L'intervista è stata condotta ad un gruppo di persone del Vanoi in relazione alla realizzazione del calendario memoria. L'intervista tratta in particolare della filiera del latte.

00'18" Nomi dei mesi

02'34" “màio”

02'56" Prima domenica di maggio

03'14" Carabiniere

03'50" Dopo la guerra

05'00" Fontana della piazza

05'35" Descrizione “màio”

07'55" I giovani respinti

08'06" Stradine

08'43" Segature e calce

10'00" Boscaioli

10'43" Latte Materie prime

11'05" Vacche Allevamento

11'53" Chiusura caseificio Prodotti Scambi

12'03" Andar nei masi Territorio Allevamento

12'12" Portare il latte Scambi

12'18" Chiusura caseificio, aprile Prodotti Scambi

13'14" Parto vacche Allevamento

13'17" Latte migliore Materie prime

13'31" Formaggio migliore Prodotti

13'52" Vacche al toro, primavera, latte scadente Materie prime Allevamento

14'23" Parto vacche Allevamento

14'41" Vacche al toro, febbraio-marzo Clima Allevamento

15'00" Tori Specie

15'36" "schìth" Prodotti

15'55" Burro Prodotti

16'05" Portare il latte Scambi

16'10" Caseificio turnario Scambi

16'33" Quantità necessaria Materie prime Scambi

16'45" "schìth" Prodotti

17'20" Differenze "schìth", “tosèla” Prodotti

18'05" Latte scremato, latte intero Materie prime Prodotti

18'35" Burro, "schìth", formaggio “gregonà” Prodotti

18'38" Vendita formaggio Scambi

19'02" "schìth", formaggio “gregonà” Prodotti

19'14" Differenze preparazioni “tosèla” e "schìth" Prodotti

19'34" Caglio (“conàio”) Prodotti

20'03" Formaggio “pòt” Prodotti

20'22" Formaggio grasso Prodotti

20'47" Donna, preparazione formaggio Prodotti

21'01" Stagionatura Conservazione

21'33" Sgocciolamento Preparazioni

21'49" Stagionatura Conservazione

21'51" Sale rosso Materie prime Conservazione

22'04" Nella forma Conservazione

22'15" Cantina (“vòlt”) Conservazione

23'12" Permanenza al maso: aprile, maggio, giugno Territorio Clima

23'38" Burro cotto, vasi di terra cotta Prodotti Conservazione

24'30" Caglio (“conàio”): stomaco del capretto, agnello Prodotti

25'11" Seccato Prodotti

25'38" Pestato Prodotti

25'45" Aggiunta sale, pepe, olio Prodotti

26'00" Quantità di caglio Prodotti

26'16" Caglio secco Prodotti

27'00" Cagliata (“tèntha”) Prodotti

27'16" Consumata al momento Consumi

27'42" Polenta e “casarìa” o "casàdha" Preparazioni

28'04" “casarìa” Preparazioni

28'20" Cagliata (“tèntha”), panna, ricotta Prodotti

29'04" Consumo “tèntha” Consumi

29'09" Cagliata (“sprès”) Prodotti

30'03" Siero (“scòlo”) Prodotti

30'17" “scòlo crut” Prodotti

30'30" “scòlo biànch” Prodotti

30'41" “scòlo” per maiali Allevamento

31'08" Ricotta ("poìna"), aceto Prodotti

31'21" Mani come termometro Attrezzature

31'28" Siero fermentato (“agro”) Prodotti

32'10" Con “scòlo crut” Prodotti

32'25" “agro”, condimento per radicchi Prodotti Preparazioni

32'41" Botticelle Attrezzature

32'53" “scòlo crut”, aceto, bacche Prodotti

34'31" Vacche Specie Allevamento

34'34" Alimentazione, fieno Allevamento Foraggi

34'50" Pascolo Allevamento

35'02" Diritto di alpeggio, pascolo Allevamento

36'00" Malghe comunali Allevamento

36-54 _ fieno e “dòrch” _ ALLEVAMENTO-FORAGGI

38'13" “dòrch” Foraggi

38'39" Detto per falciare: «fen in fioreta e dòrch in dopieta» Agricoltura

39'15" Quantità di “dorch2 Allevamento Foraggi

39'29" Mistura di fieni Allevamento

49'57" Quantità di latte Materie prime

40'14" Vacca bruno alpina Specie

41'01" Descrizione vacche Allevamento

41'30" “terthòn” Foraggi

41'39" In malga Allevamento

42'02" Alpeggio in malga Allevamento

42'26" Sacchi di pane Allevamento

43'13" Alpeggio Allevamento

43'23" Giugno Clima

44'09" Divisione bestie Allevamento

44'26" Pascoli: aia, “campigòl” Allevamento

45'44" Vacche da latte Specie Allevamento

46'16" Malga Fiamena Territorio

47'00" Mungitura Allevamento

47'08" Casello Prodotti

47'11" Recipienti di legno (“mastèle2) Attrezzature

47'15" Secchio di legno (“sècie de moldér”) Attrezzature

47'24" Filtratura del latte Prodotti

47'50" Riposo del latte Prodotti

47'57" Scrematura Prodotti

48'15" Latte del mattino Materie prime Prodotti

48'34" Formaggio magro Prodotti

48'52" Ai padroni vacche Prodotti

49'00" Vendita formaggio Scambi

49'31" Casaro (“casèr”) Prodotti

49'45" Zangola a mano Attrezzature

50'08" Formaggio Prodotti

50'30" Stagionatura (“regolàr”) Conservazione

51'00" Pressa, torchio Attrezzature

51'48" Locale per conservazione (“casèl del formài”) Conservazione

52'27" Acqua e sale Materie prime Conservazione

52'50" Togliere il roccio (“lìsp”) Prodotti

53'00" Bagnare con l’aceto Conservazione

53'34" Ricotta ("poìna") Prodotti

53'47" Secaròla Attrezzature

54'08" "caròte" Attrezzature

55'20" Durata del formaggio Prodotti

55'31" Stagionatura con olio Conservazione

56'06" Formaggio magro Prodotti

56'26" Formaggio semi-grasso Prodotti

56'33" Diversa scrematura del latte Prodotti

57'06" Qualità del latte Materie prime

58'10" Permanenza in malga Allevamento Prodotti

58'31" Guerra Prodotti

58'44" Vendita prodotti Scambi

59'30" Ritorno in valle, primi di settembre Allevamento Clima

59'32" Pesatura latte Materie prime

60'15" Quaderni del latte Materie prime

60'23" Malattia vacche: “traversàl”, afa epizootica Allevamento

60'41" Erba bagnata, provoca malattie Allevamento Foraggi

60'52" Neve Clima

61'00" Trasporto prodotti Prodotti Scambi

61'02" Affitto, pagamento con prodotti Scambi

61'26" Vendita prodotti Scambi

61'51" Benedizione malghe e masi

62'10" Questua Scambi

62'40" Benedizione animali

63'35" Santini

63'55" Pasqua

64'24" Barca di San Piero

64'44" Chiara d’uovo, acqua in bottiglia trasparente 66.51 _ san piero, lava le “mastèle”

68'14" Sui prati Territorio

68'35" Sfalcio, ultimi di giugno, luglio Foraggi Clima

69'10" Prima della maturazione Agricoltura Foraggi

69'35" Prima del polline Agricoltura Foraggi

69'46" Fieno macinato, pestato (“fiorìmol”) Foraggi

70'22" Messa del 5 agosto

70'44" Processioni: San Silvestro, Caoria, San Giovanni Territorio /agricoltura

72'35" Processione a Caoria

72'42" Rogazioni

73'05" Preghiere


SECONDO BRANO

01'25" Fieno a mezzadria: fine luglio, agosto Foraggi Clima

01'51" “dòrch” Foraggi

02'12" Pastura, mistura Foraggi

02'40" Falce Attrezzature

02'57" Maiali Allevamento

03'13" “dòrch” Foraggi

03'17" Sfalcio in agosto Foraggi Clima

03'35" In valle Foraggi Territorio

03'47" “paiarìne” Foraggi

04'19" Pascolo vacche, prima settimana settembre Clima Allevamento

04'59" Nei masi Allevamento Territorio

05'30" Porcini ("briŝe") Prelievi

05'45" Maso segato a luglio, agosto Foraggi

06'07" Vacche al maso da settembre a ottobre Clima Allevamento

06'20" Permanenze al maso Allevamento Territorio

07'35" Tappe della transumanza Allevamento Territorio

07'47" Caseificazione nei masi in autunno Prodotti Clima

07'55" Vacche senza latte Materie prime

08'03" Capre, latte Specie Materie prime

08'18" Vacche senza latte Materie prime

09'10" Produzione di prodotti Prodotti

09'25" Quantità di fieno Foraggi

09'34" Trasporto fieno in valle Foraggi Territorio

09'53" Letame (“gràsa”) Materie prime

10'28" Capi per famiglia Allevamento

11'00" Bepi “Stèl” Zortea Cenni biografici Allevamento

11'09" Massimo di capi Allevamento

11'38" Ritorno in valle Allevamento

12'00" Parto vacche dopo i Santi Allevamento Clima

12'33" Abbeveraggi (“beverói”) Allevamento

12'40" Dare da mangiare (“guernàr”) Allevamento

12'46" Freddo (“bròse”) Clima Allevamento

13'04" Fontana Territorio Allevamento

13'37" Abbeverarle (“beoràrle”), bigòl con secchi Allevamento Attrezzature

14'15" Fieno e canne del granoturco Allevamento Foraggi

14'28" Abbeveraggi (“beverói”): acqua, semolino, farina di segala Allevamento

15'10" Caffè con la grappa Prodotti Allevamento

15'36" Colostro (“cognóstra”) al vitello Matrie prime Allevamento

16'07" Caffè Prodotti

16'55" Pane, vino Prodotti Allevamento

17'57" Masi di Ronco Territorio

19'24" Alpeggi di Ronco Allevamento Tarritorio

19'50" Parto vacche Allevamento

20'08" Parto fuori periodo Allevamento

20'11" Vendita latte Scambi

20'20" Parto a novembre Allevamento

20'25" Apertura caseificio Scambi Prodotti

21'05" Periodo settembre-novembre Clima Prodotti

21'15" "schìth" a primavera Prodotti Clima

21'24" Acquisto latte Scambi Materie prime

21'28" Vacche in stalla, estate Allevamento Clima

21'31" Pascolo in valle Allevamento

21'56" Vacca a casa, lavoro ragazzi Allevamento

22'07" Vendita latte Scambi Materie prime

22'25" Prodotti del caseificio Prodotti

22'51" Trasporto latte Scambi Materie prime

23'27" Caseificio sotto Famiglia Cooperativa Territorio Prodotti

23'37" Caseificio nuovo: attuali pompieri Territorio Prodotti

23'42" Trasporto latte da Ronco, Prade Scambi Materie prime Territorio

23'47" Caseificio di Ronco a Chiesa e Costa Territorio Prodotti

23'56" Caseificio di Ronco Costa, Felice “Schihaacònaio” Territorio Prodotti Cenni biografici

24'37" Caseificio dei Pieroi Territorio Prodotti

24'54" Caseificatori Cenni biografici

25'56" Caseifici del Vanoi: Caoria, Canal, Zortea Territorio Prodotti

26'35" Pesatura latte Materie prime Scambi

26'46" Burro, formaggio Prodotti

26'52" Qualità prodotti, qualità fieno Prodotti Foraggi

27'58" Assemblea dei caseifici Prodotti

28'08" Rapporti caseificio-Famiglia Cooperativa Scambi Prodotti

28'18" Assemblea dei caseifici Prodotti

28'52" Burro, formaggio, ricotta Prodotti

28'59" Provini sul latte Prodotti Materie prime

29'26" Approvvigionamento latte Scambi

29'28" Formaggio Prodotti

29'37" Case-latte: modo di produzione Scambi Prodotti

29'57" Portare legna Materie prime

30'12" Cambio modo di produzione Scambi Prodotti

30'31" Acquisto latte Scambi Materie prime

30'50" Acquisto “scòlo” Scambi Prodotti

30'56" Latte di burro, “pìgna”, “batùda” Prodotti

32'12" Trasporto fieno: dicembre, gennaio Foraggi Clima

33'14" Fieno a mezzadria Foraggi

33'26" Stalliere (“cavalèri”) Allevamento

33'43" Capre Specie Allevamento

33'50" Latte di capra, estate Materie prime Clima

34'00" Battesimo, capretto Specie

35'32" Allevamento capre Allevamento

36'09" Mangiare fagioli Specie Allevamento

36'31" “pali de l fen” Foraggi Agricoltura

37'12" A triangolo, dall’Austria Foraggi Agricoltura

37'55" Prima Prima Guerra Foraggi Agricoltura

38'45" Formaggio insalata Preparazioni

39'00" Con olio, sale e pepe Preparazioni

39'10" Con la polenta Preparazioni

39'31" Formaggio diventava verde Prodotti

40'00" “formài de la gotha” Prodotti

40'17" Tanto sale Prodotti

40'35" Formaggio magro, latte scremata Prodotti

40'56" Variazioni nelle produzioni Prodotti

FINE

specie preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi conservazione foraggi clima e stagioni attrezzature

preparazioni

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco