Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'27" Campi granoturco (“sórch”) Territorio

01'02" Campo a Rore Territorio

01'23" Rore Territorio Agricoltura

01'40" Località Peze Piane, Moz Territorio

01'58" Campi Territorio Materie prime

02'25" Anni in questione: prima del 1950

02'54" Località Rore Territorio

03'21" Fagioli e “sórch” Agricoltura

03'35" Caratteristiche campo Territorio

04'02" “sórch” migliore Specie Agricoltura

04'37" Letame Agricoltura

04'56" Vangatura Agricoltura Clima

05'23" No irrigazione Agricoltura

05'43" Trasporto letame: carro, slitta (“stròtha”), carriola Attrezzature

06'00" “thidiéra” Attrezzature

06'44" Trasporto letame: cesta, gerla Attrezzature

07'41" Scambi letame Scambi

08'13" Altezza piante Specie

08'23" Numero pannocchie Specie

09'08" Pannocchie Specie

09'56" Trasporto letame: carro, carriola Agricoltura Attrezzature

10'27" Distanza campo-abitazione Territorio

10'38" Trasporto letame Attrezzature Territorio

10'56" Trasporto letame Clima

11'05" Semina Clima

11'13" Stoppie Agricoltura Clima

11'45" Vangatura, badile Agricoltura Attrezzature

12'12" No aratro Attrezzature

12'35" Vangatura Territorio Agricoltura

13'03" Trasporto terra: cesta o carriola Agricoltura Attrezzature

13'32" Togliere sassi Agricoltura

13'48" Vangatura “in opera” Agricoltura Scambi

14'42" Spargimento letame: carriole e forca Agricoltura Attrezzature

15'31" Spianamento dopo vangatura Agricoltura

15'36" Semina Clima

16'08" Rastrello particolare Agricoltura Attrezzature

16'28" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature

16'45" Modalità semina, lavoro ragazzi Agricoltura

17'45" Sementi Agricoltura

18'10" Pulizia (“sarìr”) Agricoltura

18'53" “sarìr”, "sarìsi" Agricoltura

19'08" Seconda pulizia Agricoltura

19'17" Dar terra Agricoltura

19'52" Dar terra “in opera” Scambi

20'08" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura

20'28" Piante tolte date alle vacche Agricoltura Allevamento

21'10" Semina “a busa” Agricoltura

21'40" Dar terra Clima

22'05" Sui masi Clima Agricoltura

23'03" Piante malate Agricoltura

23'11" “sórch”, “sórch” bianco Specie

23'53" Rore Territorio

24'44" “sórch” Specie

24'54" Macinazione a Imèr, passaggio mugnaio Prodotti

25'19" Mulino: misto farine Prodotti

25'36" Passaggio mugnai, Imèr e Canal San Bovo Prodotti

25'49" Passaggio mugnaio Prodotti

26'29" Maturazione, quantità “sórch” Agricoltura Materie prime

26'57" Raccolta Clima

27'16" Raccolta a Rore sotto la neve Agricoltura Clima

27'55" Raccolta pannocchie Agricoltura

28'10" Trasporto a casa, carriola e sacchi Agricoltura Attrezzature

28'32" Sacchi Attrezzature

28'40" Canna Agricoltura

28'50" “médhe” di canne Agricoltura

28'55" Canne alle vacche Agricoltura Allevamento

29'53" Seccare canne, “médhe”o fasci Agricoltura

30'38" Raccolta canne Clima

31'10" Trasporto canne Agricoltura

31'21" Campo a Berni, “médhe” di canne Agricoltura Territorio

31'55" Rincalzature Agricoltura

32'23" Inflorescenze

32'40" Pannocchie sgranate (“móchi”), tramezze

33'03" Mucchio pannocchie: “stùa” Territorio

33'24" Aiuti “desfoiàr” Agricoltura Conservazione

34'05" Togliere foglie Agricoltura Conservazione

34'18" Rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Conservazione

35'05" Mazzi: lavoro uomo Agricoltura Conservazione

35'48" Seccare sui poggioli Conservazione Territorio

36'27" “desfoiàr” Agricoltura Conservazione

36'43" Foglie per materassi (“paiói”)

37'38" Asciugare foglie per “paiói”

38'14" “stèr” Attrezzature

38'57" Tempo seccare Clima

39'06" Quantità sgranate Prodotti

39'55" Sementi, selezione pannocchie Agricoltura

40'50" Pannocchie brutte: alle galline Allevamento

41'02" Pannocchie brutte: mazzi separati Agricoltura Conservazione

41'40" Sgranare Prodotti Clima

42'05" Sacchi al mugnaio, “sémole” alle galline Attrezzature Prodotti Allevamento

42'25" Pannocchie abbrustolite Materie prime Preparazioni Consumi

43'32" Sfogliare granoturco (“desfoiàr”): mele Consumi

44'04" Trasporto mazzi Agricoltura Conservazione

44'25" “desfoiàr” Consumi

44'41" Grani per minestra Materie prime

45'00" Minestra di “sórch”: cottura grani, acqua e cenere Preparazioni

45'44" Minestra di “sórch”: patate, fagioli Preparazioni

46'02" Sacchi al mugnaio Attrezzature

46'36" Tempo molitura Prodotti

46'54" “bànch” della farina Attrezzature Conservazione

47'37" Grani Conservazione

48'07" Al mugnaio: frumento, “sórch”, biada Prodotti

48'16" Orzo: molitura a casa Prodotti

48'25" Setacciare orzo, “van” Prodotti Attrezzature

48'47" Orzo: minestra e caffè Materie prime

49'26" No setacciare farina, qualità farina Prodotti

49'48" Farina Primiero Prodotti

50'33" Macinazione grani Prodotti

50'55" “sórch” a Rore Materie prime

51'20" Guerra: macinazione, trasporto grani e farina Prodotti

52'07" Esperienza mulino, trasporto sacchi Territorio

53'21" Mulino a casa Prodotti

54'18" Località Mulineri Territorio

54'45" Mulini: Canal San Bovo, Imèr Territorio

55'14" Pagamento mugnaio: soldi, percentuale farina Scambi

56'30" Pagamento mugnaio Imèr: percentuale farina Scambi

56'45" Acquisto farina Famiglia Cooperativa Scambi

57'13" Modalità acquisti Scambi

57'24" Farina acquistata Prodotti

57'44" Polenta farina Famiglia Cooperativa Consumi

58'24" Farina acquistata Prodotti

58'36" Vendita farina solo Famiglia Cooperativa Scambi

58'52" No scambi privati Scambi

59'24" “sórch” Specie

59'43" Pericolo tasso, fuochi Agricoltura

60'48" “sanguanèl”

61'07" Fave nei confini campo, “sanguanèl” Agricoltura Territorio

61'55" Fave per minestra Materie prime

62'23" Fave Clima Agricoltura

62'55" Ragazzi: rubare fave

63'48" “rìbel” e “smòrum” Preparazioni

64'32" “rìbel” Consumi

64'55" "pape" Consumi

65'02" Polenta a colazione Consumi

65'27" "pape" Consumi Preparazioni

66'04" "pape" condite: burro, ricotta Preparazioni

66'27" "pape" per bambini Preparazioni

66'48" Farina apposita per "pape" Prodotti

67'30" Farine: frumento, “sórch”, biada Prodotti

67'51" Farina pallida: raccolta anticipata Prodotti Agricoltura

68'28" "pape": farina pallida Materie prime

68'56" Farina pallida Prodotti

69'20" "pape" Consumi

69'52" Patate Specie


SECONDO BRANO

00'01" Patate Specie

00'38" Patate cotte Consumi

01'00" Polenta avanzata: fritta Consumi

01'26" Polenta e zucchero Consumi

01'34" Polenta e marmellata Consumi

01'57" Pane fritto Consumi

02'03" No pane “sórch” Prodotti

02'24" Pane, pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti Consumi

02'57" No merenda a scuola Consumi

03'10" No torte di “sórch” Prodotti

03'28" Polenta: focolare Attrezzature

03'53" Polenta: versare farina Preparazioni

04'31" Aneddoto cottura polenta Preparazioni

05'08" Sul tagliere e filo, tovaglia (“bàda”) Attrezzature

05'30" Focolare (“larìn”) Attrezzature

05'50" Focolare sul prato“, fusinàl” Attrezzature

06'08" Sui prati: “bàda”, con le mani Consumi

06'38" Sui prati: polenta, formaggio, salsiccia Consumi

06'57" Polenta e latte Consumi

07'17" Merenda Consumi

07'52" Setacciare farina (“tamiséa”) Prodotti

08'14" Conservazione farina Conservazione

08'39" Asciugare farina Conservazione

08'50" Polenta condita col burro fuso Preparazioni

09'30" “pisastòrt” Preparazioni

10'27" Principali companatici Consumi

10'51" Polenta e ricotta Consumi

11'08" “casarìa”: ricotta e panna Prodotti

11'40" Polenta e “casarìa” Consumi

11'51" Croste polenta, croste "pape" Consumi

12'38" Salsiccia nella polenta, salsiccia Preparazioni

13'04" Qualità polenta Consumi

13'17" Colore farina Prodotti

13'42" Altitudine, Zortea Territorio

14'00" Rotazioni patate Agricoltura

14'47" No rotazioni “sórch” Agricoltura

15'20" “sórch” in valle Specie

15'42" Pericolo uccelli, spaventapasseri Agricoltura

15'54" Pericolo galline Agricoltura Allevamento

16'56" Mezzadria Agricoltura

17'26" Questue, battesimo: portare capretto Scambi

19'00" “desfoiàr” Agricoltura Conservazione

19'56" Fine coltivazioni Agricoltura

FINE

preparazioni consumi allevamento

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione

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  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo