00'03" Formaggio Prodotti

00'13" Recipienti (“mastèle”) di legno, di ferro Attrezzature

00'24" Panna, scopetta (“scoéta”) Attrezzature Prodotti

01'00" Formaggio Prodotti

01'03" Panna Prodotti

01'09" Zangola Attrezzature

01'18" Latte tiepida Materie prime Prodotti

01'22" Caglio di vitello o capretto, sciolto nell'acqua Prodotti

03'05" Cagliata Prodotti

03'20" Forma, prima pressatura Attrezzature Prodotti

04'07" Burro Prodotti

04'10" Zangola Attrezzature Prodotti

04'43" Cagliata (“tèntha”) Prodotti

04'55" Siero ("scòlo") e latticello (“lat batùdha”) Prodotti

05'09" Ricotta Prodotti

05'36" Siero inacidito (“agro”) o aceto Prodotti

06'14" Schiumarola Attrezzature Prodotti

06'19" “carota” Attrezzature Prodotti

07'06" Scrematura, “scoéta” Prodotti Attrezzature

07'36" 4 vacche, qualche vitello Allevamento

08'01" Sui masi, fino al giorno di Sant’Andrea Allevamento Clima

08'31" Sui masi a marzo Allevamento Clima

08'38" Maso più alto dal giorno di San Giorgio Allevamento Clima

09'04" Acqua Allevamento

09'40" A Cosaip Allevamento Territorio

10'27" In montagna a maggio Allevamento Clima

10'49" Malga Doch Allevamento Territorio

11'06" Pra Colon, caseificio turnario Territorio Prodotti

11'48" Formaggio, cantina (“vòlt”), acqua e sale Conservazione

12'11" “vòlt” sul maso Conservazione Territorio

13'00" Acqua e sale ogni 2 giorni Conservazione

13'24" Tempo stagionatura, formaggio giovane (“caŝòl”) Conservazione Consumi

14'15" Formaggio con polenta Consumi

14'48" Forma Attrezzature

15'23" Pressatura Prodotti

15'50" "schìth" Prodotti Preparazioni

16'25" Formaggio Clima

16'54" Latte del mattino, formazione panna Materie prime

17'20" Quantità panna Materie prime

17'46" Valore burro, formaggio, ricotta Prodotti

18'07" Ricotta ("poìna") Prodotti

18'15" “agro”, aceto, sale inglese Prodotti

18'38" “agro” Prodotti

19'35" Cotture formaggio Prodotti

20'39" “scatola” per formaggio Attrezzature

20'50" Burro Prodotti

21'00" Cottura burro Prodotti

21'45" “smórcia” rossa Prodotti

21'58" Burro cotto, filtrato nel lino Prodotti Attrezzature

22'21" “smórcia”, nel formaggio fuso Consumi

22'58" Pressare formaggio Prodotti

23'35" "schìth" Prodotti Preparazioni

24'01" Differenza “tosèla”-"schìth" Prodotti

24'22" "casàdha": “tèntha”, panna e "poìna" Preparazioni

25'48" Caglio Prodotti

27'05" “tosèla”, latte intero Prodotti Materie prime Clima

28'28" Affumicare "poìna" Conservazione

28'34" Come formaggio grana Consumi

29'01" Focolare (“larìn”) Attrezzature

29'25" Fumo affumicatura Conservazione

29'39" "poìna" fresca Consumi

29'44" "poìna" a malga Doch Scambi

30'10" "poìna" con polenta Consumi

30'28" Latte d’estate vacca o capre Allevamento Materie prime

31'04" Colazione: «pape s-cète te l lat» Consumi

31'12" Cena: minestre, minestra e latte Consumi

31'17" Pranzo: polenta e latte, latte Consumi

31'42" Matrimonio, fine allevamento Cenni biografici Allevamento

32'25" Aiuti al fratello Allevamento

32'47" Eredità del padre

34'26" Consumi estivi: formaggio dell’inverno Consumi

34'36" Maiale e vitello o pecora Prodotti

35'10" Consumi estivi: burro cotto, strutto Consumi

35'25" Strutto, friggere patate Prodotti Preparazioni

35'53" Ricotta, ricotta fresca Consumi Scambi

36'12" Pagamento malga Scambi

36'50" “ndàr” a malghe per burro Scambi

37'41" Prima guerra Consumi

38'26" Pagamento alpeggio Scambi

38'56" Fine alpeggio (“deŝmontegàr”) Allevamento

39'18" Mercati bestiame Scambi

39'40" 2 capre Allevamento

39'52" Latte di capra Materie prime

40'08" “far erba” Allevamento

40'22" Latte di capra Materie prime

40'40" Pecore Allevamento

40'54" Stalla della capra Allevamento Territorio

41'52" No ricotta capra Prodotti

42'20" 4-5 galline Allevamento

42'36" Acquisto casa

43'15" Prato a Cìcona Territorio

43'35" Galline, maiale sotto casa Territorio

44'27" Patate Agricoltura

44'42" Alimenti maiale: patate, papponi, granoturco (“sórch”) Allevamento

45'30" Campagna a mezzadria Agricoltura

45'43" "scòlo" al maiale Allevamento

45'56" "scòlo" del caseificio Allevamento Scambi

46'24" Acquisto maiale, commerciante Scambi

47'05" Acquisto all’autunno Scambi

47'21" Uccisione maiale, metà gennaio Prodotti Clima

48'05" Uccisione maiale Clima

48'24" Prestiti cassa per pulitura maiale (“vanùia”) Scambi

48'38" Esperto uccisione: Gorio del Fao Prodotti

49'15" Uccisione in strada Prodotti

49'23" Acqua per pelarlo Prodotti

49'45" Uccisione con coltello Prodotti

50'10" Sangue maiale Materie prime

50'27" Acqua per pelarlo Prodotti

50'47" Appeso nel “vòlt” Prodotti

51'12" Ucciso al mattino Prodotti

51'30" Tempo appeso Prodotti

51'53" Intestini Materie prime

52'31" Acquisto intestini Scambi

52'58" Fegato venduto al macellaio Materie prime Scambi

53'34" Fegatelli ("figadhéti"): fegato, carne Prodotti

53'56" Aggiunto manzo Prodotti

54'18" Acquisto manzo a Fiera Scambi

54'35" Macelleria a Siror Territorio

54'57" Trippe con stomaco Prodotti

55'18" Cuore per "figadhéti" o macellaio Materie prime Prodotti Scambi

55'31" Rognoni Materie prime

56'12" Togliere organi maiale Prodotti

56'22" Squartare Prodotti

56'35" Musetto, ossa sotto sale Materie prime Prodotti

57'07" Affumicare ossa Prodotti

57'45" Grasso: strutto e salsicce Prodotti

58'15" Cotica affumicata Materie prime Prodotti

58'22" Cotechini (“scorthéte”): cotica e carne Prodotti

58'40" Pelo, orecchie, zampe buttate Materie prime

58'57" Stinco Materie prime

59'15" Tagliare: mezzene e quarti Prodotti

59'38" «far su el porthèl» Prodotti

60'13" Macinato per salsicce (“pastìgol”): sale, aglio nel vino Prodotti

61'03" Quantità sale Prodotti

61'27" Peso maiale Prodotti

61'48" No salami Prodotti

62'26" Legare salsicce Prodotti

62'51" "gavéta" Attrezzature Scambi

63'00" Metodo legatura a filo continuo Prodotti

63'57" “pastìgol” Prodotti

64'12" Macchina, insaccare Attrezzature Prodotti

64'35" Prestito macchina Attrezzature

64'54" Ordine insaccare: “lugàneghe”, “scorthéte”, "figadhéti" Prodotti

65'14" Stesso “pastìgol” per tutto “scorthéte” Prodotti

65'45" Macchina per macinare carne Prodotti Attrezzature

66'31" Aggiunta lardo: “lugàneghe” e “scorthéte” Prodotti

67'04" Separazione carne Materie prime

67'16" Carne peggiore nelle “scorthéte” Materie prime

67'42" "figadhéti", aggiunta carne Prodotti

67'56" Pancette Prodotti

68'15" Affumicare pancette Prodotti

68'27" Carne vitello, manzo o vacca Materie prime

68'41" Aggiunta nel “pastìgol” Prodotti

69'07" Misto carni, «se tiréa en cich pi lònch» Prodotti

69'33" Intestini (“budhéi”) Scambi

69'41" Intestini maiale: "figadhéti" e “scorthéte” Prodotti

70'01" Affumicare Prodotti

70'24" “larìn” nella cucina Attrezzature Prodotti

70'53" Portare legna Scambi Prodotti

71'04" Prodotti affumicati: ossa, pancetta Prodotti

71'14" Asciugare salsicce Prodotti

71'47" Appendere salsicce Prodotti

71'59" Asciugatura: 3-4 giorni Prodotti

72'13" Affumicatura: 10 giorni Prodotti

72'28" Tipo di fumo Prodotti

72'35" Ginepro nelle ossa Prodotti

72'52" Ossa sotto sale: sale, pepe, ginepro, aglio Prodotti

73'25" Ossa nei cavoli cappucci Preparazioni

73'46" Sangue Materie prime


SECONDO BRANO

00'14" Sangue Materie prime

00'33" Carità Scambi

01'16" Trippe Prodotti

01'33" Filetto, bistecche Materie prime Prodotti

02'10" Cervello Materie prime

02'20" Farina bianca, palline, fritte Preparazioni

02'40" Con pane o polenta Consumi

02'48" Maiale Prodotti

03'24" Fratelli Consumi

03'38" “far su”: uomini Prodotti

04'12" Sangue Prodotti

04'32" “formài frit” con cipolla Consumi

04'42" Latte Consumi

04'55" “figadhéti” fritti Consumi Preparazioni

05'28" Con polenta Consumi

05'35" “scorthéte” cotte nei capùsi Consumi Preparazioni

05'56" “scorthéte” Prodotti

06'08" “figadhéti” Prodotti

06'25" “lugàneghe” mangiate a fetta Consumi

06'41" “scorthéte” cotte nei capùsi Consumi Preparazioni

06'56" “lugàneghe” nei crauti (“capùsi”) Preparazioni

07'31" “lugàneghe” fritte, estate Preparazioni Conservazione Consumi

08'12" Situazione familiare Cenni biografici

08'46" Lavori marito Cenni biografici

09'08" Lardo, cotto e filtrato Prodotti

09'45" Ciccioli (“frìtole”), per pane Prodotti Consumi

11'01" Strutto Conservazione

11'12" Strutto sui prati Consumi

11'22" Burro nella minestra Preparazioni

11'27" Strutto nel minestrone Preparazioni

11'43" Strutto nelle pignatte Conservazione

11'55" Burro cotto Materie prime

12'23" Sui prati di mezza quota: burro e strutto Materie prime

13'00" A casa a mangiare Consumi

13'13" Donne a casa

13'52" Sfalcio Foraggi Territorio

14'42" Sfalcio magro Foraggi

14'51" Sfalcio “dòrch” Foraggi Territorio

15'04" Trasporto attrezzature Attrezzature

15'37" Madonna Agosto Foraggi Clima

15'51" Due sfalci e pascolo Foraggi Allevamento

16'14" Consumi sui prati: salsicce, formaggio, verdura Consumi

16'40" Ritorno una volta settimana Scambi

16'44" Cìcona, Cosaip, Pracolon Territorio

17'36" Sui prati: caffè d’orzo Consumi

17'43" Radice anziana nell’acqua Consumi

18'24" Caffè d’orzo Consumi

18'35" Caffè come medicinale Consumi

18'56" Grappa come rigenerante Consumi

19'14" Grappa nel caffè Consumi

19'23" Caffè con zucchero e grappa Consumi

19'52" Vino cotto come medicinale Consumi

20'12" Grappa come medicinale Consumi

20'45" Sfalcio: uomo Foraggi

20'48" Rastrellare: donna Foraggi

21'08" “mari” Foraggi

21'17" Sfalcio da mattina a pomeriggio: stendere, girare, raccogliere Foraggi

22'48" Nel tabià Foraggi

22'53" Unirlo, zone magre Foraggi

23'36" Trasporto fieno, “càrghe” Foraggi Attrezzature

23'52" Lenzuola per fieno (“nithòi de le corde”) Attrezzature

24'10" Trasporto a casa Foraggi

24'15" Tagliarlo, ferro da fieno Foraggi Attrezzature

24'27" Slitte da fieno, inverno Attrezzature Clima

24'51" Bollire fieno Foraggi

25'10" Slitte da fieno, inverno Attrezzature Clima

25'22" A primavera a “far erba” Clima Foraggi

25'48" A primavera al pascolo Clima Allevamento

26'17" “far erba”, falcetto Foraggi Attrezzature

27'28" Inverno: solo fieno e abbeverare Clima Allevamento

FINE

preparazioni prodotti materie prime consumi allevamento territorio scambi conservazione clima e stagioni attrezzature

consumi

prodotti attrezzature allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo