Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).

00'24" Farina Prodotti

00'31" Gestione mulino Prodotti

00'47" Alluvione Territorio

01'00" Attrezzature Attrezzature

01'27" Mulino al Lozen Territorio

02'01" Macina orzo Attrezzature

02'26" Macina frumento, macina granoturco (“sórch”) Attrezzature

02'55" Macinazione orzo Prodotti Materie prime

03'42" Macina “sórch” e frumento Attrezzature

04'41" Macinazione “sórch” Prodotti

05'05" Fine attività mulino, inizio attività mulino Prodotti

05'47" Portare grani, sacchi Scambi Attrezzature

06'40" Trasporto farina, sacchi con nome Scambi Attrezzature

06'57" Macinazione: un sacco alla volta Prodotti

07'20" “sórch” Specie

07'30" “sórch” Fonzaso: cinquantino Specie

07'47" Farina franta, “sórch” cinquantino Prodotti Agricoltura

08'06" Grani scoppiati Consumi

08'38" Attrezzature per acqua Attrezzature

09'15" Tempo macinazione Prodotti

09'27" “sórch” secco per macinazione Materie prime Prodotti

10'08" Al mulino da Canal San Bovo, Prade, Caoria, Ronco Scambi Territorio

11'09" Passaggio mugnaio: carro e cavallo Attrezzature

11'31" Luoghi migliori: Mas, Lausen, Prade Specie Territorio

12'02" Raccolta, togliere foglie Clima Agricoltura Conservazione

12'22" Mazzi, rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Conservazione

13'18" Sgranatura, “stèr” Attrezzature Prodotti

13'37" Macchina per sgranare alla Famiglia Cooperativa Scambi

14'24" Macchina per sgranare, sgranatura Attrezzature Prodotti

14'50" “bànch” dei grani Conservazione

15'10" “sórch” secco Conservazione

15'25" Macchina per sgranare alla Famiglia Cooperativa Scambi

15'56" Seccare Clima

16'13" Appeso sulla soffitta Territorio Conservazione

16'43" Quantità sgranata Prodotti

17'00" Pannocchie sgranate (“móchi”), fuoco

17'08" Foglie per materassi (“paióni”)

17'45" Foglie per “paióni”, togliere foglie Agricoltura Conservazione

18'22" Seccare foglie

18'37" Campi a Lausen Territorio

18'47" Altezza piante Specie

18'58" Numero pannocchie Specie

19'18" Letame Agricoltura

19'30" Campo di famiglia Territorio

19'50" Zucche e “sórch” Agricoltura Materie prime

20'53" Fagioli e “sórch” Agricoltura

21'07" Semina Clima

21'18" Sarchiatura Clima Agricoltura

21'33" Selezione piante, "sarìsi" Clima Agricoltura Attrezzature

22'03" Piante malate Agricoltura

22'23" Distanza tra piante Agricoltura

22'35" Sarchiatura, dar terra Clima Agricoltura

23'26" Campi famigliari Territorio Agricoltura

23'50" Dar terra “in opera” Scambi

24'26" Semina Agricoltura

24'52" Semina “a bina” Agricoltura

25'15" Dar terra Agricoltura

25'27" No rastrello particolare, direzione “bina” Agricoltura

25'49" Spargimento letame, riempimento solco Agricoltura

26'14" No semina “a bùsa” Agricoltura

26'26" Letame Agricoltura

26'55" Trasporto letame Clima

27'11" Spargimento letame Agricoltura

27'20" Stoppie Agricoltura Clima

27'47" No aratri, badile, vangatura Attrezzature Agricoltura

28'04" Matrimonio Cenni biografici

29'08" Tempo vangatura Agricoltura

29'31" Patate Agricoltura Territorio

29'46" Semina patate Clima

30'10" Fagioli Agricoltura

30'43" Spazio per fagioli, fagioli e “sórch” Territorio Agricoltura

31'12" Trasporto terra, caratteristiche campo: pianeggiante Territorio Agricoltura

31'35" Pericolo tasso Agricoltura

32'23" Pericolo uccelli Agricoltura

33'26" Descrizione piante, “sedhe” Specie

33'50" Raccolta Clima Agricoltura

34'15" Distanza campo-casa Territorio

34'23" Pannocchie in cucina Territorio

34'35" Canne, fasci alle vacche Agricoltura Allevamento

35'03" Stoppie (“strónchi”) Agricoltura Clima

35'10" Raccolta canne, “médha” di canne Agricoltura Clima

35'55" Pannocchie brutte (“móchi”), seccare in ceste Agricoltura Conservazione

36'24" Farina di “móchi” Prodotti

36'37" Pannocchie abbrustolite Consumi Materie prime

37'40" Inflorescenze (“sedhe”)

38'12" Pagamento mugnaio: percentuale farina Scambi

39'00" Macinazione Clima

39'38" Quantità macinata, polenta Prodotti Consumi

40'48" Pagamento mugnaio Scambi

41'08" Farine Prodotti

41'47" Lavoro marito Cenni biografici

42'24" Crusca (“sémole”) alle galline, maiale Prodotti Allevamento

43'01" Tipi farina, acquisto farina Prodotti Scambi

43'25" Quantità acquistata Scambi

43'36" Farina “franta” Prodotti

43'56" Pericolo tarme, setacciare farina Conservazione Prodotti

44'33" Polenta Consumi

44'41" Principali companatici Consumi

44'49" "pape" a cena Consumi

45'10" Polenta a pranzo Consumi

45'15" “rìbel” Preparazioni Consumi

47'00" Macinazione orzo Prodotti

47'22" No minestra “sórch” Consumi

47'41" Minestra d’orzo, minestre verdura Consumi

48'00" Grani, no alle galline Materie prime

48'23" Pastura galline Allevamento

48'32" Patate piccole, alle galline Materie prime

48'52" No mezzadria Agricoltura

49'18" Acquisto farina: 60 lire al quintale Scambi

49'47" Modalità acquisto Scambi

50'00" Pane di “sórch” e zucca Prodotti Consumi

51'16" Polenta: mescolare, versare farina, “fornèla” Preparazioni

52'03" Sul tagliere Consumi Attrezzature

52'21" Tagliare col filo, coltello Consumi Attrezzature

52'28" Densità polenta Consumi Preparazioni

52'45" Aneddoto polenta Preparazioni

53'24" Polenta condita con burro fuso, ricotta Preparazioni

54'27" Polenta fritta Preparazioni Consumi

55'00" Croste Consumi

55'10" No polenta e marmellata Consumi

55'42" Guerra: macinazione Prodotti

56'40" Guerra: problemi macinazione Prodotti

57'25" “sórch” cinquantino Specie

57'57" Sementi Agricoltura

58'36" No “sórch” bianco Specie

58'57" “sórch” a Lausen, no a Canal San Bovo Territorio

FINE

preparazioni consumi allevamento

preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione

prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi

  Importanza bassa -   Importanza media -   Importanza alta
Rilevatore: Longo Angelo