" Allevamento dei maiali in malga Allevamento

06'30" Malga Bocche Territorio Allevamento

07'02" Ritorno in valle Allevamento

07'06" Alimentazione dei maiali erba o siero Allevamento

07'30" Stalla del maiale (“tamùth”) Allevamento Territorio

07'41" Alimentazione in valle: granoturco, patate Allevamento

07'59" Farina grezza (“farinón”) Allevamento

08'16" “lavadhùre” Allevamento

08'24" Malattie del maiale Allevamento

08'32" “màl de l dàl” Allevamento

08'48" Tumore Allevamento

09'30" Luciano Cenni biografici Prodotti

09'47" Uccisione del maiale: sparo, con mazza Prodotti

10'31" Pistola apposita Attrezzature

10'43" Legge contro l’uccisione Prodotti

11'08" Spago attorno alla bocca Prodotti

11'18" Raccolta sangue Prodotti

11'47" Fasi di uccisione del maiale Prodotti

12'17" Tempo necessario dissanguamento Prodotti

12'24" Aprire gli organi Prodotti

12'28" Asportazione organi interni Prodotti

12'46" Interiora, lavate dalle donne Materie prime Prodotti

13'01" Trippe Prodotti

13'52" Trasferimento in cucina Prodotti Territorio

13'56" Maiale tagliato in quarti Prodotti

14'03" Taglio dalla 3 costola Prodotti

14'10" Tempo per lavorarlo Prodotti

14'39" Luogo di lavorazione Prodotti Territorio

14'50" Spolpare i quarti Prodotti

15'00" Affumicatura, ossa nei crauti Conservazione Prodotti

15'15" Salami, braciole Prodotti

15'54" Filetto di maiale, bistecca Prodotti

16'17" Fegatini (“figadhéti”): fegato, carne con sangue Prodotti

16'32" Cotechini (“scorthéte”): pelle, carne Prodotti

16'40" Salsicce Prodotti

16'43" Salami: carne magra Prodotti

17'00" Strutto, lardo Prodotti

17'49" Salsiccia di sangue (“baldón”): sangue e carne insaccati Prodotti

18'35" Esperto dell’uccisione Cenni biografici Prodotti

18'49" No investìghe Prodotti

19'00" Nel macinato: sale, pepe, aglio Prodotti

19'13" Quantità di sale per “scorthéte”, salsicce, "figadhéti" Prodotti

20'00" “lugàneghe”, affumicate e nella cantina (vòlt) Conservazione Prodotti

20'11" “baldón” Prodotti

20'29" Sangue, torta di sangue Prodotti

20'53" Insaccatrice Attrezzature

21'00" Macinazione Prodotti

21'10" Macchina 33 Attrezzature

21'20" Intestini, acquistati Scambi

21'48" Materie prime Prodotti

21'57" Intestini di cavallo, intestini di manzo, conservati nel sale Materie prime Conservazione

22'00" Acquisto in Famiglia Cooperativa, macelleria Scambi

22'18" Insaccatura, ordine nell’insaccare: salsicce, cotechini Prodotti

22'47" Legatura, “gavéta” Prodotti Attrezzature

23'42" Tipologie legatura: macellaio (“bechèr”), una per una, “a la vècia” Prodotti

25'30" Acquisto della “gavéta”, alla Famiglia Cooperativa Scambi

26'05" Bucare insaccato Conservazione Attrezzature

26'30" Appendere sui bastoni Conservazione Attrezzature

26'40" Asciugarle in cucina Conservazione

27'00" Affumicatura Conservazione

27'10" Cantina con focolaio («vòlt co l larìn») Conservazione

27'22" Fumo di ginepro Conservazione

27'32" Fuoco tre volte Conservazione

27'50" Durata dell’affumicamento Conservazione

28'20" Cantina asciutta, pavimento in terra per affumicatura Conservazione

29'17" Ingredienti della pasta: sale, pepe, aglio, vino bianco Prodotti

30'05" Asciugatura, affumicatura: salsicce, salami, cotechini, fegatini Conservazione

30'47" Pancetta Prodotti

31'00" Salamoia: sale, pepe, aglio Prodotti

31'25" Appese e affumicate Conservazione

31'10" Ossa Prodotti

31'35" Aggiunta di sale e pepe, affumicatura Prodotti Conservazione

31'41" Consumo in inverno Consumi

31'44" Condire i crauti Prodotti

31'55" Strutto Prodotti

32'11" Lardo: pestato, cotto in pentola Prodotti

32'33" Ciccioli (“frìtole”) Prodotti

32'55" Riposto in un vaso Conservazione

33'04" Condire minestra Consumi

33'10" Nella cantina (“vòlt”) Conservazione

33'15" Vasi di terracotta (“pignàte”) Attrezzature Conservazione

33'25" Conservato per l’estate Consumi

33'36" Pane con le “frìtole” Prodotti

33'55" Frumento Agricoltura

34'15" Aratura, semina e taglio con falcetto (“séŝela”) Agricoltura Attrezzature

34'33" Raccolta, essiccazione, battitura, vagliatura Agricoltura

34'45" Mulino Prodotti

34'45" Pagamento del mulino Scambi

35'05" Granoturco Agricoltura

35'25" Pasto dopo uccisione maiale, trippe Consumi

35'40" “figadhéti”, consumati per primi Consumi

36'04" “scorthéte” con crauti e pancetta Consumi

36'21" Salsicce, a fette Consumi

36'43" Salsicce fritte, uso recente Consumi

36'54" Affumicatura Conservazione

37'28" Quantità di macinato (“pastìgol”) Prodotti

38'00" Salsicce Prodotti

38'32" Consumate da subito Consumi

38'52" Merenda: salsiccia e pane, polenta fredda Consumi

38'54" Donne allevavano maiale Allevamento

39'07" Alimentato 3 volte al giorno Allevamento

39'41" Periodi di uccisione: dicembre, primavera Prodotti Clima

40'00" Prevalenza stagione fredda Prodotti Clima

40'28" Acquisto maiale dal veneto Scambi

40'43" Scrofa del Belder Allevamento

41'34" Commerciante di maiali Scambi

42'10" Mancanza di allevamento Allevamento

42'27" Uso di tutte le parti Prodotti

42'50" Unghie (“ongèle”) Materie prime

43'12" Orecchie nei crauti o cotte Materie prime Prodotti

43'38" Pelo del maiale Materie prime

43'50" Cervello, fritto con farina bianca Materie prime Prodotti

44'00" "figadhéti": fegato, cuore, polmoni, carne con sangue Prodotti

44'28" Carne di sangue Materie prime Prodotti

45'00" Uccisione 11 maiali in un giorno CENNI BIOGRAFICI-PRODOTTI

45'40" Miron, venditore Scambi

46'00" Numero persone per uccisione Prodotti

46'20" Tecniche di uccisione Prodotti

46'40" Disinteresse per il sangue Materie prime Prodotti

46'45" Uccisione, pulitura e appenderli Prodotti

47'05" Pulitura del maiale con acqua fredda Prodotti Materie prime

47'45" Uccisione a domicilio Prodotti

47'52" Uccisioni per venditore trevisano Cenni biografici Scambi

48'13" Pagamento per uccisione Scambi

48'46" Assenza esperti su commissione Prodotti

49'10" Trippe Prodotti

49'24" Intestini (“budhèle”): rivoltate, lavate, grattate, bollite Materie prime

49'55" Bistecche di maiale Prodotti

51'07" Allevamento vacche Allevamento

51'28" Vendita delle manze Scambi

51'32" Mercanti Scambi

51'42" Fiera del bestiame a Fiera a settembre Scambi Clima

52'03" Ritorno dall’alpeggio, ai masi poi in paese a Natale Clima Territorio Allevamento

52'15" Vendita di vacche Scambi

52'30" Mercanti Scambi

52'43" Trasporto animali acquistati Scambi

53'00" Passo Broccon, Pian dei Cavai Territorio

53'36" Allevamento pecore Allevamento

53'38" Carne e lana Materie prime

54'04" Carne di pecora affumicata Prodotti

54'13" Tagliata a pezzi, aggiunta sale, pepe, aglio, vino Prodotti

54'27" Appesa, affumicata Conservazione

54'54" Mangiata cruda Consumi

55'00" Tempo di affumicatura Conservazione

55'20" Assenza mercato pecore Scambi

55'41" Razze vacche: grigio alpina Specie

55'53" Quantità di latte per capo Materie prime

56'01" Manza di tre anni (doppia), prezzo d’acquisto Allevamento Scambi

56'38" Aumento prezzi bestiame Scambi

57'50" Uova Materie prime

57'54" Vendita, baratto uova Scambi

58'15" Conigli Allevamento

58'30" Inizio allevamento conigli Allevamento

58'37" Uccisione conigli Prodotti

58'44" Polenta e coniglio Preparazioni

59'00" Stalla al paese e maso Territorio

59'13" Prato del conte, località Dalaibi Territorio

FINE

specie materie prime allevamento scambi clima e stagioni

preparazioni agricoltura consumi allevamento

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo