Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'15" Cenni biografici Cenni biografici

00'57" Campo località Fosse Territorio

01'27" Campi granoturco (“sórch”) Territorio

01'51" Colture: patate, fagioli, verdure Agricoltura

02'05" Campo “sórch” Territorio

02'17" Quantità letame Agricoltura

02'35" Vangatura Agricoltura

02'42" Badile a punta Attrezzature

03'13" Vangatura Agricoltura

03'25" Aratro e trattore Agricoltura

03'53" Vangatura Agricoltura

04'02" Campi nonni Territorio Cenni biografici

04'10" Località Fosse, pianeggiante Territorio

04'45" Vangatura Clima

04'53" Semina: 25 aprile Clima

05'13" Rastrello particolare Attrezzature

05'31" Uso rastrello, solco Agricoltura

06'04" Semine “a riga” Agricoltura

06'28" Rastrello particolare Attrezzature

06'38" Solco Agricoltura

06'49" Semina: numero grani, ragazzi Agricoltura

07'24" Semina: recipiente grani Agricoltura

07'53" Situazione familiare Cenni biografici

08'00" Spianamento Agricoltura

08'20" Pulitura Clima Agricoltura

08'45" Seconda pulitura (“sarìr”) Clima Agricoltura

09'24" Campi a Ronco Territorio

09'51" Controlli occasionali Agricoltura

09'56" Dar terra Clima Agricoltura

10'22" Selezione (“s-ciarìva”), alle galline Agricoltura Allevamento

11'24" Semina “a bùsa” Agricoltura

11'46" Controlli occasionali Agricoltura

12'00" “sarìsi” o “sarthèl” Attrezzature

12'15" Uso “sarthèl” Agricoltura

12'44" Dar terra e selezione Agricoltura Clima

13'20" Preparazione campo Agricoltura

13'33" Togliere stoppie (“stónchi”) Agricoltura Clima

14'12" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura Clima Attrezzature

14'18" Bestiame a Ronco, molto letame Allevamento

15'01" No scambi letame Scambi

15'27" Qualità letame Agricoltura

15'38" Agricoltura oggi Agricoltura

16'12" Allevatori oggi Allevamento

16'36" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura Clima Attrezzature

17'10" Uomini: trasporto letame, vangatura Agricoltura

17'18" Donne Agricoltura

17'32" Quantità letame Agricoltura

17'40" Altezza piante Specie

18'08" Numero pannocchie Specie

18'20" “sórch” oggi Agricoltura

19'05" Numero pannocchie Specie

19'14" Dimensioni pannocchie Specie

19'31" Sementi Agricoltura

19'47" Pannocchie arrostite Preparazioni Materie prime Consumi

20'56" Maturazione “sórch” Agricoltura

21'31" Pannocchie per arrostire Agricoltura Clima

21'40" Raccolta Clima

21'57" Distanza campo-casa Territorio Agricoltura

22'12" Raccolta Agricoltura

22'36" Trasporto casa, sacco Agricoltura Attrezzature

22'46" Mucchio pannocchie, camera Agricoltura Territorio

22'55" Raccolta Agricoltura

23'18" Raccolta canne, falcetto Agricoltura Attrezzature

23'45" Lavoro maschile, muli del padre Cenni biografici

24'24" Trasporto merce Famiglia Cooperativa Scambi

24'54" Canne

25'17" Sfogliare (“desfoiàr”) Agricoltura Conservazione

25'42" Aiuti nel “desfoiàr” Agricoltura Conservazione

25'55" Pannocchie brutte (“móchi”) Agricoltura Specie

26'10" Cottura “móchi” Preparazioni Consumi

26'23" “desfoiàr” Clima

26'40" Togliere foglie Agricoltura Conservazione

26'46" Mazzi Agricoltura Conservazione

27'07" Rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Territorio

27'38" Mazzi appesi sui poggioli Conservazione Territorio

27'43" “desfoiàr”: divisione genere Agricoltura Conservazione

28'02" Foglie per materassi (“paiói”)

28'20" Seccare “móchi” Agricoltura Conservazione

28'30" Minestra “sórch”, lavare grani Preparazioni

28'53" Cottura grani con cenere Preparazioni

30'03" Grani “móchi” Materie prime

30'16" Minestra “sórch” e fagioli Consumi

30'50" Mazzi sul poggiolo Conservazione Territorio

31'07" Seccare Clima

31'25" “stèr” Attrezzature

31'55" Sgranatura Prodotti Clima

32'20" Asciugare grani Prodotti

32'30" Al mulino Scambi Prodotti

32'38" Conservazione grani: asciugare, “bànch” Conservazione Attrezzature

33'10" Acquisto farina Scambi

33'19" Prodotti Famiglia Cooperativa: zucchero, caffè Scambi

33'25" Orzo Agricoltura Prodotti

33'33" Acquisto Famiglia Cooperativa Scambi

33'50" No pellagra

34'28" Macinazione Prodotti

34'53" Mulino Ronco Territorio

35'10" Prodotti mulino: farina gialla, orzo e “sórch” Prodotti

35'18" Passaggio mugnaio cavallo e carro Prodotti Attrezzature

35'53" Pagamento mugnaio: “minèle” Scambi

36'18" Farina e “sémole” Scambi Prodotti

36'32" “sémole”: maiale, galline Allevamento

36'51" Pastura galline Allevamento

37'00" Passaggio mugnaio Scambi

37'27" Cavallo e carro Scambi Attrezzature

37'43" Molitura orzo e “sórch”, minestra di “sórch” e orzo Prodotti Consumi Materie prime

37'56" Selezione grani Prodotti

38'08" Pannocchie sgranate (“móchi”) alle vacche Allevamento

38'43" “móchi” alle vacche Allevamento

39'03" Canne alle vacche Allevamento

39'12" “móchi” bruciati

39'26" Conservazione farina nel “bànch” Conservazione Attrezzature

39'44" Farina: “sórch” secco Prodotti

39'55" Pericolo uccelli Conservazione

40'12" Seccare Conservazione Clima

40'23" Sgranare Prodotti

40'38" Spaventapasseri Agricoltura

41'07" Roccoli, vendita uccelli Prelievi Scambi

41'42" Rocolo Gobbera Territorio

42'00" “sórch” giallo Specie

42'25" Pannocchie rosse Specie Materie prime

42'53" Territori migliori Territorio

43'33" Fagioli e “sórch”, campi di fagioli Agricoltura

43'52" Fagioli attorno “sórch” Agricoltura

44'18" Stesso “sórch” Specie

44'31" Anni umidi, “sórch” peggiore Climi

44'52" Acquisto farina, papà a Feltre Scambi

45'18" Polenta e zucchero Consumi

45'32" In opera Scambi

45'40" Polenta e zucchero Consumi

45'45" Cena: minestre Consumi

45'54" Minestre: fagioli, “sórch”, patate Consumi

46'17" Farina da Fonzaso Prodotti

46'28" Misto farine Prodotti

46'40" "pape": acqua, latte e burro Preparazioni

47'13" "pape", minestra Consumi

47'25" "pape" Consumi

47'34" Cibi per bambini Consumi

48'10" Fratelli Cenni biografici

48'31" Mulini Prodotti

48'38" Esperienza nel mulino Territorio Attrezzature

50'00" Fine coltivazione Agricoltura

50'27" Matrimonio, campo di famiglia Cenni biografici Territorio

50'47" Fine coltivazione Agricoltura

51'12" Campi Ronco Chiesa Territorio

51'18" Altitudine Territorio

51'27" Località Busini Territorio Agricoltura

52'00" Guerra: molitura Prodotti

52'23" Guerra: controlli nei campi Agricoltura

52'32" Raccolta patate, ammasso Scambi

52'37" Guerra: controlli nei campi Agricoltura

53'05" Fine coltivazioni Clima Agricoltura

53'34" Inflorescenze “sedhe”

54'02" “paiói”: solo foglie

54'21" Piante malate Agricoltura

55'05" Stoppie e piante malate Agricoltura

56'12" No luna Clima

56'49" Semina verdure Agricoltura Clima

57'31" Al maso, Val Sorde Territorio

58'21" Fienagione Foraggi Clima

58'38" Rapporto campo-maso Agricoltura Clima

59'00" Pulitura campo Agricoltura

59'10" Al maso: patate Agricoltura

59'26" Fine coltivazioni Agricoltura

60'10" Aneddoti famigliari

60'56" Polenta e "pape" Preparazioni

61'05" Polenta Consumi

61'14" Polenta avanzata Consumi

61'22" Polenta e salsiccia Consumi

61'33" Polenta nella minestra Consumi

61'55" Boschieri: polenta e formaggio Consumi

62'43" Ribes

63'02" Pane di “sórch” Prodotti

63'27" Pane del panificio Prodotti Consumi

64'07" No torte di “sórch” Prodotti

64'25" Polenta condita: burro o strutto Preparazioni Consumi

64'55" Polenta e latte “móse” Consumi

65'18" Colazione: polenta Consumi

65'33" Croste polenta Consumi

66'05" Merenda a scuola: croste Consumi

66'27" Miseria, arrivo americani

67'05" Fienagione al maso Consumi

67'54" Zucche, “stropacùli” Consumi Clima Territorio

68'36" Noci Consumi

68'58" Polenta: “fornèla” e caldaia Attrezzature

69'07" Polenta: versare farina, sale Preparazioni

69'22" Qualità farina Prodotti Clima


SECONDO BRANO

00'03" Polenta: versare farina Preparazioni

00'26" Mescola Attrezzature

00'48" Cottura polenta Preparazioni

01'12" Polenta dura Consumi

01'22" Sul tagliere Attrezzature Consumi

01'31" Tagliata col filo Attrezzature Consumi

01'44" Companatici: zucchero, salsiccia, formaggio Consumi

01'55" Uccisione maiale Prodotti

02'10" Companatici maiale Consumi

02'19" Sangue maiale Materie prime Preparazioni

02'53" Polenta e crauti Consumi

03'16" “pisastòrt”: ricotta e farina bianca Preparazioni

04'25" “tócio bianch”: salsiccia, farina bianca Preparazioni

05'20" Tarassaco Prelievi

05'27" Tarassaco con lardo Consumi

05'33" Erbe fritte: coste, cipolla Preparazioni

06'28" Tarassaco, condito: lardo, "agro" Prelievi Preparazioni Consumi

06'53" Uova Materie prime Consumi

07'15" Uova strapazzate Preparazioni Consumi

07'28" No polenta con patate Consumi

07'43" Patate piccole Materie prime Consumi

08'18" Grani Consumi

09'16" Valisele Territorio Foraggi

09'56" Orario pasti Consumi

10'03" Numero portate: polenta, ricotta, salsiccia, formaggio Consumi

10'24" Boschieri Consumi

10'43" Polenta e "schìth" Consumi

10'56" Latte al caseificio, casaro di Transacqua Scambi

11.27 _ salsiccia nella polenta _ PREPARAZIONI-CONSUMI

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo