Sperandio Giuseppina coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'15" Cenni biografici Cenni biografici
00'57" Campo località Fosse Territorio
01'27" Campi granoturco (“sórch”) Territorio
01'51" Colture: patate, fagioli, verdure Agricoltura
02'05" Campo “sórch” Territorio
02'17" Quantità letame Agricoltura
02'35" Vangatura Agricoltura
02'42" Badile a punta Attrezzature
03'13" Vangatura Agricoltura
03'25" Aratro e trattore Agricoltura
03'53" Vangatura Agricoltura
04'02" Campi nonni Territorio Cenni biografici
04'10" Località Fosse, pianeggiante Territorio
04'45" Vangatura Clima
04'53" Semina: 25 aprile Clima
05'13" Rastrello particolare Attrezzature
05'31" Uso rastrello, solco Agricoltura
06'04" Semine “a riga” Agricoltura
06'28" Rastrello particolare Attrezzature
06'38" Solco Agricoltura
06'49" Semina: numero grani, ragazzi Agricoltura
07'24" Semina: recipiente grani Agricoltura
07'53" Situazione familiare Cenni biografici
08'00" Spianamento Agricoltura
08'20" Pulitura Clima Agricoltura
08'45" Seconda pulitura (“sarìr”) Clima Agricoltura
09'24" Campi a Ronco Territorio
09'51" Controlli occasionali Agricoltura
09'56" Dar terra Clima Agricoltura
10'22" Selezione (“s-ciarìva”), alle galline Agricoltura Allevamento
11'24" Semina “a bùsa” Agricoltura
11'46" Controlli occasionali Agricoltura
12'00" “sarìsi” o “sarthèl” Attrezzature
12'15" Uso “sarthèl” Agricoltura
12'44" Dar terra e selezione Agricoltura Clima
13'20" Preparazione campo Agricoltura
13'33" Togliere stoppie (“stónchi”) Agricoltura Clima
14'12" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura Clima Attrezzature
14'18" Bestiame a Ronco, molto letame Allevamento
15'01" No scambi letame Scambi
15'27" Qualità letame Agricoltura
15'38" Agricoltura oggi Agricoltura
16'12" Allevatori oggi Allevamento
16'36" Trasporto letame, “slóitha” Agricoltura Clima Attrezzature
17'10" Uomini: trasporto letame, vangatura Agricoltura
17'18" Donne Agricoltura
17'32" Quantità letame Agricoltura
17'40" Altezza piante Specie
18'08" Numero pannocchie Specie
18'20" “sórch” oggi Agricoltura
19'05" Numero pannocchie Specie
19'14" Dimensioni pannocchie Specie
19'31" Sementi Agricoltura
19'47" Pannocchie arrostite Preparazioni Materie prime Consumi
20'56" Maturazione “sórch” Agricoltura
21'31" Pannocchie per arrostire Agricoltura Clima
21'40" Raccolta Clima
21'57" Distanza campo-casa Territorio Agricoltura
22'12" Raccolta Agricoltura
22'36" Trasporto casa, sacco Agricoltura Attrezzature
22'46" Mucchio pannocchie, camera Agricoltura Territorio
22'55" Raccolta Agricoltura
23'18" Raccolta canne, falcetto Agricoltura Attrezzature
23'45" Lavoro maschile, muli del padre Cenni biografici
24'24" Trasporto merce Famiglia Cooperativa Scambi
24'54" Canne
25'17" Sfogliare (“desfoiàr”) Agricoltura Conservazione
25'42" Aiuti nel “desfoiàr” Agricoltura Conservazione
25'55" Pannocchie brutte (“móchi”) Agricoltura Specie
26'10" Cottura “móchi” Preparazioni Consumi
26'23" “desfoiàr” Clima
26'40" Togliere foglie Agricoltura Conservazione
26'46" Mazzi Agricoltura Conservazione
27'07" Rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Territorio
27'38" Mazzi appesi sui poggioli Conservazione Territorio
27'43" “desfoiàr”: divisione genere Agricoltura Conservazione
28'02" Foglie per materassi (“paiói”)
28'20" Seccare “móchi” Agricoltura Conservazione
28'30" Minestra “sórch”, lavare grani Preparazioni
28'53" Cottura grani con cenere Preparazioni
30'03" Grani “móchi” Materie prime
30'16" Minestra “sórch” e fagioli Consumi
30'50" Mazzi sul poggiolo Conservazione Territorio
31'07" Seccare Clima
31'25" “stèr” Attrezzature
31'55" Sgranatura Prodotti Clima
32'20" Asciugare grani Prodotti
32'30" Al mulino Scambi Prodotti
32'38" Conservazione grani: asciugare, “bànch” Conservazione Attrezzature
33'10" Acquisto farina Scambi
33'19" Prodotti Famiglia Cooperativa: zucchero, caffè Scambi
33'25" Orzo Agricoltura Prodotti
33'33" Acquisto Famiglia Cooperativa Scambi
33'50" No pellagra
34'28" Macinazione Prodotti
34'53" Mulino Ronco Territorio
35'10" Prodotti mulino: farina gialla, orzo e “sórch” Prodotti
35'18" Passaggio mugnaio cavallo e carro Prodotti Attrezzature
35'53" Pagamento mugnaio: “minèle” Scambi
36'18" Farina e “sémole” Scambi Prodotti
36'32" “sémole”: maiale, galline Allevamento
36'51" Pastura galline Allevamento
37'00" Passaggio mugnaio Scambi
37'27" Cavallo e carro Scambi Attrezzature
37'43" Molitura orzo e “sórch”, minestra di “sórch” e orzo Prodotti Consumi Materie prime
37'56" Selezione grani Prodotti
38'08" Pannocchie sgranate (“móchi”) alle vacche Allevamento
38'43" “móchi” alle vacche Allevamento
39'03" Canne alle vacche Allevamento
39'12" “móchi” bruciati
39'26" Conservazione farina nel “bànch” Conservazione Attrezzature
39'44" Farina: “sórch” secco Prodotti
39'55" Pericolo uccelli Conservazione
40'12" Seccare Conservazione Clima
40'23" Sgranare Prodotti
40'38" Spaventapasseri Agricoltura
41'07" Roccoli, vendita uccelli Prelievi Scambi
41'42" Rocolo Gobbera Territorio
42'00" “sórch” giallo Specie
42'25" Pannocchie rosse Specie Materie prime
42'53" Territori migliori Territorio
43'33" Fagioli e “sórch”, campi di fagioli Agricoltura
43'52" Fagioli attorno “sórch” Agricoltura
44'18" Stesso “sórch” Specie
44'31" Anni umidi, “sórch” peggiore Climi
44'52" Acquisto farina, papà a Feltre Scambi
45'18" Polenta e zucchero Consumi
45'32" In opera Scambi
45'40" Polenta e zucchero Consumi
45'45" Cena: minestre Consumi
45'54" Minestre: fagioli, “sórch”, patate Consumi
46'17" Farina da Fonzaso Prodotti
46'28" Misto farine Prodotti
46'40" "pape": acqua, latte e burro Preparazioni
47'13" "pape", minestra Consumi
47'25" "pape" Consumi
47'34" Cibi per bambini Consumi
48'10" Fratelli Cenni biografici
48'31" Mulini Prodotti
48'38" Esperienza nel mulino Territorio Attrezzature
50'00" Fine coltivazione Agricoltura
50'27" Matrimonio, campo di famiglia Cenni biografici Territorio
50'47" Fine coltivazione Agricoltura
51'12" Campi Ronco Chiesa Territorio
51'18" Altitudine Territorio
51'27" Località Busini Territorio Agricoltura
52'00" Guerra: molitura Prodotti
52'23" Guerra: controlli nei campi Agricoltura
52'32" Raccolta patate, ammasso Scambi
52'37" Guerra: controlli nei campi Agricoltura
53'05" Fine coltivazioni Clima Agricoltura
53'34" Inflorescenze “sedhe”
54'02" “paiói”: solo foglie
54'21" Piante malate Agricoltura
55'05" Stoppie e piante malate Agricoltura
56'12" No luna Clima
56'49" Semina verdure Agricoltura Clima
57'31" Al maso, Val Sorde Territorio
58'21" Fienagione Foraggi Clima
58'38" Rapporto campo-maso Agricoltura Clima
59'00" Pulitura campo Agricoltura
59'10" Al maso: patate Agricoltura
59'26" Fine coltivazioni Agricoltura
60'10" Aneddoti famigliari
60'56" Polenta e "pape" Preparazioni
61'05" Polenta Consumi
61'14" Polenta avanzata Consumi
61'22" Polenta e salsiccia Consumi
61'33" Polenta nella minestra Consumi
61'55" Boschieri: polenta e formaggio Consumi
62'43" Ribes
63'02" Pane di “sórch” Prodotti
63'27" Pane del panificio Prodotti Consumi
64'07" No torte di “sórch” Prodotti
64'25" Polenta condita: burro o strutto Preparazioni Consumi
64'55" Polenta e latte “móse” Consumi
65'18" Colazione: polenta Consumi
65'33" Croste polenta Consumi
66'05" Merenda a scuola: croste Consumi
66'27" Miseria, arrivo americani
67'05" Fienagione al maso Consumi
67'54" Zucche, “stropacùli” Consumi Clima Territorio
68'36" Noci Consumi
68'58" Polenta: “fornèla” e caldaia Attrezzature
69'07" Polenta: versare farina, sale Preparazioni
69'22"
Qualità farina
Prodotti Clima
00'03" Polenta: versare farina Preparazioni
00'26" Mescola Attrezzature
00'48" Cottura polenta Preparazioni
01'12" Polenta dura Consumi
01'22" Sul tagliere Attrezzature Consumi
01'31" Tagliata col filo Attrezzature Consumi
01'44" Companatici: zucchero, salsiccia, formaggio Consumi
01'55" Uccisione maiale Prodotti
02'10" Companatici maiale Consumi
02'19" Sangue maiale Materie prime Preparazioni
02'53" Polenta e crauti Consumi
03'16" “pisastòrt”: ricotta e farina bianca Preparazioni
04'25" “tócio bianch”: salsiccia, farina bianca Preparazioni
05'20" Tarassaco Prelievi
05'27" Tarassaco con lardo Consumi
05'33" Erbe fritte: coste, cipolla Preparazioni
06'28" Tarassaco, condito: lardo, "agro" Prelievi Preparazioni Consumi
06'53" Uova Materie prime Consumi
07'15" Uova strapazzate Preparazioni Consumi
07'28" No polenta con patate Consumi
07'43" Patate piccole Materie prime Consumi
08'18" Grani Consumi
09'16" Valisele Territorio Foraggi
09'56" Orario pasti Consumi
10'03" Numero portate: polenta, ricotta, salsiccia, formaggio Consumi
10'24" Boschieri Consumi
10'43" Polenta e "schìth" Consumi
10'56" Latte al caseificio, casaro di Transacqua Scambi
11.27 _ salsiccia nella polenta _ PREPARAZIONI-CONSUMIpreparazioni consumi allevamento foraggi clima e stagioni
preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni prelievi materie prime scambi