Caser Silvia coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'25" Caoria Territorio
00'42" Granoturco (“sórch”), sementi autoctone Specie
00'58" Influenza austriaca Specie
01'22" Dimensione Specie
01'26" Pannocchie rosse al crocifisso Specie
01'45" “sórch” di Storo Specie
01'56" Dimensioni pannocchia Specie
02'05" Guerra Consumi
02'23" Concimazione terra, qualità terra Agricoltura
02'38" Caratteristiche campo Territorio
02'52" Località campo: Casèri Territorio
03'14" Campi patate Territorio
03'26" Caratteristiche campo Territorio
03'37" Altitudine campo Territorio
03'46" In località: Pian de Casòn Territorio
04'10" Rapporto tra coltivi Agricoltura
04'27" Caratteristiche Casèri Territorio
04'37" Càseri: coltivi attuali Agricoltura
05'23" “sórch” Agricoltura Specie
06'04" Vangatura Agricoltura Clima
06'08" Aratro Attrezzature
06'14" Vangatura Agricoltura Attrezzature
06'24" Semina a San Marco Agricoltura Clima
06'38" Composizione familiare Cenni biografici
06'45" Semina a bina Agricoltura
06'50" Rastrello particolare (“rebùlgar”) Attrezzature
06'57" “sarìsi” Attrezzature
07'11" Solco per semina Agricoltura
07'28" Dar terra Agricoltura
07'35" Motivi del dar terra Agricoltura
07'59" Semina “a bùsa” Agricoltura
08'24" Prevalenza semina “a bina” Agricoltura
08'38" Modalità semina Agricoltura
08'45" Selezione piante (“s-ciaràr”) Agricoltura
09'06" Piante strappate Agricoltura Allevamento
09'18" Dar terra Clima
09'22" Pulitura (“sarìr”) col “sarìsi” Agricoltura Attrezzature
10'02" Vangatura Agricoltura
10'38" Aratura dal dopoguerra Agricoltura
10'48" Situazione familiare Cenni biografici
11'00" Aratro Scambi Attrezzature
11'24" Aratro del padre Attrezzature Cenni biografici
12'08" Aratro “in opera” Scambi
12'49" Togliere stoppie (“stónchi”) Agricoltura Clima
13'17" Nel campo: donne e ragazzi Agricoltura
13'41" Trasporto letame Agricoltura
13'58" Slitta (“slóitha”) Attrezzature
14'07" Quantità letame Cenni biografici
14'28" No scambi letame Scambi
14'53" Latte Scambi
15'19" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura
15'37" Mucchi letame Agricoltura
15'47" Stendere letame (“coltàr”) Agricoltura
16'00" Quantità letame Agricoltura
16'05" Attività nel campo Agricoltura
16'38" Spargimento letame, forca Agricoltura
16'43" Campo e stalla Territorio
16'53" Innevare strada, passaggio “slóitha” Territorio
17'13" Quantità letame Agricoltura
17'27" Fosso (“bùsa”) del letame Agricoltura Territorio
17'36" Trasporto letame Clima
17'55" Mucchi di letame Agricoltura
18'16" Spargimento letame Agricoltura
18'40" Trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura
19'02" “thidiéra” Attrezzature
19'25" Spianamento dopo aratura Agricoltura Attrezzature
19'47" Solchi Agricoltura
19'56" Rastrello particolare, solchi Atterzzature Scambi Agricoltura
20'27" Solchi Agricoltura
20'50" Semina: luna calante Clima
21'21" Fagioli attorno al “sórch” Agricoltura
21'32" Fagioli Agricoltura
22'12" Modalità semina, ragazzi Agricoltura
22'45" Riempimento solco, rastrello Agricoltura Attrezzature
22'50" Profondità solco Agricoltura
23'10" Sarchiatura (“sarìr”), rincalzarlo Agricoltura
23'28" Operazioni campo Agricoltura
23'52" Trasferimento sui masi Clima
24'13" Diritti di pascolo Allevamento
24'54" Periodo nei masi e lavori nel campo Agricoltura
25'02" Sarchiatura (“sarìr”) Agricoltura Clima
25'15" Campi nei masi: grano, orzo, biada, patate Agricoltura
25'31" Ritorni a valle dal maso, Caoria - Val Zanca Clima Territorio
26'03" Sarchiatura (“sarìr”) Agricoltura
26'18" Fine lavoro campi, fienagione Agricoltura Foraggi
26'28" Dar terra e fienagione Agricoltura Foraggi
26'43" Altezza piante Specie
26'53" Pannocchie Specie
27'00" Pannocchie peggiori (“móchi”) Specie
27'05" Farina dei “móchi”: maiale Prodotti Allevamento
27'15" Pannocchie Specie
27'50" Pannocchie rosse sotto crocifisso Specie
28'18" Pannocchie peggiori (“móchi”) Specie
28'22" Scelta pannocchie, “desfoiàr” Agricoltura
28'31" Pannocchia mature Specie Agricoltura
28'47" Scelta pannocchie Agricoltura
28'58" Sementi, pannocchie migliori Agricoltura
29'21" No acquisto sementi Scambi
29'32" Vendita sementi Scambi
30'10" Sementi acquistate: cappuccio, insalata Scambi
30'23" Barbabietole: agli animali Scambi Allevamento
30'31" Sementi fagioli Agricoltura
30'51" Seccare “sórch”, file Conservazione Attrezzature
31'15" Soffitta Conservazione Territorio
31'28" Nei poggioli Conservazione Territorio
31'40" Arieggiare soffitta Conservazione
31'57" Sgranatura Prodotti Clima
32'05" “stèr”: descrizione Attrezzature
32'36" Sgranatura Prodotti
32'51" Attività invernali Agricoltura Prodotti
33'01" No rotazioni Agricoltura
33'21" Campo “sórch”: più importante Territorio
33'54" No altre specie Specie
34'10" No scambi sementi Scambi
34'27" Sementi patate Agricoltura
34'48" No commerci Scambi
34'56" Fienagione fuori valle Foraggi Scambi
35'16" No commerci Scambi
35'29" Commercianti dal Veneto Scambi
35'50" Aneddoto commercianti
36'27" Situazione economica
36'49" Piante malate Agricoltura
36'57" Selezione piante (“s-ciaràr”) Agricoltura
37'17" Distanza tra piante Agricoltura Territorio
37'34" Piante con muffa Agricoltura
37'51" Pannocchia nera: al maiale Agricoltura Allevamento
38'05" Raccolta, ottobre Clima
38'25" Raccolta: sacchi e cesta Attrezzature
38'37" Raccolta pannocchia Agricoltura
38'50" Trasporto a casa Agricoltura
39'04" Prima pannocchie poi canne Agricoltura
39'18" Raccolta (“pelàr el sórch”) Agricoltura
39'38" Selezione pannocchie Agricoltura
40'06" In cucina Agricoltura Territorio
40'24" Desfoiàr: anche due sere Agricoltura
40'33" Aiuto vicini di “colmèl” Scambi
40'44" Scambi tra vicini Scambi
40'52" Foglie per materassi (“paiói”) Scambi
41'40" Inflorescenza (“sedha”) Scambi Materie prime
42'08" Té di sedha Prodotti
42'23" Inflorescenza Scambi
42'34" Scambi tra vicini Scambi
42'41" “desfoiàr”: caffellatte, pomi cotti Consumi
42'46" Pannocchie Preparazioni
43'00" “desfoiàr”: pomi cotti Consumi
43'11" Fare i mazzi: più esperti Conservazione
43'25" Rametti per legatura ("sache" “saléthe”) Attrezzature Territorio
44'15" Descrizione cucina Conservazione Territorio
44'24" Togliere foglie (“desfoiàr”) Conservazione
44'36" Fare i mazzi Conservazione
45'04" Selezione pannocchie Agricoltura Conservazione
45'12" Foglie in sacchi Conservazione
45'26" Foglie Scambi
45'38" Sacchi Attrezzature
45'53" Fare i mazzi: uomo Conservazione
46'06" Mazzi Territorio
46'20" Seccare “móchi” Conservazione Territorio
46'26" Soffitta Territorio Conservazione
46'50" Taglio canne: novembre Agricoltura Clima
47'00" Mazzi di canne Agricoltura
47'07" Covoni (“médhe”) di canne Agricoltura
47'25" Canne sui poggioli Agricoltura Territorio
47'33" Canne alle vacche Allevamento
47'56" Taglio canne, falcetto Attrezzature
48'06" Trasporto a casa Agricoltura
48'30" Trasporto letame, gerla Attrezzature Agricoltura
48'45" Ceste del letame Attrezzature
49'35" Ceste delle patate Attrezzature
49'43" Gerla Attrezzature
49'57" Seccare mazzi Clima
50'03" Durata “sórch” Consumi
50'15" Fine mazzi a primavera Clima
50'21" Pannocchia secca Conservazione
50'34" Sgranatura Prodotti
50'45" Passaggio mugnaio da Ronco Prodotti Scambi Territorio
50'51" Mulino a Caoria, località Refièi Territorio Prodotti
51'34" Esperienze mulino Prodotti Cenni biografici
51'52" Inizio mulino: 1945-55 Prodotti
52'00" Mulino di Ronco Prodotti
52'07" Passaggio mugnaio di Ronco Prodotti Scambi
52'11" No mulino Canal Scambi Territorio
52'21" Sacchi: farina e semola Attrezzature Prodotti
52'28" Pagamento mugnaio, “minèle” Scambi
52'48" “minèla” Scambi Attrezzature
53'10" Mulini di Caoria Prodotti Territorio
53'53" Mulino ai Casèri Territorio
54'04" Mulino Ronco durante guerra Prodotti
54'24" Frumento, biada e “sórch” Prodotti
54'34" Guerra: trasporto al mulino Prodotti
55'06" Ammasso Scambi
55'12" Tempo di macinazione Prodotti
55'22" Macinazione notte Prodotti
55'26" Pernottamento Ronco Cenni biografici
56'00" Mulino Ronco Territorio
56'34" Segheria di Val Zanca
56'44" Passaggio mugnaio Prodotti Scambi
56'53" Preparazione sacchi Prodotti
57'06" Passaggio mugnaio, carro e cavallo Prodotti Attrezzature
57'18" Famiglia mugnai Prodotti
57'27" Passaggio mugnaio Prodotti Territorio
57'45" Sgranatura Prodotti
57'54" Rapporto secco-farina Prodotti Conservazione
58'18" Quantità grani Prodotti Scambi
58'43" Farina e tarme Prodotti
58'47" “bànchi” Conservazione Atrezzature
59'03" Tutte le farine Conservazione
59'16" “bànchi” Conservazione Atrezzature
59'48" Prodotti molitura: farina e “sémole” Prodotti
59'53" “sémole”: maiale, galline Allevamento
60'15" Farina e tarme: ferri Prodotti
60'33" Setacci (“tamìs”) Attrezzature
61'10" Stacciare farina Prodotti
61'41" Qualità farina Prodotti
61'45" Farina di Storo Prodotti
62'14" Colore farina Prodotti
62'46" Qualità polenta Prodotti
62'57" Salsiccia nella polenta Preparazioni
63'18" Qualità polenta Prodotti
63'23" Salsiccia Preparazioni Consumi
63'46" Polenta Consumi
63'53" Tessera Scambi
64'00" Polenta Consumi
64'11" Acquisto farina Scambi
64'16" Alla Famiglia Cooperativa a quintale Scambi
64'31" Modalità acquisto Scambi
64'40" Qualità farina acquistata, farina mista Prodotti
64'52" Farina Fonzaso Prodotti Scambi
65'06" Colore farina Prodotti
65'23" Alimentari Tonini Scambi Territorio
65'40" Famiglia Cooperativa Scambi Territorio
65'53" Mezzi di trasporto Scambi
66'15" Mezzi di trasporto Cenni biografici
66'45" A Fiera Cenni biografici
66'56" Pagamento Famiglia Cooperativa Scambi
67'13" Vendita bestiame Scambi Clima
67'27" Commerciante maiali a San Bartolomeo Scambi Clima
67'57" Famiglia Cooperativa: no baratti Scambi
68'17" Galline Allevamento
68'27" Alpeggio animali Scambi
68'35" Pagamento alpeggio, formaggio e burro Scambi
69'18" Farina “móchi” al maiale Prodotti Allevamento
69'26" Macinazione farina “móchi” Prodotti
69'44" Pagamento mugnaio Scambi
69'56" Sgranatura “móchi” Prodotti
70'15" Uccisione maiali: inverno e Pasqua Prodotti Clima
70'32" Maiale per fienagione Consumi
70'44" Pastura maiale Allevamento
70'50" Barbabietole: maiale e vacche Allevamento
71'07" Siero ("scòlo") al maiale Allevameno Scambi
71'24" Farina e "scòlo" Allevamento
71'30" Pasture (“bróe”) Allevamento
71'38" “sémole” al maiale Allevameno
71'53" Materie prime “sórch” Materie prime
72'02" Foglie: tappeti e bambole
72'18" Campi nel feltrino Cenni biografici
72'40" “sórch” di Feltre Specie
72'44" “sórch” di Storo Specie
72'51" Pannocchie: file di grani Specie
73'55"
Pannocchia sgranata per tramezze
00'36" Tramezze di “móchi”
00'54" “móchi”: bruciati
01'00" Tramezze
01'15" “móchi” Scambi
01'31" Cucina Conservazione Territorio
01'37" Mucchio mazzi Conservazione Territorio
02'02" Sacchi di “móchi” Conservazione Territorio
02'27" Sacchi di foglie Conservazione Territorio
03'25" “rìbel”: farina, latte, burro Preparazioni
04'42" Pellagra Consumi
05'12" “rìbel” Preparazioni
05'27" Mamma in fabbrica Cenni biografici
05'55" Lavoro in fabbrica Cenni biografici
06'31" Torte: farina bianca e gialla Prodotti
06'47" Alimentazione oggi
06'57" "pape" a cena Consumi
07'22" Ai ragazzi Consumi
07'33" "pape" Preparazioni
07'40" Condimento "pape": ricotta, burro Preparazioni
07'59" Pane di zucca Prodotti
08'04" No pane di “sórch” Prodotti
08'10" Pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti Scambi
08'35" Preparazioni “sórch”: "pape", “rìbel” e polenta Preparazioni
08'54" Setacciare farina Prodotti
09'35" Pannocchie cotte Consumi
09'43" Nel macinino caffè, grani tostati Attrezzature Preparazioni
10'15" Grani tostati Consumi
10'34" Paragoni cibi odierni
10'57" Polenta fritta Preparazioni
11'07" Recuperi polenta Preparazioni
11'23" Polenta a cena Consumi
11'35" Polenta fritta Preparazioni
12'01" Aneddoto torta Prodotti Cenni biografici
12'36" Torta Prodotti
12'57" Pannocchie rosolate (“ròsti”) Prodotti
13'18" “móchi” rosolati Prodotti
13'37" Pannocchie lesse Prodotti
13'45" “ròsti” Consumi
14'02" Frittelle Prodotti
14'13" Macinazione orzo e “sórch” Prodotti Materie prime
14'32" Orzo Prodotti
15'00" Minestra orzo e “sórch” Consumi
15'31" Macinazione orzo e “sórch” Prodotti
16'00" Minestra d’orzo Preparazioni
16'15" Minestra orzo e “sórch” Consumi
16'28" Grani pestati Prodotti
16'42" Minestra e polenta Consumi
17'08" “fregolòti” Preparazioni
17'38" Minestra: patate, fagioli, “fregoloti” Preparazioni
17'53" Polenta fritta dolce Preparazioni
18'17" Polenta fritta dolce, merenda ragazzi Consumi
18'32" Recuperi polenta: per uomo, per ragazzi Consumi
18'47" Polenta pasticciata: ricotta, salsiccia Preparazioni
19'10" Condimenti polenta: formaggio, ricotta Preparazioni
19'38" Polenta e marmellata Preparazioni
20'00" Polenta e fichi Consumi
20'21" Guerra Consumi
20'45" Fienagione Consumi
21'05" Orario pasti fienagione Consumi
21'24" Polenta e fienagione, ore 9-10 Consumi
21'54" Polenta e formaggio “frìt” Consumi
21'57" Minestra e fienagione Consumi
22'00" Merenda e cena Consumi
22'12" Orari polenta Preparazioni
22'30" Companatici principali: formaggio, salsiccia Consumi
22'36" "schìth" Prodotti
22'45" "schìth" e uovo fritto Preparazioni
23'05" Fienagione, tovaglia (“bàda”) Consumi Attrezzature
23'14" Polenta con le mani Consumi
23'25" Polenta nella casera Consumi
23'37" Polenta: tagliata col filo Consumi Attrezzature
24'03" Guerra Cenni biografici
24'30" Durante pascolo Consumi
24'37" “rosto”: polenta e formaggio Consumi Preparazioni
25'50" Aneddoto
26'46" Croste delle "pape" Consumi
27'00" "pape" nei bronzi Consumi Attrezzature
27'25" Polenta e latte Preparazioni Consumi
28'10" Companatici: fagioli Preparazioni Consumi
28'21" Companatici: crauti, rape Preparazioni Consumi
28'43" Polenta di patate Preparazioni
29'00" Guerra Prodotti Consumi
29'50" Guerra, prodotti americani Cenni biografici Prodotti
30'17" Tessera Scambi
30'25" Ammasso: macinazione, vacche Scambi
31'18" Polenta e uova fritte Preparazioni
31'41" Polenta e marmellata Preparazioni
31'48" Marmellate Prodotti
32'00" Frutteti Agricoltura
32'18" Fienagione, polenta e marmellata Consumi
32'45" Ritualità polenta Preparazioni
33'00" Polenta: versare farina Preparazioni
33'15" Mescola Attrezzature
33'26" Polenta: cottura Preparazioni
33'52" Tagliare polenta Consumi
34'12" Servire polenta Consumi
34'52" Cotechini (“scorthéte”) Consumi
35'17" Prodotti maiale Prodotti Consumi
35'27" Torta di sangue Prodotti
35'38" Uccisione maiale Prodotti
35'45" Sangue Materie prime Prodotti
35'58" Prodotti col sangue Prodotti
36'10" Torte di sangue Prodotti
36'33" Sangue fritto Prodotti
36'44" Insaccato di sangue Prodotti
37'03" Fegatini fritti Preparazioni
37'26" Fegatini lessi Preparazioni
37'42" Aneddoto falciatore
38'04" Fegatini Prodotti
38'31" Companatico: piselli Consumi
38'36" Colture: patate, rape, insalata Agricoltura
38'45" Insalata condita Preparazioni
38'53" Radicchio, silene Prelievi
38'58" Spinaci selvatici (“sgamàita”) Prelievi Territorio
39'14" “sgamàita” fritta con ricotta Preparazioni
39'25" “thuthèl” fritto Preparazioni
39'32" Tarassaco crudi Consumi
39'48" Tarassaco Prelievi
40'28" Erbe miste Consumi
41'02" Companatico: erbe fritte Consumi
41'27" Polenta e latte dopo pasto Consumi
41'53" Companatico: “pisastòrt” Consumi
42'25" “pisastòrt”: farina, ricotta, burro, latte, uova Preparazioni
42'50" “pisastòrt” e polenta Consumi
43'44" Intingolo (“tóco”): salsiccia fritta, farina, conserva Preparazioni
44'57" Cottura “tóco” Preparazioni
45'22" Polenta e “tóco” Consumi
45'30" Terminologia “tóco”
46'55" “tóco” Consumi
47'02" “casarìa”: panna e ricotta Consumi
47'25" Caldaia (“candròla”) Attrezzature
47'31" “fornèla”, “larìn” e catena Attrezzature
47'45" Questue: burro, uova, lino Scambi
48'00" Questua Santa Caterina: lino e uova Scambi
48'12" Lino della questua Scambi
48'28" Mezzadria Scambi Agricoltura
48'45" Patate e mezzadria Scambi Agricoltura
FINEconsumi allevamento scambi foraggi clima e stagioni
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