Cecco Siro coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'17" Caoria Territorio
00'35" Campi famigliari, località Sperandii Territorio
00'53" Caratteristiche campo Territorio
01'11" Altri campi Agricoltura
01'18" Fagioli e patate Agricoltura
01'36" A Caoria Territorio
01'47" Campi migliori, località Casèri-Sperandii Territorio
02'03" Altitudine, località Roncon Territorio
02'35" Caratteristiche campo Territorio
03'01" No irrigazione Agricoltura
03'18" Granoturco (“sórch”), “sórch” rosso Specie
04'04" Numero pannocchie, tre Specie
04'35" Dimensioni pannocchie Specie
05'22" Dimensioni campi Territorio
05'35" Acquisto farina, Famiglia Cooperativa Scambi
06'03" Differenze farine Prodotti
06'13" Differenze polente Prodotti
06'18" Acquisto farina Scambi
06'31" "pape" Preparazioni Consumi
07'20" Quantità letame Agricoltura
07'40" No scambi letame Scambi
08'01" Vari letame: letame pecora, cavallo Agricoltura
08'27" Patate: letame cavallo Agricoltura
08'38" Letamai separati: vacca e cavallo Agricoltura
08'44" Letame cavallo Agricoltura
08'57" Trasporto letame: sacco, cesta Agricoltura
09'18" Distanza campo-casa Territorio
09'34" Località Buse e Refièi Territorio
09'53" Trasporto, spargimento letame Agricoltura Clima
10'09" Stoppie Agricoltura
10'15" Canne alle vacche Agricoltura Allevamento
10'22" “médhe” di canne Agricoltura Clima
10'51" Seccare canne sui poggioli Agricoltura Territorio
10'58" Canne alle vacche Agricoltura Allevamento
11'16" Stoppie Agricoltura Clima
11'36" Aratura e vangatura Agricoltura
11'46" Aratro in prestito Scambi
12'02" Aratura Clima
12'10" Pagamento aratro Scambi
12'15" Aratura Agricoltura
12'44" Semina: giorno di San Marco Clima
13'10" Rastrello particolare, solco Attrezzature
13'45" Semina Agricoltura
14'00" Lavori: divisione genere Agricoltura
14'11" Rastrello particolare Attrezzature Scambi
14'48" Selezione piante Agricoltura
15'43" Dar terra, file di “sórch” Agricoltura
16'17" Uso "sarìsi": smuovere terra Agricoltura Attrezzature
16'57" Solo semina “a bina” Agricoltura
17'18" Acqua Agricoltura
17'38" Portare terra: patate, “thidiéra” Agricoltura Clima Attrezzature
18'34" Direzione semina e aratura Agricoltura
18'58" Dimensione campo Territorio
19'10" Dar terra Agricoltura
19'24" Altezza piante Specie
19'37" Maso e campo: ritorno in valle Clima Agricoltura
20'05" Esonero scolastico
20'32" Masi vicini Territorio Clima
20'56" Masi lontani Territorio Clima
21'08" Maso e campo: ritorno in valle Agricoltura
21'22" Periodo al maso, raccolta “sórch” Clima
22'34" Togliere pannocchie: gerle, ceste Agricoltura Attrezzature
22'52" Sfogliare (“desfoiàr”) Clima
23'00" Fare mazzi: uomo; togliere foglie: ragazzi Agricoltura Conservazione
23'12" Mazzi e rametti per legatura ("sache") Agricoltura Conservazione
23'57" Mazzi appesi sulle “bighe” Conservazione Attrezzature
24'17" Seccare Conservazione Clima
24'33" Pannocchie brutte: maiale Materie prime Allevamento
25'02" Numero pannocchie Specie
25'20" Selezione pannocchie Agricoltura
25'35" Pannocchie brutte: seccarle Materie prime Conservazione
25'54" Pannocchie brutte: maiale Allevamento
26'07" Uccisione maiale Clima
26'33" Foglie per materassi (“paiói”)
27'13" Selezione foglie: “paiói” o lettiga vacche Allevamento
27'30" “desfoiàr” pannocchie brutte Agricoltura Conservazione
27'46" Togliere foglie: ragazzi e donne; mazzi: uomo Agricoltura Conservazione
28'08" Mazzi: numero pannocchie Agricoltura Conservazione
28'45" “desfoiàr” Clima Scambi
29'12" “desfoiàr”: pannocchie abbrustolite Consumi Materie prime
29'47" “desfoiàr” Clima
30'00" Consumo “sórch” Consumi
30'37" Macinazione, quantità d’acqua Clima
31'25" Seccare Clima
31'53" “stèr” Attrezzature
32'11" Sgranare Prodotti
32'19" “stèr” Attrezzature
32'44" Sgranare Clima Prodotti
33'08" Grani nei sacchi Conservazione Attrezzature
33'32" Farina nel “bànch” Conservazione
33'48" Mulini: località Casèri e Còti Territorio
34'18" Mulino a Ronco, guerra Prodotti
34'39" Guerra: macinazione Prodotti Clima
35'08" Esperienza mulino Attrezzature
35'57" Portare grani, passaggio mugnaio, carro e cavallo Prodotti Attrezzature
36'23" Passaggio mugnaio Ronco Prodotti
36'45" Fine attività mulini Prodotti
37'00" Grani al mugnaio Prodotti
37'10" Tempo molitura Prodotti
37'20" Crusca (“sémole”), come pagamento Scambi
37'45" “sémole” alla galline Allevamento
37'57" “bànch” della farina Conservazione Attrezzature
38'17" Frumento: pane e frittelle (“frisói”) Materie prime
38'26" Biada: pane Materie prime
38'30" “sórch”: polenta e "pape" Materie prime
38'55" "pape" Consumi Preparazioni
39'51" Croste "pape" Consumi
40'35" Familiari
41'30" Passaggio mugnaio Prodotti
41'54" Al mugnaio: frumento, orzo, “sórch”, biada Prodotti
42'00" Molitura orzo Prodotti
42'15" Grani nella minestra Materie prime Preparazioni
42'48" “rìbel” Preparazioni Consumi
43'52" Grani arrostiti (“moróse”) Preparazioni
44'25" “rìbel”: aggiunta zucchero, miele Preparazioni
44'48" Polenta e marmellata Consumi
45'04" Companatici: pere, fichi Consumi
45'25" Polenta e marmellata Consumi
45'31" Marmellata Consumi Prodotti
45'45" Marmellata: mirtillo rosso (“bàbole”) Prodotti
46'18" Mirtillo rosso Prelievi Clima
47'10" Marmellata mirtilli Prodotti Prelievi Territorio
47'28" Vino di mirtilli Prodotti
47'43" Grappa di mirtilli Prodotti
47'50" Mirtilli Materie prime
48'10" Calo mirtillo Prelievi
48'40" Polenta e zucchero Consumi
49'11" Frittelle di “sórch”, misto farine Prodotti
49'38" Frittelle di polenta, fritte nello strutto Prodotti
50'28" Polenta e patate fritte col caffellatte a colazione Preparazioni Consumi
51'18" Polenta nella minestra Consumi
51'35" Polenta e latte Consumi
51'43" Ragazzi: "pape" e polenta e latte Consumi
51'51" Polenta e latte Preparazioni
52'20" Frittelle di “sórch” fritte nel burro Prodotti
53'08" Olio e burro Materie prime
53'29" Frittelle di “sórch” Consumi
53'44" Matrimonio, frittelle Consumi
54'17" Matrimonio “pan de i sposi”, “fugàthe” _ consumi Prodotti
55'00" Polenta, farina usata Prodotti Materie prime
55'28" Misto farina Prodotti
55'42" Farina acquistata Prodotti
55'46" Pagamento farina Scambi
56'08" Commercianti farina, Dalla Favera Scambi
56'40" Acquirenti farina, boschieri Scambi
57'15" Polenta in malga Consumi
57'24" Malga: acquisto sale, farina Clima Scambi
57'50" Sale grosso e fino Materie prime
58'14" Malga: trasporto prodotti, pagamento prodotti Scambi
58'32" Malga: vendita formaggio, burro Scambi
58'48" In malga: polenta, minestra Consumi
59'02" Malga Fosernega, “larìn” e catena Territorio Attrezzature
59'27" Con le mani, scodella: minestra, latte Consumi
59'57" Croste nel latte Consumi
60'48" Companatici in malga: formaggio, salsiccia, "schìth" Consumi
61'00" “casarìa” Preparazioni
61'12" In malga: ragazzi Allevamento
61'27" Manze e vacche Allevamento
61'46" Al pascolo: polenta avanzata Consumi
62'02" Al maso: acquisti la domenica Scambi
63'05" Anziana di Caoria Consumi
65'28" Fienagione Foraggi Clima
65'54" Fienagione: latte, farina, formaggio Consumi
66'18" Località fienagione, vicino Cima d’Asta Territorio
66'45" Per dormire
67'08" “mèdha” di fieno Foraggi
67'39" No pane di “sórch”, pane di segala Prodotti
68'14" Polenta dura Consumi
68'43" Tagliere e filo Consumi Attrezzature
69'24" Polenta Preparazioni
69'44"
Cottura polenta
Preparazioni
00'10" Polenta: versare farina “a croce” Preparazioni
00'55" Tagliere e “bàda” Attrezzature
01'30" Polenta condita: burro e ricotta Preparazioni
02'15" Altra polenta condita Preparazioni
02'52" Polenta condita Preparazioni
03'13" Polenta e formaggio, abbrustoliti Consumi
04'15" Inflorescenza
04'26" Foglie: materassi (“paiói”) e lettiga vacche Allevamento
04'47" Pannocchie brutte Materie prime
05'05" Sementi Agricoltura
05'36" “sórch” oggi Agricoltura
06'07" Piante malate Agricoltura
06'27" Seme ideale Agricoltura
06'43" Selezione piante Agricoltura
07'03" Fasci di canne Agricoltura
07'24" Sassi nel campo Agricoltura Territorio
07'46" Pannocchia sgranata (“móchi”): tramezze
08'27" Questue: “sórch”, frumento, uova, burro Scambi Clima
09'00" Carità Scambi
09'36" Negozi vendita “sórch” Scambi
09'53" No scambi privati, acquisto a Primiero Scambi
10'54" Ai boschieri: farina e formaggio Scambi
11'24" Fegatelli (“figadhéti”) Prodotti
11'47" Sangue maiale: torta o fritto Materie prime
12'01" Sangue fritto Preparazioni
12'24" Grani: galline e cavalli Allevamento
12'55" Orario pasti Consumi
13'16" Colazione, pasti principali Consumi
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