Fontana Rattin Celestina coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'15" “via pER I campi” Territorio
00'44" Campo familiare Territorio
01'10" Campo patate Agricoltura Territorio
01'31" Campo granoturco, caratteristiche Territorio
01'50" Frumentini Territorio
02'27" Costa Territorio
02'47" Ronco Chiesa Territorio
02'59" Miòi Territorio
03'23" Località Ronco Costa Territorio
03'43" Altitudine Territorio
04'21" Temperature odierne Clima
04'40" Granoturco (“sórch”) oggi Agricoltura
04'51" Pannocchie brutte (“mòche”) Agricoltura
05'05" “mòche” sulle braci Preparazioni
05'10" “mòche”bolliti Preparazioni
05'16" “mòche” sulle braci Preparazioni Consumi
05'47" “mòche” sulle braci Consumi
06'10" Scelta “mòche” Materie prime
06'37" Altezza pianta Specie
06'54" Distanza piante Agricoltura
06'58" Rastrello particolare Attrezzature
07'32" Uso rastrello particolare Agricoltura
07'46" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature
07'55" Semina Agricoltura
08'06" Selezione piante Agricoltura
08'12" Trapiantare Agricoltura
08'31" Pulitura (“sarìrlo”) Agricoltura
08'40" Pulitura, rastrello Agricoltura Attrezzature
09'08" Pulitura, “sarìsi” Agricoltura Attrezzature
09'20" “sarìsi” o “sarpèl” Attrezzature
09'43" Altra pulitura Agricoltura
09'53" Semina: aprile Clima
10'16" Pulitura: maggio Clima
10'19" Dar terra, fienagione: giugno Clima
10'37" Selezione piante Agricoltura
10'53" Dar terra Agricoltura
11'03" Selezione piante Agricoltura
11'26" Dar terra Agricoltura
11'32" Distanza bine Agricoltura
11'53" Dar terra Agricoltura Clima
12'53" Raccolta Clima
13'14" Taglio canne, falcetto (“séŝela”) Agricoltura Attrezzature
13'25" Numero pannocchie Specie
13'42" Raccolta Agricoltura
14'07" Fasci di canne Agricoltura
14'25" Seccare canne Agricoltura
14'33" Abbeverare vacche Allevamento
14'52" Fontana Territorio
15'12" Stalle famigliari Allevamento
15'18" Alimentazione vacche Allevamento
15'24" Canne alle vacche Allevamento
16'20" Sacchi, trasporto “sórch” Attrezzature Allevamento
16'46" Trasferimento abitazione Cenni biografici
16'57" Fine coltivazione Agricoltura
17'15" Qualità farina Prodotti
17'27" Acquisto farina, Famiglia Cooperativa Scambi Territorio
18'00" Pannocchie in casa Agricoltura Territorio
18'13" Sfogliare granoturco (“desfoiàr”) Agricoltura Clima
18'24" Togliere foglie Agricoltura Conservazione
18'35" Tipo pannocchie Materie prime
18'46" “móchi” Materie prime Conservazione
19'16" Mazzi Agricoltura Conservazione
19'21" Rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Territorio
19'53" Mazzi: uomo Agricoltura Conservazione
20'45" ”desfoiàr”: brulè, cioccolata Consumi Clima
21'24" Trasporto mazzi Agricoltura Conservazione
21'45" Appendere mazzi Conservazione Attrezzature
22'16" Seccare “sórch” Conservazione
22'35" “stèr” Attrezzature
23'14" Sgranatura Prodotti
23'31" Pannocchie sgranate: tramezze, bruciati
24'00" Braci ferro da stiro
24'26" Foglie per materassi (“paiói”)
25'38" Piumini nel letto
25'55" Seccare foglie per “paiói”
26'48" Distanza campo Territorio
26'58" Zucche e fagioli nel “sórch” Agricoltura
27'11" Campi Territorio
28'13" Portare terra Agricoltura Clima
28'32" Portare terra: cesta Agricoltura Attrezzature
29'00" Togliere stoppie e segare erbe Agricoltura
30'00" Stoppie (“stónchi”) Agricoltura Clima
30'33" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura Clima Attrezzature
31'25" Mucchio letame Agricoltura
31'40" Spargimento letame Agricoltura
31'53" Mucchio letame Agricoltura
32'12" Trasporto letame Agricoltura Clima
32'56" Togliere stoppie Clima
33'03" Trasporto terra Clima
33'21" Vangatura col badile Agricoltura Attrezzature
33'35" Quantità letame Agricoltura
33'52" No scambi letame Scambi
34'10" Sopra Chiesa Territorio
34'30" Trasporto letame Agricoltura
34'57" “slóitha de la gràsa” Attrezzature
35'31" Vangatura col badile Agricoltura Attrezzature
35'52" Direzione vangatura da valle a monte Agricoltura
36'16" Differenze direzione vangatura Agricoltura
36'35" Vangatura Agricoltura
37'10" Aiuti vangatura Agricoltura Scambi
37'30" Dar terra Agricoltura Scambi
38'18" In opera patate Scambi
38'33" Vendita patate Scambi
38'54" Spianamento dopo vangatura Agricoltura
39'20" Rastrello particolare Agricoltura Attrezzature
40'05" Uso rastrello Agricoltura
40'42" Solchi con zappa Agricoltura Agricoltura
41'05" Sementi Agricoltura
41'28" Mulino a Cainari Territorio
41'40" Passaggio mugnaio, carro e cavallo Scambi Attrezzature
41'55" Cereali molitura: “sórch”, frumento, biada, orzo Materie prime
42'00" Trasporto grani Scambi Prodotti
42'15" Sacco per crusca (“sémole”) Attrezzature
42'28" “sémole” alle galline Allevamento
42'36" Seccare “sórch” Clima
42'40" Farina: “sórch” non secco Prodotti
42'55" Seccare “sórch” Clima
43'02" Sgranare Prodotti Clima
43'15" Conservazione grani Conservazione
43'29" Passaggio mugnaio Scambi
43'53" Guerra: ammasso Scambi
44'08" Guerra: macinazione Clima Scambi
44'35" Guerra: ammasso Scambi
44'44" Tempo macinazione Prodotti
44'50" Famiglia mugnaio Prodotti
44'56" Mulino Territorio
45'10" Attrezzature mulino Attrezzature Prodotti
46'00" Interesse personale
46'30" Mulini nella valle Prodotti
46'42" Pagamento mugnaio, percentuale farina Scambi
47'05" Mugnaio: vendita farina Scambi
47'42" Trasporto farina Scambi Prodotti
47'54" “sémole” alle galline Prodotti Allevamento
48'07" Selezione patate Materie prime
48'12" Patate piccole: maiale e galline Allevamento
48'27" Alimentazione maiale Allevamento
48'55" Grani al maiale Allevamento
49'47" Lavoro a Milano Cenni biografici
50'26" “bànch” Attrezzature Conservazione
50'45" Acquisto farina Scambi
50'50" “bànch” Attrezzature Conservazione
51'10" “paletta” in legno Attrezzature
51'40" “bànch” per i grani Attrezzature Conservazione
51'51" Sgranatura Prodotti
52'00" “bànchi” Attrezzature Conservazione
52'18" Acquisto farina Scambi
52'33" Anni particolari Clima
52'51" Amedeo da Treviso, farina per vitello Scambi
53'21" Farina alla Famiglia Cooperativa Scambi
53'27" Amedeo da Treviso Scambi
53'40" Acquisto nel Veneto, acquisto grani Scambi
55'10" Misto farine Prodotti
55'19" Qualità farine, grumi Prodotti
55'54" Differenze maturazione Prodotti
56'05" Farina acquistata Prodotti
56'22" Differenze colore Prodotti
56'34" “sórch” di Imèr Materie prime Prodotti
56'48" Farina alla Famiglia Cooperativa Scambi
57'07" Mercanti da Feltre Scambi
57'18" Famiglia Cooperativa Scambi Territorio
57'50" Farina Prodotti
58'10" No scambi privati Scambi
58'15" Acquisto al mulino Scambi
58'38" Amedeo da Treviso Scambi Territorio
59'22" Scambi con Amedeo Scambi
59'52" Farina alla Famiglia Cooperativa Scambi
60'03" Vendita uova Scambi
60'20" Libro della Famiglia Cooperativa Scambi
60'37" Disponibilità soldi, vendita vacca Scambi Clima
60'57" Epidemie animali Allevamento Scambi
61'30" Mercanti bestiame Scambi
61'48" Vendita bestiame Scambi
62'07" Lavoro a Milano Scambi
62'20" Lavoro mezzadria Agricoltura Scambi
62'51" Fienagione mezzadria Foraggi
63'08" Fienagione oggi
63'17" Fienagione mezzadria, Vallisele Foraggi Scambi Territorio
63'35" Fienagione: farina, sale, pane Prodotti Consumi
63'42" Fienagione: divisione per genere Foraggi
63'51" “médhe” Foraggi
64'35" Trasporto fieno Foraggi
65'02" Fienagione: farina, formaggio, salsiccia Prodotti
65'15" Attrezzi fienagione e cucina Attrezzature
65'36" Preparazione polenta Territorio
66'04" “manìpol”: versare polenta Attrezzature
66'38" Polenta, scodelle zinco Consumi Attrezzature
67'20" Latte capra, minestra bianca Materie prime Preparazioni
67'33" Tempo fienagione Clima Foraggi
67'48" Fienagione: polenta, minestra, pane, latte Consumi
68'17" Pane: farina dei privati Prodotti Scambi
68'45" Pagamento panettiere Scambi
69'00" Pane Consumi
69'28" No pane “sórch”, pane di zucca Prodotti
69'36"
Pane con ciccioli (“frìtole”)
Prodotti
00'30" Orzo Prodotti
00'38" Minestra d’orzo e “sórch” Preparazioni
00'47" Grani per minestra Materie prime
00'52" Macinazione orzo assieme “sórch” Prodotti
01'10" Grani per minestra Prodotti
01'41" Al maso Clima
01'58" Maso Fiamena Territorio Clima
02'35" Masi sopra Cainari Territorio
02'55" Caseificazione Prodotti Clima
03'10" Lavori campo, fienagione Clima
03'53" Farina Prodotti
04'12" Farina non secca Prodotti
04'45" Asciugare farina Prodotti
05'15" Sgranare, seccare Clima
05'53" Malattia piante, trapiantare Agricoltura
06'25" Grani neri Agricoltura
06'38" “sórch” Specie
07'18" Sementi, grani migliori Agricoltura
08'34" “sórch” di Primiero Specie Agricoltura
09'08" Spaventapasseri Agricoltura
09'31" Pericoli: gaie, corvi Agricoltura
09'46" Pericoli oggi Agricoltura
09'58" No rotazioni Agricoltura
10'17" Fine coltura “sórch”, patate Agricoltura
10'28" Patate: tagliare zolle Agricoltura
11'07" Polenta Consumi
11'13" Uccisione vitello Prodotti Clima
11'33" Carne vitello: in soffitta, sotto strutto Conservazione
12'12" Carne vitello: nei vasi Conservazione
12'20" Polenta, cottura Preparazioni Attrezzature
13'07" Polenta: tagliere e filo Consumi Attrezzature
13'47" "pape" Consumi
14'02" “rìbel” Consumi
14'13" Avanzi polenta, polenta abbrustolita Preparazioni Consumi
14'58" Polenta e marmellata a pranzo Consumi
15'28" Companatici: crauti, salsiccia, fagioli, tegoline Consumi Preparazioni
15'50" Rape, polenta e rape Agricoltura Consumi
16'25" Polenta pasticciata Preparazioni
16'56" Polenta fritta a merenda Consumi
17'13" Orario pasti: Consumi
17'31" Merenda: polenta, patate, caffellatte Consumi
17'42" Cena: minestra Consumi
17'48" Pane Consumi
17'55" Colazione Consumi
18'06" Scuola Consumi
18'38" Refezione scolastica: latte e pane Consumi
19'18" Scuola, caffè e latte Consumi
19'53" Polenta e latte Consumi
20'38" Pannocchie abbrustolite Materie prime Consumi
21'00" No torte di “sórch” Prodotti
21'14" Questue: burro, uova Scambi Clima
21'42" Foglie per materassi (“paiói”)
22'45" Aneddoto pagamento Scambi
FINEmaterie prime consumi allevamento scambi foraggi clima e stagioni attrezzature
preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi