Romagna Secondo cacciatori - pescatori
00'30" Inizio attività caccia Prelievi
00'47" Primo fucile Attrezzature
00'56" Fine attività caccia Prelievi
01'01" Introduzione leggi Prelievi
01'23" Caccia a pallini grossi Prelievi
01'36" Parate coi cani Prelievi
02'04" Primo e ultimo fucile Attrezzature
02'45" Motivi dell’abbandono attività Prelievi
03'00" Parate, con fucile e cane, spartizione animale Prelievi
03'32" Cane segugio Specie
03'40" Lepre sulle strade, fuori dal bosco Prelievi Territorio
03'54" Caprioli, alta montagna Prelievi Territorio
04'02" Capriolo, lepre, forcello, gallo cedrone Prelievi
04'10" Cervi, non presenti Specie
04'12" Camosci, Val Sorda Prelievi Territorio
04'21" Caprioli, Calaita Prelievi Territorio
04'40" Animali da pelliccia, trappole per la martora Prelievi
04'57" Martore, col fucile, con trappole Prelievi Attrezzature
05'35" Tasso col fucile Prelievi
05'43" Vendita pelliccia martora nel Veneto Scambi
06'10" Valore pelliccia martora Scambi
06'32" Pelliccia: scoiattolo, coniglio, lepre, talpe Scambi
07'10" Pagamento in soldi Scambi
07'24" Ermellini Specie
07'30" Martore, verso Calaita Prelievi Territorio
07'45" Stagione delle pelli, dicembre-marzo Clima
08'11" Animali da carne: caprioli, camosci, lepri Specie Prelievi
08'26" Forcello, gallo cedrone: al canto la primavera Prelievi Clima
08'34" Capriolo, autunno Prelievi
08'42" Apertura caccia settembre-dicembre Prelievi
09'04" Lepre, autunno Prelievi
09'38" Trasporto animali, zaino Prelievi Attrezzature
10'15" Capriolo: sventrare, pulire, dissanguare Prelievi
10'38" Interiora (“budhèle”) esca per martora Prelievi
11'07" Lepre: sventramento Prelievi
11'17" Marmotte, non presenti Specie
11'22" Faine Specie
11'31" Volpe, bocconi di stricnina, cianuro Prelievi
12'15" Pelliccia della volpe Scambi
12'30" Boal dell’orso, Col del cervo Territorio
13'21" Forzello (“sforthèl”), gallo cedrone, francolini, cotorno Prelievi Specie
13'45" Sfalcio, pastura per cotorni Territorio Specie
14'02" 1951, tanta neve, scomparsa cotorni Clima Specie
14'17" Cotorni, col fucile Prelievi
14'53" “sforthèl”, gallo cedrone, al canto, la primavera Prelievi
16'25" In Calaita, Val Sorda, Boalon Territorio Prelievi
16'48" Territorio di caccia da una cima all’altra Territorio Prelievi
17'21" Legge territorio catastale, anni Ottanta Territorio Prelievi
17'40" Folga, Calaita Territorio Prelievi
18'06" Riserve private: Laghetti, proprietà Cellini Territorio Prelievi
18'37" Lontra Specie
19'26" Lontra: risaliva Cortella
19'44" Picchio con fucile Prelievi
20'15" "nogherìni" Prelievi
20'38" Roccoli: Gobbera, Broccon Prelievi Territorio
21'07" Acquisto uccelli dai roccoli Scambi
21'15" Uccelli con polenta Preparazioni
21'20" Pelati, puliti, aggiunta lardo, infilzati come spiedini, arrostito in padella Preparazioni
21'50" Cene di uccelli alla Gobbera Consumi
21'55" Passaggio: autunno Clima
22'36" Aquila Prelievi
23'30" Uccelli grandi Specie
24'03" Anatre, passaggio in autunno, lago di Calaita Territorio Prelievi Specie Clima
24'34" Caccia all’anatra Prelievi
24'50" Preparazioni: come pollo Consumi
24'57" Numero anatre Specie
25'08" “finchi”, nei roccoli Prelievi
25'16" Roccoli: "nogherìni", fringuelli (“finchi”), “finch montàn”, gardene, cesene Prelievi
26'17" Fucili durante la guerra Attrezzature
26'37" Cartucce durante la guerra Attrezzature
26'52" Costruzione cartucce: polvere, balìni, cartoncino Attrezzature
27'35" Calcolo peso cartuccia: caprioli: 28-21 balìni Attrezzature
28'16" Lunghezza massima tiro Attrezzature
28'32" Lepre: 5-7 “balìni” Attrezzature
29'28" Martore: 5-7 “balìni”, lacci, trappole Attrezzature
29'56" Martora: fuori stagione Prelievi
30'25" Caccia col cane: lepre, capriolo Prelievi
30'40" Cane da ferma Attrezzature
31'21" Parate: capriolo Prelievi
31'30" Caccia alla lepre Prelievi
32'03" Tagliuola di legno (“archét”) Attrezzature
32'32" Vischio (“vìs-cio”), ruscello d’acqua Attrezzature Territorio
33'19" Lacci Attrezzature
34'31" Scoiattoli, nei noccioli Territorio Prelievi
35'37" Carne selvaggina Materie prime
36'10" Vendita uccelli dei roccoli Scambi
36'18" Roccoli, Gobbera Territorio Prelievi
36'32" Roccolo: reti, alberi con cibo Prelievi Attrezzature
37'00" Richiami, filo Attrezzature
37'27" “ŝgiavèl” Attrezzature
38'00" Uccisione uccellini Prelievi
38'13" Vendita uccellini: Feltre, alberghi Scambi
39'18" Diminuzione uccelli prima dell’alluvione del 1966 Prelievi
40'41" Passaggio dei caprioli Territorio
41'16" Caprioli: selle Territorio
41'57" Caprioli: selezione animale Prelievi
42'05" Caccia: periodo della giornata Prelievi
43'14" “sforthèl”: Calaita, Boal del lare Territorio Prelievi
43'33" Gallo cedrone, nel bosco, primi di aprile Territorio Prelievi
43'53" Cedrone maschio canta Prelievi
44'10" Cacciatori non del posto: uccelli da piuma Prelievi
44'42" Cotorno in alta quota Specie Prelievi Territorio
45'07" Pernice bianca in alta quota Specie Prelievi Territorio
45'32" Cambiamento territorio, colture Territorio
45'47" Camosci, Val Sorda, Viose Territorio Prelievi
46'18" Consumo immediato Consumi
46'27" Salsicce di capriolo e maiale Prodotti
46'58" Capriolo in salmì Preparazioni
47'23" Polmoni, cuore: fritti Preparazioni
47'32" Pelle di capriolo, conciata a Feltre
48'02" Lepre Consumi
48'27" Spartizione capriolo: salsicce o consumo immediato Consumi Prodotti
49'05" Salsicce: acquisto mezzena maiale Prodotti
49'38" Preparazioni: moglie, madre Preparazioni
49'49" Con polenta Consumi
50'43" Prete don Enrico Angeli Prelievi
51'52" Famiglia numerosa Cenni biografici
52'00" Capretto al prete a Pasqua Scambi
52'44" Partenza al mattino presto Prelievi
53'01" Proprietari segheria Cenni biografici
53'06" Caccia alla domenica Prelievi
53'21" Alluvione Cenni biografici
53'47" Vasche per pesce Allevamento
54'04" Acquisto trote piccole in Valsugana Scambi
54'15" Cinque vasche fino all’alluvione Attrezzature Clima
54'31" Danni dell’alluvione Clima Cenni biografici
55'00" Uccelli: pelarli, togliere becco e zampe Prodotti
55'10" “nogherìni” col fucile Prelievi
55'39" Uccelli: pancetta all’interno Preparazioni
55'56" “nogherìni”: all’inverno Prelievi Clima
56'08" Apertura roccolo: ottobre; caccia fucile: gennaio/febbraio Prelievi
56'38" Incubatoio uova Allevamento Prelievi
56'45" Vasche secondo la grandezza pesce Attrezzature
56'54" Trote Allevamento
56'56" Vendita trote Scambi
57'25" Crescita trota Allevamento
57'38" Trota iridea Specie
57'52" Acquisto trote piccole peschiere della Valsugana Scambi
58'17" Trote, “marsóni” Prelievi
58'47" Trote marmorate Specie
59'07" Torrente Lozen, Vanoi Territorio Prelievi
59'13" Pochi pescatori Prelievi
59'24" Canna, rete Attrezzature
59'35" Esche: vermi, cavallette Attrezzature
59'53" Laghi di Colbricòn, pesce popolo Territorio Prelievi
60'03" “grongàl” per trasporto Attrezzature
60'37" Rete ad imbuto con pane Attrezzature
61'04" Pesce popolo: tenuti vivi per esca Prelievi
61'28" Trote: riproduzione Specie
61'58" Bar Cenni biografici
62'55" Trote: riproduzione a novembre Specie
63'07" Prelievi durante riproduzione Prelievi
63'17" Periodo di pesca Prelievi
63'47" Roste per irrigare Territorio Prelievi
64'06" Alluvione, trota fario Prelievi Clima Specie
64'46" Trote: fritte, marinate, sotto aceto, olio, nei vasi Preparazioni Conservazione
65'07" Vendita trote Scambi
65'24" Trote allevate: 4-5 quintali Allevamento
65'47" Catturare con le mani Prelievi
66'27" Uccisione trote Prelievi
66'41" Pesca: mattina o sera Prelievi
67'06" Associazione pescatori Prelievi
67'42" Pesca: concessioni del conte, creazione associazione Prelievi
68'22" Semina trote nelle valli in cui non c’erano: Val Sorda, Boalon, Folga Territorio
68'42" Pescatori non del posto Prelievi
69'06" “fìnferli”, porcini Prelievi
69'25" Vendita “fìnferli”, anni Trenta Scambi
69'40" Dopo guerra, vendita a Bassano Scambi
69'55" Prelievi funghi per vendita, nuovi prelievi Scambi Prelievi
70'13" “fìnferli”, porcini, chiodini Prelievi
70'28" Tutte sere vendita funghi Scambi
70'38" Chiodini: in autunno Specie
70'52" “fìnferli”, porcini: giugno-settembre Specie
71'04" Donne, figli Prelievi
71'20" Vendita a San Martino Scambi
72'10" “fìnferli”, fritti nel burro, strutto Consumi Preparazioni
72'32" Ferro in pentola per togliere il veleno Preparazioni
73'21" Sotto sale in vasi di vetro Conservazione
73'28"
Vendita funghi: freschi, puliti
Scambi
00'01" Quantità “fìnferli” Prelievi
00'30" Prelievi oggi
01'07" A funghi: bisogno di soldi, ragazzi, donne, ragazze Prelievi
01'36" Mirtilli (“giàŝene”) Prelievi
01'56" Rane Prelievi
02'20" Prelievi rane, Calaita Prelievi/territorio
03'02" Rane: fritte, in umido, pulite, togliere zampe Preparazioni
03'16" Mangiate con polenta Consumi
03'35" A pesca: rete e canna Attrezzature
04'00" Caccia Prelievi
04'45" Consumi durante cacci: panini, polenta, salsiccia Consumi
FINEpreparazioni consumi
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione clima e stagioni prelievi materie prime scambi