00'15" Bacche di sambuco Prelievi

00'18" Decotto Prodotti

00'21" Marmellata Prodotti

00'33" Ribes nero Prelievi

00'38" Essudativo

01'04" Lichene Prelievi

01'22" Erbe medicinali Prelievi

01'31" Ginepro Prelievi

02'02" Zucchero Materie prime Prodotti

02'28" Mirtillo rosso e nero Materie prime Prodotti

02'40" Raccolte con le famiglie Prelievi

02'46" Agosto Prelievi Clima

02'50" Primi di settembre Prelievi Clima

02'57" Lamponi Prelievi

02'58" Raccolta in agosto Prelievi Clima

03'04" Distilleria Lazzaretti Scambi

03'08" Caoria Territorio Prelievi

03'24" Fratte Territorio Prelievi

03'34" Raccolta di un mese Prelievi

03'41" Secchi Attrezzature

03'47" Botti Attrezzature

03'51" Acido salicilico Conservazione

03'59" Pesatura Scambi

04'04" Venduto un tanto al chilo Scambi

04'19" Dopo la fienagione Clima Prelievi

04'47" Pesa e paga Scambi

04'54" Si vendevano mirtilli e funghi Scambi

05'13" Lamponi (“pombàre”) Prelievi

05'23" Mirtillo rosso (“bàbole”, “garnétole”) Prelievi

05'43" Fragole di bosco Prelievi

06'01" Funghi Prelievi Scambi

06'15" Liquore di lampone Prodotti

06'25" Compratore di mirtilli Scambi

06'53" Marmellate Prodotti

06'56" Succo di lamponi Prodotti

07'05" Riposare, bollire, filtrare nella tela di casa, zucchero Prodotti

08'16" Sciroppo Prodotti

08'36" Omelette (“amblét”) Preparazioni

08'41" More, rovo spinoso Prelievi Specie

08'57" Marmellate Prodotti

09'03" Ribes rosso Prelievi Agricoltura

10'02" Ciliege Prelievi Agricoltura

10'23" Agosto Clima

10'28" Ciliege nere e rosse Specie

10'38" Vino de “giàŝene” Prodotti

10'48" Rastrelli e secchi, zangola Attrezzature

12'05" Sciroppo con bacche e fiori Prodotti

13'06" Frutteti di melo, pero, pruno Specie Agricoltura

13'39" Baratto Scambi

13'45" Fagioli freschi per l’uva Scambi

14'07" Patate per i maiali Allevamento

14'18" Marmellate di prugne Prodotti

15'05" Prugne maturate nel fieno (“dòrch”) Agricoltura

15'56" Prugne, mele, pere, ciliege, noci, nocciole Prelievi Agricoltura

16'03" Noccioli Specie

16'07" Cartufole Prelievi

16'41" Da grattare crude Prodotti

17'17" Zucche Materie prime Specie

18'00" Raccolta di donne e bambini Prelievi

18'30" Funghi Prelievi

18'38" “fìnferli”, "briŝe" e “thàte de ors” Prelievi Specie

18'54" Misto Prepazioni

19'15" Bubbola maggiore Prelievi Specie

19'18" Val Taifera Territorio Prelievi

19'33" Chiodini Prelievi Specie

19'35" Zanin Scambi

19'40" Compratore di Cittadella Scambi

20'28" Bubbola maggiore Prelievi Specie

20'41" Amanita muscaria Prelievi Specie

21'36" Dopo la guerra, anni Cinquanta Scambi

21'50" Trasporto a schiena dei funghi a San Martino Scambi Territorio

22'02" Acquistati a chilo Scambi

23'08" Chiodini Prelievi

23'44" Quintali di funghi Prelievi

24'04" Raccolta di 20 giorni Prelievi

24'37" Pentola di funghi Attrezzature Preparazioni

24'54" Burro o olio, aglio e cipolle Preparazioni

25'05" Prezzemolo, sedano, piselli, insalata, zucche Agricoltura

25'44" Aglio, olio e prezzemolo Preparazioni

26'41" Fiori di arnica Prelievi

26'50" Frizioni per reumatismi

26'57" Alcool Prodotti

27'03" Invecchiare nell’alcool Prodotti

27'10" Estate Clima Prelievi

27'18" Sotto i larici e prati magri Territorio Prelievi

27'43" Iperico Prelievi

27'54" Grappa e olio Prodotti

28'01" Frizioni, botte, strappi, ustioni

28'10" Olio di semi Prodotti

28'52" Fiori di San Giovanni Prelievi Prodotti

29'06" Maria Orsingher di Caoria Cenni biografici

29'25" Nella grappa Prodotti

29'35" Digestivo Prodotti Consumi

30'09" Gemme di abete Prelievi

30'22" In acqua o alcool Prodotti

30'28" Mughe come espettorante Prelievi Prodotti

30'54" Cacciadiavoli, nella grappa Prelievi Prodotti

31'39" Mirtillo sotto grappa Prodotti

31'36" Salvia e basilico sotto grappa Prodotti

31'57" Sale e pepe Prodotti

32'20" Salvia profumata piccola Specie Preparazioni

32'53" Ginepro Prelievi Materie prime

33'04" Cumino Prelievi

33'12" Per té e mal di pancia Prodotti

34'07" Assenzio (“senthòl”), malva Specie Materie prime

34'19" Tè par gli animai Allevamento

34'50" “senthòl” e cenere per il bucato (“lìsia”)

35'15" Semi di lino, rinfrescante Specie Materie prime

35'26" Crudo in ammollo in acqua Prodotti

35'56" Caldo sul petto per bronchiti

36'07" Resina di larice (“argà”) e resina di abete (“làgrem”) Prelievi Materie prime

37'12" Resina Prelievi Materie prime

37'41" Impiastro

38'19" Piantaggine Prelievi

38'30" Stellina fresca Prelievi

39'20" Ruta nella grappa Prodotti Prelievi

39'31" Valeriana Specie Materie prime

39'37" Ombrelloni Prelievi

40'25" Achillea millefoglie Prelievi

40'41" Ippocastano Prelievi

41'17" Valeriana contro la diuresi Specie Materie prime

41'50" Essiccata Prodotti

42'06" Tasso barbasso e erba cipressina (“lat de strìga”) Prelievi

42'16" Camomilla Prelievi Materie prime

42'58" Aglio Specie Materie prime

43'37" Verruca

44'13" Pesto di aglio Prodotti

45'38" Semina aglio in autunno Agricoltura

45'47" Pressione arteriosa

46'39" Caoria Territorio Scambi

47'43" Cote (“codhèr”) Attrezzature

48'58" Lamponi e mirtilli Prelievi

49'12" Essiccatoio Attrezzature

51'15" Formicai

51'21" Fagiani

52'38" Spinaci selvatici (“sgamàita”) Prelievi

53'03" Cotto o in insalata Preparazioni

53'12" Malghe Territorio Prelievi

53'29" Lessa con burro fuso e ricotta Preparazioni

53'37" In maggio Clima Prelievi

53'53" Silene, carletti (“thuthèl”) Prelievi

54'07" Prati magri Territorio Prelievi

54'17" “farinèle” Prelievi

54'23" Radici e crescione Prelievi

54'27" Vicino alle sorgenti Territorio Prelievi

54'48" In insalata Consumi

55'10" No asparagi selvatici Specie Prelievi

55'38" Luppolo (“bruscandoli”) Prelievi

56'22" Spighe velenose (veratro bianco) Prelievi

57'40" Guerra

58'23" Tessera Scambi

58'32" Latte Scambi

58'38" Ammasso Scambi

60'14" Germogli delle rape (“osai”) Specie Materie prime

60'58" Rape ai buoi in cantina Allevamento

61'37" Germogli delle rape Materie prime

61'46" “osai” piantati per terra per seme Agricoltura

62'20" Cavolo rapa Specie Materie prime

62'33" Si consuma in Austria Consumi

62'52" Rapa con foglie come cavolfiori

63'13" Cavolo rapa Specie Materie prime

63'45" In teccia Preparazioni

64'17" Bregenz e Bludenz Territorio

64'28" “smòrum” Preparazioni

64'42" Radice del rafano Prelievi Specie

65'27" Rape Specie Agricoltura

65'35" Per il passante a dissetarsi Consumi

66'28" Variazione clima Clima

68'15" Radice anziana Prelievi

68'20" Semenzine contro i vermi Prelievi Materie prime

68'25" Canoceto volgare Prelievi

68'53" Decotto de semenzine Prodotti

68'55" Aglio, acqua e aceto contro i vermi Prodotti

69'16" Pevarelle

69'23" Impacchi per gli occhi

69'33" Chiara d’uovo

69'48" Radice della genziana nella grappa Prelievi Prodotti

69'54" Biancospino, “pan de cuch” Prelievi

70'11" Coda cavallina, per reni e vescica Prelievi

70'25" Barbe della pannocchia (“sedhe de l sórch”) Prelievi

70'39" Secco per infuso Prodotti

71'04" “sedhe de l sórch” per la prostata Prodotti

72'15" Bisigante

73'02" Cerotti Bertelli

73'08" Sanguisughe per i salassi Specie

73'21" Sonda di maiale Materie prime

73'43" Stagionata

73'49" Massaggi


SECONDO BRANO

00'42" Midollo della mascella Materie prime

01'06" Fetta di sugna Materie prime Scambi

01'36" Strappi muscolari

01'55" Felce maschio Prelievi

02'10" Anni 1929 – 1930, fino al 1940 crisi poi guerra

02'45" Donne a servizio: Milano e Roma Scambi

03'17" Stuoie di bambù

03'33" Felce maschio Prelievi

03'53" Seccate all’ombra Prodotti Conservazione

04'08" Raccolta della resina di abete rosso (“ràsa”) Prelievi

04'38" Carbonai dal Veneto

05'06" Recuperanti del ferro

05'59" Dal Veneto

06'04" Carbonai vicino al bosco

06'15" Cittadella, Bassano

FINE

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Tonezzer Elena