Brunet Angelo allevatori
Trovo l’informatore nella stalla, nel tardo pomeriggio. L’intervista si svolge nella cucina della casa alla presenza della moglie, che nel frattempo accende il fuoco nella stufa; l’informatore rimane in piedi e se all’inizio è perplesso, con il procedere dell’intervista l’atteggiamento si rillassa.
01'26" “tosèla”, formaggio, burro Prodotti
01'36" Formaggio di malga Prodotti
01'43" Formaggio, consumo familiare Prodotti Consumi
01'48" Malga, società dei contadini Territorio Prodotti
02'20" Malga Venegiotta Territorio
02'22" Alpeggio, a primavera, San Giovanni Allevamento Territorio
02'56" Allevamento in malga Allevamento
03'02" Neve a settembre Clima Allevamento
03'14" Ritorno a valle Allevamento
03'24" Soci ricevevano burro Scambi
03'26" Vendita burro Scambi
03'35" Burro e formggio alla Famiglia Cooperativa Scambi
03'56" Vacche Allevamento
04'13" Allevamento fino anni Settanta Allevamento
04'20" Boom del lavoro
04'39" Occupazioni lavorative Cenni biografici
05'28" Arruolamento e guerra Cenni biografici
06'25" Ritorno dalla guerra Cenni biografici
06'28" Situazione della valle Cenni biografici
06'45" Emigrazione in Svizzera Cenni biografici
07'03" Animali della moglie Scambi
07'29" Prati Belvedere (Poline) Territorio
08'01" Pascoli di Tonadico, boschi comunali Territorio
08'22" Fascismo
08'27" Aumento colture Agricoltura
08'48" Decadimento baite Territorio
09'48" Abbandono baite, dalla primavera all’inverno Territorio Clima
10'16" Comunità nei prati, pascoli estivi Allevamento Agricoltura
10'26" Allevamento diffuso Allevamento
10'39" Sfalcio Foraggi
11'01" Formaggio, ai proprietari bestie Scambi Prodotti
11'14" Percentuale rispetto al latte Scambi
11'28" Società di Tonadico Scambi
11'46" Alpeggio in malga Venigiotta: vacche da latte, manze, pecore, capre Allevamento
12'10" Formaggio Prodotti
12'18" Panna per fare burro Prodotti
12'26" Formaggio con latte grasso Prodotti Materie prime
12'35" Differenza nei formaggi delle malghe Prodotti Territorio
12'39" Malga Rolle, Venegiota, Venegia, Valazza Territorio
12'49" Malga Pez Gaiart, Fosse Territorio
12'57" Malga Scanaiòl, Doch: formaggio più magro Territorio Prodotti
13'41" Tedeschi Scambi
13'54" Turismo Scambi
14'04" Maggiore sfruttamento latte Prodotti
14'17" Scrematura Prodotti
14'28" Formaggio magro Prodotti
14'40" Formaggio del primo mese Prodotti
14'48" Formaggio ultimo mese Prodotti
14'55" Differenza dell’erba Clima Foraggi
15'26" Alpeggio Allevamento
16'20" Vita in malga Allevamento
16'30" Mungere Allevamento
16'51" Colazione, riso o pasta nel latte Consumi Preparazioni
17'27" Pascolo bestiame Allevamento
17'32" Pascolo più lontano (“ultimo disnàr”), baita Segantini Allevamento Territorio
18'06" Abbeveraggio bestiame Allevamento
18'10" Pranzo sul pascolo Consumi
18'30" Rientro in malga Allevamento
18'36" Consumazione e cena: “tosèla” fritta, polenta e latte Preparazioni Consumi
19'00" Cambiamento vita in malga Cenni biografici
19'09" Pane, caffellatte, carni Prodotti
19'25" Morte bestiame Allevamento
19'29" Macellazione Prodotti
19'40" Vendita animale morto Scambi
20'00" Pagamento in denaro Scambi
20'10" Pagamento IN formaggio Scambi
20'28" Bambini in malga Allevamento
20'39" Malga Ces Territorio Allevamento
21'25" Numero pastori vacche E manze Allevamento
21'42" Pastore delle pecore Allevamento
21'48" Cavalli Allevamento
21'55" Pecore Allevamento
22'12" Pascolo in alto, sotto il rifugio Mulaz Territorio
22'50" Povertà valli vicine
23'30" Povertà della valle
24'16" Vita in malga Allevamento
24'45" Descrizione malga Ces Territorio
25'23" Mesi dell’alpeggio Allevamento
26'45" Pastori delle manze Allevamento
27'00" Struttura per fare polenta Territorio
27'18" Compiti dei bambini: pecore, capre, pulizia vacche, legna Allevamento
28'28" Allevamento attuale Allevamento
29'20" Cambiamento economico
30'10" Turismo Scambi
30'17" Vendita del formaggio Scambi
30'26" Formaggio Prodotti
30'35" Caseificio centrale Prodotti
30'55" Sfruttamento latte Materie prime Prodotti
31'05" “tosèla” del caseificio Prodotti
31'25" Fiori gialli: formaggio sembrava più grasso Specie Prodotti
32'30" Primi agriturismi Consumi
32'41" Maiali allevati in malga Specie Allevamento
32'46" Salsicce Prodotti
32'54" Salsicce dal macellaio Scambi
33'05" Autosufficenza malghe Prodotti
33'24" Acquisti dalla Famiglia Cooperativa: farina, riso Scambi
33'35" Formaggio, “tosèla” Prodotti
34'00" Semina del lino, canapa Agricoltura
34'16" Canapa (“canevèla”) Agricoltura
34'41" Lino Agricoltura
34'55" Seminati in primavera Agricoltura
34'58" Orzo, frumento, segala Agricoltura
35'14" Granoturco nella Campania Agricoltura Territorio
35'42" Mulino di Tonadico Prodotti
36'10" Granoturco a macinare Prodotti Scambi
36'25" Pagamento mugnaio Scambi
36'35" Orzo a macinare Specie Scambi
36'43" Farina di segala Prodotti
36'50" Passaggio del mugnaio Scambi
37'00" Sacco di farina, di semola Prodotti
37'17" Lavorazione lino e canapa
37'30" Telaio
38'20" Lana e lino
38'30" Fol, laboratorio lana
40'02" Fabbri
40'15" Inferrare asini, cavalli, muli
40'55" Figli Cenni biografici
44'34" Conte Welsperg
45'09" Malga Canali Territorio
45'15" Fieno Foraggi
46'05" Militari austriaci
46'18" Strada Val Canali
FINEspecie prodotti consumi allevamento territorio scambi clima clima e stagioni
preparazioni prodotti agricoltura territorio scambi
prodotti specie allevamento preparazioni territorio consumi agricoltura clima e stagioni materie prime scambi