L'intervista è stata condotta ad un gruppo di persone del Vanoi in relazione alla realizzazione del calendario memoria. L'intervista tratta in particolare della filiera del granoturco, della patata, del maiale, del lino e dei cereali.

00'00" Illustrazione calendario

01'38" Temi dell’intervista: maiale, granoturco (“sórch”), patate, latte, grani, lino

02'40" Ciclo del lino

02'58" Nella zolla, zappare

03'13" All’aprile

03'43" Semina

03'53" Nei masi, semina a maggio

04'04" Ai Refiei

04'15" Quarentene

04'42" Pulire il lino

04'50" Fioritura: a giugno, luglio

05'10" Curare il lino

05'27" Girare zolle

05'42" Semina

06'00" Letame e cenere, “coltàrlo”

06'49" Lino Territorio

07'05" Canapa Territorio

07'17" Lino a Ronco Territorio

07'50" Fioritura a luglio

08'12" Maturazione, ultimi luglio

08'34" Raccolta lino

08'48" Semina rape, agosto Agricoltura Clima

09'25" Seccare, togliere semente (“desementhàr”) Agricoltura

09'35" Semina rape Agricoltura

09'55" Rape a Zortea Materie prime Agricoltura

10'18" Lino: fare fasci (“fàie”)

10'27" Seccare sui poggioli, agosto

11'20" “desementhàr”, fine agosto

11'30" Con mazza (“mathòla”)

11'37" Sfalcio “dòrch” Foraggi

12'25" Frumento sui poggioli Agricoltura

12'31" “aguàth” per il lino

12'45" Perdere “reste”, 40 giorni

13'55" Battere lino

14'42" Far “pòpe”

14'47" Spigolarlo

15'00" Al caldo nelle mangiatoie

15'47" Maciullare (“gramolàr”), a novembre

16'57" Filastrocca sul “gramolàr”

17'27" “gramolàr”

18'05" Sui masi Clima

18'38" Vagliare il lino e frumento

19'15" Spigolare

19'41" Far “pòpe”

20'35" Filare, dicembre

21'08" Filare a gennaio

21'27" Pulire lino a primavera, marzo

22'31" Fare “fithòi”

22'41" Arcolai (“nàsp” e “corlo”)

23'27" Tessitura

24'02" Telaio, anche uomo

24'26" Tessitura a Ronco

24'42" Tessitura a Zortea e Cicona

25'07" Lavoro tessitore

25'46" Tessere da ottobre a marzo

26'00" Semi di lino per infiammazioni

27'21" Ciclo delle patate

27'50" Trasporto letame, inverno Agricoltura

29'05" Mucchi nel campo Agricoltura

29'25" Buca del letame Agricoltura

29'56" Trasporto letame Agricoltura

30'26" Spargimento letame Agricoltura

30'58" Semina nella zolla, 19 marzo Agricoltura Clima

31'57" Girare zolla Agricoltura

32'15" Paglierine Agricoltura

32'43" Qualità patate: zolla e campo Materie prime

32'58" Semina patate Clima

33'05" Semina “sórch”, 25 aprile Clima

33'31" “sórch” e letame Agricoltura

34'00" Semina fagioli, Santa Croce Clima

34'24" Semina frumento, maggio Clima

34'50" Frumento, orzo e biada Agricoltura

35'00" Biada o segale Agricoltura

35'45" Frumento all’autunno Agricoltura Clima

36'02" Sarchiare le patate Agricoltura

38'17" Sarìr Agricoltura

38'32" Dar terra a giugno, il giorno di Sant'Antonio Clima

40'00" Sarchiare e zappare Agricoltura

40'23" Dar terra Agricoltura

40'42" Bastoni ai fagioli Agricoltura

41'02" Semina a maggio Agricoltura

41'48" Dar terra Agricoltura

42'04" Patate “a bòt”, in buche Agricoltura

43'54" Curare l’orzo, estate Agricoltura

44'33" Curare frumento Agricoltura

44'44" Erba infestante Agricoltura

45'24" Tagliare “grani”, ultimi luglio Agricoltura

45'58" Con falcetto Agricoltura Attrezzature

46'04" Colture grani Agricoltura

46'35" Mietiture Agricoltura

47'00" In fasci, “fàie” Agricoltura

47'34" Seccare frumento Agricoltura

49'06" Raccolta patate Agricoltura Clima

49'33" Battitura frumento, agosto Agricoltura Clima

50'00" Vagliare Agricoltura

50'02" Battitura, bastone e cippo Territorio Attrezzature Agricoltura

52'36" Vagliare Agricoltura

53'26" Frumento d’autunno Agricoltura Clima

53'43" Raccogliere patate, masi e paese Agricoltura Clima

54'25" Raccolta fagioli Agricoltura

54'37" Vendita fagioli Agricoltura Scambi

54'51" Fagioli rossi e bianchi Specie

55'00" Raccolta fagioli Clima Agricoltura

55'20" Polenta e teghe Consumi

55'38" “pendolón”: patate e tegoline Preparazioni

56'34" Attrezzo per “pendolón”, soffritto Preparazioni Attrezzature

57'03" Caldo col formaggio Consumi

57'35" A San Bartolomeo Consumi

58'00" Con ultime teghe Preparazioni

58'12" A San Bartolomeo vendita fagioli, maiali, tegoline Scambi

59'00" Badane e tegoline Materie prime Specie

59'52" Raccolta “sórch”, ottobre Agricoltura Clima

60'22" Sfogliare (“desfoiàr”), ottobre Agricoltura

61'26" Scelta pannocchia Agricoltura

61'48" Pannocchie incompiute (“móchi”) Agricoltura

62'04" Far rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura

62'32" “desfoiàr”: pannocchie e “móchi” Agricoltura

63'25" Fare mazzi Agricoltura

63'33" Appesi in soffitta Agricoltura Conservazione

63'46" Seccare “móchi” Agricoltura

64'05" Trecce di pannocchie Agricoltura

64'31" Tempo essiccazione, fino primavera Agricoltura Conservazione

65'02" Inverno: sgranare, sbucellare fagioli Agricoltura Materie prime

65'18" Sgranare a primavera Prodotti Conservazione

65'44" Farina e guerra Prodotti

66'00" Al mulino Clima Territorio

66'24" Mulino a Ronco: carro e cavallo Prodotti Scambi

66'51" Mulino a Ronco Territorio Prodotti

67'13" Mulino a Caoria Prodotti

67'25" Mulino ai Molineri Prodotti

67'38" Due sacchi Scambi Attrezzature

67'41" Mulino tutto l’anno, pagamento “minèla” Prodotti

68'27" Carro e cavallo, due sacchi Scambi

68'45" Farina e “sémole” Prodotti

69'08" Raccolta canne, covoni Agricoltura

70'08" Detti sulle canne

70'25" “stèr” per sgranare Prodotti Atterzzature

70'50" Covoni di canne Agricoltura

71'05" Trasporto canne, dicembre Agricoltura Clima

71'14" Alle vacche, fare strame Allevamento

71'23" Tagliare canne, attrezzo particolare Agricoltura

72'14" Canne alle vacche Allevamento

72'44" Attrezzo per canne Attrezzature

73'00" Canne alle vacche a Natale Allevamento

73'51" Alimentazione vacche Allevamento


SECONDO BRANO

00'00" Alimentazione vacche Allevamento

01'44" Raccolta rape, ottobre Agricoltura

01'50" Pascolo capre Clima Clima

02'18" Pascolo a primavera: fino a San Giorgio Allevamento Clima

02'55" Pascolo autunno: dopo Tutti i Santi Allevamento Clima

03'14" Raccolta cappucci Agricoltura

03'31" Semina cappucci, primavera Agricoltura Clima

03'41" Cappucci Consumi

03'57" Semina cappucci Agricoltura

04'44" Sementi cappucci Agricoltura

04'51" Cappucci “agostaròi” Specie Agricoltura

05'25" Semina rap e barbabietole Agricoltura Clima

05'33" Alle vacche Allevamento

06'08" Semina barbabietole Clima

06'30" Semina orti Clima

06'45" Raccolta barbabietole Clima

07'23" Acquisto maiale Scambi

07'35" Acquisto nelle malghe Scambi

08'08" Acquisto dal Mielon a giugno Scambi Allevamento

08'23" Alpeggio a giugno Allevamento

08'30" Vendita a San Bartolomeo, lattonzoli (“lataròi”) Scambi

09'00" Donna con scrofa Allevamento

09'30" Ammasso animali Allevamento

09'40" Ingrassamento maiali Allevamento

10'45" Peso animali, alpeggio 2-3 mesi Allevamento

11'14" Maiali e estate Allevamento

11'38" Alimentazione Allevamento

11'56" Peso maiali Allevamento

12'15" Acquisto “lataròl” Allevamento

12'38" Uccisione maiale Prodotti

12'52" Tenuti un anno Allevamento

13'08" Uccisione a primavera Prodotti

13'23" Durata salsicce Consumi

13'30" Uccisioni maiali Prodotti

13'47" Apertura caseificio Clima

14'22" Burro del Gilio Prodotti

14'38" Burro di seconda Prodotti

15'03" "scòlo" ai maiali Allevamento

15'45" Far su maiale Clima

15'56" Fegatelli, salsicce, cotechini Prodotti Consumi

16'20" Sangue Materie prime

16'41" Salsicce Prodotti

16'50" Scrofe Allevamento

17'00" Maiali giovani Prodotti

17'12" Salsiccia al maso Consumi

17'25" Sfalcio: salsiccia, formaggio, insalata Consumi

17'35" Salame con vescica per l’estate Prodotti Consumi

18'02" Torta di sangue con fichi Prodotti

18'23" Pancetta Prodotti

18'34" Sugna per scarpe

18'40" Lardo Prodotti

18'49" Sugna

18'53" Strutto Prodotti

19'03" Pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti

19'27" Ciccioli (“frìtole”) Prodotti

19'55" Sapone con ossa in stampi

20'36" A San Bartolomeo: scarpe, ferramenta, falci, macchina per salsicce, uva Scambi Attrezzature

21'40" “curaréce”

22'00" Ciclo dei Santi

22'08" Santo Stefano, San Nicolò

22'26" Salsicce nella cenere Conservazione

22'54" San Silvestro, processione

23'40" Benedizione sale: Sant'Antonio, Santo Stefano a Caoria Allevamento

24'00" Prade e Sant'Antonio

24'19" Contadini e cavallai: festa e pagavano “pàrt” Consumi Scambi

25'35" Latte ai bisognosi Scambi

25'56" “bonamàn”, detti capodanno Scambi

26'36" Festa cavallai, brodo e trippe Consumi

28'14" Santi a febbraio: Candelora, detto “ziriòla”

29'35" Le “filarése”

29'42" Santi a marzo: San Giuseppe, Pasqua

30'38" Santi a aprile: San Marco, Settimana Santa, Rogazioni Agricoltura

31'12" Processione a San Silvestro

31'24" Rogazioni a San Marco Agricoltura

32'05" Processioni e rogazioni Agricoltura

32'46" Percorso a Zortea Territorio

33'05" San Marco e Rocco: chiesa dei Posi a Zortea

33'40" Santi a maggio: San Gottardo, San Giovanni Nepomuceno, Madonna Caravaggio

34'26" Pellegrinaggio al Pront di Caoria

34'47" “far el maio”

36'03" Bruciare orso a Caoria

36'10" “el maio”

36'25" Riti settimana santa, fuochi del venerdì

36'46" Giugno: Sacro Cuore

38'05" San Antonio da Padova per i carradori

39'12" San Antonio della Cortela

39'30" Luglio: San Giacomo, Madonna Carmine

40'14" Inizio sfalcio: giorno di San Giacomo Foraggi

40'51" Perdono d’Assisi: raccolta lino e funghi

41'28" Agosto: Madonna d’Agosto

41'44" San Bartolomeo e processione: vacche, capre, pecore, maiali, prezzo del fieno Scambi

42'35" Sensali Scambi

42'41" “mano nera”

43'07" “borsa nera”

43'24" Processione sopra Rore dopo San Bortòl

43'19" Processione di San Bòrtol

44'43" Corpus Domini: esposizione dote

45'20" San Bortolèt: il giorno dopo

45'40" Corpus Domini: decorazione alberi

45'53" Detto sulla processione

46'05" San Bortolèt: albero cuccagna, mele, pasta Consumi

46'38" Settembre: Madonna di Settembre

46'50" Madonna di Pompei, la Supplica

47'18" Chiesa della Madonna di Monte Berico a Ronco

47'44" Natalità di Maria

48'02" Taglio della legna, calar di luna

48'23" Ottobre: Madonna di ottobre, processione

49'00" Novembre: Santi e Morti

49'12" Maggio: Madonna

49'19" Settembre: Addolorata; ottobre: del Rosario

50'10" Giorno Santa Caterina, questua del lino

50'30" 22 novembre: Santa Cecilia, festa dei cantoni

51'01" Santa Cecilia

51'28" Canti e rosario in latino

51'53" Santo Stefano: benedizione sale a Caoria Allevamento

52.08 _ San Bovo: vacanza scolastica

allevamento foraggi

materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi clima e stagioni conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Bettega Gianfranco