Salvadori Anna casalinghe cuoche - casalinghe e orto
00'05" Case abitate: genitori, matrimonio, nonni
02'45" Orto, «no se conoséa proprio tut» Agricoltura
03'03" Orto: cavoli, insalata, coste, verze, sedano, cipolle Agricoltura
03'33" Campo: patate, fagioli, granoturco, piselli Agricoltura
03'44" Fave (madre Rachele «na volta solo tanto par provar») Agricoltura
03'55" Fave: campo sotto la chiesa Territorio
04'25" Fave: tostate, macinate, mangiate col latte Prodotti Consumi
05'14" Frumento, in autunno Agricoltura
06'01" Frumento: trasportato al mulino, «giù giù giù» Scambi Prodotti
06'15" Farina bianca: fare lasagne e pane Prodotti
06'28" Granoturco, al mulino Scambi Prodotti
06'36" Zucche Agricoltura
06'53" Gnocchi e pane di zucca, in tempo di guerra Prodotti
07'02" Pane di granoturco Prodotti
07'05" Tessera Scambi
07'12" Minestra con zucche e fagioli Preparazioni
07'38" Fagioli gialli, borlotti *“tomùt”*, fagioli “felithòi” portati da don Felice Cavada Specie
08'37" Seccare i fagioli Conservazione
08'47" Orzo, segale Agricoltura
08'55" Pesta-orzo a Matiùth Prodotti Territorio
09'15" Mulini a Matiùth, Sagron Territorio
09'58" Nuove coltivazioni: sedano, prezzemolo, basilico, rosmarino Agricoltura
10'21" Nuove coltivazioni: radicchio, spinaci (normali, eterni) Agricoltura
11'00" Sementi di cavoli da Pinè Agricoltura Scambi
11'18" Semina il venerdì santo: insalata e cavolo cappuccio calar di luna Agricoltura
11'34" Qualità del cavolo: bassi e tondi Specie
11'53" Donare i cavoli, «anca a quei del Mis» Scambi
12'03" 11 fratelli
12'25" Crauti (“capusi àgri”): puliti, tagliati a quarti Prodotti
12'37" Crauti: uso “brega”, “van”, “brenta” di legno Prodotti Attrezzature
13'12" Crauti: strati di cavoli, sale, mazza per pressarli, foglie verdi sopra, foglie per bollitura Prodotti
13'47" Crauti: maturazione finché facevano acqua, aggiungere acqua, coperchio con sasso Prodotti
14'10" Crauti: «sei taiea do» ad ottobre, dicembre uccisione maiale Prodotti Consumi
14'35" Crauti: aggiunta ossi, pancetta, cotechini Preparazioni
14'53" Maiale, due all’anno Allevamento
15'02" Maiale, alimenti: scolo, patate «che adhéso no le vien nianca pì bone» Allevamento
15'15" Patate: bianche, rosse, azzurre “torchìne”, gialle, “de Frasenè” Specie
15'52" Patate “de Frasenè”, amare e asciutte: gnocchi, minestroni, animali Specie
16'27" Esperti lavorazione maiale: Binòt guardiaboschi Prodotti Cenni biografici
16'48" Macchina lavorazione, prestiti macchina Attrezzature Scambi
17'15" Uccisione maiale: dicembre, marzo-aprile Prodotti
17'38" Sangue: sanguette, fritto con cipolla Prodotti
17'54" Fegatini (“figadhèti): polmoni, carne della testa Prodotti
18'18" Cotechini (“scorzète”): cotica Prodotti
18'22" “lugàneghe”: selezione carne «se la curèa», togliere il grasso Prodotti
18'53" Sonda “sugna”: medicinale Prodotti
19'12" Caseificio a Sagron durante la guerra PRODOTTI - SCAMBI
19'22" Caseificio turnario: pesature, tenere i conti, «se fea la scòta» Prodotti Scambi
19'41" 2 capi di bestiame Allevamento
20'10" Figlie Cenni biografici
21'03" Acqua
21'37" Burro, ricotta Prodotti
21'45" “pigna” tonda Attrezzature
21'56" Scrematura panna con schiumarola Prodotti Attrezzature
22'36" Residuo del burro, “nida”, per ricotta PRODOTTI-PRODOTTI
22'45" “àgro”: in recipiente tondo Prodotti
23'12" Ricotta: nelle carote bucate, affumicata Prodotti Attrezzature Conservazione
23'32" Fagiolini “teghe”: cotte, fritte, sale, pepe, burro o strutto Preparazioni
24'28" Insalata: lardo, pancetta, aceto Preparazioni
24'46" Alpeggio vacche: malga Cavalera anni '40 e '50, Fosse Allevamento
25'26" Alpeggio: giugno-settembre Allevamento Clima
25'47" Tita “Maresciàl”, malga Fosse Allevamento Cenni biografici
26'00" Pagamento in malga: latte, formaggio, pagamento per vitelle o manze Scambi
26'30" Orto: sotto Municipio Territorio
27'00" Proprietà orti: Martino Cenni biografici Territorio
27'34" Bino guardiaboschi: padre maestro e capocomune Cenni biografici
28'12" Padre del Bino: acquedotto del 1913, incendio 1910-11 Attrezzature
29'10" Campi sotto la chiesa, a Matiùth Territorio
29'52" Patate, tante «se ghe n semenéa magari anca diése dhèrle» Agricoltura
30'01" Patate: conservazione in cantina, *“thào”* Conservazione
30'20" Patate: anno di abbondanza 1939-40 Clima Agricoltura
31'00" Scambio con patate americane, commercianti di Rovigo Scambi
31'23" 1939-40: abbondanza di fagioli, zucche Clima Agricoltura
31'37" Granoturco: seccato in soffitta Agricoltura
31'46" Fagioli: seccati, in soffitta la pianta intera Agricoltura
32'21" Granoturco: mazzi e appeso Agricoltura
32'26" Al mulino Scambi Territorio
32'33" Mulino dei Paganin, acquistato durante la guerra Territorio Cenni biografici
33'23" Guerra, «no se à patì la fam» Consumi
33'58" Orzo Prodotti
34'16" Guerra, ammasso: burro, bestiame Scambi
34'57" Tessera annonaria a Tonadico: farina gialla, pane, pasta, riso, zucchero Scambi Territorio
35'44" Aneddoto guerra scambio burro-zucchero Scambi
36'25" Pomi, ciliegi due qualità Agricoltura Specie
37'08" Preparazione campi: trasporto terra a monte Agricoltura
37'33" Raccolta letame e concimazione vangatura Agricoltura
37'45" Semina patate “a bùsi” Agricoltura
38'02" Patate: zappare, pulire dalle erbe, dar terra, raccolta Agricoltura
38'15" Granoturco: dar più terra, ancora semente vecchia Agricoltura
38'58" Cottura pannocchia, “mócole” Preparazioni
39'08" Aneddoto mangiare “mócole” dal Nano
39'31" Canne granoturco: alle vacche Allevamento
39'37" Capre, pecore per il latte e lana Allevamento
39'47" Lana: al Fol, far maglie e calzini
40'17" Filatura lana: appena tosata
41'12" Capre: pascolo estivo capre di tutti, fino all'autunno Allevamento
41'33" Capretti a Pasqua, uccisi e venduti Allevamento Scambi
42'00" Galline Allevamento
42'12" Uova e pulcini Materie prime Scambi
42'20" Covata di pulcini “coca”, poi venduti albergo California Allevamento Scambi Territorio
43'01" Scambi con Gosaldo e Primiero, «se é sempre ndati de sto vèrs a far la spesa» Scambi
43'31" Aneddoto don Pellegrin, adesione a Gosaldo, posta, anni '20
45'08" Costruzione scuola Sagron, 1926, 40 scolari
45'35" Calo dei campi: dopo emigrazione in Svizzera Agricoltura
46'00" Emigrazione: coltivazioni principali Agricoltura
46'20" Nuovi roditori, problemi agricoli Agricoltura
46'38" Anni ‘50 Agricoltura
46'50" Emigrazione in Svizzera, in Francia a fare seggiolai
47'38" Padre falegname Cenni biografici
48'09" No ricettario
49'09" Patate, sul ripido Agricoltura
49'39" No aratro Attrezzature
51'17" “macaco”: patate a fette, teghe, soffritto, strutto, pancetta, sale, pepe Preparazioni
51'59" Gnocchi con la ricotta Preparazioni
52'10" Venerdì di carnevale, “vèndre sgnocolà” Consumi
52'17" Martedì carnevale: crostoli Consumi
52'21" Giovedì grasso: pasta con ricotta Consumi
52'31" “vèndre sgnocolà”: gnocchi Consumi
52'43" Crostoli: festa dei segatori il 15 agosto, sagra l’8 settembre Consumi
53'05" Pere “longhe” da Gosaldo, descrizione pere Specie Scambi
54'13" Pere “del botìro” Specie
54'55" Baccalà, alla Cooperativa di Tonadico Consumi Scambi
55'05" Baccalà: battuto, tagliato, acqua, latte, farina, pepe, sale, con “toco” Preparazioni Consumi
55'40" Salacche, “cospetòn”, cavoli Consumi
56'00" Trote Prelievi
56'12" Uccellagione Prelievi
56'20" Tagliuola di legno (“archèti”), lungo il prato, sui cespugli Prelievi Attrezzature Territorio
56'42" Roccoli Prelievi Territorio
56'55" Cacciatori: lepre Prelievi
57'25" Carne da brodo Prodotti
57'39" Aneddoto “crisi commercio” 1940, vendita vitelli a Fiera Scambi
58'26" Aneddoto uccisione vitelli, vendita carne Prodotti Scambi
59'18" Aneddoto pagamento dazio per macellazione Scambi
60'23" Collaborazione tra paesani Scambi
60'55" Sfalcio al mezzadria Foraggi
61'45" Consegne di legname
62'10" “tabià”: in paese e Fratton Territorio
62'21" Trasporto fieno, autunno tardi Foraggi Clima
62'40" Acquisto fieno Scambi
63'04" Collaborazione tra paesani Scambi
64'05" Guerra: da Lamon, Longarone, a vendere o mendicare, *“nèrte* Scambi
65'12" Aneddoto mendicante, minestra di latte riso e fagioli Preparazioni
66'00" Sfogliare il granoturco, in casa, cantine asciutte Conservazione
66'24" Incontri tra ragazze, in casa
67'25" Valentino Cenni biografici
68'28" Calo resa dei terreni, colpa del clima Territorio Agricoltura Clima
69'33" 1939, 1937: anno di scarsità Clima
70'18" Questua: parte del raccolto, patate, fagioli, lino Scambi
71'13" Questua: “scòta” di formaggio e burro Scambi
71'21" Aneddoto parroco da Borgo Scambi
72'42" Consumi in momenti carestia Consumi
72'46" Acquisto farina gialla, alla cooperativa Scambi
72'57" Trasporto farina con carro, Micéli Scambi
73'23" Polenta: durante sfalcio Consumi
73'37" Polenta nel latte Preparazioni
73'46"
“casàdha”: “tèntha”, ricotta, panna, con polenta
Preparazioni Consumi.
00'05" Formaggio: cottura Prodotti
00'12" “tosèla”: latte tiepido e intero Prodotti
00'43" Regolare formaggio: acqua, aceto, olio Conservazione
01'00" Formaggio: aggiunta sale Prodotti
01'35" Olio: crosta più morbida Conservazione
01'42" Cantine umide, asciutte Conservazione
02'27" Conservazione salsicce, nelle segature Conservazione
02'45" Muffa salsicce: pulirle e asciugarle Conservazione
03'08" Conservazione salsicce: nella cenere Conservazione
03'30" Peso maiale: 80-90 kg Allevamento
03'42" Acquisto maiale, commerciante da Seren del Grappa Scambi
04'02" Maiale: estate in paese Allevamento
04'14" Maiale: misture di erbe, farina, patate Allevamento
04'26" Differenza con carne di oggi Materie prime
05'12" Frigorifero: dal 1964 Attrezzature
05'38" Marito, guerra d'Africa Cenni biografici
06'10" Figlie: lavoro al Tressane Scambi Cenni biografici,
06'32" Lavoro figlie Cenni biografici
08'02" Acqua in casa: 1954 Attrezzature
09'00" Fontana di fronte casa, 1913 Attrezzature Territorio
09'34" Fontane nel 1913, ogni frazione Territorio
09'48" Acquedotto 1913 Attrezzature
10'27" No esperimenti coltivazioni, “i ndéa sempre sul sicuro”
10'43" Broccoli Agricoltura
10'53" Pomodori Agricoltura
11'05" Miglioramento dell’orto Agricoltura
11'23" Coste, biete Agricoltura
11'45" Coste: cotte, lessate, tagliate fine e fritte Preparazioni
12'05" “raverose”: pulite, cotte, affettate Preparazioni
12'23" Vaso di terracotta: a strati “ravarosa”, comino “cariéch, sale, rafano “crench”, aceto Attrezzature Preparazioni
12'56" Mangiato con patate lesse Consumi
13'03" Rape bianche, cotti o fritti con verze Agricoltura
13'35" Rave bianche seminato con orzo Agricoltura
13'43" Lino, canapa, far la tela a palazzo Scopoli Agricoltura
14'30" Miglioramenti nell’orto Agricoltura
14'42" Numero campi: patate, cavoli, poco granoturco Agricoltura Territorio
15'42" Unguento: arnica, alcool, ortiche, radici di felce maschio Prodotti
17'56" Creme di: malva, camomilla, comino “cariéch”, “pape” di lino
19'04" “dulzen” Prodotti
19'27" “piantài”, per catarro Prelievi
19'47" “radice anziana” nella grappa Prelievi Prodotti
20'00" Assenzio Prodotti
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