Gruppo del Vanoi coltivatori di campi
L'intervista è stata condotta ad un gruppo di persone del Vanoi in relazione alla realizzazione del calendario memoria. L'intervista tratta in particolare della filiera del granoturco, della patata, del maiale, del lino e dei cereali.
00'00" Illustrazione calendario
01'38" Temi dell’intervista: maiale, granoturco (“sórch”), patate, latte, grani, lino
02'40" Ciclo del lino
02'58" Nella zolla, zappare
03'13" All’aprile
03'43" Semina
03'53" Nei masi, semina a maggio
04'04" Ai Refiei
04'15" Quarentene
04'42" Pulire il lino
04'50" Fioritura: a giugno, luglio
05'10" Curare il lino
05'27" Girare zolle
05'42" Semina
06'00" Letame e cenere, “coltàrlo”
06'49" Lino Territorio
07'05" Canapa Territorio
07'17" Lino a Ronco Territorio
07'50" Fioritura a luglio
08'12" Maturazione, ultimi luglio
08'34" Raccolta lino
08'48" Semina rape, agosto Agricoltura Clima
09'25" Seccare, togliere semente (“desementhàr”) Agricoltura
09'35" Semina rape Agricoltura
09'55" Rape a Zortea Materie prime Agricoltura
10'18" Lino: fare fasci (“fàie”)
10'27" Seccare sui poggioli, agosto
11'20" “desementhàr”, fine agosto
11'30" Con mazza (“mathòla”)
11'37" Sfalcio “dòrch” Foraggi
12'25" Frumento sui poggioli Agricoltura
12'31" “aguàth” per il lino
12'45" Perdere “reste”, 40 giorni
13'55" Battere lino
14'42" Far “pòpe”
14'47" Spigolarlo
15'00" Al caldo nelle mangiatoie
15'47" Maciullare (“gramolàr”), a novembre
16'57" Filastrocca sul “gramolàr”
17'27" “gramolàr”
18'05" Sui masi Clima
18'38" Vagliare il lino e frumento
19'15" Spigolare
19'41" Far “pòpe”
20'35" Filare, dicembre
21'08" Filare a gennaio
21'27" Pulire lino a primavera, marzo
22'31" Fare “fithòi”
22'41" Arcolai (“nàsp” e “corlo”)
23'27" Tessitura
24'02" Telaio, anche uomo
24'26" Tessitura a Ronco
24'42" Tessitura a Zortea e Cicona
25'07" Lavoro tessitore
25'46" Tessere da ottobre a marzo
26'00" Semi di lino per infiammazioni
27'21" Ciclo delle patate
27'50" Trasporto letame, inverno Agricoltura
29'05" Mucchi nel campo Agricoltura
29'25" Buca del letame Agricoltura
29'56" Trasporto letame Agricoltura
30'26" Spargimento letame Agricoltura
30'58" Semina nella zolla, 19 marzo Agricoltura Clima
31'57" Girare zolla Agricoltura
32'15" Paglierine Agricoltura
32'43" Qualità patate: zolla e campo Materie prime
32'58" Semina patate Clima
33'05" Semina “sórch”, 25 aprile Clima
33'31" “sórch” e letame Agricoltura
34'00" Semina fagioli, Santa Croce Clima
34'24" Semina frumento, maggio Clima
34'50" Frumento, orzo e biada Agricoltura
35'00" Biada o segale Agricoltura
35'45" Frumento all’autunno Agricoltura Clima
36'02" Sarchiare le patate Agricoltura
38'17" Sarìr Agricoltura
38'32" Dar terra a giugno, il giorno di Sant'Antonio Clima
40'00" Sarchiare e zappare Agricoltura
40'23" Dar terra Agricoltura
40'42" Bastoni ai fagioli Agricoltura
41'02" Semina a maggio Agricoltura
41'48" Dar terra Agricoltura
42'04" Patate “a bòt”, in buche Agricoltura
43'54" Curare l’orzo, estate Agricoltura
44'33" Curare frumento Agricoltura
44'44" Erba infestante Agricoltura
45'24" Tagliare “grani”, ultimi luglio Agricoltura
45'58" Con falcetto Agricoltura Attrezzature
46'04" Colture grani Agricoltura
46'35" Mietiture Agricoltura
47'00" In fasci, “fàie” Agricoltura
47'34" Seccare frumento Agricoltura
49'06" Raccolta patate Agricoltura Clima
49'33" Battitura frumento, agosto Agricoltura Clima
50'00" Vagliare Agricoltura
50'02" Battitura, bastone e cippo Territorio Attrezzature Agricoltura
52'36" Vagliare Agricoltura
53'26" Frumento d’autunno Agricoltura Clima
53'43" Raccogliere patate, masi e paese Agricoltura Clima
54'25" Raccolta fagioli Agricoltura
54'37" Vendita fagioli Agricoltura Scambi
54'51" Fagioli rossi e bianchi Specie
55'00" Raccolta fagioli Clima Agricoltura
55'20" Polenta e teghe Consumi
55'38" “pendolón”: patate e tegoline Preparazioni
56'34" Attrezzo per “pendolón”, soffritto Preparazioni Attrezzature
57'03" Caldo col formaggio Consumi
57'35" A San Bartolomeo Consumi
58'00" Con ultime teghe Preparazioni
58'12" A San Bartolomeo vendita fagioli, maiali, tegoline Scambi
59'00" Badane e tegoline Materie prime Specie
59'52" Raccolta “sórch”, ottobre Agricoltura Clima
60'22" Sfogliare (“desfoiàr”), ottobre Agricoltura
61'26" Scelta pannocchia Agricoltura
61'48" Pannocchie incompiute (“móchi”) Agricoltura
62'04" Far rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura
62'32" “desfoiàr”: pannocchie e “móchi” Agricoltura
63'25" Fare mazzi Agricoltura
63'33" Appesi in soffitta Agricoltura Conservazione
63'46" Seccare “móchi” Agricoltura
64'05" Trecce di pannocchie Agricoltura
64'31" Tempo essiccazione, fino primavera Agricoltura Conservazione
65'02" Inverno: sgranare, sbucellare fagioli Agricoltura Materie prime
65'18" Sgranare a primavera Prodotti Conservazione
65'44" Farina e guerra Prodotti
66'00" Al mulino Clima Territorio
66'24" Mulino a Ronco: carro e cavallo Prodotti Scambi
66'51" Mulino a Ronco Territorio Prodotti
67'13" Mulino a Caoria Prodotti
67'25" Mulino ai Molineri Prodotti
67'38" Due sacchi Scambi Attrezzature
67'41" Mulino tutto l’anno, pagamento “minèla” Prodotti
68'27" Carro e cavallo, due sacchi Scambi
68'45" Farina e “sémole” Prodotti
69'08" Raccolta canne, covoni Agricoltura
70'08" Detti sulle canne
70'25" “stèr” per sgranare Prodotti Atterzzature
70'50" Covoni di canne Agricoltura
71'05" Trasporto canne, dicembre Agricoltura Clima
71'14" Alle vacche, fare strame Allevamento
71'23" Tagliare canne, attrezzo particolare Agricoltura
72'14" Canne alle vacche Allevamento
72'44" Attrezzo per canne Attrezzature
73'00" Canne alle vacche a Natale Allevamento
73'51"
Alimentazione vacche
Allevamento
00'00" Alimentazione vacche Allevamento
01'44" Raccolta rape, ottobre Agricoltura
01'50" Pascolo capre Clima Clima
02'18" Pascolo a primavera: fino a San Giorgio Allevamento Clima
02'55" Pascolo autunno: dopo Tutti i Santi Allevamento Clima
03'14" Raccolta cappucci Agricoltura
03'31" Semina cappucci, primavera Agricoltura Clima
03'41" Cappucci Consumi
03'57" Semina cappucci Agricoltura
04'44" Sementi cappucci Agricoltura
04'51" Cappucci “agostaròi” Specie Agricoltura
05'25" Semina rap e barbabietole Agricoltura Clima
05'33" Alle vacche Allevamento
06'08" Semina barbabietole Clima
06'30" Semina orti Clima
06'45" Raccolta barbabietole Clima
07'23" Acquisto maiale Scambi
07'35" Acquisto nelle malghe Scambi
08'08" Acquisto dal Mielon a giugno Scambi Allevamento
08'23" Alpeggio a giugno Allevamento
08'30" Vendita a San Bartolomeo, lattonzoli (“lataròi”) Scambi
09'00" Donna con scrofa Allevamento
09'30" Ammasso animali Allevamento
09'40" Ingrassamento maiali Allevamento
10'45" Peso animali, alpeggio 2-3 mesi Allevamento
11'14" Maiali e estate Allevamento
11'38" Alimentazione Allevamento
11'56" Peso maiali Allevamento
12'15" Acquisto “lataròl” Allevamento
12'38" Uccisione maiale Prodotti
12'52" Tenuti un anno Allevamento
13'08" Uccisione a primavera Prodotti
13'23" Durata salsicce Consumi
13'30" Uccisioni maiali Prodotti
13'47" Apertura caseificio Clima
14'22" Burro del Gilio Prodotti
14'38" Burro di seconda Prodotti
15'03" "scòlo" ai maiali Allevamento
15'45" Far su maiale Clima
15'56" Fegatelli, salsicce, cotechini Prodotti Consumi
16'20" Sangue Materie prime
16'41" Salsicce Prodotti
16'50" Scrofe Allevamento
17'00" Maiali giovani Prodotti
17'12" Salsiccia al maso Consumi
17'25" Sfalcio: salsiccia, formaggio, insalata Consumi
17'35" Salame con vescica per l’estate Prodotti Consumi
18'02" Torta di sangue con fichi Prodotti
18'23" Pancetta Prodotti
18'34" Sugna per scarpe
18'40" Lardo Prodotti
18'49" Sugna
18'53" Strutto Prodotti
19'03" Pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti
19'27" Ciccioli (“frìtole”) Prodotti
19'55" Sapone con ossa in stampi
20'36" A San Bartolomeo: scarpe, ferramenta, falci, macchina per salsicce, uva Scambi Attrezzature
21'40" “curaréce”
22'00" Ciclo dei Santi
22'08" Santo Stefano, San Nicolò
22'26" Salsicce nella cenere Conservazione
22'54" San Silvestro, processione
23'40" Benedizione sale: Sant'Antonio, Santo Stefano a Caoria Allevamento
24'00" Prade e Sant'Antonio
24'19" Contadini e cavallai: festa e pagavano “pàrt” Consumi Scambi
25'35" Latte ai bisognosi Scambi
25'56" “bonamàn”, detti capodanno Scambi
26'36" Festa cavallai, brodo e trippe Consumi
28'14" Santi a febbraio: Candelora, detto “ziriòla”
29'35" Le “filarése”
29'42" Santi a marzo: San Giuseppe, Pasqua
30'38" Santi a aprile: San Marco, Settimana Santa, Rogazioni Agricoltura
31'12" Processione a San Silvestro
31'24" Rogazioni a San Marco Agricoltura
32'05" Processioni e rogazioni Agricoltura
32'46" Percorso a Zortea Territorio
33'05" San Marco e Rocco: chiesa dei Posi a Zortea
33'40" Santi a maggio: San Gottardo, San Giovanni Nepomuceno, Madonna Caravaggio
34'26" Pellegrinaggio al Pront di Caoria
34'47" “far el maio”
36'03" Bruciare orso a Caoria
36'10" “el maio”
36'25" Riti settimana santa, fuochi del venerdì
36'46" Giugno: Sacro Cuore
38'05" San Antonio da Padova per i carradori
39'12" San Antonio della Cortela
39'30" Luglio: San Giacomo, Madonna Carmine
40'14" Inizio sfalcio: giorno di San Giacomo Foraggi
40'51" Perdono d’Assisi: raccolta lino e funghi
41'28" Agosto: Madonna d’Agosto
41'44" San Bartolomeo e processione: vacche, capre, pecore, maiali, prezzo del fieno Scambi
42'35" Sensali Scambi
42'41" “mano nera”
43'07" “borsa nera”
43'24" Processione sopra Rore dopo San Bortòl
43'19" Processione di San Bòrtol
44'43" Corpus Domini: esposizione dote
45'20" San Bortolèt: il giorno dopo
45'40" Corpus Domini: decorazione alberi
45'53" Detto sulla processione
46'05" San Bortolèt: albero cuccagna, mele, pasta Consumi
46'38" Settembre: Madonna di Settembre
46'50" Madonna di Pompei, la Supplica
47'18" Chiesa della Madonna di Monte Berico a Ronco
47'44" Natalità di Maria
48'02" Taglio della legna, calar di luna
48'23" Ottobre: Madonna di ottobre, processione
49'00" Novembre: Santi e Morti
49'12" Maggio: Madonna
49'19" Settembre: Addolorata; ottobre: del Rosario
50'10" Giorno Santa Caterina, questua del lino
50'30" 22 novembre: Santa Cecilia, festa dei cantoni
51'01" Santa Cecilia
51'28" Canti e rosario in latino
51'53" Santo Stefano: benedizione sale a Caoria Allevamento
52.08 _ San Bovo: vacanza scolasticaallevamento foraggi
materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi clima e stagioni conservazione
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi