Zortea Miriam coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'31" Località Mulineri Territorio
00'37" Alluvione Clima
01'03" Località Peze Piane Territorio
01'25" Località Mulineri Territorio
01'37" Principali campi: granoturco (“sórch”), patate, fagioli Agricoltura
01'42" Campo migliore, vangatura Territorio Agricoltura
02'06" Letame (“coltéva”) Agricoltura
02'23" Portare terra, “thidiéra” o carro Agricoltura Attrezzature
02'45" Portare terra Clima
02'50" Vangatura Agricoltura
03'02" Spianamento vangatura, rastrello Agricoltura Attrezzature
03'34" Rastrello particolare Attrezzature
03'55" Uso rastrello particolare, direzione Agricoltura
04'26" Rastrello particolare Attrezzature
04'53" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature
05'08" Modalità semina Agricoltura
05'34" Copertura solco Agricoltura
05'48" Selezione piante (“s-ciaràr”) Agricoltura
06'15" Grani semina Agricoltura Attrezzature
06'35" Pulizia (“sariséva”) Agricoltura Clima
06'57" Uso rastrello particolare Agricoltura
07'19" Pulizia Agricoltura Attrezzature
07'26" “sarìsi” Agricoltura Attrezzature
07'41" Selezione piante Agricoltura
08'12" Trapiantare Agricoltura
08'24" Selezione piante, piante malate Agricoltura
08'46" Trapiantare, parti mancanti: “saranthéla” Agricoltura
09'31" Seconda pulitura (“sarìr”) Agricoltura Clima
09'53" Pulitura e selezione Agricoltura
10'08" Piante malate Agricoltura
10'20" Sementi Agricoltura
10'33" Sementi: pannocchie, selezione grani Agricoltura
11'12" Sgranatura, “stèr” Prodotti Attrezzature
11'31" Dar terra Clima
11'39" Dar terra: uomo, badile Agricoltura Attrezzature
11'55" Dar terra Agricoltura
12'18" Dar terra: donna, zappa Agricoltura Attrezzature
12'57" Semina Clima
13'14" Luna Clima
13'27" Patate: luna calante Clima
13'48" Fare legna: luna calante
14'18" Fratelli Cenni biografici
14'30" Fieno: luna piena Foraggi Clima
14'41" “sórch”: luna crescente Clima
15'00" Controlli occasionali Agricoltura
15'13" Altezza piante, numero pannocchie Specie
15'36" Raccolta Agricoltura
15'52" Nei sacchi Agricoltura Attrezzature
16'00" Distanza campo-casa Territorio
16'24" Trasporto “sórch”, asino e carro Agricoltura Attrezzature
16'32" Sacchi Attrezzature
16'37" Strada campo Territorio
16'45" Raccolta Clima
17'13" Canne, falcetto (“séŝela”) Agricoltura Attrezzature
17'24" Fasci canne con “saléth” Agricoltura
18'11" “médhe” di canne Agricoltura
19'07" Canne alle vacche Allevamento
19'15" Trasporto “médhe” Clima Attrezzature
19'23" Conservazione canne Clima
19'51" “médhe” di canne Agricoltura Territorio
20'37" Trasporto “médhe” Clima
20'48" Canne alle vacche Allevamento
21'07" Trasporto “médhe” Clima
21'13" “desfoiàr” Agricoltura Conservazione
21'28" Togliere inflorescenza (“sedha”) Agricoltura
21'37" Colore “sedha”: maturazione Agricoltura
21'53" Sfogliare (“desfoiàr”) Agricoltura Conservazione
22'04" “desfoiàr”, pannocchie peggiori (“móchi”) Consumi Materie prime
22'18" “móchi”: bolliti, rosolati Preparazioni
23'13" Numero pannocchie Specie
23'38" Clima ideale Clima
24'16" Togliere “sedha” Agricoltura
24'35" Togliere foglie Agricoltura Conservazione
24'54" Foglie per materassi (“paiói”)
25'13" Seccare foglie: “paiói”
25'24" Lasciare foglie Agricoltura Conservazione
25'45" Mazzi Agricoltura Conservazione
25'53" “desfoiàr”: genere Agricoltura Conservazione
26'14" Mazzi Agricoltura Conservazione
26'45" Rametti per legatura (“saléthe”) Territorio
27'17" Bagnare “saléthe” Agricoltura
27'42" Mazzi sulla soffitta Conservazione
27'48" Appendere mazzi Conservazione
27'58" Mazzi rotti Conservazione
28'27" “móchi” Scambi Consumi Allevamento
29'00" “stèr” Attrezzature
29'41" Sgranare Prodotti
29'47" “sórch” secco Prodotti Conservazione
30'06" Quantità “sórch” Materie prime
30'27" Seccare Clima
30'42" Quantità sgranata Prodotti
30'49" Molitura a casa Attrezzature
31'26" Operazioni molitura in casa Prodotti
31'44" Molino casa Attrezzature
32'07" Situazione familiare
32'28" Casa nuova
32'45" Vendita vacche Allevamento
33'00" Situazione familiare
34'47" Mulino ai Mulineri Territorio Prodotti
35'52" Mulino Attrezzature Territorio
36'47" Mulino: canali acqua Attrezzature
37'16" No al mulino Molineri Scambi
37'30" Portare “sórch” al mulino Scambi
37'42" Pagamento mugnaio Scambi
38'04" Crusca (“sémole”) Prodotti
38'25" Grani spaccati (“grandòl”) Prodotti
38'38" “grandòl”: maiali, galline Allevamento
39'19" Asciugare farina Prodotti
39'38" “sórch” secco Prodotti
40'00" Farina con grumi, asciugatura farina Prodotti
40'13" No acquisto farina Scambi
40'23" Carità farina Scambi
40'43" Conservazione farina Conservazione
40'57" Pannocchia sgranata (“mócole”), alle vacche Allevamento
41'27" Tramezze di “mócole”
41'56" Aiuti “desfoiàr” Scambi
42'16" Quantità “sórch” Materie prime
42'31" Mucchi pannocchie in camera Territorio
42'52" “desfoiàr”: cucina Territorio
43'12" Pannocchie Specie
44'01" Sgranatura “móchi” Prodotti
44'11" Qualità farina Prodotti
44'44" Molino casa Prodotti
45'04" No molitura frumento Prodotti
45'10" Pestino orzo Attrezzature Prodotti
45'47" Orzo per minestra Materie prime
45'53" “sórch” per minestra Materie prime
46'03" Minestra “sórch”: grani e cenere, due cotture, fagioli, patate Preparazione
48'42" Minestra “sórch” Consumi
48'49" Aneddoto minestra “sórch” Consumi
50'06" "pape" Preparazioni
50'28" "pape" Consumi
50'37" “rìbel”, colazione Consumi
51'08" “rìbel”, acqua e latte Preparazioni
51'30" Latte Materie prime
51'41" “rìbel” Preparazioni
52'12" “rìbel”, colazione fienagione Consumi
52'43" Cottura “rìbel”, aggiunta zucchero Preparazioni Consumi
53'17" Farina Materie prime
53'25" Polenta, “larìn” e “candròla” Preparazioni Attrezzature
53'41" “fornèla” Attrezzature
54'00" Polenta nel “larìn” Attrezzature
54'23" Sale Materie prime
54'38" Polenta: versare farina Preparazioni
55'07" Sui masi, polenta e "schìth" Consumi
55'52" Situazione attuale
56'17" Polenta Consumi
56'35" Polenta fritta Preparazioni
57'03" Polenta: pranzo ogni giorno Consumi
57'21" Sui masi con le mani Consumi
57'32" Qualità “tosèla” Prodotti
57'44" Croste polenta Consumi
58'04" Polenta e zucchero Consumi
58'21" Polenta e marmellata Cosnumi
58'31" Fienagione: Grugola, Lastamoia, Folga Foraggi Territorio
58'48" Fienagione: polenta, formaggio, caffellatte Consumi
59'04" Polenta sui masi, “fusinàl” Preparazioni
59'28" Tovaglia (“bàda”) Attrezzature
59'48" Pane di “sórch”, pane normale Prodotti
60'28" Inflorescenza
61'05" Stoppie Agricoltura Clima
61'26" Trasporto letame Agricoltura Clima
61'56" Quantità letame Agricoltura
62'13" “sórch” bianco Specie
62'41" “sórch” rosso, “varoléa” Specie
63'15" Luoghi migliori: Berni, Mulineri, Peze Piane Territorio
63'29" Campo Peze Piane Territorio
63'40" Vangatura Agricoltura
64'06" Pericolo uccelli Agricoltura
64'38" Mulineri Territorio
64'57" Fagioli: Prade Agricoltura Territorio
65'05" Fagioli e “sórch” Agricoltura
65'25" Fagioli Agricoltura
65'32" Vendita fagioli Scambi
66'07" No scambi “sórch” Scambi
66'21" Caratteristiche campo Territorio
66'51" Altitudine Territorio
67'03" Mulineri, Prade, Berni Territorio
67'24" Fagioli a Berni Agricoltura Territorio
67'28" “sórch” a Prade Agricoltura Territorio
67'52" Irrigazione “sórch” Agricoltura
68'49" Guerra
69'24" Dar terra Agricoltura
70'45" No mezzadria Agricoltura
71'06" Polenta Consumi
71'14" Companatici: carne Consumi
71'30" Consumi oggi
71'48" "pape" e polenta Consumi
72'10" Salsiccia nella polenta Preparazioni
72'22" Maiali Allevamento
72'33" Salsiccia Consumi
72'51" Prodotti maiale Prodotti
73'05" Uccisione maiale Prodotti Clima
73'21" Companatici: prodotti maiale, crauti Consumi
73'44" Polenta e latte Consumi Materie prime
74'01" No selvaggina Materie prime
74'12" Fine coltivazioni Agricoltura
75'21" Fine coltivazione patate Agricoltura
75'37" No scambi letame Agricoltura
FINEpreparazioni materie prime consumi allevamento territorio foraggi clima e stagioni
preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi