Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'23" Prade: Peze Piane Territorio

00'55" Fine coltivazioni Agricoltura

01'25" Migrazione “in servizio” Cenni biografici

03'35" In Germania Cenni biografici

04'38" “in servizio” Cenni biografici

05'24" Guerra: prima e seconda

05'53" Peze Piane Territorio

06'06" Campo familiare Territorio

06'47" Fienagione Foraggi Territorio

07'11" Quantità letame Agricoltura

07'37" Trasporto letame, “stròtha” Agricoltura Clima Attrezzature

07'56" Distanza campo-casa Territorio

08'18" Rore Territorio

08'34" Prade, Zortea Territorio

08'48" Autunno Clima

09'00" Mazzi appesi Conservazione

09'16" Spargimento letame Agricoltura Clima

09'22" Stoppie Agricoltura

09'42" Canne alle vacche Allevamento

10'20" Vangatura Agricoltura Clima

11'16" Badile Attrezzature

11'21" Vangatura: genere Agricoltura

11'48" Trasporto terra: cesta, “thidiéra” Agricoltura Attrezzature

12'28" Direzione vangatura Agricoltura

12'41" Pendenza campo Territorio

12'54" Patata, patate di Rore Agricoltura Specie

13'17" Quantità letame Agricoltura

13'34" Rastrello particolare Agricoltura Attrezzature

13'44" Dar terra Agricoltura

14'00" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature

14'10" Selezione pianta (“s-ciaràrlo”) Agricoltura

14'22" Dar terra Agricoltura

14'29" Semina Agricoltura

14'52" Selezione pianta (“s-ciaràrlo”) Agricoltura

15'01" Pulizia, “sarìsi” Agricoltura Attrezzature

15'32" Semina Clima

15'47" Guardare luna Clima

16'18" Operazioni campo Agricoltura

16'25" Piantine tolte, alle vacche Allevamento

16'40" Dar terra, zappa Agricoltura Clima Attrezzature

17'28" Direzione semina Agricoltura

17'39" Fagioli e “sórch” Agricoltura

17'57" Zucche e “sórch” Agricoltura

18'16" Pastura maiale: zucche, patate, semolini Allevamento

18'32" Semina “a bùsa” Agricoltura

19'06" Dar terra Scambi Agricoltura

19'38" Aneddoto dar terra Agricoltura

20'15" Ragazzi: rompere terra, semina Agricoltura

20'51" Sementi Agricoltura

21'23" Sementi: scelta pannocchie Agricoltura

21'42" Farina e “sémole” Prodotti

21'53" No scambi sementi Scambi

22'07" “sórch” rosso Specie

23'18" Acquisto farina Scambi

23'32" Famiglia Cooperativa a Prade, acquisto fuori valle Scambi

24'00" Modalità vendita Scambi

24'14" Acquisto “sémole” Scambi

24'21" Farina acquistata: colore, grossezza Prodotti

25'00" Misto farina Prodotti

25'21" Famiglia Cenni biografici

25'41" Frumento, orzo, biada Materie prime

25'57" Pane Prodotti

26'05" Farina al panificio, pane Scambi Prodotti

26'24" Pane di “sórch” Prodotti

26'43" Dar terra Clima

26'53" Sui masi e campo Clima Agricoltura

27'56" Trasferimento al maso, fienagione e allevamento Clima

28'20" Raccolta Clima

29'01" Raccolta pannocchie nei sacchi Agricoltura Attrezzature

29'18" Trasporto sacchi Agricoltura

29'23" Raccolta pannocchie Agricoltura

29'33" Numero pannocchie Specie

29'52" Taglio canne, fasci canne Agricoltura

30'38" “médhe” di canne Agricoltura

30'53" Trasporto pannocchie Agricoltura

31'13" Mucchio in cucina Territorio

31'22" “desfoiéva”, togliere foglie Agricoltura Conservazione

31'41" Mazzi, rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Conservazione

32'00" Sui poggioli, appendere mazzi Territorio Conservazione

32'28" Seccare Clima Conservazione

32'46" “stèr” Attrezzature

33'08" Sgranatura Prodotti

33'31" Togliere foglie Agricoltura Conservazione

33'42" Foglie per materassi (“paiói”)

34'52" Fine coltura, occasioni lavoro Agricoltura

35'51" Sfogliare (“desfoiéva”) Clima Scambi

36'25" Mazzi: uomo Agricoltura Conservazione

36'53" “desfoiéva”, “móchi” abbrustoliti Consumi

37'02" “móchi” Materie prime Consumi

37'32" Mucchio foglie

37'44" “desfoiéva” Scambi

38'18" “móchi” alle galline Consumi Allevamento

38'40" “móchi” seccati Conservazione

39'06" Foglie: “paiói”, letto vacche Allevamento

39'28" Pannocchie sgranate (“móchi”): bruciati

39'45" Quantità sgranata Prodotti

40'01" Mulino Canal San Bovo Territorio

40'18" Passaggio mugnaio Scambi

40'32" Pagamento mugnaio Scambi

41'00" Frequenza passaggio Scambi

41'22" Scambi mugnaio Scambi

42'16" Altri mulini Territorio

42'25" Mulino Canal San Bovo Scambi Attrezzature

43'14" Crusca (“sémole”), alle galline Prodotti Allevamento

43'20" “sémole” frumento e segala: maiale Allevamento

43'43" Portare farina Prodotti Scambi

44'00" Tempo molitura Prodotti

44'31" Guerra e molitura, mulino di Imèr Prodotti Territorio Scambi

45'32" Lavori padre Cenni biografici

46'04" Mulino a casa Attrezzature

46'18" Farina macinata a casa Prodotti

46'53" Farina mulino Prodotti

47'08" “sórch” secco Prodotti

47'24" “bànchi”, sacchi Attrezzature Conservazione

47'48" Pericoli farina: umidità, muffa Conservazione

48'04" Farina ammuffita: alle galline Prodotti Allevamento

48'21" Prodotti “sórch”: farina e “sémole” Prodotti

48'29" Grani: minestra Materie prime

48'42" Minestra di “sórch”: grani ammollo, cottura, fagioli, patate, verdure Preparazioni

49'43" Minestra di “sórch” Consumi

49'48" Grani arrostiti Materie prime Consumi

50'15" Sementi, selezione pannocchie Agricoltura

51'38" Scambi sementi fagioli Scambi

52'12" “sórch” rosso Specie

52'45" “sórch” Specie

53'21" Posti soleggiati, Zortea e Prade Territorio Clima

53'52" Acquisto farina Famiglia Cooperativa Scambi

54'14" Pagamento farina, pagamento Famiglia Cooperativa Scambi

55'16" Pagamenti e lavori vari

56'05" Strade e mulattiere

56'41" Commercianti Veneto, Famiglia Cooperativa Scambi

57'02" Baratti Famiglia Cooperativa Scambi

57'37" No scambi privati Scambi

58'07" Sgranatura, seccare Clima

58'32" Acquisto farina, misto farina Scambi Prodotti

59'13" No anni particolari Clima

59'51" Fienagione Clima

60'24" "pape", farina setacciata Preparazioni Prodotti

60'55" "pape" Consumi

61'14" "pape": latte, acqua , burro Preparazioni

61'37" “rìbel” Consumi

61'50" “rìbel”: pentolami, mescolare, sale, farina Preparazioni Attrezzature

62'45" “rìbel” Consumi

63'31" Boschieri Clima Consumi

63'54" Sul maso Consumi

64'05" Fienagione “le pàrt”, “tenda” Territorio

64'22" “le pàrt”: focolare Attrezzature Consumi

64'32" “le pàrt”: polenta, salsicce, formaggio Consumi Attrezzature

65'35" Polenta: “fornèla”, “larìn”, caldaia Attrezzature

66'05" Polenta: versare farina, mescolare Preparazioni Attrezzature

66'53" Burro nella polenta Preparazioni

67'28" Polenta: tagliere e filo Consumi Attrezzature

67'37" Polenta Consumi

68'19" No polenta e zucchero Consumi

68'35" Polenta abbrustolita Preparazioni

69'20" Companatico: crauti, ricotta, ricotta fritta e salsiccia Consumi Prodotti

70'25" Polenta fritta Consumi

70'33" Polenta fritta e patate Preparazioni

71'08" Polenta fritta e patate Consumi

71'15" Croste Consumi

71'34" Croste nel latte Consumi

71'50" No polenta condita Preparazioni

72'15" Companatici: carni, maiale, carne, fagioli, zucche, uova nel formaggio, "schìth" Consumi

73'17" "schìth" Prodotti Consumi

73'44" "casàdha" Preparazioni


SECONDO BRANO

00'03" “casarìa”, ricotta e panna Prodotti

00'40" Polenta e “casarìa” Consumi

01'08" Polenta e latte Consumi

01'44" Polenta e erbe Consumi Clima

01'53" Sassifriga (“thuthèl”) Prelievi

02'12" Tarassaco Prelievi

02'35" Ortiche Prelievi Preparazioni

02'57" Tarassaco, “thuthèl”, ortica Materie prime

03'10" Erbe: scolate, pestate, fritte Preparazioni

03'33" Sangue maiale Materie prime Preparazioni

03'50" Sanguinacci: fegato, sangue, polmoni Prodotti

04'40" Sanguinacci: cottura, macinazione, sale e pepe Prodotti

04'58" Sanguinacci Consumi

05'25" Orari pasti Consumi

05'42" Merenda Consumi

06'01" “pan friŝà”: pane, pastella, fritto Preparazioni

06'21" Merenda: “pan friŝà” e caffè Consumi

06'31" Nei campi: pane, formaggio Consumi

07'03" “fregolòti”: farina, acqua e latte Preparazioni

07'46" “fregolòti” nella minestra Preparazioni

08'32" “sedhe”

09'46" Foglie: “paiói”

10'10" Situazione economica

10'34" Acquisto farina: sacco Attrezzature

11'20" Questue: uova, burro Scambi Clima

11'47" Questua del lino Clima

11'56" Lino

12'14" Carità Scambi

12'51" Pericolo incendi, bastone di guardia

15'27" Pensioni

16'17" “tóco” con polenta Consumi

16'48" No “pisastòrt”

17'24" Pani di “sórch”, cotti nei fornelli Prodotti

18'04" Pani di “sórch”, misto farine Prodotti

18'50" Tegoline (“teghe”) con polenta Consumi

19'04" Fagioli e “teghe” Agricoltura

19'30" Grandi occasioni Consumi

19'58" Battesimo: crostoli, focaccia Cosnumi

20'25" Quaresima: salacche (“cospetói”) e polenta Consumi

20'34" Arringhe affumicate Prodotti Scambi

20'53" “cospetói”: cottura, insaporiti cipolla, aceto Preparazioni

21'35" “cospetói” con polenta Consumi

21'41" Baccalà con polenta Consumi

22'00" Condimenti baccalà: latte, pomodoro Preparazioni

22'11" Uso pomodoro Consumi

22'41" Baccalà con polenta Consumi

22'46" Selvaggina: spezzatino con polenta Consumi

22'58" Sugo della carne Preparazioni

23'56" Polenta dura Preparazioni Consumi

24'52" Sui masi: patate Agricoltura

25'53" Periodo sui masi Clima

26'17" Alta quota: fienagione Clima

27'05" Fienagione e farina nei sacchi Conservazione Attrezzature

27'23" Masi e farina, nel “bànch” Consrvazione Attrezzature

27'31" Sacchi di tela Conservazione Attrezzature

27'57" Fienagione: polenta, minestra, salsiccia Consumi

28'20" A scuola Consumi

29'00" No campi mezzadria Agricoltura

29'05" Sfalcio a mezzadria Foraggi Scambi

29'42" Pericolo uccelli, spaventapasseri Agricoltura

31'16" No rotazioni Agricoltura

31'32" Fagioli Agricoltura

31'51" Bastoni fagioli Attrezzature

32'12" Caratteristiche campo Territorio

33'02" Togliere sassi campo Territorio Agricoltura

FINE

preparazioni prodotti consumi allevamento territorio foraggi clima e stagioni

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo