Sperandio Maria albergatori
00'36" Gestione albergo-bar Consumi
01'38" Nascita albergo Consumi Territorio
02'13" Licenze dei suoceri Consumi
02'38" Ammodernamenti da bar ad albergo Consumi Territorio
03'43" Camere e appartamenti Consumi Territorio
04'03" Licenze
05'28" Bar Consumi Scambi
05'44" Vino, grappa, aranciata, birra, caffè della moca Consumi Scambi
05'57" Macchina del caffè Attrezzature
06'14" Periodo di alto e basso consumo Consumi Scambi
07'28" Amari, grappe, amaro Alpestre Consumi Scambi
08'02" Scaliotti di Feltre, cantina dal Ferruccio Scambi
08'42" Famiglia Cooperativa, Cesari Scambi
10'00" Acquisto in bottiglioni, confezioni Scambi
10'28" Grappa bianca, di prugna Consumi Scambi
11'32" Brulè Prodotti Scambi
12'04" Sera, domenica dopo messa Consumi
12'29" Consumo paesani e turisti: caffè, aranciate, acqua Consumi Scambi
13'04" Uova sode, dopo messa Consumi Scambi
13'40" Trippe, brodo, prima del 1973 Consumi Scambi
13'58" Lozen Consumi
14'08" Brodo di carne Consumi Scambi
14'36" Forme di pagamento Scambi
15'35" Baratto Scambi
15'54" Festività, permessi di ballo Consumi
16'35" Bacino di utenza Consumi
17'34" Inverno, paesani, primi turisti Consumi Clima
18'17" Ammodernamenti Consumi
18'44" Lavoro marito
19'10" Prima del matrimonio: trasferimento maso: primavera Territorio Clima
19'30" Polenta salsiccia, intingolo di polenta, polenta e pomi cotti, lumache Preparazioni
19'55" Primo turismo Scambi
20'45" Aneddoto turisti milanesi, limonata Scambi
22'15" Aumento turismo, miglioramento locali Scambi
23'57" Acqua corrente Attrezzature
24'13" Cassa Attrezzature
24'38" Frigorifero del banco, anni Ottanta, prima vasca acqua corrente Attrezzature
25'29" Modo di vendita, “cuchèt” Scambi Consumi
26'24" Matrimonio nel 1967
27'13" Cantina per conservazione Conservazione
28'25" Cambiamento locali Consumi Territorio
29'36" Pastasciutta Preparazioni
29'47" Ristorante Negritella, Guido Debertolis Consumi Territorio
30'22" Crostate Preparazioni
31'04" Pastasciutta, riso, minestroni, pasticci di verdura e di carne Preparazioni
31'30" Verdure dell’orto Materie prime
31'48" Sedano, prezzemolo, basilico, carote, coste, insalata, radicchio, cipolle Agricoltura
32'02" Pomodori Agricoltura
32'23" Minestroni di verdure Preparazioni
32'32" Polenta costine, “tosèla” Preparazioni
32'54" “tosèla”, latte non riscaldato Prodotti
33'32" Padre casaro a Imèr Prodotti Territorio
33'43" Giambattista Cenni biografici Prodotti
34'46" Anni Sessanta: lavoro al caseificio Cenni biografici Prodotti
36'34" "schìth" e “tosèla” Prodotti
37'07" Orari dei pasti Consumi
37'56" Pasta con ragù Preparazioni
38'17" Conservazione verdure: pesto Prodotti Conservazione
39'08" Pasta col sugo, ragù Preparazioni
39'55" Risotti Preparazioni
40'23" Dolci: crostate, strudel Preparazioni
40'32" Marmellate: fragole, prugne, mele Prodotti
41'01" Trippe Preparazioni
41'21" Funghi, “fìnferli” Prelievi Specie
42'57" Mirtilli, lamponi Prelievi
42'08" Sciroppo di lamponi: bollire, filtrare, bollire, zucchero Prodotti
42'57" Marmellate Prodotti
43'07" Famiglia Cooperativa: pasta, riso, farine Scambi
43'22" Mulino Prodotti
43'42" Prodotti caseari: padre, caseificio, malga Fosse Scambi
44'46" Formaggio, dal Vittorino Loss a Imèr Scambi Territorio
45'10" “vòlt giust” Conservazione
45'27" Forniture di latte al padre: sporco, allungato con acqua, animale malato Materie prime
47'36" Maiale Allevamento
47'53" Uccisione maiale Prodotti
48'08" Acquisto prodotti maiale: Famiglia Cooperativa, macellerie Scambi
49'48" Estate, periodo maggior lavoro Consumi Scambi
50'40" Pagamenti in albergo Scambi
51'21" Licenze tabacchi e giornali
52'38" Colazioni: caffellatte, burro, marmellata Consumi
53'28" Pane: forno a Prade Prodotti Scambi
54'13" Pane acquistato Scambi
54'45" "spolèr", banco della legna, lavandino Attrezzature
55'09" Dispensa Attrezzature
55'27" Frigorifero, lavatrice Attrezzature
55'57" Lavaggio panni
56'21" Gas Attrezzature
56'35" Detersivi, sapone Attrezzature
57'52" Introduzione piatti da turisti: melanzane al funghetto Preparazioni
59'05" Crescione: corso d’acqua Battistoni, Calaita Prelievi Territorio
59'32" Crescione con uova sode Preparazioni
59'46" Sassifraga (“thuthèl”) a primavera Prelievi Clima
59'58" “thuthèl” fritto con salsiccia, ricetta Preparazioni
60'28" Asparagi selvatici, fatti insalata, nella frittata Prelievi Preparazioni
60'42" Sambuco come sciroppo Prelievi Prodotti
61'06" Galline Allevamento
61'46" Dalla Favera Scambi
62'37" Merende Consumi
63'00" Guerra Consumi
63'22" Orari albergo e bar Consumi Scambi
64'58" Caffè moca, acquisto Famiglia Cooperativa Prodotti Scambi
65'13" Macchina del caffè, anni Settanta Attrezzature
65'48" Caffè d’orzo Scambi
66'04" Gestioni varie (suoceri, marito) Scambi
68'26" Allevamento Cenni biografici
68'58" Gallina, maiale, vacche Allevamento
69'10" Padre casaro a Imèr, madre gestione stalla Prodotti Cenni biografici Allevamento
69'25" Padre lavoro in malga Giuribello Cenni biografici Territorio
70'04" Acquisto pane Predazzo Scambi Territorio
70'43" Scuola di San Michele all’Adige
71'00" Visita di De Gasperi
71'52" Lavoro padre: malghe Lozen, Grugola, Agnerola, Fosse Territorio Prodotti
72'50" Caseificio di Imèr Territorio Prodotti
73'42"
Due caldaie del latte
Attrezzature
00'05" Gomma acqua del caseificio Attrezzature
00'54" Spostamento caseificio Territorio
01'05" Due cotture latte (“còte”) Prodotti
01'07" Prima “còta”: latte sera precedente Prodotti Scambi Materie prime
01'21" Seconda “còta”: latte del mattino Prodotti Scambi Materie prime
01'47" “còta” per i fornitori Prodotti Scambi
02'12" Portare il latte, registrarlo, pesarlo, registri dei fornitori Scambi
03'35" Calcolo per la “còta” Prodotti Scambi
04'00" Burro, formaggio dei fornitori Scambi
04'49" Burro Prodotti
04'52" Burro cotto (“botìro cot”) in vasi di verto Prodotti Conservazione Attrezzature
04'59" Residui burro cotto (“smórcia”), pane Prodotti
05'32" Formaggio, burro, ricotta, “tosèla” Prodotti
05'45" Venerdì: "casàdha" Consumi Preparazioni
06'45" “tosèla” con ricotta Prodotti
06'57" Pagamento casaro Scambi
07'48" Apertura caseificio: ritorno dai masi, giugno Prodotti Clima
08'06" Caseificio in estate Prodotti Clima
08'16" Vendita latte Scambi
09'23" Asilo al venerdì: riso nel latte Consumi
09'27" Acquisto latte sfuso Scambi
09'46" Riso nel latte Preparazioni
10'20" Minestrone riscaldato Preparazioni
10'26" Polenta e patate al mattino, nel minestrone Preparazioni Consumi
11'04" Al maso, febbraio Allevamento Clima
11'12" Spostamenti maso-paese
11'43" Rifornimenti: farina, salsiccia Prodotti
12'08" Orto al maso, località Lavine Agricoltura Territorio
12'28" Lino, canapa Agricoltura
12'48" Autunno, raccolta granoturco Clima Agricoltura
12'52" Nei “vòlti” a sfogliare Conservazione
12'58" Fare mazzi con rametti (“sache”) Conservazione
13'02" Raccolta “sache”, zona discarica Agricoltura Territorio
13'33" Divisione lavoro per genere: sfogliare, fare i mazzi Agricoltura
13'53" Permanenza al maso, febbraio-metà ottobre Territorio Clima
14'21" Raccolta noci Prelievi
14'42" Maso, alpeggio Allevamento Territorio Clima
15'42" Latte per l’estate Materie prime Allevamento
15'54" Galline Allevamento
16'12" Polenta uova fritte, pomi cotti, polenta e latte, patate, minestre Preparazioni
16'35" Settembre, marmellata della Famiglia Cooperativa Consumi Scambi
17'25" Mele, casse nella cantina Specie Conservazione
17'41" Per raccolta mele: “ràspa” Specie
17'55" Male per maiale Allevamento
18'01" Noci Prelievi
18'08" Conservazione, stese Conservazione
18'22" Pane e noci per la scuola Prodotti Consumi
18'35" Mele Consumi
18'53" Lavoro negli asili
20'04" Menù settimanale
21'16" Corsi di cucina
21'50" Carni: maiale, manzo, vitelli Materie prime
22'51" Portate Consumi
23'12" Crostoli a carnevale Consumi
23'27" Pesche a Pasqua Consumi
23'44" Tronchi a Natale Consumi
FINEpreparazioni prodotti materie prime consumi territorio scambi conservazione attrezzature
preparazioni consumi
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi