Casa di riposo di Canal San Bovo coltivatori di campi
L'intervista tratta della filiera della patata.
01'04" Patata e filiera patata Specie
01'42" Semina: aprile, luna calante Clima Agricoltura
02'14" Maggio, luna calante Clima Agricoltura
03'36" Sotto la zolla (“thópa”), semina anticipata Territorio Agricoltura
03'54" Sementi Materie prime
05'09" Rosa, germogli (“buti”) Materie prime
05'34" Tagliare rosa Agricoltura
06'41" Caso di penuria
07'21" Patate medie per semina, patate piccole per maiali, galline Allevamento Agricoltura
07'48" Mas Territorio Agricoltura
08'43" Patate bianche Specie
08'47" Semina, tagliarne una parte («se ghe taiéa via el cul») Agricoltura
09'24" Parte mangiata («el cul se el còs») Prodotti Consumi
09'54" Taglio di una parte, metà Agricoltura
11'29" Semina patate intera o metà Agricoltura
11'42" Parte senza germoglio, mangiata Materie prime Consumi
15'06" Patate della Gobbera Specie
15'40" Patate di Fiavena (1500 m) Specie
16'02" Quantità seminata oggi Agricoltura
15'17" Terreni magri Territorio
17'20" Qualità in base al terreno Materie prime
17'27" Patata rossa Specie
18'28" Autunno, scelta patate da semina Clima Agricoltura
18'36" Primavera, taglio parte e asciugatura Clima Agricoltura
18'54" Taglio 15-20 giorni prima semina Agricoltura
19'37" Asciugatura ferita Agricoltura
20'28" “cul”: attaccatura stelo Materie prime
21'03" Qualità parti patata Materie prime
23'25" Taglio in febbraio Agricoltura
23'49" Tempo dal taglio alla semina Agricoltura
24'58" Rottura crosta della terra Territorio Agricoltura
25'22" Rastrello Attrezzature
25'43" Strumento per sarchiare (“sarìsi” o “rasadhór”) Attrezzature
28'30" Germoglio fuoriuscito Agricoltura
28'52" Dar terra, pianta alta 20-25 cm Agricoltura
29'10" Semina, in marzo a San Giuseppe Clima Agricoltura
29'21" Nella zolla, letame Agricoltura Materie prime
30'13" Non serviva rincalzare, dar terra Agricoltura
31'22" Rincalzare con zappa Agricoltura Attrezzature
31'41" Preghiera
34'52" Maggio-giugno, dar terra Agricoltura Clima
35'14" Da semina a rottura terra, 40 giorni Agricoltura
35'55" Raccolta Agricoltura
36'09" Ottobre-settembre Clima Agricoltura
39'05" 3 mesi per crescita Agricoltura
39'37" Patata asciutta in cantina (“càneva”) Materie prime Conservazione
40'40" Stenderle sul prato, portate in cantina Agricoltura Conservazione
41'26" Divisione in base alla grandezza Agricoltura
42'00" Nelle ceste Attrezzature
42'20" Con la zappa Attrezzature
42'54" Scelta, tre ceste: grosse, semina, maiale Attrezzature Specie
44'36" Seconda selezione in cantina
46'04" “busa”: luogo di conservazione Conservazione
47'10" “digòl”: casse di legno per patate da semina, del maiale Conservazione Specie
48'45" Raccolta con la zappa Agricoltura
50'24" Bina e solco Agricoltura Territorio
51'28" Direzione semina di traverso Agricoltura Territorio
51'50" Tipo di semina: “a bòt” Agricoltura
52'45" Solco con la zappa Agricoltura
54'10" Conservazione nella buca, in cantina Conservazione
54'53" Terra e assi per isolare Conservazione
56'20" Permanenza nella buca Conservazione
57'00" Conservazione oggi Conservazione
63'12" Rotazione, metodo a zolla Agricoltura
65'46" Introduzione delle patate Agricoltura
FINEprodotti attrezzature specie allevamento territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime