Gobber Zortea Costantina coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'23" Prade: Peze Piane Territorio
00'55" Fine coltivazioni Agricoltura
01'25" Migrazione “in servizio” Cenni biografici
03'35" In Germania Cenni biografici
04'38" “in servizio” Cenni biografici
05'24" Guerra: prima e seconda
05'53" Peze Piane Territorio
06'06" Campo familiare Territorio
06'47" Fienagione Foraggi Territorio
07'11" Quantità letame Agricoltura
07'37" Trasporto letame, “stròtha” Agricoltura Clima Attrezzature
07'56" Distanza campo-casa Territorio
08'18" Rore Territorio
08'34" Prade, Zortea Territorio
08'48" Autunno Clima
09'00" Mazzi appesi Conservazione
09'16" Spargimento letame Agricoltura Clima
09'22" Stoppie Agricoltura
09'42" Canne alle vacche Allevamento
10'20" Vangatura Agricoltura Clima
11'16" Badile Attrezzature
11'21" Vangatura: genere Agricoltura
11'48" Trasporto terra: cesta, “thidiéra” Agricoltura Attrezzature
12'28" Direzione vangatura Agricoltura
12'41" Pendenza campo Territorio
12'54" Patata, patate di Rore Agricoltura Specie
13'17" Quantità letame Agricoltura
13'34" Rastrello particolare Agricoltura Attrezzature
13'44" Dar terra Agricoltura
14'00" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature
14'10" Selezione pianta (“s-ciaràrlo”) Agricoltura
14'22" Dar terra Agricoltura
14'29" Semina Agricoltura
14'52" Selezione pianta (“s-ciaràrlo”) Agricoltura
15'01" Pulizia, “sarìsi” Agricoltura Attrezzature
15'32" Semina Clima
15'47" Guardare luna Clima
16'18" Operazioni campo Agricoltura
16'25" Piantine tolte, alle vacche Allevamento
16'40" Dar terra, zappa Agricoltura Clima Attrezzature
17'28" Direzione semina Agricoltura
17'39" Fagioli e “sórch” Agricoltura
17'57" Zucche e “sórch” Agricoltura
18'16" Pastura maiale: zucche, patate, semolini Allevamento
18'32" Semina “a bùsa” Agricoltura
19'06" Dar terra Scambi Agricoltura
19'38" Aneddoto dar terra Agricoltura
20'15" Ragazzi: rompere terra, semina Agricoltura
20'51" Sementi Agricoltura
21'23" Sementi: scelta pannocchie Agricoltura
21'42" Farina e “sémole” Prodotti
21'53" No scambi sementi Scambi
22'07" “sórch” rosso Specie
23'18" Acquisto farina Scambi
23'32" Famiglia Cooperativa a Prade, acquisto fuori valle Scambi
24'00" Modalità vendita Scambi
24'14" Acquisto “sémole” Scambi
24'21" Farina acquistata: colore, grossezza Prodotti
25'00" Misto farina Prodotti
25'21" Famiglia Cenni biografici
25'41" Frumento, orzo, biada Materie prime
25'57" Pane Prodotti
26'05" Farina al panificio, pane Scambi Prodotti
26'24" Pane di “sórch” Prodotti
26'43" Dar terra Clima
26'53" Sui masi e campo Clima Agricoltura
27'56" Trasferimento al maso, fienagione e allevamento Clima
28'20" Raccolta Clima
29'01" Raccolta pannocchie nei sacchi Agricoltura Attrezzature
29'18" Trasporto sacchi Agricoltura
29'23" Raccolta pannocchie Agricoltura
29'33" Numero pannocchie Specie
29'52" Taglio canne, fasci canne Agricoltura
30'38" “médhe” di canne Agricoltura
30'53" Trasporto pannocchie Agricoltura
31'13" Mucchio in cucina Territorio
31'22" “desfoiéva”, togliere foglie Agricoltura Conservazione
31'41" Mazzi, rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Conservazione
32'00" Sui poggioli, appendere mazzi Territorio Conservazione
32'28" Seccare Clima Conservazione
32'46" “stèr” Attrezzature
33'08" Sgranatura Prodotti
33'31" Togliere foglie Agricoltura Conservazione
33'42" Foglie per materassi (“paiói”)
34'52" Fine coltura, occasioni lavoro Agricoltura
35'51" Sfogliare (“desfoiéva”) Clima Scambi
36'25" Mazzi: uomo Agricoltura Conservazione
36'53" “desfoiéva”, “móchi” abbrustoliti Consumi
37'02" “móchi” Materie prime Consumi
37'32" Mucchio foglie
37'44" “desfoiéva” Scambi
38'18" “móchi” alle galline Consumi Allevamento
38'40" “móchi” seccati Conservazione
39'06" Foglie: “paiói”, letto vacche Allevamento
39'28" Pannocchie sgranate (“móchi”): bruciati
39'45" Quantità sgranata Prodotti
40'01" Mulino Canal San Bovo Territorio
40'18" Passaggio mugnaio Scambi
40'32" Pagamento mugnaio Scambi
41'00" Frequenza passaggio Scambi
41'22" Scambi mugnaio Scambi
42'16" Altri mulini Territorio
42'25" Mulino Canal San Bovo Scambi Attrezzature
43'14" Crusca (“sémole”), alle galline Prodotti Allevamento
43'20" “sémole” frumento e segala: maiale Allevamento
43'43" Portare farina Prodotti Scambi
44'00" Tempo molitura Prodotti
44'31" Guerra e molitura, mulino di Imèr Prodotti Territorio Scambi
45'32" Lavori padre Cenni biografici
46'04" Mulino a casa Attrezzature
46'18" Farina macinata a casa Prodotti
46'53" Farina mulino Prodotti
47'08" “sórch” secco Prodotti
47'24" “bànchi”, sacchi Attrezzature Conservazione
47'48" Pericoli farina: umidità, muffa Conservazione
48'04" Farina ammuffita: alle galline Prodotti Allevamento
48'21" Prodotti “sórch”: farina e “sémole” Prodotti
48'29" Grani: minestra Materie prime
48'42" Minestra di “sórch”: grani ammollo, cottura, fagioli, patate, verdure Preparazioni
49'43" Minestra di “sórch” Consumi
49'48" Grani arrostiti Materie prime Consumi
50'15" Sementi, selezione pannocchie Agricoltura
51'38" Scambi sementi fagioli Scambi
52'12" “sórch” rosso Specie
52'45" “sórch” Specie
53'21" Posti soleggiati, Zortea e Prade Territorio Clima
53'52" Acquisto farina Famiglia Cooperativa Scambi
54'14" Pagamento farina, pagamento Famiglia Cooperativa Scambi
55'16" Pagamenti e lavori vari
56'05" Strade e mulattiere
56'41" Commercianti Veneto, Famiglia Cooperativa Scambi
57'02" Baratti Famiglia Cooperativa Scambi
57'37" No scambi privati Scambi
58'07" Sgranatura, seccare Clima
58'32" Acquisto farina, misto farina Scambi Prodotti
59'13" No anni particolari Clima
59'51" Fienagione Clima
60'24" "pape", farina setacciata Preparazioni Prodotti
60'55" "pape" Consumi
61'14" "pape": latte, acqua , burro Preparazioni
61'37" “rìbel” Consumi
61'50" “rìbel”: pentolami, mescolare, sale, farina Preparazioni Attrezzature
62'45" “rìbel” Consumi
63'31" Boschieri Clima Consumi
63'54" Sul maso Consumi
64'05" Fienagione “le pàrt”, “tenda” Territorio
64'22" “le pàrt”: focolare Attrezzature Consumi
64'32" “le pàrt”: polenta, salsicce, formaggio Consumi Attrezzature
65'35" Polenta: “fornèla”, “larìn”, caldaia Attrezzature
66'05" Polenta: versare farina, mescolare Preparazioni Attrezzature
66'53" Burro nella polenta Preparazioni
67'28" Polenta: tagliere e filo Consumi Attrezzature
67'37" Polenta Consumi
68'19" No polenta e zucchero Consumi
68'35" Polenta abbrustolita Preparazioni
69'20" Companatico: crauti, ricotta, ricotta fritta e salsiccia Consumi Prodotti
70'25" Polenta fritta Consumi
70'33" Polenta fritta e patate Preparazioni
71'08" Polenta fritta e patate Consumi
71'15" Croste Consumi
71'34" Croste nel latte Consumi
71'50" No polenta condita Preparazioni
72'15" Companatici: carni, maiale, carne, fagioli, zucche, uova nel formaggio, "schìth" Consumi
73'17" "schìth" Prodotti Consumi
73'44"
"casàdha"
Preparazioni
00'03" “casarìa”, ricotta e panna Prodotti
00'40" Polenta e “casarìa” Consumi
01'08" Polenta e latte Consumi
01'44" Polenta e erbe Consumi Clima
01'53" Sassifriga (“thuthèl”) Prelievi
02'12" Tarassaco Prelievi
02'35" Ortiche Prelievi Preparazioni
02'57" Tarassaco, “thuthèl”, ortica Materie prime
03'10" Erbe: scolate, pestate, fritte Preparazioni
03'33" Sangue maiale Materie prime Preparazioni
03'50" Sanguinacci: fegato, sangue, polmoni Prodotti
04'40" Sanguinacci: cottura, macinazione, sale e pepe Prodotti
04'58" Sanguinacci Consumi
05'25" Orari pasti Consumi
05'42" Merenda Consumi
06'01" “pan friŝà”: pane, pastella, fritto Preparazioni
06'21" Merenda: “pan friŝà” e caffè Consumi
06'31" Nei campi: pane, formaggio Consumi
07'03" “fregolòti”: farina, acqua e latte Preparazioni
07'46" “fregolòti” nella minestra Preparazioni
08'32" “sedhe”
09'46" Foglie: “paiói”
10'10" Situazione economica
10'34" Acquisto farina: sacco Attrezzature
11'20" Questue: uova, burro Scambi Clima
11'47" Questua del lino Clima
11'56" Lino
12'14" Carità Scambi
12'51" Pericolo incendi, bastone di guardia
15'27" Pensioni
16'17" “tóco” con polenta Consumi
16'48" No “pisastòrt”
17'24" Pani di “sórch”, cotti nei fornelli Prodotti
18'04" Pani di “sórch”, misto farine Prodotti
18'50" Tegoline (“teghe”) con polenta Consumi
19'04" Fagioli e “teghe” Agricoltura
19'30" Grandi occasioni Consumi
19'58" Battesimo: crostoli, focaccia Cosnumi
20'25" Quaresima: salacche (“cospetói”) e polenta Consumi
20'34" Arringhe affumicate Prodotti Scambi
20'53" “cospetói”: cottura, insaporiti cipolla, aceto Preparazioni
21'35" “cospetói” con polenta Consumi
21'41" Baccalà con polenta Consumi
22'00" Condimenti baccalà: latte, pomodoro Preparazioni
22'11" Uso pomodoro Consumi
22'41" Baccalà con polenta Consumi
22'46" Selvaggina: spezzatino con polenta Consumi
22'58" Sugo della carne Preparazioni
23'56" Polenta dura Preparazioni Consumi
24'52" Sui masi: patate Agricoltura
25'53" Periodo sui masi Clima
26'17" Alta quota: fienagione Clima
27'05" Fienagione e farina nei sacchi Conservazione Attrezzature
27'23" Masi e farina, nel “bànch” Consrvazione Attrezzature
27'31" Sacchi di tela Conservazione Attrezzature
27'57" Fienagione: polenta, minestra, salsiccia Consumi
28'20" A scuola Consumi
29'00" No campi mezzadria Agricoltura
29'05" Sfalcio a mezzadria Foraggi Scambi
29'42" Pericolo uccelli, spaventapasseri Agricoltura
31'16" No rotazioni Agricoltura
31'32" Fagioli Agricoltura
31'51" Bastoni fagioli Attrezzature
32'12" Caratteristiche campo Territorio
33'02" Togliere sassi campo Territorio Agricoltura
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