L'intervista tratta della filiera della patata.

01'04" Patata e filiera patata Specie

01'42" Semina: aprile, luna calante Clima Agricoltura

02'14" Maggio, luna calante Clima Agricoltura

03'36" Sotto la zolla (“thópa”), semina anticipata Territorio Agricoltura

03'54" Sementi Materie prime

05'09" Rosa, germogli (“buti”) Materie prime

05'34" Tagliare rosa Agricoltura

06'41" Caso di penuria

07'21" Patate medie per semina, patate piccole per maiali, galline Allevamento Agricoltura

07'48" Mas Territorio Agricoltura

08'43" Patate bianche Specie

08'47" Semina, tagliarne una parte («se ghe taiéa via el cul») Agricoltura

09'24" Parte mangiata («el cul se el còs») Prodotti Consumi

09'54" Taglio di una parte, metà Agricoltura

11'29" Semina patate intera o metà Agricoltura

11'42" Parte senza germoglio, mangiata Materie prime Consumi

15'06" Patate della Gobbera Specie

15'40" Patate di Fiavena (1500 m) Specie

16'02" Quantità seminata oggi Agricoltura

15'17" Terreni magri Territorio

17'20" Qualità in base al terreno Materie prime

17'27" Patata rossa Specie

18'28" Autunno, scelta patate da semina Clima Agricoltura

18'36" Primavera, taglio parte e asciugatura Clima Agricoltura

18'54" Taglio 15-20 giorni prima semina Agricoltura

19'37" Asciugatura ferita Agricoltura

20'28" “cul”: attaccatura stelo Materie prime

21'03" Qualità parti patata Materie prime

23'25" Taglio in febbraio Agricoltura

23'49" Tempo dal taglio alla semina Agricoltura

24'58" Rottura crosta della terra Territorio Agricoltura

25'22" Rastrello Attrezzature

25'43" Strumento per sarchiare (“sarìsi” o “rasadhór”) Attrezzature

28'30" Germoglio fuoriuscito Agricoltura

28'52" Dar terra, pianta alta 20-25 cm Agricoltura

29'10" Semina, in marzo a San Giuseppe Clima Agricoltura

29'21" Nella zolla, letame Agricoltura Materie prime

30'13" Non serviva rincalzare, dar terra Agricoltura

31'22" Rincalzare con zappa Agricoltura Attrezzature

31'41" Preghiera

34'52" Maggio-giugno, dar terra Agricoltura Clima

35'14" Da semina a rottura terra, 40 giorni Agricoltura

35'55" Raccolta Agricoltura

36'09" Ottobre-settembre Clima Agricoltura

39'05" 3 mesi per crescita Agricoltura

39'37" Patata asciutta in cantina (“càneva”) Materie prime Conservazione

40'40" Stenderle sul prato, portate in cantina Agricoltura Conservazione

41'26" Divisione in base alla grandezza Agricoltura

42'00" Nelle ceste Attrezzature

42'20" Con la zappa Attrezzature

42'54" Scelta, tre ceste: grosse, semina, maiale Attrezzature Specie

44'36" Seconda selezione in cantina

46'04" “busa”: luogo di conservazione Conservazione

47'10" “digòl”: casse di legno per patate da semina, del maiale Conservazione Specie

48'45" Raccolta con la zappa Agricoltura

50'24" Bina e solco Agricoltura Territorio

51'28" Direzione semina di traverso Agricoltura Territorio

51'50" Tipo di semina: “a bòt” Agricoltura

52'45" Solco con la zappa Agricoltura

54'10" Conservazione nella buca, in cantina Conservazione

54'53" Terra e assi per isolare Conservazione

56'20" Permanenza nella buca Conservazione

57'00" Conservazione oggi Conservazione

63'12" Rotazione, metodo a zolla Agricoltura

65'46" Introduzione delle patate Agricoltura

FINE

prodotti attrezzature specie allevamento territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Sordo Nicola