Salvadori Vittore allevatori
00'17" Vacche Allevamento
00'23" Malga Fosse Territorio Allevamento
00'28" Razza: grigio alpina, bruno alpina Specie Allevamento
00'51" Differenza tra razze: latte, carne Specie Allevamento
01'10" Inizio attività di allevatore, 1966 Allevamento
01'35" 10-12, capi di bestiame Allevamento
01'44" Pecore, capre Allevamento
01'58" Pascolo capre Allevamento
02'07" Capre: latte d’estate Materie prime
02'18" Pascolo pecore: sotto il Piz de Sagron Allevamento Territorio Allevamento
03'05" Numero pecore, 80, capre Allevamento
03'21" Numero abitanti della valle
03'47" Primavera: pascolo pecore-capre Clima Allevamento
04'00" Pascolo Val dele Moneghe Territorio Allevamento
04'40" Guerra: cambio lana-granoturco, nella “feltrina” Scambi
05'03" Mulino Prodotti
05'12" Granoturco Agricoltura
05'22" Patate, cavolo cappuccio Agricoltura
05'30" Zona di Gosaldo, vendita “capùsi” Agricoltura Territorio
05'53" Maso a Cereda Territorio Allevamento
05'58" Cereda: primavera - metà dicembre Allevamento Clima
06'28" Fino a metà dicembre Allevamento Clima
06'45" Aprile: al maso, per fienagione Allevamento Clima Foraggi
06'58" “caŝèra e stala” Territorio
07'18" Malga Rolle, Colbricòn, Cavalèra Allevamento Territorio
07'32" Malga Fratton, gestita dal nonno Allevamento Territorio
08'42" Formaggio, burro, ricotta Prodotti
09'09" Reintroduzione grigio alpina, 1993 Specie
09'52" Parto vacca: autunno Allevamento
10'22" Acquisto vitelle, “sul Gosaldo” Scambi
10'38" Scambio 2 vitelli- 1 vitelle, con commercianti Scambi
11'04" Commercianti del Veneto e Valsugana Scambi
11'22" Stalle in paese, nonno 25 vacche Allevamento
11'38" Maresiài: toro Allevamento
11'55" Capre e pecore Scambi
12'08" Stalla del 1954 Territorio
12'30" Alimentazione vacche, fieno Allevamento Foraggi
12'43" Trasporto fieno, “stròtha” Foraggi
13'10" Poco fieno, territori falciati: Regàdhe Foraggi Territorio
14'02" Latte migliore: primavera Materie prime Clima
14'23" Governare formaggio, “volt” Conservazione Territorio
14'38" Latte: colato e scremato Prodotti
14'50" Fermentazione formaggio, “stagión bona” Prodotti
15'18" Governare formaggio, con sale, ogni due giorni Prodotti
16'07" Mungitura Allevamento
16'25" Capre: parto Allevamento
16'34" Pasqua vendita capretti Scambi
16'42" Tempo riposo del latte, “colàr” Prodotti
16'57" Latte della sera: scremato, latte della mattina: intero Prodotti
17'20" Burro, zangole Prodotti Attrezzature
17'32" Vendita burro, “fóra par Fiera” Scambi
17'43" Conservazione burro, “vòlt” Conservazione
18'06" Burro: vendita negli alberghi Scambi
18'24" Estate, burro cotto, nei vasi di terracotta Conservazione Prodotti
18'42" Maiale, ingrassato con latte Allevamento
19'02" Lavorazione maiale Prodotti
19'17" Esperti nella lavorazione: nonno, zio Prodotti
19'25" Salsicce Prodotti
19'38" Uccisione maiale: dicembre-gennaio Prodotti Clima Prodotti
20'05" Uccisione del maiale: mazza, coltello Prodotti
20'08" Raccolta sangue Prodotti
20'23" Sangue fritto con cipolle, alcuni facevano insaccati Preparazioni
20'56" Pelare il maiale con acqua calda, nella “vanùia” Prodotti
21'18" Pelo
21'30" Squartato, tolte le interiora Prodotti
21'35" Stomaco: trippe Materie prime Preparazioni
21'41" Intestini: per insaccare Materie prime
22'14" Appeso 1 giorno, fino al mattino successivo Prodotti
22'38" Salsicce: carne usata Prodotti
23'15" Salsicce: sale, pepe, aglio Prodotti
24'05" Affumicatura Conservazione
24'36" Pancette, affumicate col ginepro Prodotti Conservazione
24'57" Lardo per strutto, ossi, cotechini (“scorthéte”), fegatelli (“figadhéti”) Prodotti
25'06" “scorthéte”: cotica, carne dei muscoli, carne con sangue Prodotti
25'16" “figadhéti”: fegato “figà”, “pastigòl” Prodotti
25'35" Affumicarle Conservazione
25'52" No salami Prodotti
26'17" Consumi prima della guerra, salsicce, formaggio Consumi
26'46" Uccisione agnelli, nati a marzo, uccisi d'inverno Prodotti
27'00" Agnelli appesi in soffitta Conservazione
27'21" Mancanza di pane Consumi
27'27" Colazione: patate fritte, consumo di pane Consumi
28'00" Ammasso, portare bestiame Scambi
28'22" Aneddoto: partigiani-ammasso
29'25" Maso Cereda: caseificio turnario, «se caseréa assieme» Scambi Prodotti
29'42" Latte poco in autunno, primavera «non tuti i ndéa te l maso»
30'07" Formaggio di maggio: con la goccia Prodotti
30'18" Valore burro Scambi
30'35" Paese: caseificio turnario, “ogni frazione” Scambi Prodotti
30'58" Caseificio: portare legna per fuoco Prodotti
31'12" Ricotta: scaldare latte, fino alla bollitura Prodotti
31'18" Caglio: di capretto e vitello Prodotti
31'31" Caglio: stomaco da latte, affumicato, aggiunta olio e pepe Prodotti
32'14" Differenza tra tipi di caglio: di capretto più forte Prodotti
32'41" Casaro: Costante Salvadori, scuola a Mas Prodotti Cenni biografici
33'03" Casari del Mis Prodotti
33'16" Caseificio del Mis Territorio
33'24" Conferimento latte al Mis, Giovanni Daldon Scambi Prodotti
34'05" Mangimi Allevamento
34'20" Fine caseificazione, anni '60 Prodotti
34'36" Stalle oggi a Sagron, 4, a Mis, 2 Allevamento
36'30" “casàdha”: al sabato santo Preparazioni Consumi
36'49" “casàdha”: panna e cagliata “tèntha”, con polenta Preparazioni Consumi
37'36" Giorni di digiuno: pesce, uova cotte Consumi
38'00" “tosèla” Consumi
38'25" “tosèla”: latte caldo di mungitura Prodotti
39'18" Maiale Allevamento
39'23" Acquistato a primavera, trasferimento al maso Allevamento
39'36" Commerciante da Treviso, California Scambi
40'00" Acquisto capretti a California Scambi
40'30" Peso maiale, 1,5 quintale Allevamento
40'48" Alimentazione maiale: patate Allevamento
40'58" Patate, a Cereda Agricoltura
41'04" Patate: tonda di Berlino Specie
41'20" Orti a Cereda: cavolo cappuccio, piselli Agricoltura Territorio
41'31" Cereda: orzo, segala, lino, canapa Agricoltura
42'04" Divisione lavoro per genere Agricoltura Allevameneto
42'36" Emigrazione maschile all'estero, 14 anni in Svizzera Cenni biografici
43'09" Gestione campi e stalla Allevamento Cenni biografici
43'46" Emigrazione
43'57" Scolo per maiale Allevamento
44'18" Galline Allevamento
44'23" Uova, vendita, Micél da Tonadico Scambi
45'07" Frittate, focaccia “péta” Prodotti
45'34" Pane di granturco Prodotti
45'42" Pane con le “frìtole” Prodotti
45'53" “frìtole”: condire gnocchi Preparazioni
46'12" Produzione pane: assenza del panettiere Prodotti
46'24" Mulini a Gosaldo Prodotti
46'33" Mulino dal Paganin Prodotti
47'03" Trasporto al e dal mulino Scambi Prodotti
47'18" Pagamento del mugnaio: “minèle” Scambi
47'40" Emigrazione
48'05" Alluvione Clima
48'38" Consumi durante sfalcio Consumi
48'54" Colazione: polenta, caffellatte, formaggio Consumi
49'38" Assenzio per vacche Agricoltura Allevamento
50'01" Canne di granoturco, strame “stràm” dei campi Allevamento
50'52" Foglia di faggio per vacche, carenza fieno Allevamento
53'40" Al Fol a portare la lana, fino anni '70
54'00" Conigli, tacchini Allevamento
54'18" Coniglio, 50-60, anni '70-'80 Allevamento Consumi
55'05" Campi a Cereda, fine coltivazione alluvione Territorio Agricoltura
55'30" Patate, non vengono più Agricoltura
56'03" “patatèri”, due anni nello stesso campo Territorio
56'18" Raccogliere patate: donne, ragazzi Agricoltura
56'35" Zappa stretta per raccogliere patate Attrezzature
57'08" Aneddoto gendarmi e raccolta patate, “chègole”
58'05" Minestra di latte, minestra d’orzo Preparazioni
59'12" Orto: cavoli, insalata, zucchini, piselli, fagioli Agricoltura
59'20" Fagioli gialli e piccoli Specie Agricoltura
61'10" Scambi maggiori con Gosaldo Scambi
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