Orsingher Teresa mugnai
L’intervista si svolge in un piccolo ufficio della casa di riposo di Canal. S. Bovo alla presenza di un’intermediaria già conosciuta dalla signora, che spesso interviene per facilitare la comunicazione.
01'10" Marito lavoro al mulino Cenni biografici
01'27" Granoturco, frumento e orzo Materie prime
01'49" Coltivazioni di granoturco, frumento e orzo Agricoltura
01'57" Sacchi portati al mulino Scambi
02'03" Macinazione Prodotti
02'05" “sémole” Prodotti
02'10" Alimento per galline Allevamento
02'13" Lavori del marito Cenni biografici
02'33" Matrimonio Cenni biografici
03'50" Mulino Prodotti
03'52" Macinazione e consegna sacchi Prodotti Scambi
04'01" Macine (“pestìn”) Attrezzature
04'20" Macinazione orzo, tritare le mele Prodotti
04'35" Orzo per minestra o asciutto Materie prime Preparzioni
04'50" Ricetta dell’orzo asciutto Preparazioni
05'20" Sugo Preparazioni
05'45" Odori (rosmarino e salvia) Preparazioni Materie prime
05'52" Braciole con la salvia Preparazioni
06'06" Mulino ad acqua, turbina, vasca Attrezzature
06'45" Carro e cavallo, raccolta e restituzione sacchi Attrezzature Scambi
07'05" Due sacchi grano e “sémole” Scambi Prodotti
07'17" Bepi Cenni biografici
07'32" Carro e cavallo con campanello Attrezzature
07'54" Frequenza raccolta Scambi
08'05" Lavoranti mulino Prodotti
08'20" Diminuzione quantità grano Agricoltura
08'40" Bepi e moglie Cenni biografici
08'50" Commerciante di farine e vino Cenni biografici Scambi
09'05" Quantità di acqua Materie prime
09'42" Soci del mulino Prodotti
09'55" Suocero Cenni biografici
10'23" Suocera Cenni biografici
10'42" Famiglie matriarcali
10'59" Pagamento mugnaio Scambi
11'12" Scodella di farina Scambi
11'26" Vendita farina Scambi
11'50" Famiglia Cooperativa Scambi
13'02" Casa del Mòlin Cenni biografici
13'50" Lavoro dei fratelli Cenni biografici
13'53" Segheria dei Pasqualeti Cenni biografici
14'25" Matrimonio dei fratelli Cenni biografici
15'44" Resti del mulino per museo Fiera Cenni biografici
16'11" Alluvione Clima
16'49" Polenta e cavoli e formaggio fritto Preparazioni
17'08" Contenitore in legno a doghe (“mastèl”) Attrezzature
17'17" Polenta e crauti Preparazioni
17'28" Minestrone Preparazioni
17'40" Patate e fagioli Prodotti
18'12" Pentola da dieci litri Consumi
18'21" Fonzaso o Feltre Territorio
18'30" 10 lire di grasso Prodotti
18'37" Ciccioli (“frìtole”) Preparazioni
18'47" Fame
18'58" “pape” Preparazioni
19'10" Farina di granoturco e latte Preparazioni
19'15" Patate arrostite Preparazioni
19'35" Cucina economica (“fornèla”) Attrezzature
19'58" Colazione Consumi
20'05" Latte col sale Consumi Preparazioni
20'25" Dopo la guerra
20'41" Biella e Milano Cenni biogarfici
20'50" Bar Obber a Imèr Territorio Scambi
22'45" Zucchero nell’insalata Consumi Preparazioni
23'28" Polenta, minestra di verdure, “tosèla” con la polenta Preparazioni
23'50" Burro Prodotti
24'20" Formaggio stagionato Prodotti
24'38" Formaggio con polenta Preparazioni
25'04" Minestra di orzo o orzo asciutto Preparazioni
25'16" Orzo al posto dei fagioli Preparazioni Consumi
25'25" Minestra patate e orzo Preparazioni
25'33" Ossa di maiale Prodotti
26'07" Mele macinate per il mosto Prodotti Consumi
26'17" Mosto di mele e pere Prodotti
26'48" Contenitori di legno a doghe (“mastèle”) Attrezzature
26'55" Fermentare Prodotti Conservazione
27'37" Macina con mole Attrezzature
27'53" Valle del torrente Lozen Territorio
28'05" Frutteti Agricoltura
28'37" Pere dolci Agricoltura Specie
31'14" Zucche Prodotti
31'23" Seminare il granoturco Agricoltura
31'30" Seminare le zucche («meter do le màndole») Agricoltura
31'48" Patate e zucche Preparazioni
32'04" Burro e zucche Preparazioni
32'19" Cipolle o aglio Materie prime
32'40" Dado Materie prime
33'04" Polenta e zucche Preparazioni
33'12" Polenta e rape bianche Preparazioni
33'30" Orto Agricoltura
33'36" Rape all'ombra Agricoltura
33'53" Fagioli Agricoltura
34'05" Verze in umido con pancetta Preparazioni
34'50" Panini con zucca e uova Preparazioni
35'05" Primo dell’anno Consumi
35'50" Salsiccia Consumi Scambi
36'16" Un quintale al mese di farina gialla Scambi Consumi
37'07" Commercianti di farina e olio Scambi
37'20" Molino di Caoria Territorio Prodotti
37'39" Gobbera, Prade, Zortea, Ronco Territorio Scambi
38'39" Farina e semola Materie prime Scambi
39'07" Frumento, orzo e biada Materie prime Agricoltura
FINEpreparazioni prodotti
preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi