Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'15" “via pER I campi” Territorio

00'44" Campo familiare Territorio

01'10" Campo patate Agricoltura Territorio

01'31" Campo granoturco, caratteristiche Territorio

01'50" Frumentini Territorio

02'27" Costa Territorio

02'47" Ronco Chiesa Territorio

02'59" Miòi Territorio

03'23" Località Ronco Costa Territorio

03'43" Altitudine Territorio

04'21" Temperature odierne Clima

04'40" Granoturco (“sórch”) oggi Agricoltura

04'51" Pannocchie brutte (“mòche”) Agricoltura

05'05" “mòche” sulle braci Preparazioni

05'10" “mòche”bolliti Preparazioni

05'16" “mòche” sulle braci Preparazioni Consumi

05'47" “mòche” sulle braci Consumi

06'10" Scelta “mòche” Materie prime

06'37" Altezza pianta Specie

06'54" Distanza piante Agricoltura

06'58" Rastrello particolare Attrezzature

07'32" Uso rastrello particolare Agricoltura

07'46" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature

07'55" Semina Agricoltura

08'06" Selezione piante Agricoltura

08'12" Trapiantare Agricoltura

08'31" Pulitura (“sarìrlo”) Agricoltura

08'40" Pulitura, rastrello Agricoltura Attrezzature

09'08" Pulitura, “sarìsi” Agricoltura Attrezzature

09'20" “sarìsi” o “sarpèl” Attrezzature

09'43" Altra pulitura Agricoltura

09'53" Semina: aprile Clima

10'16" Pulitura: maggio Clima

10'19" Dar terra, fienagione: giugno Clima

10'37" Selezione piante Agricoltura

10'53" Dar terra Agricoltura

11'03" Selezione piante Agricoltura

11'26" Dar terra Agricoltura

11'32" Distanza bine Agricoltura

11'53" Dar terra Agricoltura Clima

12'53" Raccolta Clima

13'14" Taglio canne, falcetto (“séŝela”) Agricoltura Attrezzature

13'25" Numero pannocchie Specie

13'42" Raccolta Agricoltura

14'07" Fasci di canne Agricoltura

14'25" Seccare canne Agricoltura

14'33" Abbeverare vacche Allevamento

14'52" Fontana Territorio

15'12" Stalle famigliari Allevamento

15'18" Alimentazione vacche Allevamento

15'24" Canne alle vacche Allevamento

16'20" Sacchi, trasporto “sórch” Attrezzature Allevamento

16'46" Trasferimento abitazione Cenni biografici

16'57" Fine coltivazione Agricoltura

17'15" Qualità farina Prodotti

17'27" Acquisto farina, Famiglia Cooperativa Scambi Territorio

18'00" Pannocchie in casa Agricoltura Territorio

18'13" Sfogliare granoturco (“desfoiàr”) Agricoltura Clima

18'24" Togliere foglie Agricoltura Conservazione

18'35" Tipo pannocchie Materie prime

18'46" “móchi” Materie prime Conservazione

19'16" Mazzi Agricoltura Conservazione

19'21" Rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Territorio

19'53" Mazzi: uomo Agricoltura Conservazione

20'45" ”desfoiàr”: brulè, cioccolata Consumi Clima

21'24" Trasporto mazzi Agricoltura Conservazione

21'45" Appendere mazzi Conservazione Attrezzature

22'16" Seccare “sórch” Conservazione

22'35" “stèr” Attrezzature

23'14" Sgranatura Prodotti

23'31" Pannocchie sgranate: tramezze, bruciati

24'00" Braci ferro da stiro

24'26" Foglie per materassi (“paiói”)

25'38" Piumini nel letto

25'55" Seccare foglie per “paiói”

26'48" Distanza campo Territorio

26'58" Zucche e fagioli nel “sórch” Agricoltura

27'11" Campi Territorio

28'13" Portare terra Agricoltura Clima

28'32" Portare terra: cesta Agricoltura Attrezzature

29'00" Togliere stoppie e segare erbe Agricoltura

30'00" Stoppie (“stónchi”) Agricoltura Clima

30'33" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura Clima Attrezzature

31'25" Mucchio letame Agricoltura

31'40" Spargimento letame Agricoltura

31'53" Mucchio letame Agricoltura

32'12" Trasporto letame Agricoltura Clima

32'56" Togliere stoppie Clima

33'03" Trasporto terra Clima

33'21" Vangatura col badile Agricoltura Attrezzature

33'35" Quantità letame Agricoltura

33'52" No scambi letame Scambi

34'10" Sopra Chiesa Territorio

34'30" Trasporto letame Agricoltura

34'57" “slóitha de la gràsa” Attrezzature

35'31" Vangatura col badile Agricoltura Attrezzature

35'52" Direzione vangatura da valle a monte Agricoltura

36'16" Differenze direzione vangatura Agricoltura

36'35" Vangatura Agricoltura

37'10" Aiuti vangatura Agricoltura Scambi

37'30" Dar terra Agricoltura Scambi

38'18" In opera patate Scambi

38'33" Vendita patate Scambi

38'54" Spianamento dopo vangatura Agricoltura

39'20" Rastrello particolare Agricoltura Attrezzature

40'05" Uso rastrello Agricoltura

40'42" Solchi con zappa Agricoltura Agricoltura

41'05" Sementi Agricoltura

41'28" Mulino a Cainari Territorio

41'40" Passaggio mugnaio, carro e cavallo Scambi Attrezzature

41'55" Cereali molitura: “sórch”, frumento, biada, orzo Materie prime

42'00" Trasporto grani Scambi Prodotti

42'15" Sacco per crusca (“sémole”) Attrezzature

42'28" “sémole” alle galline Allevamento

42'36" Seccare “sórch” Clima

42'40" Farina: “sórch” non secco Prodotti

42'55" Seccare “sórch” Clima

43'02" Sgranare Prodotti Clima

43'15" Conservazione grani Conservazione

43'29" Passaggio mugnaio Scambi

43'53" Guerra: ammasso Scambi

44'08" Guerra: macinazione Clima Scambi

44'35" Guerra: ammasso Scambi

44'44" Tempo macinazione Prodotti

44'50" Famiglia mugnaio Prodotti

44'56" Mulino Territorio

45'10" Attrezzature mulino Attrezzature Prodotti

46'00" Interesse personale

46'30" Mulini nella valle Prodotti

46'42" Pagamento mugnaio, percentuale farina Scambi

47'05" Mugnaio: vendita farina Scambi

47'42" Trasporto farina Scambi Prodotti

47'54" “sémole” alle galline Prodotti Allevamento

48'07" Selezione patate Materie prime

48'12" Patate piccole: maiale e galline Allevamento

48'27" Alimentazione maiale Allevamento

48'55" Grani al maiale Allevamento

49'47" Lavoro a Milano Cenni biografici

50'26" “bànch” Attrezzature Conservazione

50'45" Acquisto farina Scambi

50'50" “bànch” Attrezzature Conservazione

51'10" “paletta” in legno Attrezzature

51'40" “bànch” per i grani Attrezzature Conservazione

51'51" Sgranatura Prodotti

52'00" “bànchi” Attrezzature Conservazione

52'18" Acquisto farina Scambi

52'33" Anni particolari Clima

52'51" Amedeo da Treviso, farina per vitello Scambi

53'21" Farina alla Famiglia Cooperativa Scambi

53'27" Amedeo da Treviso Scambi

53'40" Acquisto nel Veneto, acquisto grani Scambi

55'10" Misto farine Prodotti

55'19" Qualità farine, grumi Prodotti

55'54" Differenze maturazione Prodotti

56'05" Farina acquistata Prodotti

56'22" Differenze colore Prodotti

56'34" “sórch” di Imèr Materie prime Prodotti

56'48" Farina alla Famiglia Cooperativa Scambi

57'07" Mercanti da Feltre Scambi

57'18" Famiglia Cooperativa Scambi Territorio

57'50" Farina Prodotti

58'10" No scambi privati Scambi

58'15" Acquisto al mulino Scambi

58'38" Amedeo da Treviso Scambi Territorio

59'22" Scambi con Amedeo Scambi

59'52" Farina alla Famiglia Cooperativa Scambi

60'03" Vendita uova Scambi

60'20" Libro della Famiglia Cooperativa Scambi

60'37" Disponibilità soldi, vendita vacca Scambi Clima

60'57" Epidemie animali Allevamento Scambi

61'30" Mercanti bestiame Scambi

61'48" Vendita bestiame Scambi

62'07" Lavoro a Milano Scambi

62'20" Lavoro mezzadria Agricoltura Scambi

62'51" Fienagione mezzadria Foraggi

63'08" Fienagione oggi

63'17" Fienagione mezzadria, Vallisele Foraggi Scambi Territorio

63'35" Fienagione: farina, sale, pane Prodotti Consumi

63'42" Fienagione: divisione per genere Foraggi

63'51" “médhe” Foraggi

64'35" Trasporto fieno Foraggi

65'02" Fienagione: farina, formaggio, salsiccia Prodotti

65'15" Attrezzi fienagione e cucina Attrezzature

65'36" Preparazione polenta Territorio

66'04" “manìpol”: versare polenta Attrezzature

66'38" Polenta, scodelle zinco Consumi Attrezzature

67'20" Latte capra, minestra bianca Materie prime Preparazioni

67'33" Tempo fienagione Clima Foraggi

67'48" Fienagione: polenta, minestra, pane, latte Consumi

68'17" Pane: farina dei privati Prodotti Scambi

68'45" Pagamento panettiere Scambi

69'00" Pane Consumi

69'28" No pane “sórch”, pane di zucca Prodotti

69'36" Pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti


SECONDO BRANO

00'30" Orzo Prodotti

00'38" Minestra d’orzo e “sórch” Preparazioni

00'47" Grani per minestra Materie prime

00'52" Macinazione orzo assieme “sórch” Prodotti

01'10" Grani per minestra Prodotti

01'41" Al maso Clima

01'58" Maso Fiamena Territorio Clima

02'35" Masi sopra Cainari Territorio

02'55" Caseificazione Prodotti Clima

03'10" Lavori campo, fienagione Clima

03'53" Farina Prodotti

04'12" Farina non secca Prodotti

04'45" Asciugare farina Prodotti

05'15" Sgranare, seccare Clima

05'53" Malattia piante, trapiantare Agricoltura

06'25" Grani neri Agricoltura

06'38" “sórch” Specie

07'18" Sementi, grani migliori Agricoltura

08'34" “sórch” di Primiero Specie Agricoltura

09'08" Spaventapasseri Agricoltura

09'31" Pericoli: gaie, corvi Agricoltura

09'46" Pericoli oggi Agricoltura

09'58" No rotazioni Agricoltura

10'17" Fine coltura “sórch”, patate Agricoltura

10'28" Patate: tagliare zolle Agricoltura

11'07" Polenta Consumi

11'13" Uccisione vitello Prodotti Clima

11'33" Carne vitello: in soffitta, sotto strutto Conservazione

12'12" Carne vitello: nei vasi Conservazione

12'20" Polenta, cottura Preparazioni Attrezzature

13'07" Polenta: tagliere e filo Consumi Attrezzature

13'47" "pape" Consumi

14'02" “rìbel” Consumi

14'13" Avanzi polenta, polenta abbrustolita Preparazioni Consumi

14'58" Polenta e marmellata a pranzo Consumi

15'28" Companatici: crauti, salsiccia, fagioli, tegoline Consumi Preparazioni

15'50" Rape, polenta e rape Agricoltura Consumi

16'25" Polenta pasticciata Preparazioni

16'56" Polenta fritta a merenda Consumi

17'13" Orario pasti: Consumi

17'31" Merenda: polenta, patate, caffellatte Consumi

17'42" Cena: minestra Consumi

17'48" Pane Consumi

17'55" Colazione Consumi

18'06" Scuola Consumi

18'38" Refezione scolastica: latte e pane Consumi

19'18" Scuola, caffè e latte Consumi

19'53" Polenta e latte Consumi

20'38" Pannocchie abbrustolite Materie prime Consumi

21'00" No torte di “sórch” Prodotti

21'14" Questue: burro, uova Scambi Clima

21'42" Foglie per materassi (“paiói”)

22'45" Aneddoto pagamento Scambi

FINE

materie prime consumi allevamento scambi foraggi clima e stagioni attrezzature

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo