Caserotto Bianca coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'21" Zortea Territorio
01'07" Campo di famiglia Territorio
01'26" Granoturco (“sórch”) e fagioli Territorio
01'41" Caratteristiche campo, pianeggianti Territorio
02'03" Altitudine Territorio
02'46" Località Masi di Lozen Territorio
03'14" Caratteristiche campo, soleggiato Territorio
03'17" Prade, qualità “sórch” Territorio Agricoltura
03'55" Campo Cavaioi Territorio
04'06" Pannocchie (“panòia” e “móch”) Specie Agricoltura
04'36" Quantità “sórch”, acquisto farina Agricoltura Scambi
04'55" Anni Quaranta Scambi
05'13" Dal trevigiano farina per burro Scambi
05'52" Luoghi di scambio Scambi
06'26" Modalità di scambio Scambi
06'48" Farina - burro o legname Scambi
07'10" Quantità acquistata Scambi
07'24" Parentela Scambi
07'48" Rapporto farina prodotta-acquistata Prodotti
07'57" Qualità farina Prodotti
08'05" Miscela tra farine Prodotti
08'13" Qualità farina Prodotti
08'20" Farina bianca e gialla Scambi
08'35" Polenta bianca Preparazioni
08'44" Capretti o vitelli Scambi
08'53" Modalità pagamento Scambi
09'22" Burro - soldi Scambi
09'44" Calo coltivazioni acquisto alla Famiglia Cooperativa Agricoltura Scambi Territorio
10'06" Prodotti Famiglia Cooperativa: crusca (“sémole”), grani spaccati (“grendòl”) Scambi
10'24" “grendòl” Materie prime
10'36" Quantità acquistate Scambi
10'46" Modalità acquisto: con sacco Scambi
11'14" Frequenza acquisto Scambi
11'23" Fornitura Dalla Favera Scambi
11'30" Qualità farina Prodotti
11'38" Campo familiare, letame del cavallo Territorio Agricoltura
11'51" Letame usati Agricoltura
12'32" Sassi del campo Agricoltura
12'50" “grendòl” Materie prime
12'57" Prodotti ricavati: farina, “sémole”, “grendòl” Prodotti Materie prime
13'03" “grendòl” Materie prime
13'26" Tipo/qualità farine Prodotti
13'47" Miscela tra farine Prodotti
13'55" Farina Bramata Prodotti
14'05" Farina Feltrina Prodotti
14'31" Specie “sórch” Specie
14'50" Sementi “sórch” Agricoltura
15'09" Pannocchie migliori per semenza Agricoltura
15'32" “grendòl” Prodotti
15'48" Colore grani Specie
15'56" No acquisto da privati Scambi
16'13" Scambi tra privati Scambi
16'41" Lavoro a mezzadria Scambi Agricoltura
17'14" Campi: del “sórch”, delle patate Territorio
17'26" Fagioli Territorio Agricoltura
17'37" Fagioli e “sórch” Territorio
17'46" Fagioli e patate Territorio
18'10" “sórch” e patate Territorio
18'16" Patate Territorio
18'44" Togliere e bruciare stoppia (“stónchi”) Agricoltura Clima
19'48" Trasporto letame con slitta Agricoltura Attrezzature
20'14" Mucchi di letame Agricoltura
20'28" Mancanza di letame: stracci, letame della fontana Agricoltura
21'00" No commercio di letame Agricoltura
21'18" Letame di cavallo Agricoltura
21'40" Quantità letame Agricoltura
21'56" Spargimento letame Agricoltura
22'05" Vangatura Agricoltura
22'33" Trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura
22'42" No “interathàr” a Canal San Bovo: vanga di traverso Agricoltura Territorio
23'02" Uso “thidiéra”, cesta, lavoro ragazzi Attrezzature Agricoltura
23'24" Vangatura: uomini e donne Agricoltura
23'33" Aratura Agricoltura
23'41" Aratro Agricoltura Attrezzature
23'55" Aratura “in opera” Scambi Agricoltura
24'27" Aratura o vangatura Agricoltura
24'45" Aratura e spargimento letame Agricoltura
25'00" Vangatura Clima
25'23" Semina patate Agricoltura Territorio
25'55" Aratura “in opera” Scambi Agricoltura
26'07" Aratro Attrezzature
26'22" Tempo aratura, vangatura Agricoltura
27'05" Caratteristiche campo Territorio
27'23" Vangatura: da monte a valle Agricoltura
27'45" Rastrello particolare per tracciare solchi (“restèl de l sórch”) Attrezzature Agricoltura
28'12" Solco per seme (“bina”) Agricoltura
28'34" Spianamento dopo aratura Agricoltura
28'44" “restèl de l sórch” Attrezzature Agricoltura
29'22" Solco: con zappa Agricoltura Attrezzature
29'35" Semina Agricoltura
30'02" Prima pulitura (“s-ciaréva”) Agricoltura
30'14" Semina Agricoltura
30'26" “s-ciaréva” Agricoltura
30'47" Piantine malate Agricoltura
31'10" Semina a San Marco, semina patate Clima
31'29" Semina: lavoro femminile Agricoltura
31'55" Semina “a bùsa”: patate Agricoltura
32'25" Prestito “restèl de l sórch” Scambi Agricoltura
33'01" Spianamento Agricoltura
33'10" Rompere terreno con rastrello (“sarìr” o “sapàr”) Agricoltura Attrezzature
33'57" “sarìsi” Attrezzature
34'36" Rompere terreno (“sapàr”), sarchiatura (sarìr) Agricoltura Clima
34'57" Periodo al maso: a Zortea Clima Territorio
36'09" Periodo al maso: a Caoria Clima Territorio
36'30" Aneddoto maso
37'02" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura
37'17" Piante tolte (“sorghèt”) Materie prime Allevamento
37'34" Al maiale: “sórch” cotto Allevamento
37'45" Dar terra Agricoltura
38'24" No irrigazione Agricoltura
39'01" Fine lavoro campo Agricoltura Clima
39'13" Fienagione Territorio Clima
39'42" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura
39'56" Quantità piante tolte (“sorghét”) Agricoltura
40'23" Piante malate Agricoltura
41'02" Piante: due pannocchie Specie
41'10" Pannocchia piccola (“móch”) Agricoltura Materie prime
41'35" Controlli occasionali Agricoltura
41'51" Pianta rovesciata («butà a lèt») Agricoltura
42'07" Raccolta Agricoltura
42'12" Canne Materie prime Allevamento
42'42" “sórch” della Val Sugana Specie
43'32" “sórch”, «son ndati via de sementha» Specie
43'44" Dimensioni pannocchia Specie Agricoltura
43'53" Dimensioni pianta Specie Agricoltura
44'14" Raccolta Agricoltura Clima
44'45" Raccolta: tutta la famiglia Agricoltura
44'53" Nel campo: donna Agricoltura
45'11" Nel campo “in opera” Scambi Agricoltura
45'51" Trasporto letame “in opera” Scambi Agricoltura
46'02" Trasporto letame, “stròtha de la gràsa” Attrezzature
46'44" Trasporto letame: uomo Agricoltura
46'52" Raccolta con falcetto Agricoltura Attrezzature
47'06" Taglio canne Agricoltura
47'15" Canne Agricoltura
47'23" Modi raccolta Agricoltura
47'36" Trasporto pannocchia con sacco Agricoltura Attrezzature
47'44" Modi raccolta Agricoltura
47'57" Lavoro ragazzi, dispensa scolastica Agricoltura
49'21" Selezione pannocchie Agricoltura
49'30" Trasporto pannocchia con carro Agricoltura Attrezzature
49'42" In cucina a “desfoiàr” Conservazione Territorio
49'52" Selezione pannocchie Agricoltura
50'00" Pannocchie migliori, pannocchie peggiori Conservazione
50'12" Selezione foglie Conservazione
50'31" Foglie per materassi (“paiói”) o lettiga vacche (“stràm”) Allevamento
50'43" Sfogliare Scambi Clima
50'52" Togliere foglie: donna e ragazzi Conservazione
51'05" Fare mazzi: uomo Conservazione
51'15" Uso rametti per legatura ("sache") Conservazione Attrezzature
51'30" Dimensione mazzi Conservazione
51'40" Seccare in soffitta Conservazione Territorio
51'53" Seccare sul poggiolo Conservazione Territorio
52'16" Seccare pannocchie peggiori (“móchi”) Conservazione Territorio
52'43" Foglie
53'09" Sgranatura col “stèr” Prodotti Attrezzature
53'37" Foglie a seccare per “paiói”
54'02" Inflorescenze Allevamento
54'11" Canna: a seccare Allevamento
54'33" Canne alle vacche Allevamento Clima
54'57" Seccare “sórch” Conservazione Clima
55'26" Quantità sgranate Prodotti
55'35" Pagamento mulino, “minèla” o soldi Scambi Prodotti
55'00" Modi pagamento Scambi
56'10" Passaggio mugnaio Prodotti Scambi
56'17" Sacchi per mugnaio Prodotti Scambi
56'25" Farina e “sémole” Prodotti
56'33" Sacchi per mugnaio Prodotti Attrezzature
57'02" Quantità farina macinata Prodotti
57'16" Passaggio mugnaio di Canal San Bovo Scambi Territorio
57'26" Mugnaio di Imèr con camion Scambi Territorio Attrezzature
57'57" Guerra Scambi
58'08" Guerra: nascondere “sórch” Territorio
58'51" Guerra: macinazione a Imèr Prodotti Territorio
59'32" Essiccazione “sórch” Conservazione Clima
59'50" Tempo di macinazione Prodotti
60'04" Trasporto al mulino Prodotti Scambi
60'38" Grani spaccati (“grendòl”) Prodotti
60'56" Sgranatura Prodotti
61'13" “móch” per tramezze, per animali Allevamento
61'50" Dimensione sacchi Attrezzature
62'27" Pagamento mugnaio Scambi
62'39" Conservazione farina, “bànch” di legno Conservazione Attrezzature Territorio
62'57" “bànch” Conservazione
63'12" Nella vetrina Conservazione Attrezzature
63'42" Sgranatura, quantità “sórch” Conservazione Clima
64'16" “sémole”: alle galline Allevamento Conservazione
64'33" Polenta Prodotti
64'43" Farina nella minestra Preparazioni
64'54" Polenta, segno a croce Prodotti
65'16" Polenta Consumi
65'27" Polenta e patate fritte a colazione Preparazioni Consumi
66'13" Polenta a pranzo Consumi
66'40" Orario pasti Consumi
67'00" Polenta: donna sulla fornella Prodotti Attrezzature
67'16" Tovaglia (“bàda”) Attrezzature
67'38" Tagliere con filo Attrezzature
67'49" Tagliare polenta a croce Consumi
68'18" Minestra di “sórch” Preparazioni
68'45" "pape" Preparazioni Consumi
69'24" "pape" di riso per ragazzi Preparazioni Consumi
69'38" Pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti
69'43" No pane di “sórch” Prodotti
69'57" Farina al panettiere Scambi Prodotti
70'07" No torte di “sórch” Prodotti
70'30" “rìbel” Preparazioni
70'52" Tagliare e servire polenta Consumi
71'15" Sistemazione per pasti Consumi
71'36" Merende Consumi
72'02" Recupero polenta Prodotti
72'52" Polenta e sangue Preparazioni Consumi
73'07" Torta di sangue Prodotti
73'22" Polenta Consumi
73'42"
Pannocchie cotte
Preparazioni Consumi
00'07" Torta di sangue Prodotti
00'28" Polenta Consumi
00'47" Pannocchie cotte Preparazioni Consumi
01'00" Consumo pannocchie, sera del “sfoiàr” Consumi Preparazioni
01'45" No “cote” Consumi
02'10" Baratti vari (no “sórch”) Scambi
02'19" Aneddoto baratto Scambi
03'22" Sale per polenta Preparazioni
03'28" Sale fino Prodotti
03'58" No macinazione in casa Prodotti
04'13" Macinazione riso in casa Prodotti
04'46" Minestra con grani Preparazioni
05'00" Prodotti del maiale Preparazioni
05'10" Polenta con fegato, polmoni, interiori Preparazioni
05'36" Minestra con avanzi di polenta Preparazioni
06'17" Pasti nel campo: pane, formaggio, lardo Consumi
06'45" Lavori saltuari
07'00" Pasti del boscaiolo Consumi Scambi
07'31" Famiglia Cooperativa a Zortea Scambi Territorio
07'52" Negozi di alimentari Scambi
08'06" Pagamento alla Famiglia Cooperativa Scambi
08'20" Pagamento boschieri
09'08" Pasto del boscaiolo Scambi
09'36" Legname
09'56" Farina Prodotti
10'22" Qualità farina Prodotti
11'03" Granoturco Specie
11'26" Granoturco nero Specie
11'51" “móchi” Materie prime
12'30" Essiccazione “móchi” Conservazione
12'38" Farina dei “móchi” Prodotti
12'46" Unione farine Prodotti
13'17" Pellagra, forno pellagra Territorio
13'31" Forno militare Territorio
13'46" Pellagra Consumi
14'03" Utilizzo foglie: borse (“spòrte”)
14'28" Canne come pastura
14'43" Inflorescenza del “sórch” Materie prime
15'17" Farina Materie prime
15'23" “sémole” alle galline Allevamento
15'38" Polenta e uova Preparazioni
15'48" “bànch” del “sórch”, della farina Conservazione Attrezzature
16'12" “bànch” del “sórch” Attrezzature
16'52" Questue: uova e burro Scambi
17'15" Benedizione case Scambi
17'35" Questua del lino Scambi
17'44" Carità Scambi
18'17" No anni particolari Clima
18'54" Erbe primaverili: “thuthèl”, “léngue de gàt” Prelievi
19'07" “rèpesi” Prelievi Specie
19'20" Tarassaco Prelievi
19'25" Orto Agricoltura Territorio
19'34" Erbe dell’orto: insalata, salvia, sedano, prezzemolo Agricoltura
19'51" Vendita sementi Scambi
20'03" Sementi granoturco Prodotti
20'23" Lavoro Famiglia Cooperativa Cenni biografici Scambi
20'32" Migrazione stagionale
20'53" Polenta e marmellata Preparazioni Consumi
22'03" Polenta e zucchero Preparazioni
22'12" Polenta fritta Preparazioni
22'32" Polenta e formaggio e "schìth" Preparazioni
22'43" "schìth" Prodotti
22'51" Polenta e ricotta ("poìna") Preparazioni
23'03" Polenta e latte e burro Preparazioni
23'21" Polenta e panna Preparazioni
23'38" Polenta e salsiccia Preparazioni
23'54" Salsiccia, “borelòti de lugànega” Preparazioni
24'48" Salsiccia Consumi
24'56" Polenta e intingolo (“tónco”) Preparazioni
25'12" “tónco de bóia” Preparazioni
25'46" Polenta e cappucci Preparazioni Consumi
26'18" Selvaggina: lepri (“gévar”), forcello (“gàl sforthèl") Consumi
26'48" Polenta e rane Preparazioni
27'06" No rotazioni Agricoltura
27'24" Rotazione patate Agricoltura
27'45" Calo coltivazione Agricoltura
28'12" Spaventapasseri (“màio”) Agricoltura
28'56" Farine dal Veneto Prodotti
29'30" Fotografia
30'26" Trasporto pannocchia: carro Agricoltura Attrezzature
30'57" Patata Agricoltura
31'13" Canale (“ròsta de Brentàn”) per irrigazione prati Territorio
32'19" No frittelle di polenta Preparazioni
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