Gruppo del Vanoi caseificatori
L'intervista è stata condotta ad un gruppo di persone del Vanoi in relazione alla realizzazione del calendario memoria. L'intervista tratta in particolare della filiera del latte.
00'18" Nomi dei mesi
02'34" “màio”
02'56" Prima domenica di maggio
03'14" Carabiniere
03'50" Dopo la guerra
05'00" Fontana della piazza
05'35" Descrizione “màio”
07'55" I giovani respinti
08'06" Stradine
08'43" Segature e calce
10'00" Boscaioli
10'43" Latte Materie prime
11'05" Vacche Allevamento
11'53" Chiusura caseificio Prodotti Scambi
12'03" Andar nei masi Territorio Allevamento
12'12" Portare il latte Scambi
12'18" Chiusura caseificio, aprile Prodotti Scambi
13'14" Parto vacche Allevamento
13'17" Latte migliore Materie prime
13'31" Formaggio migliore Prodotti
13'52" Vacche al toro, primavera, latte scadente Materie prime Allevamento
14'23" Parto vacche Allevamento
14'41" Vacche al toro, febbraio-marzo Clima Allevamento
15'00" Tori Specie
15'36" "schìth" Prodotti
15'55" Burro Prodotti
16'05" Portare il latte Scambi
16'10" Caseificio turnario Scambi
16'33" Quantità necessaria Materie prime Scambi
16'45" "schìth" Prodotti
17'20" Differenze "schìth", “tosèla” Prodotti
18'05" Latte scremato, latte intero Materie prime Prodotti
18'35" Burro, "schìth", formaggio “gregonà” Prodotti
18'38" Vendita formaggio Scambi
19'02" "schìth", formaggio “gregonà” Prodotti
19'14" Differenze preparazioni “tosèla” e "schìth" Prodotti
19'34" Caglio (“conàio”) Prodotti
20'03" Formaggio “pòt” Prodotti
20'22" Formaggio grasso Prodotti
20'47" Donna, preparazione formaggio Prodotti
21'01" Stagionatura Conservazione
21'33" Sgocciolamento Preparazioni
21'49" Stagionatura Conservazione
21'51" Sale rosso Materie prime Conservazione
22'04" Nella forma Conservazione
22'15" Cantina (“vòlt”) Conservazione
23'12" Permanenza al maso: aprile, maggio, giugno Territorio Clima
23'38" Burro cotto, vasi di terra cotta Prodotti Conservazione
24'30" Caglio (“conàio”): stomaco del capretto, agnello Prodotti
25'11" Seccato Prodotti
25'38" Pestato Prodotti
25'45" Aggiunta sale, pepe, olio Prodotti
26'00" Quantità di caglio Prodotti
26'16" Caglio secco Prodotti
27'00" Cagliata (“tèntha”) Prodotti
27'16" Consumata al momento Consumi
27'42" Polenta e “casarìa” o "casàdha" Preparazioni
28'04" “casarìa” Preparazioni
28'20" Cagliata (“tèntha”), panna, ricotta Prodotti
29'04" Consumo “tèntha” Consumi
29'09" Cagliata (“sprès”) Prodotti
30'03" Siero (“scòlo”) Prodotti
30'17" “scòlo crut” Prodotti
30'30" “scòlo biànch” Prodotti
30'41" “scòlo” per maiali Allevamento
31'08" Ricotta ("poìna"), aceto Prodotti
31'21" Mani come termometro Attrezzature
31'28" Siero fermentato (“agro”) Prodotti
32'10" Con “scòlo crut” Prodotti
32'25" “agro”, condimento per radicchi Prodotti Preparazioni
32'41" Botticelle Attrezzature
32'53" “scòlo crut”, aceto, bacche Prodotti
34'31" Vacche Specie Allevamento
34'34" Alimentazione, fieno Allevamento Foraggi
34'50" Pascolo Allevamento
35'02" Diritto di alpeggio, pascolo Allevamento
36'00" Malghe comunali Allevamento
36-54 _ fieno e “dòrch” _ ALLEVAMENTO-FORAGGI38'13" “dòrch” Foraggi
38'39" Detto per falciare: «fen in fioreta e dòrch in dopieta» Agricoltura
39'15" Quantità di “dorch2 Allevamento Foraggi
39'29" Mistura di fieni Allevamento
49'57" Quantità di latte Materie prime
40'14" Vacca bruno alpina Specie
41'01" Descrizione vacche Allevamento
41'30" “terthòn” Foraggi
41'39" In malga Allevamento
42'02" Alpeggio in malga Allevamento
42'26" Sacchi di pane Allevamento
43'13" Alpeggio Allevamento
43'23" Giugno Clima
44'09" Divisione bestie Allevamento
44'26" Pascoli: aia, “campigòl” Allevamento
45'44" Vacche da latte Specie Allevamento
46'16" Malga Fiamena Territorio
47'00" Mungitura Allevamento
47'08" Casello Prodotti
47'11" Recipienti di legno (“mastèle2) Attrezzature
47'15" Secchio di legno (“sècie de moldér”) Attrezzature
47'24" Filtratura del latte Prodotti
47'50" Riposo del latte Prodotti
47'57" Scrematura Prodotti
48'15" Latte del mattino Materie prime Prodotti
48'34" Formaggio magro Prodotti
48'52" Ai padroni vacche Prodotti
49'00" Vendita formaggio Scambi
49'31" Casaro (“casèr”) Prodotti
49'45" Zangola a mano Attrezzature
50'08" Formaggio Prodotti
50'30" Stagionatura (“regolàr”) Conservazione
51'00" Pressa, torchio Attrezzature
51'48" Locale per conservazione (“casèl del formài”) Conservazione
52'27" Acqua e sale Materie prime Conservazione
52'50" Togliere il roccio (“lìsp”) Prodotti
53'00" Bagnare con l’aceto Conservazione
53'34" Ricotta ("poìna") Prodotti
53'47" Secaròla Attrezzature
54'08" "caròte" Attrezzature
55'20" Durata del formaggio Prodotti
55'31" Stagionatura con olio Conservazione
56'06" Formaggio magro Prodotti
56'26" Formaggio semi-grasso Prodotti
56'33" Diversa scrematura del latte Prodotti
57'06" Qualità del latte Materie prime
58'10" Permanenza in malga Allevamento Prodotti
58'31" Guerra Prodotti
58'44" Vendita prodotti Scambi
59'30" Ritorno in valle, primi di settembre Allevamento Clima
59'32" Pesatura latte Materie prime
60'15" Quaderni del latte Materie prime
60'23" Malattia vacche: “traversàl”, afa epizootica Allevamento
60'41" Erba bagnata, provoca malattie Allevamento Foraggi
60'52" Neve Clima
61'00" Trasporto prodotti Prodotti Scambi
61'02" Affitto, pagamento con prodotti Scambi
61'26" Vendita prodotti Scambi
61'51" Benedizione malghe e masi
62'10" Questua Scambi
62'40" Benedizione animali
63'35" Santini
63'55" Pasqua
64'24" Barca di San Piero
64'44" Chiara d’uovo, acqua in bottiglia trasparente 66.51 _ san piero, lava le “mastèle”
68'14" Sui prati Territorio
68'35" Sfalcio, ultimi di giugno, luglio Foraggi Clima
69'10" Prima della maturazione Agricoltura Foraggi
69'35" Prima del polline Agricoltura Foraggi
69'46" Fieno macinato, pestato (“fiorìmol”) Foraggi
70'22" Messa del 5 agosto
70'44" Processioni: San Silvestro, Caoria, San Giovanni Territorio /agricoltura
72'35" Processione a Caoria
72'42" Rogazioni
73'05"
Preghiere
01'25" Fieno a mezzadria: fine luglio, agosto Foraggi Clima
01'51" “dòrch” Foraggi
02'12" Pastura, mistura Foraggi
02'40" Falce Attrezzature
02'57" Maiali Allevamento
03'13" “dòrch” Foraggi
03'17" Sfalcio in agosto Foraggi Clima
03'35" In valle Foraggi Territorio
03'47" “paiarìne” Foraggi
04'19" Pascolo vacche, prima settimana settembre Clima Allevamento
04'59" Nei masi Allevamento Territorio
05'30" Porcini ("briŝe") Prelievi
05'45" Maso segato a luglio, agosto Foraggi
06'07" Vacche al maso da settembre a ottobre Clima Allevamento
06'20" Permanenze al maso Allevamento Territorio
07'35" Tappe della transumanza Allevamento Territorio
07'47" Caseificazione nei masi in autunno Prodotti Clima
07'55" Vacche senza latte Materie prime
08'03" Capre, latte Specie Materie prime
08'18" Vacche senza latte Materie prime
09'10" Produzione di prodotti Prodotti
09'25" Quantità di fieno Foraggi
09'34" Trasporto fieno in valle Foraggi Territorio
09'53" Letame (“gràsa”) Materie prime
10'28" Capi per famiglia Allevamento
11'00" Bepi “Stèl” Zortea Cenni biografici Allevamento
11'09" Massimo di capi Allevamento
11'38" Ritorno in valle Allevamento
12'00" Parto vacche dopo i Santi Allevamento Clima
12'33" Abbeveraggi (“beverói”) Allevamento
12'40" Dare da mangiare (“guernàr”) Allevamento
12'46" Freddo (“bròse”) Clima Allevamento
13'04" Fontana Territorio Allevamento
13'37" Abbeverarle (“beoràrle”), bigòl con secchi Allevamento Attrezzature
14'15" Fieno e canne del granoturco Allevamento Foraggi
14'28" Abbeveraggi (“beverói”): acqua, semolino, farina di segala Allevamento
15'10" Caffè con la grappa Prodotti Allevamento
15'36" Colostro (“cognóstra”) al vitello Matrie prime Allevamento
16'07" Caffè Prodotti
16'55" Pane, vino Prodotti Allevamento
17'57" Masi di Ronco Territorio
19'24" Alpeggi di Ronco Allevamento Tarritorio
19'50" Parto vacche Allevamento
20'08" Parto fuori periodo Allevamento
20'11" Vendita latte Scambi
20'20" Parto a novembre Allevamento
20'25" Apertura caseificio Scambi Prodotti
21'05" Periodo settembre-novembre Clima Prodotti
21'15" "schìth" a primavera Prodotti Clima
21'24" Acquisto latte Scambi Materie prime
21'28" Vacche in stalla, estate Allevamento Clima
21'31" Pascolo in valle Allevamento
21'56" Vacca a casa, lavoro ragazzi Allevamento
22'07" Vendita latte Scambi Materie prime
22'25" Prodotti del caseificio Prodotti
22'51" Trasporto latte Scambi Materie prime
23'27" Caseificio sotto Famiglia Cooperativa Territorio Prodotti
23'37" Caseificio nuovo: attuali pompieri Territorio Prodotti
23'42" Trasporto latte da Ronco, Prade Scambi Materie prime Territorio
23'47" Caseificio di Ronco a Chiesa e Costa Territorio Prodotti
23'56" Caseificio di Ronco Costa, Felice “Schihaacònaio” Territorio Prodotti Cenni biografici
24'37" Caseificio dei Pieroi Territorio Prodotti
24'54" Caseificatori Cenni biografici
25'56" Caseifici del Vanoi: Caoria, Canal, Zortea Territorio Prodotti
26'35" Pesatura latte Materie prime Scambi
26'46" Burro, formaggio Prodotti
26'52" Qualità prodotti, qualità fieno Prodotti Foraggi
27'58" Assemblea dei caseifici Prodotti
28'08" Rapporti caseificio-Famiglia Cooperativa Scambi Prodotti
28'18" Assemblea dei caseifici Prodotti
28'52" Burro, formaggio, ricotta Prodotti
28'59" Provini sul latte Prodotti Materie prime
29'26" Approvvigionamento latte Scambi
29'28" Formaggio Prodotti
29'37" Case-latte: modo di produzione Scambi Prodotti
29'57" Portare legna Materie prime
30'12" Cambio modo di produzione Scambi Prodotti
30'31" Acquisto latte Scambi Materie prime
30'50" Acquisto “scòlo” Scambi Prodotti
30'56" Latte di burro, “pìgna”, “batùda” Prodotti
32'12" Trasporto fieno: dicembre, gennaio Foraggi Clima
33'14" Fieno a mezzadria Foraggi
33'26" Stalliere (“cavalèri”) Allevamento
33'43" Capre Specie Allevamento
33'50" Latte di capra, estate Materie prime Clima
34'00" Battesimo, capretto Specie
35'32" Allevamento capre Allevamento
36'09" Mangiare fagioli Specie Allevamento
36'31" “pali de l fen” Foraggi Agricoltura
37'12" A triangolo, dall’Austria Foraggi Agricoltura
37'55" Prima Prima Guerra Foraggi Agricoltura
38'45" Formaggio insalata Preparazioni
39'00" Con olio, sale e pepe Preparazioni
39'10" Con la polenta Preparazioni
39'31" Formaggio diventava verde Prodotti
40'00" “formài de la gotha” Prodotti
40'17" Tanto sale Prodotti
40'35" Formaggio magro, latte scremata Prodotti
40'56" Variazioni nelle produzioni Prodotti
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