Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'21" Zortea Territorio

01'07" Campo di famiglia Territorio

01'26" Granoturco (“sórch”) e fagioli Territorio

01'41" Caratteristiche campo, pianeggianti Territorio

02'03" Altitudine Territorio

02'46" Località Masi di Lozen Territorio

03'14" Caratteristiche campo, soleggiato Territorio

03'17" Prade, qualità “sórch” Territorio Agricoltura

03'55" Campo Cavaioi Territorio

04'06" Pannocchie (“panòia” e “móch”) Specie Agricoltura

04'36" Quantità “sórch”, acquisto farina Agricoltura Scambi

04'55" Anni Quaranta Scambi

05'13" Dal trevigiano farina per burro Scambi

05'52" Luoghi di scambio Scambi

06'26" Modalità di scambio Scambi

06'48" Farina - burro o legname Scambi

07'10" Quantità acquistata Scambi

07'24" Parentela Scambi

07'48" Rapporto farina prodotta-acquistata Prodotti

07'57" Qualità farina Prodotti

08'05" Miscela tra farine Prodotti

08'13" Qualità farina Prodotti

08'20" Farina bianca e gialla Scambi

08'35" Polenta bianca Preparazioni

08'44" Capretti o vitelli Scambi

08'53" Modalità pagamento Scambi

09'22" Burro - soldi Scambi

09'44" Calo coltivazioni acquisto alla Famiglia Cooperativa Agricoltura Scambi Territorio

10'06" Prodotti Famiglia Cooperativa: crusca (“sémole”), grani spaccati (“grendòl”) Scambi

10'24" “grendòl” Materie prime

10'36" Quantità acquistate Scambi

10'46" Modalità acquisto: con sacco Scambi

11'14" Frequenza acquisto Scambi

11'23" Fornitura Dalla Favera Scambi

11'30" Qualità farina Prodotti

11'38" Campo familiare, letame del cavallo Territorio Agricoltura

11'51" Letame usati Agricoltura

12'32" Sassi del campo Agricoltura

12'50" “grendòl” Materie prime

12'57" Prodotti ricavati: farina, “sémole”, “grendòl” Prodotti Materie prime

13'03" “grendòl” Materie prime

13'26" Tipo/qualità farine Prodotti

13'47" Miscela tra farine Prodotti

13'55" Farina Bramata Prodotti

14'05" Farina Feltrina Prodotti

14'31" Specie “sórch” Specie

14'50" Sementi “sórch” Agricoltura

15'09" Pannocchie migliori per semenza Agricoltura

15'32" “grendòl” Prodotti

15'48" Colore grani Specie

15'56" No acquisto da privati Scambi

16'13" Scambi tra privati Scambi

16'41" Lavoro a mezzadria Scambi Agricoltura

17'14" Campi: del “sórch”, delle patate Territorio

17'26" Fagioli Territorio Agricoltura

17'37" Fagioli e “sórch” Territorio

17'46" Fagioli e patate Territorio

18'10" “sórch” e patate Territorio

18'16" Patate Territorio

18'44" Togliere e bruciare stoppia (“stónchi”) Agricoltura Clima

19'48" Trasporto letame con slitta Agricoltura Attrezzature

20'14" Mucchi di letame Agricoltura

20'28" Mancanza di letame: stracci, letame della fontana Agricoltura

21'00" No commercio di letame Agricoltura

21'18" Letame di cavallo Agricoltura

21'40" Quantità letame Agricoltura

21'56" Spargimento letame Agricoltura

22'05" Vangatura Agricoltura

22'33" Trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura

22'42" No “interathàr” a Canal San Bovo: vanga di traverso Agricoltura Territorio

23'02" Uso “thidiéra”, cesta, lavoro ragazzi Attrezzature Agricoltura

23'24" Vangatura: uomini e donne Agricoltura

23'33" Aratura Agricoltura

23'41" Aratro Agricoltura Attrezzature

23'55" Aratura “in opera” Scambi Agricoltura

24'27" Aratura o vangatura Agricoltura

24'45" Aratura e spargimento letame Agricoltura

25'00" Vangatura Clima

25'23" Semina patate Agricoltura Territorio

25'55" Aratura “in opera” Scambi Agricoltura

26'07" Aratro Attrezzature

26'22" Tempo aratura, vangatura Agricoltura

27'05" Caratteristiche campo Territorio

27'23" Vangatura: da monte a valle Agricoltura

27'45" Rastrello particolare per tracciare solchi (“restèl de l sórch”) Attrezzature Agricoltura

28'12" Solco per seme (“bina”) Agricoltura

28'34" Spianamento dopo aratura Agricoltura

28'44" “restèl de l sórch” Attrezzature Agricoltura

29'22" Solco: con zappa Agricoltura Attrezzature

29'35" Semina Agricoltura

30'02" Prima pulitura (“s-ciaréva”) Agricoltura

30'14" Semina Agricoltura

30'26" “s-ciaréva” Agricoltura

30'47" Piantine malate Agricoltura

31'10" Semina a San Marco, semina patate Clima

31'29" Semina: lavoro femminile Agricoltura

31'55" Semina “a bùsa”: patate Agricoltura

32'25" Prestito “restèl de l sórch” Scambi Agricoltura

33'01" Spianamento Agricoltura

33'10" Rompere terreno con rastrello (“sarìr” o “sapàr”) Agricoltura Attrezzature

33'57" “sarìsi” Attrezzature

34'36" Rompere terreno (“sapàr”), sarchiatura (sarìr) Agricoltura Clima

34'57" Periodo al maso: a Zortea Clima Territorio

36'09" Periodo al maso: a Caoria Clima Territorio

36'30" Aneddoto maso

37'02" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura

37'17" Piante tolte (“sorghèt”) Materie prime Allevamento

37'34" Al maiale: “sórch” cotto Allevamento

37'45" Dar terra Agricoltura

38'24" No irrigazione Agricoltura

39'01" Fine lavoro campo Agricoltura Clima

39'13" Fienagione Territorio Clima

39'42" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura

39'56" Quantità piante tolte (“sorghét”) Agricoltura

40'23" Piante malate Agricoltura

41'02" Piante: due pannocchie Specie

41'10" Pannocchia piccola (“móch”) Agricoltura Materie prime

41'35" Controlli occasionali Agricoltura

41'51" Pianta rovesciata («butà a lèt») Agricoltura

42'07" Raccolta Agricoltura

42'12" Canne Materie prime Allevamento

42'42" “sórch” della Val Sugana Specie

43'32" “sórch”, «son ndati via de sementha» Specie

43'44" Dimensioni pannocchia Specie Agricoltura

43'53" Dimensioni pianta Specie Agricoltura

44'14" Raccolta Agricoltura Clima

44'45" Raccolta: tutta la famiglia Agricoltura

44'53" Nel campo: donna Agricoltura

45'11" Nel campo “in opera” Scambi Agricoltura

45'51" Trasporto letame “in opera” Scambi Agricoltura

46'02" Trasporto letame, “stròtha de la gràsa” Attrezzature

46'44" Trasporto letame: uomo Agricoltura

46'52" Raccolta con falcetto Agricoltura Attrezzature

47'06" Taglio canne Agricoltura

47'15" Canne Agricoltura

47'23" Modi raccolta Agricoltura

47'36" Trasporto pannocchia con sacco Agricoltura Attrezzature

47'44" Modi raccolta Agricoltura

47'57" Lavoro ragazzi, dispensa scolastica Agricoltura

49'21" Selezione pannocchie Agricoltura

49'30" Trasporto pannocchia con carro Agricoltura Attrezzature

49'42" In cucina a “desfoiàr” Conservazione Territorio

49'52" Selezione pannocchie Agricoltura

50'00" Pannocchie migliori, pannocchie peggiori Conservazione

50'12" Selezione foglie Conservazione

50'31" Foglie per materassi (“paiói”) o lettiga vacche (“stràm”) Allevamento

50'43" Sfogliare Scambi Clima

50'52" Togliere foglie: donna e ragazzi Conservazione

51'05" Fare mazzi: uomo Conservazione

51'15" Uso rametti per legatura ("sache") Conservazione Attrezzature

51'30" Dimensione mazzi Conservazione

51'40" Seccare in soffitta Conservazione Territorio

51'53" Seccare sul poggiolo Conservazione Territorio

52'16" Seccare pannocchie peggiori (“móchi”) Conservazione Territorio

52'43" Foglie

53'09" Sgranatura col “stèr” Prodotti Attrezzature

53'37" Foglie a seccare per “paiói”

54'02" Inflorescenze Allevamento

54'11" Canna: a seccare Allevamento

54'33" Canne alle vacche Allevamento Clima

54'57" Seccare “sórch” Conservazione Clima

55'26" Quantità sgranate Prodotti

55'35" Pagamento mulino, “minèla” o soldi Scambi Prodotti

55'00" Modi pagamento Scambi

56'10" Passaggio mugnaio Prodotti Scambi

56'17" Sacchi per mugnaio Prodotti Scambi

56'25" Farina e “sémole” Prodotti

56'33" Sacchi per mugnaio Prodotti Attrezzature

57'02" Quantità farina macinata Prodotti

57'16" Passaggio mugnaio di Canal San Bovo Scambi Territorio

57'26" Mugnaio di Imèr con camion Scambi Territorio Attrezzature

57'57" Guerra Scambi

58'08" Guerra: nascondere “sórch” Territorio

58'51" Guerra: macinazione a Imèr Prodotti Territorio

59'32" Essiccazione “sórch” Conservazione Clima

59'50" Tempo di macinazione Prodotti

60'04" Trasporto al mulino Prodotti Scambi

60'38" Grani spaccati (“grendòl”) Prodotti

60'56" Sgranatura Prodotti

61'13" “móch” per tramezze, per animali Allevamento

61'50" Dimensione sacchi Attrezzature

62'27" Pagamento mugnaio Scambi

62'39" Conservazione farina, “bànch” di legno Conservazione Attrezzature Territorio

62'57" “bànch” Conservazione

63'12" Nella vetrina Conservazione Attrezzature

63'42" Sgranatura, quantità “sórch” Conservazione Clima

64'16" “sémole”: alle galline Allevamento Conservazione

64'33" Polenta Prodotti

64'43" Farina nella minestra Preparazioni

64'54" Polenta, segno a croce Prodotti

65'16" Polenta Consumi

65'27" Polenta e patate fritte a colazione Preparazioni Consumi

66'13" Polenta a pranzo Consumi

66'40" Orario pasti Consumi

67'00" Polenta: donna sulla fornella Prodotti Attrezzature

67'16" Tovaglia (“bàda”) Attrezzature

67'38" Tagliere con filo Attrezzature

67'49" Tagliare polenta a croce Consumi

68'18" Minestra di “sórch” Preparazioni

68'45" "pape" Preparazioni Consumi

69'24" "pape" di riso per ragazzi Preparazioni Consumi

69'38" Pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti

69'43" No pane di “sórch” Prodotti

69'57" Farina al panettiere Scambi Prodotti

70'07" No torte di “sórch” Prodotti

70'30" “rìbel” Preparazioni

70'52" Tagliare e servire polenta Consumi

71'15" Sistemazione per pasti Consumi

71'36" Merende Consumi

72'02" Recupero polenta Prodotti

72'52" Polenta e sangue Preparazioni Consumi

73'07" Torta di sangue Prodotti

73'22" Polenta Consumi

73'42" Pannocchie cotte Preparazioni Consumi


SECONDO BRANO

00'07" Torta di sangue Prodotti

00'28" Polenta Consumi

00'47" Pannocchie cotte Preparazioni Consumi

01'00" Consumo pannocchie, sera del “sfoiàr” Consumi Preparazioni

01'45" No “cote” Consumi

02'10" Baratti vari (no “sórch”) Scambi

02'19" Aneddoto baratto Scambi

03'22" Sale per polenta Preparazioni

03'28" Sale fino Prodotti

03'58" No macinazione in casa Prodotti

04'13" Macinazione riso in casa Prodotti

04'46" Minestra con grani Preparazioni

05'00" Prodotti del maiale Preparazioni

05'10" Polenta con fegato, polmoni, interiori Preparazioni

05'36" Minestra con avanzi di polenta Preparazioni

06'17" Pasti nel campo: pane, formaggio, lardo Consumi

06'45" Lavori saltuari

07'00" Pasti del boscaiolo Consumi Scambi

07'31" Famiglia Cooperativa a Zortea Scambi Territorio

07'52" Negozi di alimentari Scambi

08'06" Pagamento alla Famiglia Cooperativa Scambi

08'20" Pagamento boschieri

09'08" Pasto del boscaiolo Scambi

09'36" Legname

09'56" Farina Prodotti

10'22" Qualità farina Prodotti

11'03" Granoturco Specie

11'26" Granoturco nero Specie

11'51" “móchi” Materie prime

12'30" Essiccazione “móchi” Conservazione

12'38" Farina dei “móchi” Prodotti

12'46" Unione farine Prodotti

13'17" Pellagra, forno pellagra Territorio

13'31" Forno militare Territorio

13'46" Pellagra Consumi

14'03" Utilizzo foglie: borse (“spòrte”)

14'28" Canne come pastura

14'43" Inflorescenza del “sórch” Materie prime

15'17" Farina Materie prime

15'23" “sémole” alle galline Allevamento

15'38" Polenta e uova Preparazioni

15'48" “bànch” del “sórch”, della farina Conservazione Attrezzature

16'12" “bànch” del “sórch” Attrezzature

16'52" Questue: uova e burro Scambi

17'15" Benedizione case Scambi

17'35" Questua del lino Scambi

17'44" Carità Scambi

18'17" No anni particolari Clima

18'54" Erbe primaverili: “thuthèl”, “léngue de gàt” Prelievi

19'07" “rèpesi” Prelievi Specie

19'20" Tarassaco Prelievi

19'25" Orto Agricoltura Territorio

19'34" Erbe dell’orto: insalata, salvia, sedano, prezzemolo Agricoltura

19'51" Vendita sementi Scambi

20'03" Sementi granoturco Prodotti

20'23" Lavoro Famiglia Cooperativa Cenni biografici Scambi

20'32" Migrazione stagionale

20'53" Polenta e marmellata Preparazioni Consumi

22'03" Polenta e zucchero Preparazioni

22'12" Polenta fritta Preparazioni

22'32" Polenta e formaggio e "schìth" Preparazioni

22'43" "schìth" Prodotti

22'51" Polenta e ricotta ("poìna") Preparazioni

23'03" Polenta e latte e burro Preparazioni

23'21" Polenta e panna Preparazioni

23'38" Polenta e salsiccia Preparazioni

23'54" Salsiccia, “borelòti de lugànega” Preparazioni

24'48" Salsiccia Consumi

24'56" Polenta e intingolo (“tónco”) Preparazioni

25'12" “tónco de bóia” Preparazioni

25'46" Polenta e cappucci Preparazioni Consumi

26'18" Selvaggina: lepri (“gévar”), forcello (“gàl sforthèl") Consumi

26'48" Polenta e rane Preparazioni

27'06" No rotazioni Agricoltura

27'24" Rotazione patate Agricoltura

27'45" Calo coltivazione Agricoltura

28'12" Spaventapasseri (“màio”) Agricoltura

28'56" Farine dal Veneto Prodotti

29'30" Fotografia

30'26" Trasporto pannocchia: carro Agricoltura Attrezzature

30'57" Patata Agricoltura

31'13" Canale (“ròsta de Brentàn”) per irrigazione prati Territorio

32'19" No frittelle di polenta Preparazioni

FINE

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo