Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'17" Caoria Territorio

00'35" Campi famigliari, località Sperandii Territorio

00'53" Caratteristiche campo Territorio

01'11" Altri campi Agricoltura

01'18" Fagioli e patate Agricoltura

01'36" A Caoria Territorio

01'47" Campi migliori, località Casèri-Sperandii Territorio

02'03" Altitudine, località Roncon Territorio

02'35" Caratteristiche campo Territorio

03'01" No irrigazione Agricoltura

03'18" Granoturco (“sórch”), “sórch” rosso Specie

04'04" Numero pannocchie, tre Specie

04'35" Dimensioni pannocchie Specie

05'22" Dimensioni campi Territorio

05'35" Acquisto farina, Famiglia Cooperativa Scambi

06'03" Differenze farine Prodotti

06'13" Differenze polente Prodotti

06'18" Acquisto farina Scambi

06'31" "pape" Preparazioni Consumi

07'20" Quantità letame Agricoltura

07'40" No scambi letame Scambi

08'01" Vari letame: letame pecora, cavallo Agricoltura

08'27" Patate: letame cavallo Agricoltura

08'38" Letamai separati: vacca e cavallo Agricoltura

08'44" Letame cavallo Agricoltura

08'57" Trasporto letame: sacco, cesta Agricoltura

09'18" Distanza campo-casa Territorio

09'34" Località Buse e Refièi Territorio

09'53" Trasporto, spargimento letame Agricoltura Clima

10'09" Stoppie Agricoltura

10'15" Canne alle vacche Agricoltura Allevamento

10'22" “médhe” di canne Agricoltura Clima

10'51" Seccare canne sui poggioli Agricoltura Territorio

10'58" Canne alle vacche Agricoltura Allevamento

11'16" Stoppie Agricoltura Clima

11'36" Aratura e vangatura Agricoltura

11'46" Aratro in prestito Scambi

12'02" Aratura Clima

12'10" Pagamento aratro Scambi

12'15" Aratura Agricoltura

12'44" Semina: giorno di San Marco Clima

13'10" Rastrello particolare, solco Attrezzature

13'45" Semina Agricoltura

14'00" Lavori: divisione genere Agricoltura

14'11" Rastrello particolare Attrezzature Scambi

14'48" Selezione piante Agricoltura

15'43" Dar terra, file di “sórch” Agricoltura

16'17" Uso "sarìsi": smuovere terra Agricoltura Attrezzature

16'57" Solo semina “a bina” Agricoltura

17'18" Acqua Agricoltura

17'38" Portare terra: patate, “thidiéra” Agricoltura Clima Attrezzature

18'34" Direzione semina e aratura Agricoltura

18'58" Dimensione campo Territorio

19'10" Dar terra Agricoltura

19'24" Altezza piante Specie

19'37" Maso e campo: ritorno in valle Clima Agricoltura

20'05" Esonero scolastico

20'32" Masi vicini Territorio Clima

20'56" Masi lontani Territorio Clima

21'08" Maso e campo: ritorno in valle Agricoltura

21'22" Periodo al maso, raccolta “sórch” Clima

22'34" Togliere pannocchie: gerle, ceste Agricoltura Attrezzature

22'52" Sfogliare (“desfoiàr”) Clima

23'00" Fare mazzi: uomo; togliere foglie: ragazzi Agricoltura Conservazione

23'12" Mazzi e rametti per legatura ("sache") Agricoltura Conservazione

23'57" Mazzi appesi sulle “bighe” Conservazione Attrezzature

24'17" Seccare Conservazione Clima

24'33" Pannocchie brutte: maiale Materie prime Allevamento

25'02" Numero pannocchie Specie

25'20" Selezione pannocchie Agricoltura

25'35" Pannocchie brutte: seccarle Materie prime Conservazione

25'54" Pannocchie brutte: maiale Allevamento

26'07" Uccisione maiale Clima

26'33" Foglie per materassi (“paiói”)

27'13" Selezione foglie: “paiói” o lettiga vacche Allevamento

27'30" “desfoiàr” pannocchie brutte Agricoltura Conservazione

27'46" Togliere foglie: ragazzi e donne; mazzi: uomo Agricoltura Conservazione

28'08" Mazzi: numero pannocchie Agricoltura Conservazione

28'45" “desfoiàr” Clima Scambi

29'12" “desfoiàr”: pannocchie abbrustolite Consumi Materie prime

29'47" “desfoiàr” Clima

30'00" Consumo “sórch” Consumi

30'37" Macinazione, quantità d’acqua Clima

31'25" Seccare Clima

31'53" “stèr” Attrezzature

32'11" Sgranare Prodotti

32'19" “stèr” Attrezzature

32'44" Sgranare Clima Prodotti

33'08" Grani nei sacchi Conservazione Attrezzature

33'32" Farina nel “bànch” Conservazione

33'48" Mulini: località Casèri e Còti Territorio

34'18" Mulino a Ronco, guerra Prodotti

34'39" Guerra: macinazione Prodotti Clima

35'08" Esperienza mulino Attrezzature

35'57" Portare grani, passaggio mugnaio, carro e cavallo Prodotti Attrezzature

36'23" Passaggio mugnaio Ronco Prodotti

36'45" Fine attività mulini Prodotti

37'00" Grani al mugnaio Prodotti

37'10" Tempo molitura Prodotti

37'20" Crusca (“sémole”), come pagamento Scambi

37'45" “sémole” alla galline Allevamento

37'57" “bànch” della farina Conservazione Attrezzature

38'17" Frumento: pane e frittelle (“frisói”) Materie prime

38'26" Biada: pane Materie prime

38'30" “sórch”: polenta e "pape" Materie prime

38'55" "pape" Consumi Preparazioni

39'51" Croste "pape" Consumi

40'35" Familiari

41'30" Passaggio mugnaio Prodotti

41'54" Al mugnaio: frumento, orzo, “sórch”, biada Prodotti

42'00" Molitura orzo Prodotti

42'15" Grani nella minestra Materie prime Preparazioni

42'48" “rìbel” Preparazioni Consumi

43'52" Grani arrostiti (“moróse”) Preparazioni

44'25" “rìbel”: aggiunta zucchero, miele Preparazioni

44'48" Polenta e marmellata Consumi

45'04" Companatici: pere, fichi Consumi

45'25" Polenta e marmellata Consumi

45'31" Marmellata Consumi Prodotti

45'45" Marmellata: mirtillo rosso (“bàbole”) Prodotti

46'18" Mirtillo rosso Prelievi Clima

47'10" Marmellata mirtilli Prodotti Prelievi Territorio

47'28" Vino di mirtilli Prodotti

47'43" Grappa di mirtilli Prodotti

47'50" Mirtilli Materie prime

48'10" Calo mirtillo Prelievi

48'40" Polenta e zucchero Consumi

49'11" Frittelle di “sórch”, misto farine Prodotti

49'38" Frittelle di polenta, fritte nello strutto Prodotti

50'28" Polenta e patate fritte col caffellatte a colazione Preparazioni Consumi

51'18" Polenta nella minestra Consumi

51'35" Polenta e latte Consumi

51'43" Ragazzi: "pape" e polenta e latte Consumi

51'51" Polenta e latte Preparazioni

52'20" Frittelle di “sórch” fritte nel burro Prodotti

53'08" Olio e burro Materie prime

53'29" Frittelle di “sórch” Consumi

53'44" Matrimonio, frittelle Consumi

54'17" Matrimonio “pan de i sposi”, “fugàthe” _ consumi Prodotti

55'00" Polenta, farina usata Prodotti Materie prime

55'28" Misto farina Prodotti

55'42" Farina acquistata Prodotti

55'46" Pagamento farina Scambi

56'08" Commercianti farina, Dalla Favera Scambi

56'40" Acquirenti farina, boschieri Scambi

57'15" Polenta in malga Consumi

57'24" Malga: acquisto sale, farina Clima Scambi

57'50" Sale grosso e fino Materie prime

58'14" Malga: trasporto prodotti, pagamento prodotti Scambi

58'32" Malga: vendita formaggio, burro Scambi

58'48" In malga: polenta, minestra Consumi

59'02" Malga Fosernega, “larìn” e catena Territorio Attrezzature

59'27" Con le mani, scodella: minestra, latte Consumi

59'57" Croste nel latte Consumi

60'48" Companatici in malga: formaggio, salsiccia, "schìth" Consumi

61'00" “casarìa” Preparazioni

61'12" In malga: ragazzi Allevamento

61'27" Manze e vacche Allevamento

61'46" Al pascolo: polenta avanzata Consumi

62'02" Al maso: acquisti la domenica Scambi

63'05" Anziana di Caoria Consumi

65'28" Fienagione Foraggi Clima

65'54" Fienagione: latte, farina, formaggio Consumi

66'18" Località fienagione, vicino Cima d’Asta Territorio

66'45" Per dormire

67'08" “mèdha” di fieno Foraggi

67'39" No pane di “sórch”, pane di segala Prodotti

68'14" Polenta dura Consumi

68'43" Tagliere e filo Consumi Attrezzature

69'24" Polenta Preparazioni

69'44" Cottura polenta Preparazioni


SECONDO BRANO

00'10" Polenta: versare farina “a croce” Preparazioni

00'55" Tagliere e “bàda” Attrezzature

01'30" Polenta condita: burro e ricotta Preparazioni

02'15" Altra polenta condita Preparazioni

02'52" Polenta condita Preparazioni

03'13" Polenta e formaggio, abbrustoliti Consumi

04'15" Inflorescenza

04'26" Foglie: materassi (“paiói”) e lettiga vacche Allevamento

04'47" Pannocchie brutte Materie prime

05'05" Sementi Agricoltura

05'36" “sórch” oggi Agricoltura

06'07" Piante malate Agricoltura

06'27" Seme ideale Agricoltura

06'43" Selezione piante Agricoltura

07'03" Fasci di canne Agricoltura

07'24" Sassi nel campo Agricoltura Territorio

07'46" Pannocchia sgranata (“móchi”): tramezze

08'27" Questue: “sórch”, frumento, uova, burro Scambi Clima

09'00" Carità Scambi

09'36" Negozi vendita “sórch” Scambi

09'53" No scambi privati, acquisto a Primiero Scambi

10'54" Ai boschieri: farina e formaggio Scambi

11'24" Fegatelli (“figadhéti”) Prodotti

11'47" Sangue maiale: torta o fritto Materie prime

12'01" Sangue fritto Preparazioni

12'24" Grani: galline e cavalli Allevamento

12'55" Orario pasti Consumi

13'16" Colazione, pasti principali Consumi

FINE

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo