Trovo l’informatore nella stalla, nel tardo pomeriggio. L’intervista si svolge nella cucina della casa alla presenza della moglie, che nel frattempo accende il fuoco nella stufa; l’informatore rimane in piedi e se all’inizio è perplesso, con il procedere dell’intervista l’atteggiamento si rillassa.

01'26" “tosèla”, formaggio, burro Prodotti

01'36" Formaggio di malga Prodotti

01'43" Formaggio, consumo familiare Prodotti Consumi

01'48" Malga, società dei contadini Territorio Prodotti

02'20" Malga Venegiotta Territorio

02'22" Alpeggio, a primavera, San Giovanni Allevamento Territorio

02'56" Allevamento in malga Allevamento

03'02" Neve a settembre Clima Allevamento

03'14" Ritorno a valle Allevamento

03'24" Soci ricevevano burro Scambi

03'26" Vendita burro Scambi

03'35" Burro e formggio alla Famiglia Cooperativa Scambi

03'56" Vacche Allevamento

04'13" Allevamento fino anni Settanta Allevamento

04'20" Boom del lavoro

04'39" Occupazioni lavorative Cenni biografici

05'28" Arruolamento e guerra Cenni biografici

06'25" Ritorno dalla guerra Cenni biografici

06'28" Situazione della valle Cenni biografici

06'45" Emigrazione in Svizzera Cenni biografici

07'03" Animali della moglie Scambi

07'29" Prati Belvedere (Poline) Territorio

08'01" Pascoli di Tonadico, boschi comunali Territorio

08'22" Fascismo

08'27" Aumento colture Agricoltura

08'48" Decadimento baite Territorio

09'48" Abbandono baite, dalla primavera all’inverno Territorio Clima

10'16" Comunità nei prati, pascoli estivi Allevamento Agricoltura

10'26" Allevamento diffuso Allevamento

10'39" Sfalcio Foraggi

11'01" Formaggio, ai proprietari bestie Scambi Prodotti

11'14" Percentuale rispetto al latte Scambi

11'28" Società di Tonadico Scambi

11'46" Alpeggio in malga Venigiotta: vacche da latte, manze, pecore, capre Allevamento

12'10" Formaggio Prodotti

12'18" Panna per fare burro Prodotti

12'26" Formaggio con latte grasso Prodotti Materie prime

12'35" Differenza nei formaggi delle malghe Prodotti Territorio

12'39" Malga Rolle, Venegiota, Venegia, Valazza Territorio

12'49" Malga Pez Gaiart, Fosse Territorio

12'57" Malga Scanaiòl, Doch: formaggio più magro Territorio Prodotti

13'41" Tedeschi Scambi

13'54" Turismo Scambi

14'04" Maggiore sfruttamento latte Prodotti

14'17" Scrematura Prodotti

14'28" Formaggio magro Prodotti

14'40" Formaggio del primo mese Prodotti

14'48" Formaggio ultimo mese Prodotti

14'55" Differenza dell’erba Clima Foraggi

15'26" Alpeggio Allevamento

16'20" Vita in malga Allevamento

16'30" Mungere Allevamento

16'51" Colazione, riso o pasta nel latte Consumi Preparazioni

17'27" Pascolo bestiame Allevamento

17'32" Pascolo più lontano (“ultimo disnàr”), baita Segantini Allevamento Territorio

18'06" Abbeveraggio bestiame Allevamento

18'10" Pranzo sul pascolo Consumi

18'30" Rientro in malga Allevamento

18'36" Consumazione e cena: “tosèla” fritta, polenta e latte Preparazioni Consumi

19'00" Cambiamento vita in malga Cenni biografici

19'09" Pane, caffellatte, carni Prodotti

19'25" Morte bestiame Allevamento

19'29" Macellazione Prodotti

19'40" Vendita animale morto Scambi

20'00" Pagamento in denaro Scambi

20'10" Pagamento IN formaggio Scambi

20'28" Bambini in malga Allevamento

20'39" Malga Ces Territorio Allevamento

21'25" Numero pastori vacche E manze Allevamento

21'42" Pastore delle pecore Allevamento

21'48" Cavalli Allevamento

21'55" Pecore Allevamento

22'12" Pascolo in alto, sotto il rifugio Mulaz Territorio

22'50" Povertà valli vicine

23'30" Povertà della valle

24'16" Vita in malga Allevamento

24'45" Descrizione malga Ces Territorio

25'23" Mesi dell’alpeggio Allevamento

26'45" Pastori delle manze Allevamento

27'00" Struttura per fare polenta Territorio

27'18" Compiti dei bambini: pecore, capre, pulizia vacche, legna Allevamento

28'28" Allevamento attuale Allevamento

29'20" Cambiamento economico

30'10" Turismo Scambi

30'17" Vendita del formaggio Scambi

30'26" Formaggio Prodotti

30'35" Caseificio centrale Prodotti

30'55" Sfruttamento latte Materie prime Prodotti

31'05" “tosèla” del caseificio Prodotti

31'25" Fiori gialli: formaggio sembrava più grasso Specie Prodotti

32'30" Primi agriturismi Consumi

32'41" Maiali allevati in malga Specie Allevamento

32'46" Salsicce Prodotti

32'54" Salsicce dal macellaio Scambi

33'05" Autosufficenza malghe Prodotti

33'24" Acquisti dalla Famiglia Cooperativa: farina, riso Scambi

33'35" Formaggio, “tosèla” Prodotti

34'00" Semina del lino, canapa Agricoltura

34'16" Canapa (“canevèla”) Agricoltura

34'41" Lino Agricoltura

34'55" Seminati in primavera Agricoltura

34'58" Orzo, frumento, segala Agricoltura

35'14" Granoturco nella Campania Agricoltura Territorio

35'42" Mulino di Tonadico Prodotti

36'10" Granoturco a macinare Prodotti Scambi

36'25" Pagamento mugnaio Scambi

36'35" Orzo a macinare Specie Scambi

36'43" Farina di segala Prodotti

36'50" Passaggio del mugnaio Scambi

37'00" Sacco di farina, di semola Prodotti

37'17" Lavorazione lino e canapa

37'30" Telaio

38'20" Lana e lino

38'30" Fol, laboratorio lana

40'02" Fabbri

40'15" Inferrare asini, cavalli, muli

40'55" Figli Cenni biografici

44'34" Conte Welsperg

45'09" Malga Canali Territorio

45'15" Fieno Foraggi

46'05" Militari austriaci

46'18" Strada Val Canali

FINE

specie prodotti consumi allevamento territorio scambi clima clima e stagioni

preparazioni prodotti agricoltura territorio scambi

prodotti specie allevamento preparazioni territorio consumi agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Tonezzer Elena