00'05" Case abitate: genitori, matrimonio, nonni

02'45" Orto, «no se conoséa proprio tut» Agricoltura

03'03" Orto: cavoli, insalata, coste, verze, sedano, cipolle Agricoltura

03'33" Campo: patate, fagioli, granoturco, piselli Agricoltura

03'44" Fave (madre Rachele «na volta solo tanto par provar») Agricoltura

03'55" Fave: campo sotto la chiesa Territorio

04'25" Fave: tostate, macinate, mangiate col latte Prodotti Consumi

05'14" Frumento, in autunno Agricoltura

06'01" Frumento: trasportato al mulino, «giù giù giù» Scambi Prodotti

06'15" Farina bianca: fare lasagne e pane Prodotti

06'28" Granoturco, al mulino Scambi Prodotti

06'36" Zucche Agricoltura

06'53" Gnocchi e pane di zucca, in tempo di guerra Prodotti

07'02" Pane di granoturco Prodotti

07'05" Tessera Scambi

07'12" Minestra con zucche e fagioli Preparazioni

07'38" Fagioli gialli, borlotti *“tomùt”*, fagioli “felithòi” portati da don Felice Cavada Specie

08'37" Seccare i fagioli Conservazione

08'47" Orzo, segale Agricoltura

08'55" Pesta-orzo a Matiùth Prodotti Territorio

09'15" Mulini a Matiùth, Sagron Territorio

09'58" Nuove coltivazioni: sedano, prezzemolo, basilico, rosmarino Agricoltura

10'21" Nuove coltivazioni: radicchio, spinaci (normali, eterni) Agricoltura

11'00" Sementi di cavoli da Pinè Agricoltura Scambi

11'18" Semina il venerdì santo: insalata e cavolo cappuccio calar di luna Agricoltura

11'34" Qualità del cavolo: bassi e tondi Specie

11'53" Donare i cavoli, «anca a quei del Mis» Scambi

12'03" 11 fratelli

12'25" Crauti (“capusi àgri”): puliti, tagliati a quarti Prodotti

12'37" Crauti: uso “brega”, “van”, “brenta” di legno Prodotti Attrezzature

13'12" Crauti: strati di cavoli, sale, mazza per pressarli, foglie verdi sopra, foglie per bollitura Prodotti

13'47" Crauti: maturazione finché facevano acqua, aggiungere acqua, coperchio con sasso Prodotti

14'10" Crauti: «sei taiea do» ad ottobre, dicembre uccisione maiale Prodotti Consumi

14'35" Crauti: aggiunta ossi, pancetta, cotechini Preparazioni

14'53" Maiale, due all’anno Allevamento

15'02" Maiale, alimenti: scolo, patate «che adhéso no le vien nianca pì bone» Allevamento

15'15" Patate: bianche, rosse, azzurre “torchìne”, gialle, “de Frasenè” Specie

15'52" Patate “de Frasenè”, amare e asciutte: gnocchi, minestroni, animali Specie

16'27" Esperti lavorazione maiale: Binòt guardiaboschi Prodotti Cenni biografici

16'48" Macchina lavorazione, prestiti macchina Attrezzature Scambi

17'15" Uccisione maiale: dicembre, marzo-aprile Prodotti

17'38" Sangue: sanguette, fritto con cipolla Prodotti

17'54" Fegatini (“figadhèti): polmoni, carne della testa Prodotti

18'18" Cotechini (“scorzète”): cotica Prodotti

18'22" “lugàneghe”: selezione carne «se la curèa», togliere il grasso Prodotti

18'53" Sonda “sugna”: medicinale Prodotti

19'12" Caseificio a Sagron durante la guerra PRODOTTI - SCAMBI

19'22" Caseificio turnario: pesature, tenere i conti, «se fea la scòta» Prodotti Scambi

19'41" 2 capi di bestiame Allevamento

20'10" Figlie Cenni biografici

21'03" Acqua

21'37" Burro, ricotta Prodotti

21'45" “pigna” tonda Attrezzature

21'56" Scrematura panna con schiumarola Prodotti Attrezzature

22'36" Residuo del burro, “nida”, per ricotta PRODOTTI-PRODOTTI

22'45" “àgro”: in recipiente tondo Prodotti

23'12" Ricotta: nelle carote bucate, affumicata Prodotti Attrezzature Conservazione

23'32" Fagiolini “teghe”: cotte, fritte, sale, pepe, burro o strutto Preparazioni

24'28" Insalata: lardo, pancetta, aceto Preparazioni

24'46" Alpeggio vacche: malga Cavalera anni '40 e '50, Fosse Allevamento

25'26" Alpeggio: giugno-settembre Allevamento Clima

25'47" Tita “Maresciàl”, malga Fosse Allevamento Cenni biografici

26'00" Pagamento in malga: latte, formaggio, pagamento per vitelle o manze Scambi

26'30" Orto: sotto Municipio Territorio

27'00" Proprietà orti: Martino Cenni biografici Territorio

27'34" Bino guardiaboschi: padre maestro e capocomune Cenni biografici

28'12" Padre del Bino: acquedotto del 1913, incendio 1910-11 Attrezzature

29'10" Campi sotto la chiesa, a Matiùth Territorio

29'52" Patate, tante «se ghe n semenéa magari anca diése dhèrle» Agricoltura

30'01" Patate: conservazione in cantina, *“thào”* Conservazione

30'20" Patate: anno di abbondanza 1939-40 Clima Agricoltura

31'00" Scambio con patate americane, commercianti di Rovigo Scambi

31'23" 1939-40: abbondanza di fagioli, zucche Clima Agricoltura

31'37" Granoturco: seccato in soffitta Agricoltura

31'46" Fagioli: seccati, in soffitta la pianta intera Agricoltura

32'21" Granoturco: mazzi e appeso Agricoltura

32'26" Al mulino Scambi Territorio

32'33" Mulino dei Paganin, acquistato durante la guerra Territorio Cenni biografici

33'23" Guerra, «no se à patì la fam» Consumi

33'58" Orzo Prodotti

34'16" Guerra, ammasso: burro, bestiame Scambi

34'57" Tessera annonaria a Tonadico: farina gialla, pane, pasta, riso, zucchero Scambi Territorio

35'44" Aneddoto guerra scambio burro-zucchero Scambi

36'25" Pomi, ciliegi due qualità Agricoltura Specie

37'08" Preparazione campi: trasporto terra a monte Agricoltura

37'33" Raccolta letame e concimazione vangatura Agricoltura

37'45" Semina patate “a bùsi” Agricoltura

38'02" Patate: zappare, pulire dalle erbe, dar terra, raccolta Agricoltura

38'15" Granoturco: dar più terra, ancora semente vecchia Agricoltura

38'58" Cottura pannocchia, “mócole” Preparazioni

39'08" Aneddoto mangiare “mócole” dal Nano

39'31" Canne granoturco: alle vacche Allevamento

39'37" Capre, pecore per il latte e lana Allevamento

39'47" Lana: al Fol, far maglie e calzini

40'17" Filatura lana: appena tosata

41'12" Capre: pascolo estivo capre di tutti, fino all'autunno Allevamento

41'33" Capretti a Pasqua, uccisi e venduti Allevamento Scambi

42'00" Galline Allevamento

42'12" Uova e pulcini Materie prime Scambi

42'20" Covata di pulcini “coca”, poi venduti albergo California Allevamento Scambi Territorio

43'01" Scambi con Gosaldo e Primiero, «se é sempre ndati de sto vèrs a far la spesa» Scambi

43'31" Aneddoto don Pellegrin, adesione a Gosaldo, posta, anni '20

45'08" Costruzione scuola Sagron, 1926, 40 scolari

45'35" Calo dei campi: dopo emigrazione in Svizzera Agricoltura

46'00" Emigrazione: coltivazioni principali Agricoltura

46'20" Nuovi roditori, problemi agricoli Agricoltura

46'38" Anni ‘50 Agricoltura

46'50" Emigrazione in Svizzera, in Francia a fare seggiolai

47'38" Padre falegname Cenni biografici

48'09" No ricettario

49'09" Patate, sul ripido Agricoltura

49'39" No aratro Attrezzature

51'17" “macaco”: patate a fette, teghe, soffritto, strutto, pancetta, sale, pepe Preparazioni

51'59" Gnocchi con la ricotta Preparazioni

52'10" Venerdì di carnevale, “vèndre sgnocolà” Consumi

52'17" Martedì carnevale: crostoli Consumi

52'21" Giovedì grasso: pasta con ricotta Consumi

52'31" “vèndre sgnocolà”: gnocchi Consumi

52'43" Crostoli: festa dei segatori il 15 agosto, sagra l’8 settembre Consumi

53'05" Pere “longhe” da Gosaldo, descrizione pere Specie Scambi

54'13" Pere “del botìro” Specie

54'55" Baccalà, alla Cooperativa di Tonadico Consumi Scambi

55'05" Baccalà: battuto, tagliato, acqua, latte, farina, pepe, sale, con “toco” Preparazioni Consumi

55'40" Salacche, “cospetòn”, cavoli Consumi

56'00" Trote Prelievi

56'12" Uccellagione Prelievi

56'20" Tagliuola di legno (“archèti”), lungo il prato, sui cespugli Prelievi Attrezzature Territorio

56'42" Roccoli Prelievi Territorio

56'55" Cacciatori: lepre Prelievi

57'25" Carne da brodo Prodotti

57'39" Aneddoto “crisi commercio” 1940, vendita vitelli a Fiera Scambi

58'26" Aneddoto uccisione vitelli, vendita carne Prodotti Scambi

59'18" Aneddoto pagamento dazio per macellazione Scambi

60'23" Collaborazione tra paesani Scambi

60'55" Sfalcio al mezzadria Foraggi

61'45" Consegne di legname

62'10" “tabià”: in paese e Fratton Territorio

62'21" Trasporto fieno, autunno tardi Foraggi Clima

62'40" Acquisto fieno Scambi

63'04" Collaborazione tra paesani Scambi

64'05" Guerra: da Lamon, Longarone, a vendere o mendicare, *“nèrte* Scambi

65'12" Aneddoto mendicante, minestra di latte riso e fagioli Preparazioni

66'00" Sfogliare il granoturco, in casa, cantine asciutte Conservazione

66'24" Incontri tra ragazze, in casa

67'25" Valentino Cenni biografici

68'28" Calo resa dei terreni, colpa del clima Territorio Agricoltura Clima

69'33" 1939, 1937: anno di scarsità Clima

70'18" Questua: parte del raccolto, patate, fagioli, lino Scambi

71'13" Questua: “scòta” di formaggio e burro Scambi

71'21" Aneddoto parroco da Borgo Scambi

72'42" Consumi in momenti carestia Consumi

72'46" Acquisto farina gialla, alla cooperativa Scambi

72'57" Trasporto farina con carro, Micéli Scambi

73'23" Polenta: durante sfalcio Consumi

73'37" Polenta nel latte Preparazioni

73'46" “casàdha”: “tèntha”, ricotta, panna, con polenta Preparazioni Consumi.


SECONDO BRANO

00'05" Formaggio: cottura Prodotti

00'12" “tosèla”: latte tiepido e intero Prodotti

00'43" Regolare formaggio: acqua, aceto, olio Conservazione

01'00" Formaggio: aggiunta sale Prodotti

01'35" Olio: crosta più morbida Conservazione

01'42" Cantine umide, asciutte Conservazione

02'27" Conservazione salsicce, nelle segature Conservazione

02'45" Muffa salsicce: pulirle e asciugarle Conservazione

03'08" Conservazione salsicce: nella cenere Conservazione

03'30" Peso maiale: 80-90 kg Allevamento

03'42" Acquisto maiale, commerciante da Seren del Grappa Scambi

04'02" Maiale: estate in paese Allevamento

04'14" Maiale: misture di erbe, farina, patate Allevamento

04'26" Differenza con carne di oggi Materie prime

05'12" Frigorifero: dal 1964 Attrezzature

05'38" Marito, guerra d'Africa Cenni biografici

06'10" Figlie: lavoro al Tressane Scambi Cenni biografici,

06'32" Lavoro figlie Cenni biografici

08'02" Acqua in casa: 1954 Attrezzature

09'00" Fontana di fronte casa, 1913 Attrezzature Territorio

09'34" Fontane nel 1913, ogni frazione Territorio

09'48" Acquedotto 1913 Attrezzature

10'27" No esperimenti coltivazioni, “i ndéa sempre sul sicuro”

10'43" Broccoli Agricoltura

10'53" Pomodori Agricoltura

11'05" Miglioramento dell’orto Agricoltura

11'23" Coste, biete Agricoltura

11'45" Coste: cotte, lessate, tagliate fine e fritte Preparazioni

12'05" “raverose”: pulite, cotte, affettate Preparazioni

12'23" Vaso di terracotta: a strati “ravarosa”, comino “cariéch, sale, rafano “crench”, aceto Attrezzature Preparazioni

12'56" Mangiato con patate lesse Consumi

13'03" Rape bianche, cotti o fritti con verze Agricoltura

13'35" Rave bianche seminato con orzo Agricoltura

13'43" Lino, canapa, far la tela a palazzo Scopoli Agricoltura

14'30" Miglioramenti nell’orto Agricoltura

14'42" Numero campi: patate, cavoli, poco granoturco Agricoltura Territorio

15'42" Unguento: arnica, alcool, ortiche, radici di felce maschio Prodotti

17'56" Creme di: malva, camomilla, comino “cariéch”, “pape” di lino

19'04" “dulzen” Prodotti

19'27" “piantài”, per catarro Prelievi

19'47" “radice anziana” nella grappa Prelievi Prodotti

20'00" Assenzio Prodotti

FINE

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Faoro Elisa e Longo Angelo