00'17" Vacche Allevamento

00'23" Malga Fosse Territorio Allevamento

00'28" Razza: grigio alpina, bruno alpina Specie Allevamento

00'51" Differenza tra razze: latte, carne Specie Allevamento

01'10" Inizio attività di allevatore, 1966 Allevamento

01'35" 10-12, capi di bestiame Allevamento

01'44" Pecore, capre Allevamento

01'58" Pascolo capre Allevamento

02'07" Capre: latte d’estate Materie prime

02'18" Pascolo pecore: sotto il Piz de Sagron Allevamento Territorio Allevamento

03'05" Numero pecore, 80, capre Allevamento

03'21" Numero abitanti della valle

03'47" Primavera: pascolo pecore-capre Clima Allevamento

04'00" Pascolo Val dele Moneghe Territorio Allevamento

04'40" Guerra: cambio lana-granoturco, nella “feltrina” Scambi

05'03" Mulino Prodotti

05'12" Granoturco Agricoltura

05'22" Patate, cavolo cappuccio Agricoltura

05'30" Zona di Gosaldo, vendita “capùsi” Agricoltura Territorio

05'53" Maso a Cereda Territorio Allevamento

05'58" Cereda: primavera - metà dicembre Allevamento Clima

06'28" Fino a metà dicembre Allevamento Clima

06'45" Aprile: al maso, per fienagione Allevamento Clima Foraggi

06'58" “caŝèra e stala” Territorio

07'18" Malga Rolle, Colbricòn, Cavalèra Allevamento Territorio

07'32" Malga Fratton, gestita dal nonno Allevamento Territorio

08'42" Formaggio, burro, ricotta Prodotti

09'09" Reintroduzione grigio alpina, 1993 Specie

09'52" Parto vacca: autunno Allevamento

10'22" Acquisto vitelle, “sul Gosaldo” Scambi

10'38" Scambio 2 vitelli- 1 vitelle, con commercianti Scambi

11'04" Commercianti del Veneto e Valsugana Scambi

11'22" Stalle in paese, nonno 25 vacche Allevamento

11'38" Maresiài: toro Allevamento

11'55" Capre e pecore Scambi

12'08" Stalla del 1954 Territorio

12'30" Alimentazione vacche, fieno Allevamento Foraggi

12'43" Trasporto fieno, “stròtha” Foraggi

13'10" Poco fieno, territori falciati: Regàdhe Foraggi Territorio

14'02" Latte migliore: primavera Materie prime Clima

14'23" Governare formaggio, “volt” Conservazione Territorio

14'38" Latte: colato e scremato Prodotti

14'50" Fermentazione formaggio, “stagión bona” Prodotti

15'18" Governare formaggio, con sale, ogni due giorni Prodotti

16'07" Mungitura Allevamento

16'25" Capre: parto Allevamento

16'34" Pasqua vendita capretti Scambi

16'42" Tempo riposo del latte, “colàr” Prodotti

16'57" Latte della sera: scremato, latte della mattina: intero Prodotti

17'20" Burro, zangole Prodotti Attrezzature

17'32" Vendita burro, “fóra par Fiera” Scambi

17'43" Conservazione burro, “vòlt” Conservazione

18'06" Burro: vendita negli alberghi Scambi

18'24" Estate, burro cotto, nei vasi di terracotta Conservazione Prodotti

18'42" Maiale, ingrassato con latte Allevamento

19'02" Lavorazione maiale Prodotti

19'17" Esperti nella lavorazione: nonno, zio Prodotti

19'25" Salsicce Prodotti

19'38" Uccisione maiale: dicembre-gennaio Prodotti Clima Prodotti

20'05" Uccisione del maiale: mazza, coltello Prodotti

20'08" Raccolta sangue Prodotti

20'23" Sangue fritto con cipolle, alcuni facevano insaccati Preparazioni

20'56" Pelare il maiale con acqua calda, nella “vanùia” Prodotti

21'18" Pelo

21'30" Squartato, tolte le interiora Prodotti

21'35" Stomaco: trippe Materie prime Preparazioni

21'41" Intestini: per insaccare Materie prime

22'14" Appeso 1 giorno, fino al mattino successivo Prodotti

22'38" Salsicce: carne usata Prodotti

23'15" Salsicce: sale, pepe, aglio Prodotti

24'05" Affumicatura Conservazione

24'36" Pancette, affumicate col ginepro Prodotti Conservazione

24'57" Lardo per strutto, ossi, cotechini (“scorthéte”), fegatelli (“figadhéti”) Prodotti

25'06" “scorthéte”: cotica, carne dei muscoli, carne con sangue Prodotti

25'16" “figadhéti”: fegato “figà”, “pastigòl” Prodotti

25'35" Affumicarle Conservazione

25'52" No salami Prodotti

26'17" Consumi prima della guerra, salsicce, formaggio Consumi

26'46" Uccisione agnelli, nati a marzo, uccisi d'inverno Prodotti

27'00" Agnelli appesi in soffitta Conservazione

27'21" Mancanza di pane Consumi

27'27" Colazione: patate fritte, consumo di pane Consumi

28'00" Ammasso, portare bestiame Scambi

28'22" Aneddoto: partigiani-ammasso

29'25" Maso Cereda: caseificio turnario, «se caseréa assieme» Scambi Prodotti

29'42" Latte poco in autunno, primavera «non tuti i ndéa te l maso»

30'07" Formaggio di maggio: con la goccia Prodotti

30'18" Valore burro Scambi

30'35" Paese: caseificio turnario, “ogni frazione” Scambi Prodotti

30'58" Caseificio: portare legna per fuoco Prodotti

31'12" Ricotta: scaldare latte, fino alla bollitura Prodotti

31'18" Caglio: di capretto e vitello Prodotti

31'31" Caglio: stomaco da latte, affumicato, aggiunta olio e pepe Prodotti

32'14" Differenza tra tipi di caglio: di capretto più forte Prodotti

32'41" Casaro: Costante Salvadori, scuola a Mas Prodotti Cenni biografici

33'03" Casari del Mis Prodotti

33'16" Caseificio del Mis Territorio

33'24" Conferimento latte al Mis, Giovanni Daldon Scambi Prodotti

34'05" Mangimi Allevamento

34'20" Fine caseificazione, anni '60 Prodotti

34'36" Stalle oggi a Sagron, 4, a Mis, 2 Allevamento

36'30" “casàdha”: al sabato santo Preparazioni Consumi

36'49" “casàdha”: panna e cagliata “tèntha”, con polenta Preparazioni Consumi

37'36" Giorni di digiuno: pesce, uova cotte Consumi

38'00" “tosèla” Consumi

38'25" “tosèla”: latte caldo di mungitura Prodotti

39'18" Maiale Allevamento

39'23" Acquistato a primavera, trasferimento al maso Allevamento

39'36" Commerciante da Treviso, California Scambi

40'00" Acquisto capretti a California Scambi

40'30" Peso maiale, 1,5 quintale Allevamento

40'48" Alimentazione maiale: patate Allevamento

40'58" Patate, a Cereda Agricoltura

41'04" Patate: tonda di Berlino Specie

41'20" Orti a Cereda: cavolo cappuccio, piselli Agricoltura Territorio

41'31" Cereda: orzo, segala, lino, canapa Agricoltura

42'04" Divisione lavoro per genere Agricoltura Allevameneto

42'36" Emigrazione maschile all'estero, 14 anni in Svizzera Cenni biografici

43'09" Gestione campi e stalla Allevamento Cenni biografici

43'46" Emigrazione

43'57" Scolo per maiale Allevamento

44'18" Galline Allevamento

44'23" Uova, vendita, Micél da Tonadico Scambi

45'07" Frittate, focaccia “péta” Prodotti

45'34" Pane di granturco Prodotti

45'42" Pane con le “frìtole” Prodotti

45'53" “frìtole”: condire gnocchi Preparazioni

46'12" Produzione pane: assenza del panettiere Prodotti

46'24" Mulini a Gosaldo Prodotti

46'33" Mulino dal Paganin Prodotti

47'03" Trasporto al e dal mulino Scambi Prodotti

47'18" Pagamento del mugnaio: “minèle” Scambi

47'40" Emigrazione

48'05" Alluvione Clima

48'38" Consumi durante sfalcio Consumi

48'54" Colazione: polenta, caffellatte, formaggio Consumi

49'38" Assenzio per vacche Agricoltura Allevamento

50'01" Canne di granoturco, strame “stràm” dei campi Allevamento

50'52" Foglia di faggio per vacche, carenza fieno Allevamento

53'40" Al Fol a portare la lana, fino anni '70

54'00" Conigli, tacchini Allevamento

54'18" Coniglio, 50-60, anni '70-'80 Allevamento Consumi

55'05" Campi a Cereda, fine coltivazione alluvione Territorio Agricoltura

55'30" Patate, non vengono più Agricoltura

56'03" “patatèri”, due anni nello stesso campo Territorio

56'18" Raccogliere patate: donne, ragazzi Agricoltura

56'35" Zappa stretta per raccogliere patate Attrezzature

57'08" Aneddoto gendarmi e raccolta patate, “chègole”

58'05" Minestra di latte, minestra d’orzo Preparazioni

59'12" Orto: cavoli, insalata, zucchini, piselli, fagioli Agricoltura

59'20" Fagioli gialli e piccoli Specie Agricoltura

61'10" Scambi maggiori con Gosaldo Scambi

FINE

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo e Faoro Elisa