00'30" Inizio attività caccia Prelievi

00'47" Primo fucile Attrezzature

00'56" Fine attività caccia Prelievi

01'01" Introduzione leggi Prelievi

01'23" Caccia a pallini grossi Prelievi

01'36" Parate coi cani Prelievi

02'04" Primo e ultimo fucile Attrezzature

02'45" Motivi dell’abbandono attività Prelievi

03'00" Parate, con fucile e cane, spartizione animale Prelievi

03'32" Cane segugio Specie

03'40" Lepre sulle strade, fuori dal bosco Prelievi Territorio

03'54" Caprioli, alta montagna Prelievi Territorio

04'02" Capriolo, lepre, forcello, gallo cedrone Prelievi

04'10" Cervi, non presenti Specie

04'12" Camosci, Val Sorda Prelievi Territorio

04'21" Caprioli, Calaita Prelievi Territorio

04'40" Animali da pelliccia, trappole per la martora Prelievi

04'57" Martore, col fucile, con trappole Prelievi Attrezzature

05'35" Tasso col fucile Prelievi

05'43" Vendita pelliccia martora nel Veneto Scambi

06'10" Valore pelliccia martora Scambi

06'32" Pelliccia: scoiattolo, coniglio, lepre, talpe Scambi

07'10" Pagamento in soldi Scambi

07'24" Ermellini Specie

07'30" Martore, verso Calaita Prelievi Territorio

07'45" Stagione delle pelli, dicembre-marzo Clima

08'11" Animali da carne: caprioli, camosci, lepri Specie Prelievi

08'26" Forcello, gallo cedrone: al canto la primavera Prelievi Clima

08'34" Capriolo, autunno Prelievi

08'42" Apertura caccia settembre-dicembre Prelievi

09'04" Lepre, autunno Prelievi

09'38" Trasporto animali, zaino Prelievi Attrezzature

10'15" Capriolo: sventrare, pulire, dissanguare Prelievi

10'38" Interiora (“budhèle”) esca per martora Prelievi

11'07" Lepre: sventramento Prelievi

11'17" Marmotte, non presenti Specie

11'22" Faine Specie

11'31" Volpe, bocconi di stricnina, cianuro Prelievi

12'15" Pelliccia della volpe Scambi

12'30" Boal dell’orso, Col del cervo Territorio

13'21" Forzello (“sforthèl”), gallo cedrone, francolini, cotorno Prelievi Specie

13'45" Sfalcio, pastura per cotorni Territorio Specie

14'02" 1951, tanta neve, scomparsa cotorni Clima Specie

14'17" Cotorni, col fucile Prelievi

14'53" “sforthèl”, gallo cedrone, al canto, la primavera Prelievi

16'25" In Calaita, Val Sorda, Boalon Territorio Prelievi

16'48" Territorio di caccia da una cima all’altra Territorio Prelievi

17'21" Legge territorio catastale, anni Ottanta Territorio Prelievi

17'40" Folga, Calaita Territorio Prelievi

18'06" Riserve private: Laghetti, proprietà Cellini Territorio Prelievi

18'37" Lontra Specie

19'26" Lontra: risaliva Cortella

19'44" Picchio con fucile Prelievi

20'15" "nogherìni" Prelievi

20'38" Roccoli: Gobbera, Broccon Prelievi Territorio

21'07" Acquisto uccelli dai roccoli Scambi

21'15" Uccelli con polenta Preparazioni

21'20" Pelati, puliti, aggiunta lardo, infilzati come spiedini, arrostito in padella Preparazioni

21'50" Cene di uccelli alla Gobbera Consumi

21'55" Passaggio: autunno Clima

22'36" Aquila Prelievi

23'30" Uccelli grandi Specie

24'03" Anatre, passaggio in autunno, lago di Calaita Territorio Prelievi Specie Clima

24'34" Caccia all’anatra Prelievi

24'50" Preparazioni: come pollo Consumi

24'57" Numero anatre Specie

25'08" “finchi”, nei roccoli Prelievi

25'16" Roccoli: "nogherìni", fringuelli (“finchi”), “finch montàn”, gardene, cesene Prelievi

26'17" Fucili durante la guerra Attrezzature

26'37" Cartucce durante la guerra Attrezzature

26'52" Costruzione cartucce: polvere, balìni, cartoncino Attrezzature

27'35" Calcolo peso cartuccia: caprioli: 28-21 balìni Attrezzature

28'16" Lunghezza massima tiro Attrezzature

28'32" Lepre: 5-7 “balìni” Attrezzature

29'28" Martore: 5-7 “balìni”, lacci, trappole Attrezzature

29'56" Martora: fuori stagione Prelievi

30'25" Caccia col cane: lepre, capriolo Prelievi

30'40" Cane da ferma Attrezzature

31'21" Parate: capriolo Prelievi

31'30" Caccia alla lepre Prelievi

32'03" Tagliuola di legno (“archét”) Attrezzature

32'32" Vischio (“vìs-cio”), ruscello d’acqua Attrezzature Territorio

33'19" Lacci Attrezzature

34'31" Scoiattoli, nei noccioli Territorio Prelievi

35'37" Carne selvaggina Materie prime

36'10" Vendita uccelli dei roccoli Scambi

36'18" Roccoli, Gobbera Territorio Prelievi

36'32" Roccolo: reti, alberi con cibo Prelievi Attrezzature

37'00" Richiami, filo Attrezzature

37'27" “ŝgiavèl” Attrezzature

38'00" Uccisione uccellini Prelievi

38'13" Vendita uccellini: Feltre, alberghi Scambi

39'18" Diminuzione uccelli prima dell’alluvione del 1966 Prelievi

40'41" Passaggio dei caprioli Territorio

41'16" Caprioli: selle Territorio

41'57" Caprioli: selezione animale Prelievi

42'05" Caccia: periodo della giornata Prelievi

43'14" “sforthèl”: Calaita, Boal del lare Territorio Prelievi

43'33" Gallo cedrone, nel bosco, primi di aprile Territorio Prelievi

43'53" Cedrone maschio canta Prelievi

44'10" Cacciatori non del posto: uccelli da piuma Prelievi

44'42" Cotorno in alta quota Specie Prelievi Territorio

45'07" Pernice bianca in alta quota Specie Prelievi Territorio

45'32" Cambiamento territorio, colture Territorio

45'47" Camosci, Val Sorda, Viose Territorio Prelievi

46'18" Consumo immediato Consumi

46'27" Salsicce di capriolo e maiale Prodotti

46'58" Capriolo in salmì Preparazioni

47'23" Polmoni, cuore: fritti Preparazioni

47'32" Pelle di capriolo, conciata a Feltre

48'02" Lepre Consumi

48'27" Spartizione capriolo: salsicce o consumo immediato Consumi Prodotti

49'05" Salsicce: acquisto mezzena maiale Prodotti

49'38" Preparazioni: moglie, madre Preparazioni

49'49" Con polenta Consumi

50'43" Prete don Enrico Angeli Prelievi

51'52" Famiglia numerosa Cenni biografici

52'00" Capretto al prete a Pasqua Scambi

52'44" Partenza al mattino presto Prelievi

53'01" Proprietari segheria Cenni biografici

53'06" Caccia alla domenica Prelievi

53'21" Alluvione Cenni biografici

53'47" Vasche per pesce Allevamento

54'04" Acquisto trote piccole in Valsugana Scambi

54'15" Cinque vasche fino all’alluvione Attrezzature Clima

54'31" Danni dell’alluvione Clima Cenni biografici

55'00" Uccelli: pelarli, togliere becco e zampe Prodotti

55'10" “nogherìni” col fucile Prelievi

55'39" Uccelli: pancetta all’interno Preparazioni

55'56" “nogherìni”: all’inverno Prelievi Clima

56'08" Apertura roccolo: ottobre; caccia fucile: gennaio/febbraio Prelievi

56'38" Incubatoio uova Allevamento Prelievi

56'45" Vasche secondo la grandezza pesce Attrezzature

56'54" Trote Allevamento

56'56" Vendita trote Scambi

57'25" Crescita trota Allevamento

57'38" Trota iridea Specie

57'52" Acquisto trote piccole peschiere della Valsugana Scambi

58'17" Trote, “marsóni” Prelievi

58'47" Trote marmorate Specie

59'07" Torrente Lozen, Vanoi Territorio Prelievi

59'13" Pochi pescatori Prelievi

59'24" Canna, rete Attrezzature

59'35" Esche: vermi, cavallette Attrezzature

59'53" Laghi di Colbricòn, pesce popolo Territorio Prelievi

60'03" “grongàl” per trasporto Attrezzature

60'37" Rete ad imbuto con pane Attrezzature

61'04" Pesce popolo: tenuti vivi per esca Prelievi

61'28" Trote: riproduzione Specie

61'58" Bar Cenni biografici

62'55" Trote: riproduzione a novembre Specie

63'07" Prelievi durante riproduzione Prelievi

63'17" Periodo di pesca Prelievi

63'47" Roste per irrigare Territorio Prelievi

64'06" Alluvione, trota fario Prelievi Clima Specie

64'46" Trote: fritte, marinate, sotto aceto, olio, nei vasi Preparazioni Conservazione

65'07" Vendita trote Scambi

65'24" Trote allevate: 4-5 quintali Allevamento

65'47" Catturare con le mani Prelievi

66'27" Uccisione trote Prelievi

66'41" Pesca: mattina o sera Prelievi

67'06" Associazione pescatori Prelievi

67'42" Pesca: concessioni del conte, creazione associazione Prelievi

68'22" Semina trote nelle valli in cui non c’erano: Val Sorda, Boalon, Folga Territorio

68'42" Pescatori non del posto Prelievi

69'06" “fìnferli”, porcini Prelievi

69'25" Vendita “fìnferli”, anni Trenta Scambi

69'40" Dopo guerra, vendita a Bassano Scambi

69'55" Prelievi funghi per vendita, nuovi prelievi Scambi Prelievi

70'13" “fìnferli”, porcini, chiodini Prelievi

70'28" Tutte sere vendita funghi Scambi

70'38" Chiodini: in autunno Specie

70'52" “fìnferli”, porcini: giugno-settembre Specie

71'04" Donne, figli Prelievi

71'20" Vendita a San Martino Scambi

72'10" “fìnferli”, fritti nel burro, strutto Consumi Preparazioni

72'32" Ferro in pentola per togliere il veleno Preparazioni

73'21" Sotto sale in vasi di vetro Conservazione

73'28" Vendita funghi: freschi, puliti Scambi


SECONDO BRANO

00'01" Quantità “fìnferli” Prelievi

00'30" Prelievi oggi

01'07" A funghi: bisogno di soldi, ragazzi, donne, ragazze Prelievi

01'36" Mirtilli (“giàŝene”) Prelievi

01'56" Rane Prelievi

02'20" Prelievi rane, Calaita Prelievi/territorio

03'02" Rane: fritte, in umido, pulite, togliere zampe Preparazioni

03'16" Mangiate con polenta Consumi

03'35" A pesca: rete e canna Attrezzature

04'00" Caccia Prelievi

04'45" Consumi durante cacci: panini, polenta, salsiccia Consumi

FINE

preparazioni consumi

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione clima e stagioni prelievi materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo