Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'25" Caoria Territorio

00'42" Granoturco (“sórch”), sementi autoctone Specie

00'58" Influenza austriaca Specie

01'22" Dimensione Specie

01'26" Pannocchie rosse al crocifisso Specie

01'45" “sórch” di Storo Specie

01'56" Dimensioni pannocchia Specie

02'05" Guerra Consumi

02'23" Concimazione terra, qualità terra Agricoltura

02'38" Caratteristiche campo Territorio

02'52" Località campo: Casèri Territorio

03'14" Campi patate Territorio

03'26" Caratteristiche campo Territorio

03'37" Altitudine campo Territorio

03'46" In località: Pian de Casòn Territorio

04'10" Rapporto tra coltivi Agricoltura

04'27" Caratteristiche Casèri Territorio

04'37" Càseri: coltivi attuali Agricoltura

05'23" “sórch” Agricoltura Specie

06'04" Vangatura Agricoltura Clima

06'08" Aratro Attrezzature

06'14" Vangatura Agricoltura Attrezzature

06'24" Semina a San Marco Agricoltura Clima

06'38" Composizione familiare Cenni biografici

06'45" Semina a bina Agricoltura

06'50" Rastrello particolare (“rebùlgar”) Attrezzature

06'57" “sarìsi” Attrezzature

07'11" Solco per semina Agricoltura

07'28" Dar terra Agricoltura

07'35" Motivi del dar terra Agricoltura

07'59" Semina “a bùsa” Agricoltura

08'24" Prevalenza semina “a bina” Agricoltura

08'38" Modalità semina Agricoltura

08'45" Selezione piante (“s-ciaràr”) Agricoltura

09'06" Piante strappate Agricoltura Allevamento

09'18" Dar terra Clima

09'22" Pulitura (“sarìr”) col “sarìsi” Agricoltura Attrezzature

10'02" Vangatura Agricoltura

10'38" Aratura dal dopoguerra Agricoltura

10'48" Situazione familiare Cenni biografici

11'00" Aratro Scambi Attrezzature

11'24" Aratro del padre Attrezzature Cenni biografici

12'08" Aratro “in opera” Scambi

12'49" Togliere stoppie (“stónchi”) Agricoltura Clima

13'17" Nel campo: donne e ragazzi Agricoltura

13'41" Trasporto letame Agricoltura

13'58" Slitta (“slóitha”) Attrezzature

14'07" Quantità letame Cenni biografici

14'28" No scambi letame Scambi

14'53" Latte Scambi

15'19" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura

15'37" Mucchi letame Agricoltura

15'47" Stendere letame (“coltàr”) Agricoltura

16'00" Quantità letame Agricoltura

16'05" Attività nel campo Agricoltura

16'38" Spargimento letame, forca Agricoltura

16'43" Campo e stalla Territorio

16'53" Innevare strada, passaggio “slóitha” Territorio

17'13" Quantità letame Agricoltura

17'27" Fosso (“bùsa”) del letame Agricoltura Territorio

17'36" Trasporto letame Clima

17'55" Mucchi di letame Agricoltura

18'16" Spargimento letame Agricoltura

18'40" Trasporto terra (“interathàr”) Agricoltura

19'02" “thidiéra” Attrezzature

19'25" Spianamento dopo aratura Agricoltura Attrezzature

19'47" Solchi Agricoltura

19'56" Rastrello particolare, solchi Atterzzature Scambi Agricoltura

20'27" Solchi Agricoltura

20'50" Semina: luna calante Clima

21'21" Fagioli attorno al “sórch” Agricoltura

21'32" Fagioli Agricoltura

22'12" Modalità semina, ragazzi Agricoltura

22'45" Riempimento solco, rastrello Agricoltura Attrezzature

22'50" Profondità solco Agricoltura

23'10" Sarchiatura (“sarìr”), rincalzarlo Agricoltura

23'28" Operazioni campo Agricoltura

23'52" Trasferimento sui masi Clima

24'13" Diritti di pascolo Allevamento

24'54" Periodo nei masi e lavori nel campo Agricoltura

25'02" Sarchiatura (“sarìr”) Agricoltura Clima

25'15" Campi nei masi: grano, orzo, biada, patate Agricoltura

25'31" Ritorni a valle dal maso, Caoria - Val Zanca Clima Territorio

26'03" Sarchiatura (“sarìr”) Agricoltura

26'18" Fine lavoro campi, fienagione Agricoltura Foraggi

26'28" Dar terra e fienagione Agricoltura Foraggi

26'43" Altezza piante Specie

26'53" Pannocchie Specie

27'00" Pannocchie peggiori (“móchi”) Specie

27'05" Farina dei “móchi”: maiale Prodotti Allevamento

27'15" Pannocchie Specie

27'50" Pannocchie rosse sotto crocifisso Specie

28'18" Pannocchie peggiori (“móchi”) Specie

28'22" Scelta pannocchie, “desfoiàr” Agricoltura

28'31" Pannocchia mature Specie Agricoltura

28'47" Scelta pannocchie Agricoltura

28'58" Sementi, pannocchie migliori Agricoltura

29'21" No acquisto sementi Scambi

29'32" Vendita sementi Scambi

30'10" Sementi acquistate: cappuccio, insalata Scambi

30'23" Barbabietole: agli animali Scambi Allevamento

30'31" Sementi fagioli Agricoltura

30'51" Seccare “sórch”, file Conservazione Attrezzature

31'15" Soffitta Conservazione Territorio

31'28" Nei poggioli Conservazione Territorio

31'40" Arieggiare soffitta Conservazione

31'57" Sgranatura Prodotti Clima

32'05" “stèr”: descrizione Attrezzature

32'36" Sgranatura Prodotti

32'51" Attività invernali Agricoltura Prodotti

33'01" No rotazioni Agricoltura

33'21" Campo “sórch”: più importante Territorio

33'54" No altre specie Specie

34'10" No scambi sementi Scambi

34'27" Sementi patate Agricoltura

34'48" No commerci Scambi

34'56" Fienagione fuori valle Foraggi Scambi

35'16" No commerci Scambi

35'29" Commercianti dal Veneto Scambi

35'50" Aneddoto commercianti

36'27" Situazione economica

36'49" Piante malate Agricoltura

36'57" Selezione piante (“s-ciaràr”) Agricoltura

37'17" Distanza tra piante Agricoltura Territorio

37'34" Piante con muffa Agricoltura

37'51" Pannocchia nera: al maiale Agricoltura Allevamento

38'05" Raccolta, ottobre Clima

38'25" Raccolta: sacchi e cesta Attrezzature

38'37" Raccolta pannocchia Agricoltura

38'50" Trasporto a casa Agricoltura

39'04" Prima pannocchie poi canne Agricoltura

39'18" Raccolta (“pelàr el sórch”) Agricoltura

39'38" Selezione pannocchie Agricoltura

40'06" In cucina Agricoltura Territorio

40'24" Desfoiàr: anche due sere Agricoltura

40'33" Aiuto vicini di “colmèl” Scambi

40'44" Scambi tra vicini Scambi

40'52" Foglie per materassi (“paiói”) Scambi

41'40" Inflorescenza (“sedha”) Scambi Materie prime

42'08" Té di sedha Prodotti

42'23" Inflorescenza Scambi

42'34" Scambi tra vicini Scambi

42'41" “desfoiàr”: caffellatte, pomi cotti Consumi

42'46" Pannocchie Preparazioni

43'00" “desfoiàr”: pomi cotti Consumi

43'11" Fare i mazzi: più esperti Conservazione

43'25" Rametti per legatura ("sache" “saléthe”) Attrezzature Territorio

44'15" Descrizione cucina Conservazione Territorio

44'24" Togliere foglie (“desfoiàr”) Conservazione

44'36" Fare i mazzi Conservazione

45'04" Selezione pannocchie Agricoltura Conservazione

45'12" Foglie in sacchi Conservazione

45'26" Foglie Scambi

45'38" Sacchi Attrezzature

45'53" Fare i mazzi: uomo Conservazione

46'06" Mazzi Territorio

46'20" Seccare “móchi” Conservazione Territorio

46'26" Soffitta Territorio Conservazione

46'50" Taglio canne: novembre Agricoltura Clima

47'00" Mazzi di canne Agricoltura

47'07" Covoni (“médhe”) di canne Agricoltura

47'25" Canne sui poggioli Agricoltura Territorio

47'33" Canne alle vacche Allevamento

47'56" Taglio canne, falcetto Attrezzature

48'06" Trasporto a casa Agricoltura

48'30" Trasporto letame, gerla Attrezzature Agricoltura

48'45" Ceste del letame Attrezzature

49'35" Ceste delle patate Attrezzature

49'43" Gerla Attrezzature

49'57" Seccare mazzi Clima

50'03" Durata “sórch” Consumi

50'15" Fine mazzi a primavera Clima

50'21" Pannocchia secca Conservazione

50'34" Sgranatura Prodotti

50'45" Passaggio mugnaio da Ronco Prodotti Scambi Territorio

50'51" Mulino a Caoria, località Refièi Territorio Prodotti

51'34" Esperienze mulino Prodotti Cenni biografici

51'52" Inizio mulino: 1945-55 Prodotti

52'00" Mulino di Ronco Prodotti

52'07" Passaggio mugnaio di Ronco Prodotti Scambi

52'11" No mulino Canal Scambi Territorio

52'21" Sacchi: farina e semola Attrezzature Prodotti

52'28" Pagamento mugnaio, “minèle” Scambi

52'48" “minèla” Scambi Attrezzature

53'10" Mulini di Caoria Prodotti Territorio

53'53" Mulino ai Casèri Territorio

54'04" Mulino Ronco durante guerra Prodotti

54'24" Frumento, biada e “sórch” Prodotti

54'34" Guerra: trasporto al mulino Prodotti

55'06" Ammasso Scambi

55'12" Tempo di macinazione Prodotti

55'22" Macinazione notte Prodotti

55'26" Pernottamento Ronco Cenni biografici

56'00" Mulino Ronco Territorio

56'34" Segheria di Val Zanca

56'44" Passaggio mugnaio Prodotti Scambi

56'53" Preparazione sacchi Prodotti

57'06" Passaggio mugnaio, carro e cavallo Prodotti Attrezzature

57'18" Famiglia mugnai Prodotti

57'27" Passaggio mugnaio Prodotti Territorio

57'45" Sgranatura Prodotti

57'54" Rapporto secco-farina Prodotti Conservazione

58'18" Quantità grani Prodotti Scambi

58'43" Farina e tarme Prodotti

58'47" “bànchi” Conservazione Atrezzature

59'03" Tutte le farine Conservazione

59'16" “bànchi” Conservazione Atrezzature

59'48" Prodotti molitura: farina e “sémole” Prodotti

59'53" “sémole”: maiale, galline Allevamento

60'15" Farina e tarme: ferri Prodotti

60'33" Setacci (“tamìs”) Attrezzature

61'10" Stacciare farina Prodotti

61'41" Qualità farina Prodotti

61'45" Farina di Storo Prodotti

62'14" Colore farina Prodotti

62'46" Qualità polenta Prodotti

62'57" Salsiccia nella polenta Preparazioni

63'18" Qualità polenta Prodotti

63'23" Salsiccia Preparazioni Consumi

63'46" Polenta Consumi

63'53" Tessera Scambi

64'00" Polenta Consumi

64'11" Acquisto farina Scambi

64'16" Alla Famiglia Cooperativa a quintale Scambi

64'31" Modalità acquisto Scambi

64'40" Qualità farina acquistata, farina mista Prodotti

64'52" Farina Fonzaso Prodotti Scambi

65'06" Colore farina Prodotti

65'23" Alimentari Tonini Scambi Territorio

65'40" Famiglia Cooperativa Scambi Territorio

65'53" Mezzi di trasporto Scambi

66'15" Mezzi di trasporto Cenni biografici

66'45" A Fiera Cenni biografici

66'56" Pagamento Famiglia Cooperativa Scambi

67'13" Vendita bestiame Scambi Clima

67'27" Commerciante maiali a San Bartolomeo Scambi Clima

67'57" Famiglia Cooperativa: no baratti Scambi

68'17" Galline Allevamento

68'27" Alpeggio animali Scambi

68'35" Pagamento alpeggio, formaggio e burro Scambi

69'18" Farina “móchi” al maiale Prodotti Allevamento

69'26" Macinazione farina “móchi” Prodotti

69'44" Pagamento mugnaio Scambi

69'56" Sgranatura “móchi” Prodotti

70'15" Uccisione maiali: inverno e Pasqua Prodotti Clima

70'32" Maiale per fienagione Consumi

70'44" Pastura maiale Allevamento

70'50" Barbabietole: maiale e vacche Allevamento

71'07" Siero ("scòlo") al maiale Allevameno Scambi

71'24" Farina e "scòlo" Allevamento

71'30" Pasture (“bróe”) Allevamento

71'38" “sémole” al maiale Allevameno

71'53" Materie prime “sórch” Materie prime

72'02" Foglie: tappeti e bambole

72'18" Campi nel feltrino Cenni biografici

72'40" “sórch” di Feltre Specie

72'44" “sórch” di Storo Specie

72'51" Pannocchie: file di grani Specie

73'55" Pannocchia sgranata per tramezze


SECONDO BRANO

00'36" Tramezze di “móchi”

00'54" “móchi”: bruciati

01'00" Tramezze

01'15" “móchi” Scambi

01'31" Cucina Conservazione Territorio

01'37" Mucchio mazzi Conservazione Territorio

02'02" Sacchi di “móchi” Conservazione Territorio

02'27" Sacchi di foglie Conservazione Territorio

03'25" “rìbel”: farina, latte, burro Preparazioni

04'42" Pellagra Consumi

05'12" “rìbel” Preparazioni

05'27" Mamma in fabbrica Cenni biografici

05'55" Lavoro in fabbrica Cenni biografici

06'31" Torte: farina bianca e gialla Prodotti

06'47" Alimentazione oggi

06'57" "pape" a cena Consumi

07'22" Ai ragazzi Consumi

07'33" "pape" Preparazioni

07'40" Condimento "pape": ricotta, burro Preparazioni

07'59" Pane di zucca Prodotti

08'04" No pane di “sórch” Prodotti

08'10" Pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti Scambi

08'35" Preparazioni “sórch”: "pape", “rìbel” e polenta Preparazioni

08'54" Setacciare farina Prodotti

09'35" Pannocchie cotte Consumi

09'43" Nel macinino caffè, grani tostati Attrezzature Preparazioni

10'15" Grani tostati Consumi

10'34" Paragoni cibi odierni

10'57" Polenta fritta Preparazioni

11'07" Recuperi polenta Preparazioni

11'23" Polenta a cena Consumi

11'35" Polenta fritta Preparazioni

12'01" Aneddoto torta Prodotti Cenni biografici

12'36" Torta Prodotti

12'57" Pannocchie rosolate (“ròsti”) Prodotti

13'18" “móchi” rosolati Prodotti

13'37" Pannocchie lesse Prodotti

13'45" “ròsti” Consumi

14'02" Frittelle Prodotti

14'13" Macinazione orzo e “sórch” Prodotti Materie prime

14'32" Orzo Prodotti

15'00" Minestra orzo e “sórch” Consumi

15'31" Macinazione orzo e “sórch” Prodotti

16'00" Minestra d’orzo Preparazioni

16'15" Minestra orzo e “sórch” Consumi

16'28" Grani pestati Prodotti

16'42" Minestra e polenta Consumi

17'08" “fregolòti” Preparazioni

17'38" Minestra: patate, fagioli, “fregoloti” Preparazioni

17'53" Polenta fritta dolce Preparazioni

18'17" Polenta fritta dolce, merenda ragazzi Consumi

18'32" Recuperi polenta: per uomo, per ragazzi Consumi

18'47" Polenta pasticciata: ricotta, salsiccia Preparazioni

19'10" Condimenti polenta: formaggio, ricotta Preparazioni

19'38" Polenta e marmellata Preparazioni

20'00" Polenta e fichi Consumi

20'21" Guerra Consumi

20'45" Fienagione Consumi

21'05" Orario pasti fienagione Consumi

21'24" Polenta e fienagione, ore 9-10 Consumi

21'54" Polenta e formaggio “frìt” Consumi

21'57" Minestra e fienagione Consumi

22'00" Merenda e cena Consumi

22'12" Orari polenta Preparazioni

22'30" Companatici principali: formaggio, salsiccia Consumi

22'36" "schìth" Prodotti

22'45" "schìth" e uovo fritto Preparazioni

23'05" Fienagione, tovaglia (“bàda”) Consumi Attrezzature

23'14" Polenta con le mani Consumi

23'25" Polenta nella casera Consumi

23'37" Polenta: tagliata col filo Consumi Attrezzature

24'03" Guerra Cenni biografici

24'30" Durante pascolo Consumi

24'37" “rosto”: polenta e formaggio Consumi Preparazioni

25'50" Aneddoto

26'46" Croste delle "pape" Consumi

27'00" "pape" nei bronzi Consumi Attrezzature

27'25" Polenta e latte Preparazioni Consumi

28'10" Companatici: fagioli Preparazioni Consumi

28'21" Companatici: crauti, rape Preparazioni Consumi

28'43" Polenta di patate Preparazioni

29'00" Guerra Prodotti Consumi

29'50" Guerra, prodotti americani Cenni biografici Prodotti

30'17" Tessera Scambi

30'25" Ammasso: macinazione, vacche Scambi

31'18" Polenta e uova fritte Preparazioni

31'41" Polenta e marmellata Preparazioni

31'48" Marmellate Prodotti

32'00" Frutteti Agricoltura

32'18" Fienagione, polenta e marmellata Consumi

32'45" Ritualità polenta Preparazioni

33'00" Polenta: versare farina Preparazioni

33'15" Mescola Attrezzature

33'26" Polenta: cottura Preparazioni

33'52" Tagliare polenta Consumi

34'12" Servire polenta Consumi

34'52" Cotechini (“scorthéte”) Consumi

35'17" Prodotti maiale Prodotti Consumi

35'27" Torta di sangue Prodotti

35'38" Uccisione maiale Prodotti

35'45" Sangue Materie prime Prodotti

35'58" Prodotti col sangue Prodotti

36'10" Torte di sangue Prodotti

36'33" Sangue fritto Prodotti

36'44" Insaccato di sangue Prodotti

37'03" Fegatini fritti Preparazioni

37'26" Fegatini lessi Preparazioni

37'42" Aneddoto falciatore

38'04" Fegatini Prodotti

38'31" Companatico: piselli Consumi

38'36" Colture: patate, rape, insalata Agricoltura

38'45" Insalata condita Preparazioni

38'53" Radicchio, silene Prelievi

38'58" Spinaci selvatici (“sgamàita”) Prelievi Territorio

39'14" “sgamàita” fritta con ricotta Preparazioni

39'25" “thuthèl” fritto Preparazioni

39'32" Tarassaco crudi Consumi

39'48" Tarassaco Prelievi

40'28" Erbe miste Consumi

41'02" Companatico: erbe fritte Consumi

41'27" Polenta e latte dopo pasto Consumi

41'53" Companatico: “pisastòrt” Consumi

42'25" “pisastòrt”: farina, ricotta, burro, latte, uova Preparazioni

42'50" “pisastòrt” e polenta Consumi

43'44" Intingolo (“tóco”): salsiccia fritta, farina, conserva Preparazioni

44'57" Cottura “tóco” Preparazioni

45'22" Polenta e “tóco” Consumi

45'30" Terminologia “tóco”

46'55" “tóco” Consumi

47'02" “casarìa”: panna e ricotta Consumi

47'25" Caldaia (“candròla”) Attrezzature

47'31" “fornèla”, “larìn” e catena Attrezzature

47'45" Questue: burro, uova, lino Scambi

48'00" Questua Santa Caterina: lino e uova Scambi

48'12" Lino della questua Scambi

48'28" Mezzadria Scambi Agricoltura

48'45" Patate e mezzadria Scambi Agricoltura

FINE

consumi allevamento scambi foraggi clima e stagioni

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo