L’intervista si svolge in un piccolo ufficio della casa di riposo di Canal. S. Bovo alla presenza di un’intermediaria già conosciuta dalla signora, che spesso interviene per facilitare la comunicazione.

01'10" Marito lavoro al mulino Cenni biografici

01'27" Granoturco, frumento e orzo Materie prime

01'49" Coltivazioni di granoturco, frumento e orzo Agricoltura

01'57" Sacchi portati al mulino Scambi

02'03" Macinazione Prodotti

02'05" “sémole” Prodotti

02'10" Alimento per galline Allevamento

02'13" Lavori del marito Cenni biografici

02'33" Matrimonio Cenni biografici

03'50" Mulino Prodotti

03'52" Macinazione e consegna sacchi Prodotti Scambi

04'01" Macine (“pestìn”) Attrezzature

04'20" Macinazione orzo, tritare le mele Prodotti

04'35" Orzo per minestra o asciutto Materie prime Preparzioni

04'50" Ricetta dell’orzo asciutto Preparazioni

05'20" Sugo Preparazioni

05'45" Odori (rosmarino e salvia) Preparazioni Materie prime

05'52" Braciole con la salvia Preparazioni

06'06" Mulino ad acqua, turbina, vasca Attrezzature

06'45" Carro e cavallo, raccolta e restituzione sacchi Attrezzature Scambi

07'05" Due sacchi grano e “sémole” Scambi Prodotti

07'17" Bepi Cenni biografici

07'32" Carro e cavallo con campanello Attrezzature

07'54" Frequenza raccolta Scambi

08'05" Lavoranti mulino Prodotti

08'20" Diminuzione quantità grano Agricoltura

08'40" Bepi e moglie Cenni biografici

08'50" Commerciante di farine e vino Cenni biografici Scambi

09'05" Quantità di acqua Materie prime

09'42" Soci del mulino Prodotti

09'55" Suocero Cenni biografici

10'23" Suocera Cenni biografici

10'42" Famiglie matriarcali

10'59" Pagamento mugnaio Scambi

11'12" Scodella di farina Scambi

11'26" Vendita farina Scambi

11'50" Famiglia Cooperativa Scambi

13'02" Casa del Mòlin Cenni biografici

13'50" Lavoro dei fratelli Cenni biografici

13'53" Segheria dei Pasqualeti Cenni biografici

14'25" Matrimonio dei fratelli Cenni biografici

15'44" Resti del mulino per museo Fiera Cenni biografici

16'11" Alluvione Clima

16'49" Polenta e cavoli e formaggio fritto Preparazioni

17'08" Contenitore in legno a doghe (“mastèl”) Attrezzature

17'17" Polenta e crauti Preparazioni

17'28" Minestrone Preparazioni

17'40" Patate e fagioli Prodotti

18'12" Pentola da dieci litri Consumi

18'21" Fonzaso o Feltre Territorio

18'30" 10 lire di grasso Prodotti

18'37" Ciccioli (“frìtole”) Preparazioni

18'47" Fame

18'58" “pape” Preparazioni

19'10" Farina di granoturco e latte Preparazioni

19'15" Patate arrostite Preparazioni

19'35" Cucina economica (“fornèla”) Attrezzature

19'58" Colazione Consumi

20'05" Latte col sale Consumi Preparazioni

20'25" Dopo la guerra

20'41" Biella e Milano Cenni biogarfici

20'50" Bar Obber a Imèr Territorio Scambi

22'45" Zucchero nell’insalata Consumi Preparazioni

23'28" Polenta, minestra di verdure, “tosèla” con la polenta Preparazioni

23'50" Burro Prodotti

24'20" Formaggio stagionato Prodotti

24'38" Formaggio con polenta Preparazioni

25'04" Minestra di orzo o orzo asciutto Preparazioni

25'16" Orzo al posto dei fagioli Preparazioni Consumi

25'25" Minestra patate e orzo Preparazioni

25'33" Ossa di maiale Prodotti

26'07" Mele macinate per il mosto Prodotti Consumi

26'17" Mosto di mele e pere Prodotti

26'48" Contenitori di legno a doghe (“mastèle”) Attrezzature

26'55" Fermentare Prodotti Conservazione

27'37" Macina con mole Attrezzature

27'53" Valle del torrente Lozen Territorio

28'05" Frutteti Agricoltura

28'37" Pere dolci Agricoltura Specie

31'14" Zucche Prodotti

31'23" Seminare il granoturco Agricoltura

31'30" Seminare le zucche («meter do le màndole») Agricoltura

31'48" Patate e zucche Preparazioni

32'04" Burro e zucche Preparazioni

32'19" Cipolle o aglio Materie prime

32'40" Dado Materie prime

33'04" Polenta e zucche Preparazioni

33'12" Polenta e rape bianche Preparazioni

33'30" Orto Agricoltura

33'36" Rape all'ombra Agricoltura

33'53" Fagioli Agricoltura

34'05" Verze in umido con pancetta Preparazioni

34'50" Panini con zucca e uova Preparazioni

35'05" Primo dell’anno Consumi

35'50" Salsiccia Consumi Scambi

36'16" Un quintale al mese di farina gialla Scambi Consumi

37'07" Commercianti di farina e olio Scambi

37'20" Molino di Caoria Territorio Prodotti

37'39" Gobbera, Prade, Zortea, Ronco Territorio Scambi

38'39" Farina e semola Materie prime Scambi

39'07" Frumento, orzo e biada Materie prime Agricoltura

FINE

preparazioni prodotti

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Tonezzer Elena