Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'31" Località Mulineri Territorio

00'37" Alluvione Clima

01'03" Località Peze Piane Territorio

01'25" Località Mulineri Territorio

01'37" Principali campi: granoturco (“sórch”), patate, fagioli Agricoltura

01'42" Campo migliore, vangatura Territorio Agricoltura

02'06" Letame (“coltéva”) Agricoltura

02'23" Portare terra, “thidiéra” o carro Agricoltura Attrezzature

02'45" Portare terra Clima

02'50" Vangatura Agricoltura

03'02" Spianamento vangatura, rastrello Agricoltura Attrezzature

03'34" Rastrello particolare Attrezzature

03'55" Uso rastrello particolare, direzione Agricoltura

04'26" Rastrello particolare Attrezzature

04'53" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature

05'08" Modalità semina Agricoltura

05'34" Copertura solco Agricoltura

05'48" Selezione piante (“s-ciaràr”) Agricoltura

06'15" Grani semina Agricoltura Attrezzature

06'35" Pulizia (“sariséva”) Agricoltura Clima

06'57" Uso rastrello particolare Agricoltura

07'19" Pulizia Agricoltura Attrezzature

07'26" “sarìsi” Agricoltura Attrezzature

07'41" Selezione piante Agricoltura

08'12" Trapiantare Agricoltura

08'24" Selezione piante, piante malate Agricoltura

08'46" Trapiantare, parti mancanti: “saranthéla” Agricoltura

09'31" Seconda pulitura (“sarìr”) Agricoltura Clima

09'53" Pulitura e selezione Agricoltura

10'08" Piante malate Agricoltura

10'20" Sementi Agricoltura

10'33" Sementi: pannocchie, selezione grani Agricoltura

11'12" Sgranatura, “stèr” Prodotti Attrezzature

11'31" Dar terra Clima

11'39" Dar terra: uomo, badile Agricoltura Attrezzature

11'55" Dar terra Agricoltura

12'18" Dar terra: donna, zappa Agricoltura Attrezzature

12'57" Semina Clima

13'14" Luna Clima

13'27" Patate: luna calante Clima

13'48" Fare legna: luna calante

14'18" Fratelli Cenni biografici

14'30" Fieno: luna piena Foraggi Clima

14'41" “sórch”: luna crescente Clima

15'00" Controlli occasionali Agricoltura

15'13" Altezza piante, numero pannocchie Specie

15'36" Raccolta Agricoltura

15'52" Nei sacchi Agricoltura Attrezzature

16'00" Distanza campo-casa Territorio

16'24" Trasporto “sórch”, asino e carro Agricoltura Attrezzature

16'32" Sacchi Attrezzature

16'37" Strada campo Territorio

16'45" Raccolta Clima

17'13" Canne, falcetto (“séŝela”) Agricoltura Attrezzature

17'24" Fasci canne con “saléth” Agricoltura

18'11" “médhe” di canne Agricoltura

19'07" Canne alle vacche Allevamento

19'15" Trasporto “médhe” Clima Attrezzature

19'23" Conservazione canne Clima

19'51" “médhe” di canne Agricoltura Territorio

20'37" Trasporto “médhe” Clima

20'48" Canne alle vacche Allevamento

21'07" Trasporto “médhe” Clima

21'13" “desfoiàr” Agricoltura Conservazione

21'28" Togliere inflorescenza (“sedha”) Agricoltura

21'37" Colore “sedha”: maturazione Agricoltura

21'53" Sfogliare (“desfoiàr”) Agricoltura Conservazione

22'04" “desfoiàr”, pannocchie peggiori (“móchi”) Consumi Materie prime

22'18" “móchi”: bolliti, rosolati Preparazioni

23'13" Numero pannocchie Specie

23'38" Clima ideale Clima

24'16" Togliere “sedha” Agricoltura

24'35" Togliere foglie Agricoltura Conservazione

24'54" Foglie per materassi (“paiói”)

25'13" Seccare foglie: “paiói”

25'24" Lasciare foglie Agricoltura Conservazione

25'45" Mazzi Agricoltura Conservazione

25'53" “desfoiàr”: genere Agricoltura Conservazione

26'14" Mazzi Agricoltura Conservazione

26'45" Rametti per legatura (“saléthe”) Territorio

27'17" Bagnare “saléthe” Agricoltura

27'42" Mazzi sulla soffitta Conservazione

27'48" Appendere mazzi Conservazione

27'58" Mazzi rotti Conservazione

28'27" “móchi” Scambi Consumi Allevamento

29'00" “stèr” Attrezzature

29'41" Sgranare Prodotti

29'47" “sórch” secco Prodotti Conservazione

30'06" Quantità “sórch” Materie prime

30'27" Seccare Clima

30'42" Quantità sgranata Prodotti

30'49" Molitura a casa Attrezzature

31'26" Operazioni molitura in casa Prodotti

31'44" Molino casa Attrezzature

32'07" Situazione familiare

32'28" Casa nuova

32'45" Vendita vacche Allevamento

33'00" Situazione familiare

34'47" Mulino ai Mulineri Territorio Prodotti

35'52" Mulino Attrezzature Territorio

36'47" Mulino: canali acqua Attrezzature

37'16" No al mulino Molineri Scambi

37'30" Portare “sórch” al mulino Scambi

37'42" Pagamento mugnaio Scambi

38'04" Crusca (“sémole”) Prodotti

38'25" Grani spaccati (“grandòl”) Prodotti

38'38" “grandòl”: maiali, galline Allevamento

39'19" Asciugare farina Prodotti

39'38" “sórch” secco Prodotti

40'00" Farina con grumi, asciugatura farina Prodotti

40'13" No acquisto farina Scambi

40'23" Carità farina Scambi

40'43" Conservazione farina Conservazione

40'57" Pannocchia sgranata (“mócole”), alle vacche Allevamento

41'27" Tramezze di “mócole”

41'56" Aiuti “desfoiàr” Scambi

42'16" Quantità “sórch” Materie prime

42'31" Mucchi pannocchie in camera Territorio

42'52" “desfoiàr”: cucina Territorio

43'12" Pannocchie Specie

44'01" Sgranatura “móchi” Prodotti

44'11" Qualità farina Prodotti

44'44" Molino casa Prodotti

45'04" No molitura frumento Prodotti

45'10" Pestino orzo Attrezzature Prodotti

45'47" Orzo per minestra Materie prime

45'53" “sórch” per minestra Materie prime

46'03" Minestra “sórch”: grani e cenere, due cotture, fagioli, patate Preparazione

48'42" Minestra “sórch” Consumi

48'49" Aneddoto minestra “sórch” Consumi

50'06" "pape" Preparazioni

50'28" "pape" Consumi

50'37" “rìbel”, colazione Consumi

51'08" “rìbel”, acqua e latte Preparazioni

51'30" Latte Materie prime

51'41" “rìbel” Preparazioni

52'12" “rìbel”, colazione fienagione Consumi

52'43" Cottura “rìbel”, aggiunta zucchero Preparazioni Consumi

53'17" Farina Materie prime

53'25" Polenta, “larìn” e “candròla” Preparazioni Attrezzature

53'41" “fornèla” Attrezzature

54'00" Polenta nel “larìn” Attrezzature

54'23" Sale Materie prime

54'38" Polenta: versare farina Preparazioni

55'07" Sui masi, polenta e "schìth" Consumi

55'52" Situazione attuale

56'17" Polenta Consumi

56'35" Polenta fritta Preparazioni

57'03" Polenta: pranzo ogni giorno Consumi

57'21" Sui masi con le mani Consumi

57'32" Qualità “tosèla” Prodotti

57'44" Croste polenta Consumi

58'04" Polenta e zucchero Consumi

58'21" Polenta e marmellata Cosnumi

58'31" Fienagione: Grugola, Lastamoia, Folga Foraggi Territorio

58'48" Fienagione: polenta, formaggio, caffellatte Consumi

59'04" Polenta sui masi, “fusinàl” Preparazioni

59'28" Tovaglia (“bàda”) Attrezzature

59'48" Pane di “sórch”, pane normale Prodotti

60'28" Inflorescenza

61'05" Stoppie Agricoltura Clima

61'26" Trasporto letame Agricoltura Clima

61'56" Quantità letame Agricoltura

62'13" “sórch” bianco Specie

62'41" “sórch” rosso, “varoléa” Specie

63'15" Luoghi migliori: Berni, Mulineri, Peze Piane Territorio

63'29" Campo Peze Piane Territorio

63'40" Vangatura Agricoltura

64'06" Pericolo uccelli Agricoltura

64'38" Mulineri Territorio

64'57" Fagioli: Prade Agricoltura Territorio

65'05" Fagioli e “sórch” Agricoltura

65'25" Fagioli Agricoltura

65'32" Vendita fagioli Scambi

66'07" No scambi “sórch” Scambi

66'21" Caratteristiche campo Territorio

66'51" Altitudine Territorio

67'03" Mulineri, Prade, Berni Territorio

67'24" Fagioli a Berni Agricoltura Territorio

67'28" “sórch” a Prade Agricoltura Territorio

67'52" Irrigazione “sórch” Agricoltura

68'49" Guerra

69'24" Dar terra Agricoltura

70'45" No mezzadria Agricoltura

71'06" Polenta Consumi

71'14" Companatici: carne Consumi

71'30" Consumi oggi

71'48" "pape" e polenta Consumi

72'10" Salsiccia nella polenta Preparazioni

72'22" Maiali Allevamento

72'33" Salsiccia Consumi

72'51" Prodotti maiale Prodotti

73'05" Uccisione maiale Prodotti Clima

73'21" Companatici: prodotti maiale, crauti Consumi

73'44" Polenta e latte Consumi Materie prime

74'01" No selvaggina Materie prime

74'12" Fine coltivazioni Agricoltura

75'21" Fine coltivazione patate Agricoltura

75'37" No scambi letame Agricoltura

FINE

preparazioni materie prime consumi allevamento territorio foraggi clima e stagioni

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo