Orsingher Teresa coltivatori di campi
Intervista realizzata per il progetto intitolato "Custodiamo il sórc" promosso dall'Ecomuseo del Vanoi nel cotesto dell'Agenda 21 Locale di Primiero. Il progetto, svolto nel 2005, ha visto lo studio e la riattivazione della filiera tradizionale del granoturco nelle valli del Vanoi e di Primiero e la redazione di una bozza di disciplinare (www.ecomuseo.vanoi.it).
00'24" Farina Prodotti
00'31" Gestione mulino Prodotti
00'47" Alluvione Territorio
01'00" Attrezzature Attrezzature
01'27" Mulino al Lozen Territorio
02'01" Macina orzo Attrezzature
02'26" Macina frumento, macina granoturco (“sórch”) Attrezzature
02'55" Macinazione orzo Prodotti Materie prime
03'42" Macina “sórch” e frumento Attrezzature
04'41" Macinazione “sórch” Prodotti
05'05" Fine attività mulino, inizio attività mulino Prodotti
05'47" Portare grani, sacchi Scambi Attrezzature
06'40" Trasporto farina, sacchi con nome Scambi Attrezzature
06'57" Macinazione: un sacco alla volta Prodotti
07'20" “sórch” Specie
07'30" “sórch” Fonzaso: cinquantino Specie
07'47" Farina franta, “sórch” cinquantino Prodotti Agricoltura
08'06" Grani scoppiati Consumi
08'38" Attrezzature per acqua Attrezzature
09'15" Tempo macinazione Prodotti
09'27" “sórch” secco per macinazione Materie prime Prodotti
10'08" Al mulino da Canal San Bovo, Prade, Caoria, Ronco Scambi Territorio
11'09" Passaggio mugnaio: carro e cavallo Attrezzature
11'31" Luoghi migliori: Mas, Lausen, Prade Specie Territorio
12'02" Raccolta, togliere foglie Clima Agricoltura Conservazione
12'22" Mazzi, rametti per legatura (“saléthe”) Agricoltura Conservazione
13'18" Sgranatura, “stèr” Attrezzature Prodotti
13'37" Macchina per sgranare alla Famiglia Cooperativa Scambi
14'24" Macchina per sgranare, sgranatura Attrezzature Prodotti
14'50" “bànch” dei grani Conservazione
15'10" “sórch” secco Conservazione
15'25" Macchina per sgranare alla Famiglia Cooperativa Scambi
15'56" Seccare Clima
16'13" Appeso sulla soffitta Territorio Conservazione
16'43" Quantità sgranata Prodotti
17'00" Pannocchie sgranate (“móchi”), fuoco
17'08" Foglie per materassi (“paióni”)
17'45" Foglie per “paióni”, togliere foglie Agricoltura Conservazione
18'22" Seccare foglie
18'37" Campi a Lausen Territorio
18'47" Altezza piante Specie
18'58" Numero pannocchie Specie
19'18" Letame Agricoltura
19'30" Campo di famiglia Territorio
19'50" Zucche e “sórch” Agricoltura Materie prime
20'53" Fagioli e “sórch” Agricoltura
21'07" Semina Clima
21'18" Sarchiatura Clima Agricoltura
21'33" Selezione piante, "sarìsi" Clima Agricoltura Attrezzature
22'03" Piante malate Agricoltura
22'23" Distanza tra piante Agricoltura
22'35" Sarchiatura, dar terra Clima Agricoltura
23'26" Campi famigliari Territorio Agricoltura
23'50" Dar terra “in opera” Scambi
24'26" Semina Agricoltura
24'52" Semina “a bina” Agricoltura
25'15" Dar terra Agricoltura
25'27" No rastrello particolare, direzione “bina” Agricoltura
25'49" Spargimento letame, riempimento solco Agricoltura
26'14" No semina “a bùsa” Agricoltura
26'26" Letame Agricoltura
26'55" Trasporto letame Clima
27'11" Spargimento letame Agricoltura
27'20" Stoppie Agricoltura Clima
27'47" No aratri, badile, vangatura Attrezzature Agricoltura
28'04" Matrimonio Cenni biografici
29'08" Tempo vangatura Agricoltura
29'31" Patate Agricoltura Territorio
29'46" Semina patate Clima
30'10" Fagioli Agricoltura
30'43" Spazio per fagioli, fagioli e “sórch” Territorio Agricoltura
31'12" Trasporto terra, caratteristiche campo: pianeggiante Territorio Agricoltura
31'35" Pericolo tasso Agricoltura
32'23" Pericolo uccelli Agricoltura
33'26" Descrizione piante, “sedhe” Specie
33'50" Raccolta Clima Agricoltura
34'15" Distanza campo-casa Territorio
34'23" Pannocchie in cucina Territorio
34'35" Canne, fasci alle vacche Agricoltura Allevamento
35'03" Stoppie (“strónchi”) Agricoltura Clima
35'10" Raccolta canne, “médha” di canne Agricoltura Clima
35'55" Pannocchie brutte (“móchi”), seccare in ceste Agricoltura Conservazione
36'24" Farina di “móchi” Prodotti
36'37" Pannocchie abbrustolite Consumi Materie prime
37'40" Inflorescenze (“sedhe”)
38'12" Pagamento mugnaio: percentuale farina Scambi
39'00" Macinazione Clima
39'38" Quantità macinata, polenta Prodotti Consumi
40'48" Pagamento mugnaio Scambi
41'08" Farine Prodotti
41'47" Lavoro marito Cenni biografici
42'24" Crusca (“sémole”) alle galline, maiale Prodotti Allevamento
43'01" Tipi farina, acquisto farina Prodotti Scambi
43'25" Quantità acquistata Scambi
43'36" Farina “franta” Prodotti
43'56" Pericolo tarme, setacciare farina Conservazione Prodotti
44'33" Polenta Consumi
44'41" Principali companatici Consumi
44'49" "pape" a cena Consumi
45'10" Polenta a pranzo Consumi
45'15" “rìbel” Preparazioni Consumi
47'00" Macinazione orzo Prodotti
47'22" No minestra “sórch” Consumi
47'41" Minestra d’orzo, minestre verdura Consumi
48'00" Grani, no alle galline Materie prime
48'23" Pastura galline Allevamento
48'32" Patate piccole, alle galline Materie prime
48'52" No mezzadria Agricoltura
49'18" Acquisto farina: 60 lire al quintale Scambi
49'47" Modalità acquisto Scambi
50'00" Pane di “sórch” e zucca Prodotti Consumi
51'16" Polenta: mescolare, versare farina, “fornèla” Preparazioni
52'03" Sul tagliere Consumi Attrezzature
52'21" Tagliare col filo, coltello Consumi Attrezzature
52'28" Densità polenta Consumi Preparazioni
52'45" Aneddoto polenta Preparazioni
53'24" Polenta condita con burro fuso, ricotta Preparazioni
54'27" Polenta fritta Preparazioni Consumi
55'00" Croste Consumi
55'10" No polenta e marmellata Consumi
55'42" Guerra: macinazione Prodotti
56'40" Guerra: problemi macinazione Prodotti
57'25" “sórch” cinquantino Specie
57'57" Sementi Agricoltura
58'36" No “sórch” bianco Specie
58'57" “sórch” a Lausen, no a Canal San Bovo Territorio
FINEpreparazioni consumi allevamento
preparazioni materie prime prodotti agricoltura territorio scambi attrezzature consumi specie clima e stagioni allevamento conservazione
prodotti attrezzature specie allevamento preparazioni territorio consumi conservazione agricoltura clima e stagioni materie prime scambi