Zortea Ottilia coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'27" Campi granoturco (“sórch”) Territorio
01'02" Campo a Rore Territorio
01'23" Rore Territorio Agricoltura
01'40" Località Peze Piane, Moz Territorio
01'58" Campi Territorio Materie prime
02'25" Anni in questione: prima del 1950
02'54" Località Rore Territorio
03'21" Fagioli e “sórch” Agricoltura
03'35" Caratteristiche campo Territorio
04'02" “sórch” migliore Specie Agricoltura
04'37" Letame Agricoltura
04'56" Vangatura Agricoltura Clima
05'23" No irrigazione Agricoltura
05'43" Trasporto letame: carro, slitta (“stròtha”), carriola Attrezzature
06'00" “thidiéra” Attrezzature
06'44" Trasporto letame: cesta, gerla Attrezzature
07'41" Scambi letame Scambi
08'13" Altezza piante Specie
08'23" Numero pannocchie Specie
09'08" Pannocchie Specie
09'56" Trasporto letame: carro, carriola Agricoltura Attrezzature
10'27" Distanza campo-abitazione Territorio
10'38" Trasporto letame Attrezzature Territorio
10'56" Trasporto letame Clima
11'05" Semina Clima
11'13" Stoppie Agricoltura Clima
11'45" Vangatura, badile Agricoltura Attrezzature
12'12" No aratro Attrezzature
12'35" Vangatura Territorio Agricoltura
13'03" Trasporto terra: cesta o carriola Agricoltura Attrezzature
13'32" Togliere sassi Agricoltura
13'48" Vangatura “in opera” Agricoltura Scambi
14'42" Spargimento letame: carriole e forca Agricoltura Attrezzature
15'31" Spianamento dopo vangatura Agricoltura
15'36" Semina Clima
16'08" Rastrello particolare Agricoltura Attrezzature
16'28" Solco, zappa Agricoltura Attrezzature
16'45" Modalità semina, lavoro ragazzi Agricoltura
17'45" Sementi Agricoltura
18'10" Pulizia (“sarìr”) Agricoltura
18'53" “sarìr”, "sarìsi" Agricoltura
19'08" Seconda pulizia Agricoltura
19'17" Dar terra Agricoltura
19'52" Dar terra “in opera” Scambi
20'08" Selezione piante (“s-ciaréva”) Agricoltura
20'28" Piante tolte date alle vacche Agricoltura Allevamento
21'10" Semina “a busa” Agricoltura
21'40" Dar terra Clima
22'05" Sui masi Clima Agricoltura
23'03" Piante malate Agricoltura
23'11" “sórch”, “sórch” bianco Specie
23'53" Rore Territorio
24'44" “sórch” Specie
24'54" Macinazione a Imèr, passaggio mugnaio Prodotti
25'19" Mulino: misto farine Prodotti
25'36" Passaggio mugnai, Imèr e Canal San Bovo Prodotti
25'49" Passaggio mugnaio Prodotti
26'29" Maturazione, quantità “sórch” Agricoltura Materie prime
26'57" Raccolta Clima
27'16" Raccolta a Rore sotto la neve Agricoltura Clima
27'55" Raccolta pannocchie Agricoltura
28'10" Trasporto a casa, carriola e sacchi Agricoltura Attrezzature
28'32" Sacchi Attrezzature
28'40" Canna Agricoltura
28'50" “médhe” di canne Agricoltura
28'55" Canne alle vacche Agricoltura Allevamento
29'53" Seccare canne, “médhe”o fasci Agricoltura
30'38" Raccolta canne Clima
31'10" Trasporto canne Agricoltura
31'21" Campo a Berni, “médhe” di canne Agricoltura Territorio
31'55" Rincalzature Agricoltura
32'23" Inflorescenze
32'40" Pannocchie sgranate (“móchi”), tramezze
33'03" Mucchio pannocchie: “stùa” Territorio
33'24" Aiuti “desfoiàr” Agricoltura Conservazione
34'05" Togliere foglie Agricoltura Conservazione
34'18" Rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Conservazione
35'05" Mazzi: lavoro uomo Agricoltura Conservazione
35'48" Seccare sui poggioli Conservazione Territorio
36'27" “desfoiàr” Agricoltura Conservazione
36'43" Foglie per materassi (“paiói”)
37'38" Asciugare foglie per “paiói”
38'14" “stèr” Attrezzature
38'57" Tempo seccare Clima
39'06" Quantità sgranate Prodotti
39'55" Sementi, selezione pannocchie Agricoltura
40'50" Pannocchie brutte: alle galline Allevamento
41'02" Pannocchie brutte: mazzi separati Agricoltura Conservazione
41'40" Sgranare Prodotti Clima
42'05" Sacchi al mugnaio, “sémole” alle galline Attrezzature Prodotti Allevamento
42'25" Pannocchie abbrustolite Materie prime Preparazioni Consumi
43'32" Sfogliare granoturco (“desfoiàr”): mele Consumi
44'04" Trasporto mazzi Agricoltura Conservazione
44'25" “desfoiàr” Consumi
44'41" Grani per minestra Materie prime
45'00" Minestra di “sórch”: cottura grani, acqua e cenere Preparazioni
45'44" Minestra di “sórch”: patate, fagioli Preparazioni
46'02" Sacchi al mugnaio Attrezzature
46'36" Tempo molitura Prodotti
46'54" “bànch” della farina Attrezzature Conservazione
47'37" Grani Conservazione
48'07" Al mugnaio: frumento, “sórch”, biada Prodotti
48'16" Orzo: molitura a casa Prodotti
48'25" Setacciare orzo, “van” Prodotti Attrezzature
48'47" Orzo: minestra e caffè Materie prime
49'26" No setacciare farina, qualità farina Prodotti
49'48" Farina Primiero Prodotti
50'33" Macinazione grani Prodotti
50'55" “sórch” a Rore Materie prime
51'20" Guerra: macinazione, trasporto grani e farina Prodotti
52'07" Esperienza mulino, trasporto sacchi Territorio
53'21" Mulino a casa Prodotti
54'18" Località Mulineri Territorio
54'45" Mulini: Canal San Bovo, Imèr Territorio
55'14" Pagamento mugnaio: soldi, percentuale farina Scambi
56'30" Pagamento mugnaio Imèr: percentuale farina Scambi
56'45" Acquisto farina Famiglia Cooperativa Scambi
57'13" Modalità acquisti Scambi
57'24" Farina acquistata Prodotti
57'44" Polenta farina Famiglia Cooperativa Consumi
58'24" Farina acquistata Prodotti
58'36" Vendita farina solo Famiglia Cooperativa Scambi
58'52" No scambi privati Scambi
59'24" “sórch” Specie
59'43" Pericolo tasso, fuochi Agricoltura
60'48" “sanguanèl”
61'07" Fave nei confini campo, “sanguanèl” Agricoltura Territorio
61'55" Fave per minestra Materie prime
62'23" Fave Clima Agricoltura
62'55" Ragazzi: rubare fave
63'48" “rìbel” e “smòrum” Preparazioni
64'32" “rìbel” Consumi
64'55" "pape" Consumi
65'02" Polenta a colazione Consumi
65'27" "pape" Consumi Preparazioni
66'04" "pape" condite: burro, ricotta Preparazioni
66'27" "pape" per bambini Preparazioni
66'48" Farina apposita per "pape" Prodotti
67'30" Farine: frumento, “sórch”, biada Prodotti
67'51" Farina pallida: raccolta anticipata Prodotti Agricoltura
68'28" "pape": farina pallida Materie prime
68'56" Farina pallida Prodotti
69'20" "pape" Consumi
69'52"
Patate
Specie
00'01" Patate Specie
00'38" Patate cotte Consumi
01'00" Polenta avanzata: fritta Consumi
01'26" Polenta e zucchero Consumi
01'34" Polenta e marmellata Consumi
01'57" Pane fritto Consumi
02'03" No pane “sórch” Prodotti
02'24" Pane, pane con ciccioli (“frìtole”) Prodotti Consumi
02'57" No merenda a scuola Consumi
03'10" No torte di “sórch” Prodotti
03'28" Polenta: focolare Attrezzature
03'53" Polenta: versare farina Preparazioni
04'31" Aneddoto cottura polenta Preparazioni
05'08" Sul tagliere e filo, tovaglia (“bàda”) Attrezzature
05'30" Focolare (“larìn”) Attrezzature
05'50" Focolare sul prato“, fusinàl” Attrezzature
06'08" Sui prati: “bàda”, con le mani Consumi
06'38" Sui prati: polenta, formaggio, salsiccia Consumi
06'57" Polenta e latte Consumi
07'17" Merenda Consumi
07'52" Setacciare farina (“tamiséa”) Prodotti
08'14" Conservazione farina Conservazione
08'39" Asciugare farina Conservazione
08'50" Polenta condita col burro fuso Preparazioni
09'30" “pisastòrt” Preparazioni
10'27" Principali companatici Consumi
10'51" Polenta e ricotta Consumi
11'08" “casarìa”: ricotta e panna Prodotti
11'40" Polenta e “casarìa” Consumi
11'51" Croste polenta, croste "pape" Consumi
12'38" Salsiccia nella polenta, salsiccia Preparazioni
13'04" Qualità polenta Consumi
13'17" Colore farina Prodotti
13'42" Altitudine, Zortea Territorio
14'00" Rotazioni patate Agricoltura
14'47" No rotazioni “sórch” Agricoltura
15'20" “sórch” in valle Specie
15'42" Pericolo uccelli, spaventapasseri Agricoltura
15'54" Pericolo galline Agricoltura Allevamento
16'56" Mezzadria Agricoltura
17'26" Questue, battesimo: portare capretto Scambi
19'00" “desfoiàr” Agricoltura Conservazione
19'56" Fine coltivazioni Agricoltura
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